|
Обложка книги отца Даниила Сысоева |
У каждого свой путь к Богу, своя история.
Серега пришел к Богу, когда его мама умерла. До этого он особо верующим не был: жил как все, имел жену, детей, работу, друзей, бывало ссорился с женой, любил детей, вкусно покушать, выпить. Любил кино и играть на гитаре, рыбалку. Словом, был Серега самым обыкновенным "невоцерковленным" человеком, да и не особо верующим. Когда-то в детстве его покрестила бабушка, но для него это имело малое значение. Он очень редко заходил в церковь, чувствовал себя среди крестящихся неловко, виновато, и всегда в глубине души сожалел о «напрасно потраченном времени». Церковь, вера, батюшки находились где-то на самом краю его сознания. Это были, так сказать, мелкие заметки на полях книги его жизни.
Все это перевернулось буквально в одну неделю, по истечению которой он понял, что он не будет никогда чувствовать себя спокойно без церкви, без молитвы, и что всю оставшуюся жизнь он будет замаливать свои и чужие грехи.
В эту неделю неожиданно умерла его мама.
Мама Сереги жила в другом городе. Отец его давно умер, мать уже долгое время жила одна, вышла на пенсию. На здоровье она жаловалась редко, была жизнелюбивой, веселой, доброй женщиной со множеством подружек, с садом, с телевизором, книгами о «кремлевских тайнах» и, конечно, со своей любимой кухней. Простая готовка доставляла ей огромное удовольствие. В доме всегда были пельмени, блинчики, жареные курицы, сосиски, колбасы, ветчины, сыры. Сереге казалось, что она таким образом психологически восстанавливается после времен советского дефицита. В результате переедания она довольно серьезно за последние годы набрала вес, но постоянно уверяла Серегу по Скайпу, что она работает над этим, много гуляет, ходит в бассейн и баню с подружками. Серега только вздыхал про себя: там, где подружки, там всегда чай, колбаска, конфетки, что не способствует похуданию.
Серега любил к ней приезжать. Тому было много причин. Дома он всегда кушал до отвала именно то, что с детства любил. У них всегда были темы для разговора, потому что «кремлевские тайны» и большая международная политика Серегу тоже интересовали. Его мать, обладая прекрасным, легким и общительным характером, отлично ладила и с его женой, а внуков просто обожала. Ну и наконец, Серегу заражало ее жизнелюбие. Сам он был немного подвержен мрачным настроениям и боялся, что на пенсии они могут его захватить окончательно.
Серега любил свою мать, и ее было за что любить. Если бы не работа, он бы никогда от матери далеко не уехал.
Ее жизнь оборвалась внезапно. Все произошло очень обыденно. Однажды она приехала к Сереге в гости. Пошла погулять по городу. В одном из магазинов с ней случился инфаркт. Кто-то догадался вызвать скорую помощь, но было поздно. Неделю она пролежала в коме в больнице, затем врачи констатировали смерть мозга и отключили дыхательный аппарат. Матери у Сереги вдруг не стало.
Те дни, что она лежала в коме, Серега провел с ней в больнице. Мать лежала на койке и, казалось, крепко спала: настолько обычно она выглядела. Она не могла дышать, и легкие ей вентилировали через трубочки в нос специальным аппаратом. Еду вводили в рот через трубочку. Переворачивали и подмывали ее раз в день и при этом просили Серегу выйти. Благодаря хорошему медсестринскому уходу выглядела она абсолютно здоровым человеком. Серега ей даже читал вслух свежие газеты.
В день инфаркта по горячим следам ей сделали операцию по шунтированию артерии, и доктор даже намекнул, что она может быть очнется, поскольку все остальные органы были у нее в относительном порядке. «Правда, мы не знаем, сколько она лежала без сознания» - добавил он – «Требуется всего лишь пять минут, чтобы мозг умер от недостатка кислорода. Так что вы будьте готовы ко всему» - предупреждал он Серегу, который начинал испытывать радость и надежду. Но осциллограмма показывала здоровое, хотя и несколько замедленное биение сердца. Врач, посмотрев на нее однажды сказал, что если мать Сереги выберется, то вполне может еще прожить лет двадцать.
Но мать не выбралась. Однажды доктор во время осмотра сделал несколько важных тестов: сильно провел, почти процарапал, карандашом по ее стопе, постучал в паре мест молоточком. Мать не двигалась. Доктор с огорченным видом ушел. Вечером Сереге объявили, что ее мозг умер, и что аппарат искусственного дыхания будет ночью остановлен. Серега решил провести эту ночь в больнице.
Эта ночь и перевернула всю его жизнь.
Видя его неподдельную заботу и любовь к матери, сотрудники кардиологического отделения сжалились над ним и пустили его на ночь в один из кабинетов с диваном. Ночью его вызвали в палату и сказали, что его матери больше нет. За окном была темень. Палата освещалась синеватой флуоресцентной лампой. Его мать выглядела как обычно, но трубочки из носа и рта были вынуты, и осциллограф был отключен. Сереге предложили проститься с матерью, прежде чем ее отвезут в морг.
Это была тяжелая минута, которую он запомнил на всю жизнь.
Затем его попросили до утра побыть в больнице, опасаясь выпускать в ночной город в таком горестном состоянии.
Простившись с матерью, Серега медленно пошел обратно в кабинет. Рядом с кабинетом был туалет, куда он решил сначала зайти.
Туалет в больнице был обычно идеальной чистоты. Белая плитка блестела. Тем страннее было Сереге увидеть на стене несколько здоровенных пауков. Это было такое неожиданное зрелище, что он даже на минуту забыл о своей печали. Уже целую неделю он ходил в этот туалет и никогда в нем ничего подобного не видел. Да и не время было для пауков – на улице стояла поздняя холодная осень.
Серега вернулся в кабинет. Спать совершенно не хотелось. Его охватила какая-то тупая психологическая бесчувственность. Он понял, что смерть матери была для него сильным шоком, и он испытывает его первую стадию.
Чем же заняться? Серега подошел к книжной полке и увидел Библию в углу. "Надо бы наверное на смерть матери чего-то из Библии почитать", - подумал он. Серега взял книгу с полки и открыл ее. Она открылась на той части, где был Псалтырь.
В это мгновение в коридоре послышалось какое-то движение. Свет там был включен, и дверь в кабинет была приоткрыта. В коридоре послышались какие-то неразборчивые голоса, смех. Некая пара шла по коридору. Скоро они должны были пройти мимо двери кабинета Сереги.
Серега посмотрел на проем двери. Парочка прошла в этот момент мимо него. Про того, который был дальше от двери, Серега только понял, что он был весь большой и черный, как будто мохнатый. Тот, который был ближе к двери, был в костюмчике и без головы. На ближней к проёму руке он нес старинный круглый щит, в центре которого была безобразная морда в стиле майя, дико ухмыляющаяся и смотрящая прямо на Серегу.
На несколько мгновений Серега окаменел. Потом тряхнул головой и понял, что ему совершенно ничего не показалось. Он хотел подбежать к двери и выглянуть, но внезапно ему стало очень страшно. Руки его тряслись.
Он встал на колени, едва открыл Псалтырь и часа два таким образом вполголоса читал псалмы. Он ничего не слышал и не мог точно сказать, ходил ли еще кто-то мимо его двери этой глухой и недоброй ночью. Пару раз он готов был поднять глаза, но ему становилось очень страшно, и он продолжал читать. Потом в изнеможении он лег на диван и провалился в черный сон.
Наутро он пошел домой. Надо было отдать кое-какие распоряжения по поводу ухода за телом. Он это сделал, но мозг продолжал пребывать в какой-то бесчувственности. Жене он решил ничего не рассказывать. Слезы у него не лились, в отличие от его жены, которая рыдала навзрыд.
Через два дня она попросила мужа сходить в церковь, заказать поминальный молебен.
«Зачем?» - недоуменно спросил Серега.
«Я твою маму во сне видела» - призналась жена, - «она стояла у этого угла и молча смотрела на меня. У нее были такие печальные глаза». Затем она неохотно добавила: «И еще у нее лицо было все в крови, изрезано как будто лезвием».
Серега пошел и заказал молебен. Батюшка посоветовал ему 40 дней читать Псалтырь. Ему Серега тоже не стал рассказывать про то, что видел он и его жена. Вместо этого он пошел в церковную лавку и нашел там тоненькую книгу священника Даниила Сысоева «Инструкция для бессмертных или что делать, если Вы все-таки умерли». (Позже он ее также нашел в Интернете
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/sysoev_instrukcija_dlja_bessmertnyh-all.shtml).
Ныне уже ушедший от нас отец Даниил рассказывал в книге, что происходит с душой после смерти. Серега был потрясен тем, что все странное и страшное, что видел он в больнице, а его жена во сне, объяснялось Сысоевым.
Отец Даниил писал, что душа после смерти проходит мытарства – испытания, которые ей устраивают бесы. Если смерть настигла человека неожиданно, и он принял ее без подготовки, то есть без исповеди и причастия, то сразу после смерти бесы собираются вокруг души, хватают ее, начинают ее пугать и издеваться. Затем душа проходит мытарства, когда бесы вспоминают все грехи, совершенные человеком при жизни. Они не замечают грехи исповеданные, но от грехов неисповеданных приходят в неистовый восторг, хлещут от злобной радости душу своими когтями. Приставленный к человеку на всю жизнь ангел-хранитель в ответ на обвинения бесов зачитывает список добрых дел человека. Последнее мытарство происходит на третий день после смерти – это самый важный день для души. Родные и близкие своими молитвами могут помочь душе пережить мытарства. После их прохождения душа отправляется на частный суд к Богу, и Он принимает решение, где душа будет ждать Страшного Суда: в раю или в аду. Но даже если душа отправлена в ад, если за нее будут усиленно молиться, то Бог по Своей милости может душу простить.
Книга была написана простым и доходчивым языком, уверенно, без «может быть» и «наверное». Автор не гадал о посмертном существовании души, он твердо знал, что с ней происходит. Серега ни на секунду не сомневался ни в едином утверждении отца Даниила.
Серега знал, что мать его была хорошим и добрым человеком, у нее был шанс оказаться в желаемом месте. Но был за ней и грех объядения. «За него матери должно быть и досталось от бесов», - с горечью и жалостью думал Серега, - «Я должен за нее молиться, ей это очень нужно».
С тех пор он начал регулярно ходить в церковь, молиться за мать, всех родных и близких, регулярно исповедываться и причащаться. На душе у него после этого стало гораздо спокойнее, депрессии больше не посещали, отношения в семье улучшились. Уже один только этот результат стоил всего того времени, что он стал проводить в церкви - осознавал Серега позже.
В минуты сомнения, которые случаются у любого верующего, Серега просто вспоминал ту ночь, и в особенности, жуткую бесовскую рожу. Сомнения тут же проходили, все вставало на свои места и хотелось поскорее пойти в церковь.
Он был уверен, что таким образом он не только исправляет свою настоящую жизнь, но и спасает в вечности себя, свою внезапно умершую мать и всех остальных ушедших родственников и друзей.