Wednesday, 31 December 2014

Новогодний тост

Этот замечательный фильм нас тоже объединяет
«Крым наш!» - с такими словами и с бокалом вина в руках меня встретила сияющая гостья семьи, куда я на днях зашел вечером по делу. «Выпьем за это!» - воскликнула она, передавая мне бокал.

Я еще не успел прийти в себя, да и в горле слегка от подобной неожиданности пересохло. Знакомая явно не читала мою статью «Почему российский Крым не станет аксеновским Островом Крымом» (http://pomyslivden.blogspot.ca/2014/03/blog-post_28.html), в которой я резко негативно отзываюсь о незаконном захвате Крыма Россией. Думаю, что жители Крыма были подобным же образом слегка ошарашены, когда неожиданно увидели пресловутых «зеленых человечков» в своих местах общественного присутствия.

Я принял бокал и машинально выпил. Вроде стало чуть-чуть полегче от такого напора. Меня тут же заставили пройти и сесть за стол. За ним сидело много гостей, которых хозяйка собрала «просто так».

Придя постепенно в себя и поразмыслив немного я решил в долгу не оставаться. «У меня тоже есть тост», - объявил я через пару минут, - «Предлагаю выпить за прекращение войны на Украине, за восстановление дружбы между братскими народами Украины и России, а также за свободу всех, кто осужден за свои убеждения или по несправедливым приговорам!»

Народ за столом слегка помрачнел, но за предложенный тост выпил. В этих вопросах в общем у всех, кажется, было единодушие, в том числе и у нескольких гостей с украинскими корнями.

Постепенно выпитое вино стало смазывать шестеренки общения, и вечеринка дальше покатилась довольно мягко, избегая ухабов и ям внешней и внутренней политики России. Тосты звучали один за другим, они уже не вызывали ни в ком внутреннего сопротивления: за всех собравшихся за столом крестных родителей и за их "подопечных" детей, за сам замечательный стол и гостеприимную хозяйку, за здоровье близких, за захватывающие дух отпускные планы, за процветание нашей местной православной церкви, за наступающие Новый Год и Рождество Христово, и т.д. и т.п.

Даже сидя за одним столом с людьми, которые придерживаются абсолютно противоположных со мною политических взглядов, выяснилось, что нас гораздо больше тем объединяет, чем разъединяет. В конце вечера «крымнашистская» гостья, я и остальные гости уже весело вместе играли в фанты. При расставании она и я обнялись, искренне довольные друг другом, и трижды расцеловались. Вечер в конце концов оказался очень приятным!

В своей последней статье уходящего 2014 года я хочу поднять виртуальный бокал за то, чтобы в жизни нас всех, и особенно эмигрантов, волею судеб раскиданных по миру, было меньше тем, которые нас разделяют, и больше тем, которые нас объединяют в хорошем смысле, за которые мы бы все без исключения с удовольствием выпили в 2015 году!

С Новым годом!

Friday, 26 December 2014

Театральный рассказ (довольно мрачный)


Однажды К. узнал, что местное театральное общество готовит большое костюмированное театральное представление-мюзикл. В труппу набирали не профессиональных актеров, а добровольцев. Музыкальным директором постановки был заявлен международно известный дирижер. Режиссер был тоже очень опытен и известен. К. решил попытать счастья и пошел на прослушивание. Он не очень верил в свои театральные способности, но желание поучаствовать в полномасштабной театральной постановке под таким сильным руководством было сильнее.

Когда после прослушивания ему сообщили, что он принят в актерскую труппу, он был очень счастлив. Ему казалось, что сбываются его самые смелые фантазии.

Вскоре начались репетиции. К. пришлось много работать, готовиться дома, чтобы более-менее соответствовать высоким ожиданиям как режиссера, так и музыкального директора. Эта подготовка и близкое знакомство с прекрасной музыкой произведения наполняли К. энтузиазмом. Он хотел быть ничем не хуже более опытных добровольцев, многие из которых имели довольно богатый театральный опыт.

Мюзикл, в постановке которого участвовал К., музыкально был очень хорош. Одна красивая песня в нем сменяла другую, мелодии были запоминающимися. К. начал понимать, что хорошее исполнение превратит этот качественный музыкальный материал в великолепное представление. У К. были все основания ожидать, что шоу будет действительно великолепным и популярным.

Любовная история, рассказанная в мюзикле была довольно обычной – за исключением одной особенности. Этой «изюминкой» было появление во втором акте привидений, которые должны были разрешить некоторые сюжетные конфликты. По ходу дела «привидения» должны были исполнить довольно жуткий танец на кладбище с костями, и спеть несколько уникально звучащих песен. Эпизодическая роль одного из «привидений» давала возможность К. блеснуть своими актерскими талантами – что он и пытался сделать изо всех своих сил: корчил страшные рожи, старался красиво двигаться при исполнении танца «привидений». У него довольно неплохо получалось, потому что режиссер несколько раз подходил к нему после репетиций и благодарил его за хорошую работу. К. было очень приятно выслушивать эту похвалу.

Репетиции длились около полугода. Все это время музыка для произведения исполнялась молодой пианисткой, которая стала большой поклонницей этого мюзикла. У нее было высшее музыкальное образование, и она не раз во время перерывов рассказывала актерам, какая в этом мюзикле особая музыка: «Прогрессия аккордов этой музыки совершенно уникальна, особенно в песне привидений», - восторгалась она, - «сколько лет я играю мюзиклы, а такого еще не слышала!»

К. с большим интересом слушал это мнение, так сказать, изнутри. Он действительно что-то такое чувствовал в этой музыке, но не мог выразить это словами. Пианистка делала это за него.

Пианистке очень нравилась и режиссерская реализация мюзикла. Иногда актеры играли так хорошо и так забавно, что она не могла сдержать свой смех и фыркала прямо во время игры на пианино.

При всех этих достоинствах музыкально и драматического материала, было известно, что исторически пьеса не имела широкого успеха у публики. К. был довольно шокирован, когда об этом узнал от опытных актеров. Они заверили его, что несмотря на всю свою красоту и искрометный юмор, пьеса ставится на театральных подмостках довольно редко. «Ее не скоро будут снова ставить, потому что она не принесет нашему театральному обществу большой материальной выгоды», - делился своим мнением опытный коллега по труппе и казначей этого театрального общества. «Но почему?» - недоумевал К. «Не знаю в чем тут дело» - признавался казначей, - «Но как-то так сложилось, что эта пьеса наименее популярна у ее автора, хотя в музыкальном смысле она – несомненно одна из самых лучших. Слышал ведь, как пианистка ею восторгается?»

И вот репетиции подошли к концу, настало время показывать мюзикл в театре. К. был немного огорчен тем, что премьеры пришлись на апрель, то есть на самый разгар Великого Поста перед Пасхой. К. регулярно ходил в церковь, исповедывался, причащался, но никогда и не вспоминал в этой связи о своем театральном проекте – он казался ему достаточно невинным мероприятием. К. не возражал против лицедейства в принципе – ну как и кому оно может повредить? Его только огорчало то, что в то время, когда все верующие будут переживать Великий Пост, он будет «скакать по сцене», как он сам для себя шутливо обозначал свои усилия. «Ничего», - успокаивал себя К., - «после окончания театральных показов пойду исповедаюсь и причащусь».

И хотя постановка стала действительно очень хорошим театральным материалом, залы не были заполнены полностью во время представлений. «Вот видишь», - говорил казначей огорченному К., - «Я же предупреждал. Не скоро эта постановка будет снова на театральной сцене!»

Радостным пятном на этом фоне во время премьеры был хохот пианистки. Она сидела в первом ряду со своим мужем и получала искреннее наслаждение от спектакля, громко смеясь и бурно аплодируя. Она объяснила во время антракта, что специально решила купить билет на премьеру, чтобы наконец насладиться постановкой как зритель. «Это такой отличный мюзикл! Местная публика просто не разбирается в хорошем музыкальном театре, а вы, ребята, так его здорово играете. Сцена с привидениями просто улетная», - подбадривала она актеров. К. чувствовал, что актерам было важно положительное мнение со стороны, да и просто – психологическая поддержка человека, хорошо знакомого с этой недооцененной пьесой.

Затем представления закончились, была большая вечеринка всего театрального состава, местные газеты опубликовали пару одобрительных рецензий театральных критиков. Проект завершился. Для К. это был незабываемый опыт, который, как он считал, его сильно обогатил. До поры до времени этот опыт оставил в К. множество приятных впечатлений и воспоминаний. Как и обещал себе, К. по окончанию проекта пошел в церковь на исповедь и причастие, где исповедался в пропуске служб во время Великого Поста. «Подумай, стоит ли театром заниматься в следующий раз», - сказал во время исповедальных наставлений батюшка, и добавил: «Пропускать службы во время Великого Поста нехорошо. Тем более ради того, чтобы участвовать в постановке произведения этого автора, уж очень он свободен в выборе темы». К. хотел спросить, что такого не нравится батюшке в произведениях этого автора, но постеснялся. Может имелась в виду некоторая любовная фривольность истории, а может и использование всяких привидений и нечистой силы в сюжете.

«В любом случае, раз батюшка сказал, значит в этом что-то есть», - с некоторым сожалением подумал К., - «Если предложат выступать в следующем году, подумаю прежде чем соглашаться, особенно если премьеры будут приходиться на Великий Пост. Что хорошего по сцене скакать, когда все нормальные люди вокруг молятся?».

К. вел насыщенную жизнь, и воспоминания об этом театральном проекте стали стираться потихоньку из его памяти, вытесняемыми новыми впечатлениями. Однако вскоре произошло событие, которое поразило К. как гром. Оно освежило в его памяти этот театральный проект и заставило о нем задуматься, но уже в другом смысле.

Через пару месяцев после окончания проекта казначей распространил по электронной почте между его участниками страшную новость: пианистка, которую все так любили, и которая так всех поддерживала во время постановок, погибла вместе со своим мужем. Причиной смерти называлась автомобильная катастрофа.

Эта новость ошарашила К. Он очень хорошо помнил пианистку и свое общение с ней. Она была очень приятным, веселым и жизнелюбивым человеком, очень еще молодым. К. помнил ее так хорошо, будто он только вчера с ней расстался. Эта свежесть и приятность воспоминаний была особенно горька: как же так, вот же она только недавно так заразительно хохотала во время премьеры, а теперь ее больше нет? К. отказывался в это верить.

Он решил узнать детали смерти в Интернете, тем более, что там регулярно публиковались сведения об автомобильных катастрофах. Такая трагичная авария, унесшая жзнь двух молодых людей, не могла остаться незамеченной средствами массовой информации.

Однако к своему величайшему удивлению и недоумению, К. так и не смог найти в прессе никаких деталей катастрофы. Ее как-будто не было в течение последних пары месяцев. Газеты во всяком случае ничего об этом не писали с тех пор, как К. видел пианистку на концерте.

Что же там произошло? – недоумевал К. Об этом он спросил казначея, с которым однажды случайно встретился на улице. Из оживленной переписки между членами театральной труппы, которая последовала за печальной новостью, К. знал, что казначей присутствовал на похоронах пианистки и ее мужа.

«Дело темное», - признался казначей, - «Гостей попросили об этом у родителей погибших не спрашивать. Но слухи ходят либо о двойном самоубийстве, либо об убийстве и самоубийстве, может быть с использованием наркотиков». «Что??» - воскликнул пораженный К., - «Она же была такой... нормальной!»

«Знаю, знаю», - печально ответил казначей, - «Совершенно с тобой согласен. Поэтому дело темное. Ты тоже, не спрашивай вокруг особенно. У их родителей и так большое горе. Ну ладно, я побежал».

К. долго не мог прийти в себя от этой новости, которая просто не укладывалась в его сознании. Должен был произойти просто какой-то кошмар, чтобы молодые и симпатичные люди, у которых вся жизнь была впереди, вдруг покончили с собой. Это какой-то бред, наваждение. У них что там, мозги совсем снесло?!

К. решил рассказать обо всем своему священнику. Батюшка выслушал его молча и печально, смотря куда-то вниз. «Молись за них. Им это очень нужно», - сказал он в конце просто, не глядя на К.

Страшная мысль поразила К. Он спросил: «Батюшка, неужели эта чудовищная смерть и эта пьеса связаны друг с другом?»

«Все в Руце Господней. Деталей мы не знаем, поэтому логически такие выводы делать нельзя», - ответил батюшка и добавил, - «Но я тебя прошу, держись от зла подальше. Его так много в этом мире, и оно часто выглядит так притягательно и невинно. Однако зло есть зло, оно ужасно, и компромиссов с добром у него быть не может. А человек слаб и грешен, его тянет ко злу. Мы думаем что с нами ничего не будет, если мы шажок ко злу сделаем. Чуть-чуть с ним поиграем, нервишки пощекочем, удовольствие от этого получим, а потом вовремя и отойдем. Мы же думаем, что мы сильные, что мы можем контролировать ситуацию. В этот капкан многие и попадают. Шутить со злом очень и очень опасно!

Кстати, заметь, это черта современности – воспевать антигероев и антитемы. Об этом писать просто, и успех почти гарантирован. А вот настоящим Героем мало кто в светском мире интересуется, на Нем деньги не делаются. Да и нечистый этого очень не хочет, туманит людям мозги, чтобы они Героя не замечали, а антигероями интересовались.

Ради своей бессмертной души старайся держаться подальше от зла – и поближе к нашему самому главному Герою Иисусу Христу. Никогда не упускай Его из виду, по Нему и равняйся. Моли Его денно и нощно о своем спасении. Думай, есть ли на твои действия Божья Воля».

"Но как же я ее узнаю, Батюшка?"

"Молись и слушай свое сердце. Оно подскажет".

Wednesday, 24 December 2014

Псалом 3 (Псалтирь для чайников)

"Над народом Твоим благословение Твое" (Пс.3:9)

1. Псалом Давида,
когда он бежал от мятежного Авессалома,
сына своего:

2. Господи, как умножились враги мои!
Многие восстают против меня,

3. Многие говорят обо мне:
«Нет ему спасения в его Боге».

4. Но Ты, Господи, щит предо мною,
Ты – слава моя,
Ты помогаешь мне держать голову прямо.

5. В трудную минуту я взываю к Господу,
и Он слышит меня со святой горы Своей.

6. Ложусь я, сплю или встаю,
В любое время дня и ночи
Господь защищает меня.

7. С Ним не испугаюсь я тех людей,
которые со всех сторон ополчились на меня,
Кем бы они ни были.

8. Приди ко мне, Господи!
Спаси меня, Боже мой!
ибо Ты поражаешь всех врагов моих;
сокрушаешь зубы нечестивых.

9. Лишь от Господа спасение.
Над народом Твоим благословение Твое.

О Шестопсалмии

Третий псалом начинает Шестопсалмие - одну из важнейших частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящую из чтения подряд шести следующих избранных псалмов: 3, 37, 62, 87, 102 и 142. О важности этой части утреннего богослужения свидетельствует то, что во время чтения Шестопсалмия пастве не разрешается не только шуметь или громко разговаривать, но даже перешептываться, не говоря уже о проверке своих айфонов. Перед чтением Шестопсалмия, чтобы пастве было легче углубляться в смысл читаемого, полагается погашать почти все особенно яркие светильники и оставлять молящихся в полумраке.

Особое внимание требуется при слушании паствой Шестопсалмия по его содержанию. Все читаемые псалмы трогательно изображают душевные скорби кающегося грешника, страдающего в жизни от своих беззаконий, а также его твердое упование на милость Божию.

Чтение Шестопсалмия в нашей церкви часто доверяют мне. И надо сказать, это не так-то просто: правильно, без запинания и заикания, прочитать эти шесть псалмов. Мне это искусство далось не сразу. Сначала язык меня очень плохо слушался, поворачивался еле-еле и все норовил сказать что-нибудь не то. Но месяцы, а вроде бы уже и годы тренировки сделали свое дело – сейчас мне за свое чтение не стыдно!

О вере в Бога

На судьбе Царя Давида и его сына Авессалома я подробно остановился при разборе второго псалма http://pomyslivden.blogspot.ca/2014/12/2.html. Очевидно, что третий псалом писался Давидом в самую его тяжелую минуту: на него восстали не просто враги. Во главе них стоял его собственный возлюбленный сын, который при этом пользовался поддержкой мятежного народа! Потому первая часть псалма звучит так отчаянно.

К чести Давида надо сказать, что даже перед лицом таких тяжелых испытаний он не потерял своей веры. Строфы 4-9 свидетельствуют о том, что эти испытания наоборот укрепили его веру. Это впоследствии будет Господом очень оценено. Любопытно, что Давид не ищет никаких логических объяснений для того, чтобы верить в Бога. Он не говорит себе: «Ну как же, я должен верить, ведь Господь явил мне свои чудеса, например, когда я победил в одиночку огромного Голиафа».

Давид не пытается сам с собой организовать какие-то сделки: вот, мол, Бог мне помог, так я в Него поверю. Давиду не нужны научные свидетельства, статистика и все остальное, что требуется современным «сомневающимся». Так в Бога не уверуешь. Наукообразие найдет логическое объяснение любым чудесам (хотя настоящая наука совершенно не противоречит религии, о чем я подробно писал в статье «О креационизме, или Почему «наука без религии — хрома»: http://pomyslivden.blogspot.ca/2014/08/blog-post_7.html). Давид просто верит в Бога – не смотря ни на что!

Голая правда веры такова: либо человек верит в Бога, и принимает тем самым Его чудеса и Его сверхъестественный план для этого мира, как то, Хождение по Водам, Непорочное Зачатие, Страшный Суд и т.д. Либо человек в Бога не верит и будет разочарованно искать логическое объяснение самым удивительным чудесам, а весь этот мир считать порождением дикого хаоса. Как говорится, удачи! Жить с ощущением, что мир это хаос, а смерть – это когда «просто гаснет свет», должно быть очень неприятно, бессмысленно и страшно. Такая установка в своей логической последовательности приведет неверующего только в психушку или в петлю, не говоря уже о том, что она оправдает любой ад, который этот неверующий испытает на своем невеселом жизненном пути.

Неверующий человек живет в аду уже сейчас. Для него нет никакой морали (потому что в ней нет никакого смысла, а соответственно и напрягаться незачем), нет ни одного светлого пятна (потому что все равно это плохо закончится, и мы все умрем). Такой человек никому в своем окружении не нужен, потому что он все портит своим пессимизмом, ненадежностью и ядовитым языком. Если у него что-то есть (деньги, успех, власть), то ему все равно всегда этого будет мало, или он будет бояться это потерять, или это будет приносить ему одни несчастья. Если денег, успеха, власти нет, то он всю жизнь будет ждать, когда же люди вокруг образумятся и поймут, насколько великолепный алмаз они теряют в его лице. Конечно же он никогда этого не дождется, и душа его будет от этого черстветь еще сильнее.

Верующего же радует все в этом мире, каждая малая деталь. Даже если его "стакан заполнен только наполовину", он благодарен за все хорошее, что у него есть. Он в первую очередь работает над собой, а не над кем-либо другим. Он старается стать лучше – в семье, с друзьями, на работе. Он распознает свои слабости и борется с ними. Он хочет понравиться Богу, и, если ему это удается, получает от Него удивительные, самые лучшие и желанные подарки. Верующий знает, что человеческая жизнь драгоценна и имеет великий смысл подготовки к жизни вечной. Верующий – это та желанная перемена, которую мы все хотим видеть в этом мире. Верующий дает окружающим спокойствие, мир, надежду и радость. Он стяжает добрую славу. К нему тянутся люди.

Как говорится, выбирайте сами!

О страхе Господнем

Возвратимся к третьему псалму. Если вдуматься, его начало рисует ужасную картину: сын не только издевается над отцом и хочет отнять у него власть, но и убить его. Ничего себе положеньице! Не хотел бы я лично в таком оказаться. Воистину, страшным душевным мукам подвергся Давид за грехи, казалось бы, мелкого злоупотребления властью. По сравнению с тем что делают современные тираны, то, что сделал Давид, кажется невинной игрой в крестики-нолики (послал соперника в любви на войну, а сам тем временем подчинил себе его красавицу-жену). А наказание, тем не менее, было вот таким неслабым!

Пример Давида напоминает о том, что грешить опасно хотя бы потому, что таким образом мы уже в нашей земной жизни навлекаем на себя страдания непропорциональной силы. А о посмертных страданиях за грехи и говорить нечего: они будут во сто крат ужаснее любых земных. Я лично не хочу о подобном для себя даже думать, не то что активно навлекать на себя. Я не хочу ставить опыты над самим собой, притом с вероятностью довольно страшных для себя же последствий. Нет, спасибо, подобные игры – не для меня. Я бы предпочел, чтобы мой сын меня любил и был мудрым, счастливым и верующим человеком. Примерно как Соломон, которым впоследствии Господь все-таки наградил Давида за его веру. Все, конечно, находится в Руке Господней, но по крайней мере, я бы знал, что все от меня зависящее я делаю, чтобы достигнуть желаемых целей и избежать нежелаемых.

Важно знать следующее: жить в страхе Господнем – это нормально. «Начало мудрости — страх Господень», - говорит псалмист в 110-ом псалме. Это естественное состояние для верующего человека, ведь этот человек знает, что его постоянно обуревают всякие низменные страсти - а страх Господень помогает ему эти страсти обуздывать и обеспечивать себе место в Царствии Небесном. Речь идет не о той мучительной трусливости, животном страхе, который заставляет нас "спасать свою шкуру" в опасную минуту. Речь идет о мудрости человека, который имеет глубокое понимание сути тварного и небесного мира и своего в нем места. Страшен не всемогущий и совершенный хозяин мира Бог, который на протяжении всей Библии твердит человеку: "Не бойся!" Страшно потерять страх перед Господом, то есть поддаться главному греху гордыне и отдалиться от Его лица в этой и в посмертной жизни. Гордыня тутже начинает порождать множество других грехов. Тормоза отключаются, и система начинает набирать скорость, которая неумолимо повышается до аварийной. Жизнь без страха перед Богом приведет человека к аварии, результатом которой будет лишь отвратительное мокрое пятно. Судьба такой бессмертной души тоже будет незавидная. Скоро или не скоро произойдет авария – зависит от многих внешних и внутренних обстоятельств. Но общая траектория складывается именно в этом направлении. «Спасибо» за это первородному греху, который сидит в каждом из нас в виде старения, болезней, умственных и физических недостатков, страстей. Без страха Господня все эти вещи рано или поздно подчиняют человека полностью и лишают его светлого Божественного образа, превращая его в извивающегося червяка без настоящего и будущего.

Tuesday, 23 December 2014

Beautiful Day

Прошедшее воскресенье было замечательным. Впервые я и вся моя семья подошли к Святому Причастию вместе. Это уже само по себе удивительно и достойно занесения в анналы истории.

Далее все было тоже прекрасно. Близкие пошли в гости, оставив меня одного. Я, конечно, не терял времени даром. Включил радио – там крутили какую-то неплохую музыку в которой выделялась отличная песня группы U2 “Beautiful Day”.

Под эту музыку я приготовил и съел «декадентский» обед (decadent lunch). Это была жареная картошка и вкуснейшая форель с бокалом белого вина.

Затем отправился на совершенно «декадентский» тихий час (decadent nap). Проспал полтора часа.

После чего я организовал себе абсолютно «декадентский» полдник (decadent coffee). К свежесваренному черному кофе у меня были конфеты из черного шоколада.

Замечу, что требования Рождественского поста для этого дня я не нарушал!

С таким любопытным значением слова «decadent» я познакомился только в Канаде. По-русски слово «декадентский» означает «имеющий отношение к декадентству», «упаднический», «сугубо индивидуалистический» и не отражает смысла английского слова. Прилагательное «Decadent» означает «приносящий острое чувственное наслаждение», «характеризующийся неограниченным удовлетворением аппетитов и желаний». Канадцы часто употребляют это слово в связке со словом "десерт": "decadent dessert". Это выражение означает очень калорийный и, потому, не слишком полезный для здоровья, но чрезвычайно вкусный десерт.

В строгом смысле этого слова я не совсем "декадентствовал" и себя, конечно, ограничивал – все таки Рождественский пост в разгаре. Но в пределах требований поста я себя в этот день не ограничил: раз в этот день разрешается есть рыбу, так я приготовил себе самую лучшую рыбу; раз можно вино, так я выпил очень хорошее вино, и т.д.

Самым "декадентским" событием был, конечно, тихий час – вот чего я себе в обыкновенные дни позволить точно не могу!

Друзья, причащайтесь Святых Таинств чаще и отмечайте это событие таким вот легким "декадентством"! Это тот редкий случай, когда оно нам, наверняка, прощается. А для музыкального фона даю ссылку на песню «Beautiful Day» со словами: https://www.youtube.com/watch?v=gvJdjQ2IHQk.

Monday, 22 December 2014

Псалом 2 (Псалтирь для чайников)


1. Псалом Давида:
Зачем мятутся народы,
и племена замышляют тщетное?

2. Зачем восстают цари земли,
и князья совещаются против Господа
и против Помазанника Его,

3. Мол, «Расторгнем узы их,
и свергнем с себя оковы их»?

4. Живущий на небесах посмеется.
Господь же накажет
Всех мятежников и злоумышленников.

5. Слово Его будет гневно,
И ярость Его приведет их в смятение.

6. Сын Божий скажет:
«Я поставил Царя Моего над Сионом,
Он есть святая гора моя;

7. Я и решу, что с ним делать.
Господь сказал Мне: Ты Сын Мой;
Я породил Тебя.

8. Проси у Меня, и дам Тебе
народы в подчинение
и всю землю во владение.

9. Ты можешь поразить их жезлом железным;
сокрушить их, как глиняный горшок».

10. Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи!

11. Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.

12. Почитайте Сына, чтобы Он не прогневался,
и чтобы вам не погибнуть в пути вашем,
ибо гнев Его страшен.

Блаженны все, уповающие на Него.

О Божественной природе власти

Псалом 2, особенно его строфы 10-11, очень важен и злободневен сегодня. Он разрешает всю путаницу, которая в последнее время была нагромождена относительно «Божественной природы власти». Эту карту любят разыгрывать всяческие тираны, пытающиеся с помощью религии оправдать свои злоупотребления и удержать власть в своих руках, мол, «Всякая власть от Бога, вот и не смей, оппозиция, пытаться отнять у нас власть, как бы мы плохо ею не распоряжались».

Автократы и тираны не хотят отвечать за свои проступки, вот и вспоминают в свое оправдание слова Апостола Павла из новозаветных Посланий к Римлянам (Рим. 13:1).

Псалом 2 нам однозначно сообщает, что «неприкосновенных» для Бога нет. Если любой человек «восстает против Бога», нарушая Его Законы, то этот человек будет жестоко наказан за свои поступки. С «царей» и «князей» спрос будет особенно высок, поскольку в их руках судьбы не только их собственные, но и всех их народов. Как известно, чем выше ответственность, тем строже и спрос.

Возникает вопрос, а что же тогда имеется в виду под «Божественной природой власти»?

Имеется в виду вот что: Божественны не конкретные люди, сидящие у механизмов власти. Божественен институт власти, поскольку он позволяет поддерживать порядок в обществе и обеспечивать защиту и процветание его членам. Если бы в обществе не было власти и законов, то люди бы просто безнаказанно переубивали друг друга. Власть дана нам свыше для нашего же выживания и процветания.

Те из нас, кто получил в свои руки власть, но не выполняет возложенные на них Богом важные задачи по охране общества и увеличению его благосостояния, совершают страшный грех. Если они ухитрятся «проскользнуть» на этом свете, то их непременно сурово накажут на другом.

Именно об этом писал М. Лермонтов в стихотворении «На смерть поэта». Если понимать под Поэтом не конкретно А.С. Пушкина, которому посвящен стих, а метафору творческого мышления, которое ярко клеймит грехи власти и призывает ее к исполнению Божьей правды в отношении ее народа, то строки Лермонтова приобретают библейскую мощь:

...А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
‎Таитесь вы под сению закона,
‎Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
‎Есть грозный суд: он ждет;
‎Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью —
‎Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
‎Поэта праведную кровь!

О судьбе Царя Давида

Судьба ветхозаветного царя Давида является подтверждением мысли о том, что неприкосновенных для Бога нет. Казалось бы, Давид – образцовый царь, прошедший все ступени общества снизу доверху. В молодости будучи пастухом он победил гиганта Голиафа, затем совершил множество военных подвигов во имя своего народа. Он был помазан на царствие самим пророком Самуилом. Согласно ветхозаветному пророчеству, из его «колена» вышел Иисус Христос. Давид был не только великим царем, но и религиозным лидером евреев, он написал много псалмов.

Но однажды увидев купающуюся в бассейне красивую еврейку Вирсавию, он воспылал к ней греховной страстью. Вирсавия была замужем за другом Давида Урией. Чтобы отделаться от ее мужа, Давид специально послал Урию на войну в самое ее пекло. Там мужа Вирсавии убили. Давид женился на Вирсавии, у них было много детей.

Бог жестоко наказал Давида за то, что он злоупотребил властью. Старший сын Давида Амнон изнасиловал, а затем прогнал свою единокровную сестру Фамарь. За честь сестры вступился другой сын Давида Авессалом – красавец и любимец своего отца. Он убил своего старшего брата.

Сыновья Давида не раз пытались отобрать у отца власть. Одним из «заговорщиков» был Авессалом. Когда Авессалом бежал от войск отца через лес, он зацепился своими густыми длинными волосами за сучья большого дуба и повис. Тут его пронзили тремя стрелами.

Вся печальная история царя Давида изложена в ветхозаветной Второй Книге Царств.

Лишь после того, как Давид искренне раскаялся в своих грехах, Бог простил его. Вследствие этого еще один сын Давида и Вирсавии, мудрый Соломон, стал преемником отца на израильском троне. Это был легендарный правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета. Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм — главная святыня иудаизма. Соломон считается автором нескольких важных ветхозаветных книг: «Книги Екклесиаста», книги «Песнь песней Соломона», «Книги Притчей Соломоновых», а также некоторых псалмов.

Вот как бывает плохо, когда даже самый великий из правителей нарушает Божьи Законы, и вот к каким благим последствиям приводит искреннее раскаяние в грехах. Остается пожелать всем тиранам этого мира побыстрее прекратить совершать преступления против своего народа и раскаяться в них, чтобы не стать жертвами Божьего гнева, который страшен.

А нам, простым людям, не стоит забывать, что идеальным правителем является только Иисус Христос. Как советует нам 145 псалм: Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения (Пс. 145:3). Только в Него и в Его Законы и стоит верить – без боязни быть разочарованным. Все люди без исключения подвержены страстям, а те из нас, кто облечены властью, находятся в зоне особой опасности, поскольку у них может возникнуть ложное ощущение безнаказанности. Чем дольше фактическая власть находится в руках одного правителя, тем более безнаказанным он себя чувствует, и тем легче ему злоупотреблять властью, данной от Бога на совершенно другие дела.

Если же любой земной правитель, какой бы властью он не был наделен, нарушает Законы Божьи (Не кради, не лжесвидетельствуй, не желай чужого, и т.д. – см. Исх. 20:2-17), то у его народа есть полное право выступать против таких злоупотреблений. Смирение должно быть перед Богом, а не перед нарушением закона или чьей-то безответственностью.

Тиранический режим, конечно, будет всячески подавлять своих критиков, врать про них и преследовать их, но, как известно, «Блаженны гонимые за правду, ибо их будет Царствие Небесное» (Матф. 5:10). В конце концов, "знает Господь путь праведных, а путь нечестивых Он уничтожит" (Пс. 1:6).

Wednesday, 17 December 2014

Псалом 1 (Псалтирь для чайников)

Царь Давид считается автором многих
(но не всех) псалмов
Свободным стихом и понятным языком я хочу пересказать Псалтирь. В трудных случаях я обращался к очень серьезным источникам, а также к своему церковному опыту чтеца. Некоторые псалмы мне приходится читать очень часто, и их содержание я уже много раз пропустил через свою голову. Хочется наконец поделиться результатом размышлений о Законе Божьем, тем более что размышлять на эту тему полезно и важно (Пс. 1:2, 4:5)!

Псалтирь в оригинале можно почитать здесь: https://ru.wikisource.org/wiki/Псалтирь


Псалом 1

1. Благословен человек, который
Не ходит на совет нечестивых,
Не стоит на пути грешном,
Не сидит в собрании развратителей.

2. Он хочет исполнить волю Господа,
О Законе Его он размышляет день и ночь.

3. И будет он как дерево,
Посаженное при потоках вод,
Которое плодоносит вовремя,
И лист которого не вянет.

Праведный человек
успешен во всех своих делах.

4. Нечестивые – другие.
Они – как прах, носимый ветром.

5. Не устоять им в суде
Или на собрании праведных.

6. Ибо знает Господь путь праведных
А путь нечестивых Он уничтожит.

О пророчестве Псалма 1

Меня всегда интересуют первые строки любого произведения, ведь великие начала часто означают великие произведения. Здесь можно вспомнить знаменитые начала из «Анны Карениной» Л. Толстого, «Гордости и предубеждения» Д. Остин, «Истории двух городов» Ч. Диккенса, «Метаморфозы» Ф. Кафки, «Старика и море» Э.Хэмингуэя и конечно же первые строки из Библии: «В начале Бог сотворил небо и землю...»

Псалтирь – это отдельная ветхозаветная книга молебенных песнопений. Она тоже имеет первые строки. Эти строки несомненно заслуживают самого пристального внимания: «Благословен человек, который...» (в синодальном переводе: «Блажен муж, который...»). Первые слова задают тон всему произведению: читатель сразу понимает, что речь в нем пойдет о том, что человеку следует делать, или не делать, чтобы быть благословенным, то есть обрести среди окружающих добрую славу. Первая строка таким образом вкратце отражает самую суть произведения, что в обычных условиях сделать и сложно и важно одновременно.

Любой более-менее знакомый с Библией человек знает, что пояснения по поводу человеческого «блаженства» принадлежат в том числе и к самым важным строкам Нового Завета. Я конечно имею в виду Иисусовы Заповеди Блаженства, которые Он произнес во время Нагорной Проповеди:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. (Матф. 5:3-12).


Псалтирь неслучайно начинается так, как она начинается. В ее первых строках имеется большой и скрытый важный смысл, который не был до конца понятен в до-Иисусову эпоху. Тем не менее этот смысл присутствовал в «общественном дискурсе», подготавливая ветхозаветное общество к приходу нового учения, которое изложено в Новом Завете.

Иначе говоря, первые строки Псалтыри являются одним из многочисленных ветхозаветных пророчеств о приходе Мессии Иисуса Христа и о Его Учении.

О стиле Псалма 1

В комментариях к первому псалму мне также хотелось бы отметить некоторую особенность его стиля. Стиль этот характерен для всей Псалтири в целом. Дело в том, что ведущие библеисты отмечают следующую характеристику древнееврейской поэзии: ей не был свойственен звуковой и ритмический параллелизм, который отличает классическую современную поэзию. Древнееврейские поэты рифмовали смыслы, а также любили яркие и доступные метафоры.

Эти стилистические приемы мы отчетливо видим в первом псалме. Благословенный человек прочен и плодотворен как дерево, а нечестивые подобны праху. Благословенный человек не ходит, не стоит и не сидит там, где царят грешники со своими нечестивыми законами и т.д.

Я какое-то время играл с мыслью о рифмованном переводе Псалтыри, но сейчас понимаю, что по вышеозначенной причине делать это будет не совсем стилистически правильно. К тому же непременно придется менять, вводить, убирать какие-то смыслы, а я думаю, что в отношении этой великой книги у меня такого права нет.

Поэтому я решил лишь чуть-чуть осовременить язык Псалтыри и разделить ее параграфами на логические смыслы. Надеюсь, что таким образом у меня получится «истолковать» все 150 псалмов и поделиться кое-какими своими размышлениями о них. Классическое толкование Псалтири выдающимся российским библеистом 19-го века А.П. Лопухиным можно почитать здесь: http://azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolkovaja_biblija_22.

О миссионерской деятельности

Первый псалом будучи пророческим по отношению к Новому Завету, однако, наглядно демонстрирует разницу между закрытым духом Ветхого Завета и открытым посылом Нового Завета. Слово Иисуса было разнесено апостолами по всему свету и таким образом достигло мест, где живут самые отъявленные идолопоклонники или «нечестивые», выражаясь языком этого псалма. Апостолы бы не смогли это сделать, если бы следовали совету псалмиста и избегали общества грешников. Апостолы, напротив, шли в самые массы «нечестивых» - и добивались там поразительного успеха проповедуя Учение Иисуса Христа. Две тысячи лет после Христа христианство является самой распространенной религией в мире, достигнув отдаленнейших уголков нашей планеты.

Древнееврейское до-Иисусово общество же было закрытым. Евреи получили Моисеев Закон (знаменитые Десять Заповедей, Исх. 20:2-17), они были «богоизбранным» народом и ни с кем своей «избранностью» делиться не хотели. Евреи жили сами по себе, а грешники – сами по себе, их смешивание евреями не приветствовалось ни в смысле веры, ни в смысле браков. Это положение дел и отражено в псалме.

Иисус же взорвал этот «уютный междусобойчик». Его Слово предназначено не только евреям, но и всем остальным народам Земли. Более того, как известно евреи Его не приняли как Мессию, заставив Иисуса горько откомментировать их отказ, сказав фразу, которая сегодня наиболее широко известна, как «Нет пророка в своем отечестве» (Матф. 13:57).

Иисус хотел, чтобы те, кто в Него верит, шли к «нечестивым». Только это делается не для того, чтобы перенимать «грешные» привычки, а чтобы нести грешникам Слово Божье. История показывает, что Слово Божье хорошо воспринимается в чужих сердцах, и миссионерская деятельность угодна Богу.

О фильме "Heaven Is For Real"

Постер фильма - очень удачный, на мой взгляд
Кинодрама 2014 года “Heaven is for Real” (в русский прокат фильм не выходил, название можно перевести как «Рай существует») несомненно является христианским фильмом. Фильм снят по одноименной книге, в которой описаны реальные события. Это история 4-летнего американского мальчика Колтона Берпо, который во время критической операции испытал так называемый «внетелесный опыт». Операция завершилась успешно, и после нее ребенок стал рассказывать родителям, что он был на небесах, видел и разговаривал с Иисусом, слушал пение ангелов, встречался и общался со своими умершими родственниками.

Поразительны в этих рассказах детали, например, такие: у Иисуса зелено-голубые глаза и шрамы на руках и ногах. Он одет как на иконах, но лицом совсем другой. На небе Он часто появляется на коне всех цветов радуги, и даже «ярче». Колтон также рассказывал о своих умерших родственниках, например, о деде, которого он никогда не видел, и позднюю фотографию которого он не распознал. Узнал же он его фото в молодости и добавил, что на небесах «все молодые». Еще он встретил свою сестренку, которая на небесах выглядела чуть старше него, но в этой жизни даже не родилась – у матери Колтона был выкидыш. Об этой печальной странице семейной истории маленький Колтон ничего не знал. И так далее.

Однако основная часть фильма посвящена реакции людей, окружающих Колтона, на его удивительные рассказы. Отец Колтона, который является местным пастором, начинает сомневаться в своей вере, поскольку то, что сообщал Колтон, совершенно не укладывалось в его представления о загробной жизни. Мать начинает переживать из-за того, что рассказы сынишки якобы могут свидетельствовать о его психической ненормальности. Коллеги отца Колтона насмехаются над его историей. Попечительский совет церкви, где он служит, начинает размышлять о том, чтобы сменить пастора, поскольку его проповеди о внефизическом опыте сына неоднозначно воспринимаются прихожанами и вызывают нежелательные среди них недоумение, религиозный экстаз, и т.д.

Примечателен один из диалогов между отцом Колтона и членом попечительского совета церкви. Этим человеком является жена местного банкира – богатая и независимая женщина. Она объясняет пастору, что понятия «ад» и «рай» существуют для того, чтобы держать массы в подчинении. Рассказы мальчика же дискредитируют эти понятия, поскольку подразумевают, что, загробная жизнь существует в действительности. Поэтому им не место в церкви. Когда пастор начинает настаивать на их правдивости, она приходит в ярость. Очевидно ее беспокоит не столько рай, сколько подразумевающееся тем самым наличие и ада, над которым она – хозяйка этой жизни – не имеет никакого контроля.

Заканчивается фильм полюбовно, пастор и его паства примиряются, жена сообщает пастору, что ждет ребенка.

Этот фильм, как и книга, на которой он основан, стали чрезвычайно популярны. Книга была издана миллионными тиражами, фильм окупил затраты чуть не в десять раз. Все это говорит конечно не только о том, что и книга и фильм хорошо сделаны. Обсуждаемая ими тема очевидно оказалась очень волнительной и востребованной. Она приятно взбудоражила широкие слои западного населения.

По причине этого своего приятного посыла история Колтона несет нам радость. Тем, кто популяризовал эту историю, она принесла еще и немало денег. Все это хорошо и здорово. Рай действительно существует, и туда было бы здорово попасть!

Однако к этой радостной новости, необходимо сделать очень существенное добавление: ад тоже существует. Каждому из нас придется нести ответственность за свои нехристианские поступки.

Маленький Колтон не упоминал ад совсем, но это не означает, что его нет. Он существует, просто четырехлетний мальчик еще его себе не успел «заработать». Чего нельзя сказать о многих взрослых людях. Безоглядно рассчитывать на загробную жизнь в раю для всех нельзя, это очень серьезная ошибка, которая может кому-то стоить крайне дискомфортной вечности. Существуют многочисленные свидетельства, что ад - это не только «концепция для удержания масс в послушании», а самое настоящее место, настолько же реальное, насколько и рай. К этому можно добавить, что оно - настолько же неприятное, насколько рай – приятное.

Я нисколько не сомневаюсь в правде того, что видел и пытался рассказать миру Колтон и многие подобные ему люди, имевшие опыт околосмертных переживаний. И это знание меня действительно переполняет радостью и оптимизмом. Однако это не означает, что я могу расслабиться и перестать работать над своими духовными недостатками.

Работа над собой принесет мне важные дивиденды уже в этой жизни, создавая в моей душе мир и улучшая отношения с ближними. Я уверен, что она мне зачтется и в более далекой перспективе.

Tuesday, 9 December 2014

Прекрасная монструозная музыка

Александр Деспла и коллеги по фильму "Годзилла", 2014
(в синей рубахе - режиссер Гарет Эдвардс)
Когда французский композитор Александр Деспла писал музыку к фильму «Годзилла» (2014), он, вольно или невольно, черпал музыкальное вдохновение в новозаветных «Откровениях Иоанна Богослова». Я уже отмечал концептуальную связь этих источников в статье «О Годзилле и фильмах-катастрофах» здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2014/06/blog-post_6976.html. В этой статье хочу обсудить их «звуковую» связь и порассуждать немного об удивительном мире современной симфонической киномузыки.

В Библии вообще описано много звуков. Например, в раю раздается непрекращающееся пение, а в аду плачут и срежещут зубами. Очень богаты на звуковые эффекты «Откровения», особенно та их страшная часть, где описывается, как после снятия седьмой печати «сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса», и затем ангелы вострубили семь раз. После каждого трубного зова на земле делались великие катастрофы: град, огонь, горы низверзлись в море и т.д. (Откр. 8-11).
Расположение оркестра для записи звуковой дорожки к "Годзилле":
Слева и справа углом - духовые инструменты
В звуковой дорожке Годзиллы 2014 года трубных звуков очень много. Чтобы создать нужный ему апокалиптический музыкальный эффект композитор фильма Александр Деспла увеличил размер духовой секции вдвое за счет труб, тромбонов и французских рожков. В результате количество всех музыкантов в оркестре достигло 150 человек, которым еще временами подпевает хор.

Такой большой оркестр создает мощнейший звук, вполне подходящий для масштабных конфликтов и эпических разрушений, изображенных в фильме. Если послушать такие дорожки как "Golden Gate Chaos", "Muto Hatch" или "Two Against One" в cd-качестве на хорошей воспроизводящей аппаратуре или в наушниках – то ощущение такое, будто тебя трубным звуком сносит с места. Я слушаю этот диск в машине – предпочитаю делать это, когда в салоне никого нет, а то я не ручаюсь за реакцию слушателей. (Всю звуковую дорожку к фильму 2014 года в Интернет-качестве можно послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=jA74W1oUndY&list=PLGwu-2gGHjQsBi4nk0uvv_O1gprXaA0yx).

В истории про Годзиллу очень также важен ее рев, который должен соответствовать ее колоссальному образу. Чтобы создать этот рев композитор оригинального фильма 1954 года Акира Ифукубе записал звук, производимый навощенной резиновой перчаткой, которой трут по басовым струнам. В получившийся душераздирающий скрип добавили эхо. Гаргантюанские, но в то же самое время мягкие шаги Годзиллы были созданы с помощью ударов толстой узловатой веревкой по барабану.
Годзилла рычит!
Создатели новой Годзиллы решили немного «доработать» ее рев. Википедия сообщает, что новый звук создавался три года. Финальная версия рева была 50-сятой по счету. Когда его тестировали с помощью концертных колонок на одной из площадок студии Уорнер Брозерс, рев был слышен за пять километров от площадки. В фильме рев действительно впечатляет (https://www.youtube.com/watch?v=WLyiHHEHylw). Когда его слышишь, становится понятно почему требуется несколько лет, чтобы сделать его «правильным». Он звучит одновременно мощно, дико и очень странно – он не похож ни на что. Библейский «львиный рык», упоминаемый в Псалтыри (103:21) или в Книге Исайи (5:29) кажется просто детским лепетом по сравнению с рыком Годзиллы!

Близкое знакомство со звуковой дорожкой к Годзилле заставило меня погрузиться в мир современной киномузыки, который можно найти в библиотечной секции «Soundtracks». Этот мир оказался очень разнообразным и богатым на качественный современный музыкальный материал. Я бы даже сказал, что современная киномузыка, особенно та ее часть, которая создается для больших оркестров – это современная версия симфонической музыки прошлого. Конечно, великолепные симфонии пишутся и сегодня, на память сразу приходят такие композиторы как Кшиштоф Пендерецкий, Гия Канчели, Арво Пярт, Джон Тавенер, которые создают новейшую историю симфонической музыки.

Однако симфоническая музыка сама по себе – явление довольно элитарное и не слишком популярное в широчайших массах, которые не имеют музыкального образования. Симфоническая музыка, написанная для кино, делает эту развивающую работу и несет качественную продукцию в массы, этим самым улучшая ее музыкальные вкусы. Я бы даже сказал, что временами звуковая дорожка – материал гораздо более качественный, чем сам фильм. Например, фильм 2010 года «Начало» (Inception) на меня впечатления не произвел, а звуковая дорожка оказалась отличной.

Киномузыка обладает одним важным преимуществом: она разбита на дорожки, которые буквально сообщают слушателю, какая именно история в данный момент озвучивается. «Освежая» зрительную и смысловую память слушателя такая музыка становится очень понятной и доступной. Некоторая свойственная обыкновенным симфониям «высоколобость» в таких случаях пропадает, потому что слушатель понимает, о чем собственно эта музыка и почему она так звучит.

Мне кажется, что современная симфоническая музыка развивает не только современного слушателя, но и современную звукозаписывающую технологию, которая ставится перед вызовом качественно передать звук большого симфонического оркестра (150 инструментов с хором, как в случае "Годзиллы" 2014 года). Из всего, что я услышал, я делаю вывод, что звукозаписывающие технологии неплохо справляются с этими вызовами – качество прослушанных дисков всегда было очень высокое.

Для тех, кто интересуется симфонической киномузыкой, но не знает с чего начать, я бы посоветовал великолепную звуковую дорожку к трилогии «Властелин Колец». Там есть все: и классическое симфоническое исполнение, и мощный хор и запоминающиеся мелодии. Не случайно композитор Говард Шор получил Оскара за музыку к этой трилогии.

Friday, 5 December 2014

Как Серега пришел к Богу (рассказ)

Обложка книги отца Даниила Сысоева
У каждого свой путь к Богу, своя история.

Серега пришел к Богу, когда его мама умерла. До этого он особо верующим не был: жил как все, имел жену, детей, работу, друзей, бывало ссорился с женой, любил детей, вкусно покушать, выпить. Любил кино и играть на гитаре, рыбалку. Словом, был Серега самым обыкновенным "невоцерковленным" человеком, да и не особо верующим. Когда-то в детстве его покрестила бабушка, но для него это имело малое значение. Он очень редко заходил в церковь, чувствовал себя среди крестящихся неловко, виновато, и всегда в глубине души сожалел о «напрасно потраченном времени». Церковь, вера, батюшки находились где-то на самом краю его сознания. Это были, так сказать, мелкие заметки на полях книги его жизни.

Все это перевернулось буквально в одну неделю, по истечению которой он понял, что он не будет никогда чувствовать себя спокойно без церкви, без молитвы, и что всю оставшуюся жизнь он будет замаливать свои и чужие грехи.

В эту неделю неожиданно умерла его мама.

Мама Сереги жила в другом городе. Отец его давно умер, мать уже долгое время жила одна, вышла на пенсию. На здоровье она жаловалась редко, была жизнелюбивой, веселой, доброй женщиной со множеством подружек, с садом, с телевизором, книгами о «кремлевских тайнах» и, конечно, со своей любимой кухней. Простая готовка доставляла ей огромное удовольствие. В доме всегда были пельмени, блинчики, жареные курицы, сосиски, колбасы, ветчины, сыры. Сереге казалось, что она таким образом психологически восстанавливается после времен советского дефицита. В результате переедания она довольно серьезно за последние годы набрала вес, но постоянно уверяла Серегу по Скайпу, что она работает над этим, много гуляет, ходит в бассейн и баню с подружками. Серега только вздыхал про себя: там, где подружки, там всегда чай, колбаска, конфетки, что не способствует похуданию.

Серега любил к ней приезжать. Тому было много причин. Дома он всегда кушал до отвала именно то, что с детства любил. У них всегда были темы для разговора, потому что «кремлевские тайны» и большая международная политика Серегу тоже интересовали. Его мать, обладая прекрасным, легким и общительным характером, отлично ладила и с его женой, а внуков просто обожала. Ну и наконец, Серегу заражало ее жизнелюбие. Сам он был немного подвержен мрачным настроениям и боялся, что на пенсии они могут его захватить окончательно.

Серега любил свою мать, и ее было за что любить. Если бы не работа, он бы никогда от матери далеко не уехал.

Ее жизнь оборвалась внезапно. Все произошло очень обыденно. Однажды она приехала к Сереге в гости. Пошла погулять по городу. В одном из магазинов с ней случился инфаркт. Кто-то догадался вызвать скорую помощь, но было поздно. Неделю она пролежала в коме в больнице, затем врачи констатировали смерть мозга и отключили дыхательный аппарат. Матери у Сереги вдруг не стало.

Те дни, что она лежала в коме, Серега провел с ней в больнице. Мать лежала на койке и, казалось, крепко спала: настолько обычно она выглядела. Она не могла дышать, и легкие ей вентилировали через трубочки в нос специальным аппаратом. Еду вводили в рот через трубочку. Переворачивали и подмывали ее раз в день и при этом просили Серегу выйти. Благодаря хорошему медсестринскому уходу выглядела она абсолютно здоровым человеком. Серега ей даже читал вслух свежие газеты.

В день инфаркта по горячим следам ей сделали операцию по шунтированию артерии, и доктор даже намекнул, что она может быть очнется, поскольку все остальные органы были у нее в относительном порядке. «Правда, мы не знаем, сколько она лежала без сознания» - добавил он – «Требуется всего лишь пять минут, чтобы мозг умер от недостатка кислорода. Так что вы будьте готовы ко всему» - предупреждал он Серегу, который начинал испытывать радость и надежду. Но осциллограмма показывала здоровое, хотя и несколько замедленное биение сердца. Врач, посмотрев на нее однажды сказал, что если мать Сереги выберется, то вполне может еще прожить лет двадцать.

Но мать не выбралась. Однажды доктор во время осмотра сделал несколько важных тестов: сильно провел, почти процарапал, карандашом по ее стопе, постучал в паре мест молоточком. Мать не двигалась. Доктор с огорченным видом ушел. Вечером Сереге объявили, что ее мозг умер, и что аппарат искусственного дыхания будет ночью остановлен. Серега решил провести эту ночь в больнице.

Эта ночь и перевернула всю его жизнь.

Видя его неподдельную заботу и любовь к матери, сотрудники кардиологического отделения сжалились над ним и пустили его на ночь в один из кабинетов с диваном. Ночью его вызвали в палату и сказали, что его матери больше нет. За окном была темень. Палата освещалась синеватой флуоресцентной лампой. Его мать выглядела как обычно, но трубочки из носа и рта были вынуты, и осциллограф был отключен. Сереге предложили проститься с матерью, прежде чем ее отвезут в морг.

Это была тяжелая минута, которую он запомнил на всю жизнь.

Затем его попросили до утра побыть в больнице, опасаясь выпускать в ночной город в таком горестном состоянии.

Простившись с матерью, Серега медленно пошел обратно в кабинет. Рядом с кабинетом был туалет, куда он решил сначала зайти.

Туалет в больнице был обычно идеальной чистоты. Белая плитка блестела. Тем страннее было Сереге увидеть на стене несколько здоровенных пауков. Это было такое неожиданное зрелище, что он даже на минуту забыл о своей печали. Уже целую неделю он ходил в этот туалет и никогда в нем ничего подобного не видел. Да и не время было для пауков – на улице стояла поздняя холодная осень.

Серега вернулся в кабинет. Спать совершенно не хотелось. Его охватила какая-то тупая психологическая бесчувственность. Он понял, что смерть матери была для него сильным шоком, и он испытывает его первую стадию.

Чем же заняться? Серега подошел к книжной полке и увидел Библию в углу. "Надо бы наверное на смерть матери чего-то из Библии почитать", - подумал он. Серега взял книгу с полки и открыл ее. Она открылась на той части, где был Псалтырь.

В это мгновение в коридоре послышалось какое-то движение. Свет там был включен, и дверь в кабинет была приоткрыта. В коридоре послышались какие-то неразборчивые голоса, смех. Некая пара шла по коридору. Скоро они должны были пройти мимо двери кабинета Сереги.

Серега посмотрел на проем двери. Парочка прошла в этот момент мимо него. Про того, который был дальше от двери, Серега только понял, что он был весь большой и черный, как будто мохнатый. Тот, который был ближе к двери, был в костюмчике и без головы. На ближней к проёму руке он нес старинный круглый щит, в центре которого была безобразная морда в стиле майя, дико ухмыляющаяся и смотрящая прямо на Серегу.

На несколько мгновений Серега окаменел. Потом тряхнул головой и понял, что ему совершенно ничего не показалось. Он хотел подбежать к двери и выглянуть, но внезапно ему стало очень страшно. Руки его тряслись.

Он встал на колени, едва открыл Псалтырь и часа два таким образом вполголоса читал псалмы. Он ничего не слышал и не мог точно сказать, ходил ли еще кто-то мимо его двери этой глухой и недоброй ночью. Пару раз он готов был поднять глаза, но ему становилось очень страшно, и он продолжал читать. Потом в изнеможении он лег на диван и провалился в черный сон.

Наутро он пошел домой. Надо было отдать кое-какие распоряжения по поводу ухода за телом. Он это сделал, но мозг продолжал пребывать в какой-то бесчувственности. Жене он решил ничего не рассказывать. Слезы у него не лились, в отличие от его жены, которая рыдала навзрыд.

Через два дня она попросила мужа сходить в церковь, заказать поминальный молебен.

«Зачем?» - недоуменно спросил Серега.

«Я твою маму во сне видела» - призналась жена, - «она стояла у этого угла и молча смотрела на меня. У нее были такие печальные глаза». Затем она неохотно добавила: «И еще у нее лицо было все в крови, изрезано как будто лезвием».

Серега пошел и заказал молебен. Батюшка посоветовал ему 40 дней читать Псалтырь. Ему Серега тоже не стал рассказывать про то, что видел он и его жена. Вместо этого он пошел в церковную лавку и нашел там тоненькую книгу священника Даниила Сысоева «Инструкция для бессмертных или что делать, если Вы все-таки умерли». (Позже он ее также нашел в Интернете http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/sysoev_instrukcija_dlja_bessmertnyh-all.shtml).

Ныне уже ушедший от нас отец Даниил рассказывал в книге, что происходит с душой после смерти. Серега был потрясен тем, что все странное и страшное, что видел он в больнице, а его жена во сне, объяснялось Сысоевым.

Отец Даниил писал, что душа после смерти проходит мытарства – испытания, которые ей устраивают бесы. Если смерть настигла человека неожиданно, и он принял ее без подготовки, то есть без исповеди и причастия, то сразу после смерти бесы собираются вокруг души, хватают ее, начинают ее пугать и издеваться. Затем душа проходит мытарства, когда бесы вспоминают все грехи, совершенные человеком при жизни. Они не замечают грехи исповеданные, но от грехов неисповеданных приходят в неистовый восторг, хлещут от злобной радости душу своими когтями. Приставленный к человеку на всю жизнь ангел-хранитель в ответ на обвинения бесов зачитывает список добрых дел человека. Последнее мытарство происходит на третий день после смерти – это самый важный день для души. Родные и близкие своими молитвами могут помочь душе пережить мытарства. После их прохождения душа отправляется на частный суд к Богу, и Он принимает решение, где душа будет ждать Страшного Суда: в раю или в аду. Но даже если душа отправлена в ад, если за нее будут усиленно молиться, то Бог по Своей милости может душу простить.

Книга была написана простым и доходчивым языком, уверенно, без «может быть» и «наверное». Автор не гадал о посмертном существовании души, он твердо знал, что с ней происходит. Серега ни на секунду не сомневался ни в едином утверждении отца Даниила.

Серега знал, что мать его была хорошим и добрым человеком, у нее был шанс оказаться в желаемом месте. Но был за ней и грех объядения. «За него матери должно быть и досталось от бесов», - с горечью и жалостью думал Серега, - «Я должен за нее молиться, ей это очень нужно».

С тех пор он начал регулярно ходить в церковь, молиться за мать, всех родных и близких, регулярно исповедываться и причащаться. На душе у него после этого стало гораздо спокойнее, депрессии больше не посещали, отношения в семье улучшились. Уже один только этот результат стоил всего того времени, что он стал проводить в церкви - осознавал Серега позже.

В минуты сомнения, которые случаются у любого верующего, Серега просто вспоминал ту ночь, и в особенности, жуткую бесовскую рожу. Сомнения тут же проходили, все вставало на свои места и хотелось поскорее пойти в церковь.

Он был уверен, что таким образом он не только исправляет свою настоящую жизнь, но и спасает в вечности себя, свою внезапно умершую мать и всех остальных ушедших родственников и друзей.

Зачем ходить в церковь?

У православных церквей есть совершенно конкретное предназначение
Зачем ходить в православную церковь? Такой вопрос вряд ли задают себе те, кто туда ходит, хотя причины у разных людей разные. Для кого-то это просто нечто такое, что делать нужно и правильно, чтобы себя ощущать хорошо; для других – возможность постоять, подумать и помолиться у икон, поставить свечку, подать священнику записку за близких, послушать службу и проповедь, и т.д.

Все эти причины существенны и имеют смысл. Православные церкви создаются для удовлетворения и этих потребностей. Однако главная причина существования церквей в другом.

Православные церкви существуют для того, чтобы давать прихожанам место и возможность причащаться Святых Таинств. Это главная задача церкви, вокруг которой возникла вся ее культура с иконами, службами, каждением и т.д.

Причастие составляет основу и кульминацию главного христианского богослужения, Божественной Литургии. Это таинство заключается в освящении священником хлеба и вина особым образом и последующем их вкушении исповедавшейся и говевшей паствой. Согласно апостолу Павлу (1Кор. 10:16), при этом христиане приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа Искупителя, в Котором напрямую соединяются с Богом. Чем чаще мы это делаем, тем лучше мы готовим нашу душу к бессмертному существованию. Поэтому вся церковная обрядовость создана как бы для духовной подготовки паствы к Причастию, а также для обслуживания этого кульминационного момента.

Таким образом, в церковь нужно ходить в первую очередь, чтобы Причащаться Святых Таинств. Напомню, что в православии к Причастию необходимо правильно приготовиться: поститься, читать соответствующие молитвы, исповедаться. Подробнее о подготовке к Причастию я писал в статье «Об исповеди и покаянии»: http://pomyslivden.blogspot.ca/2014/04/blog-post_10.html.

И в самом деле, зачем нужны церкви, если можно дома собрать небольшой иконостас, достать Библию с молитвословом для регулярного чтения, поставить маленькую свечку? Доступ ко всей этой атрибутике и текстам можно с легкостью организовать и вне церкви. Чего нельзя организовать вне церкви, так это массовый доступ к исповеди и к Причастию, который осуществляется под руководством священника.

Поэтому в следующий раз отправляясь в церковь необходимо осознавать ее специфическую ценность и этой ценностью пользоваться. Поход в церковь приобретет правильный и законченный смысл, если мы туда идем не просто перед иконками постоять и о жизни подумать – это все можно сделать и дома – а надлежащим образом подготовиться и поучаствовать в важнейшем событии повседневной жизни православного христианина.

Wednesday, 3 December 2014

История о ниндзях

Герои Лего Ниндзяго
Последнее увлечение Вадимчика – мир Лего Ниндзяго с главными героями мальчиками-ниндзями Каем, Джеем, Коулом и Зейном. У каждого – свой характер, свои сильные и слабые стороны. Мальчики-ниндзи владеют приемами борьбы спиндзицу (что-то среднее между «спином», то есть быстрым вращением, и джиу-джицу). Наставником у них мудрый Сенсей Ву. Многорукий враг Самукай руководит воинами-скелетами. Все они ищут Четыре Оружия Спинджицу – тайное знание, которое позволит им получить власть над всем миром. Как о таких вещах отзывается папа Вадимчика: «Была бы у меня такая игра в детстве, я бы умер от счастья!»

Вадимчик, конечно, умирать от счастья не собирается. Современные дети вообще очень спокойно относятся к тому, что у них есть, хотя многие нынешнии игрушки были бы совершенно потрясающими еще с десяток лет назад. Однако, из всех его игр именно Ниндзяго производит на Вадимчика сильное впечатление и влияет на его поведение. Не всегда, правда, это влияние предсказуемо. Вот такая забавная история, корни которой уходят в мир лего-ниндзей, произошла недавно с Вадимчиком.

Папа Вадимчика встает обычно рано, раньше чем его мама. Рано утром папа начинает готовиться на кухне к рабочему дню, пока мама спит перед тем как на час позже начать свою дневную рабочую «вахту». Вадимчик просыпается и выходит из своей комнаты, как только папа начинает позвякивать на кухне. Впереди у него примерно час, во время которого папе обычно не до него, а мама еще не встала.

Обычно Вадимчик в этот час играет в лего или рисует. Последнее время, за что бы он не взялся, у него как-то всегда получается что-то из Ниндзяго: ниндзи, или Сенсей, или Самукай, или воины-скелеты. А недавно эффект разорвавшейся бомбы на него произвела компьютерная игра «Ниндзяго»: безобидная аркадная «стрелялка» с хорошей графикой, которую папа как-то по доброте душевной бесплатно скачал сыну с сайта онлайнового магазина фирмы Эппл.

Вадимчик не пропускал возможности поиграть в эту игру и самому побыть в роли полюбившихся ему героев. Возможностей этих у него было не очень много, потому что его родители не приветствовали его увлечения компьютерными играми, но использовали их временами в качестве очень эффективной награды за правильное поведение.

Этот утренний час был для Вадимчика идеальным временем, когда он мог просто поиграть в любимую игру, без усилий и наград. Беда была в том, что мама Вадимчика часто забирала айпад с собой в кровать, слушая на сон грядущий аудио-книги. Чтобы поиграть в Ниндзяго Вадимчику нужно было у мамы этот айпад забрать. Папа же особенно за Вадимчиком с утра не следил, и ребенок не воспринимал его как препятствие на пути к игре.

Однажды папа случайно проходил утром мимо приоткрытой двери в спальню. Хотя свет в коридоре был обычно включен, в этот раз он был выключен. Папа только хотел его включить, как вдруг в проеме двери возник ребенок и показал ему «Тс-с-с-с!». Затем он лег на пол и по-пластунски стал красться к кровати, рядом с которой на полу лежал айпад. Папа посмотрел на это молча и пошел дальше.

Через пару минут мальчик появился на диване в гостинной с заветным айпадом в руках. Его лицо сияло: «Папа, я только что как ниндзя достал компьютер! А дверь в спальню я закрыл»

«Мама тебе разве разрешила поиграть?»

«Она еще спит, я ее не хотел будить. Я даже свет в коридоре выключил специально – чтобы когда я дверь открыл, мама не проснулась»

«Так ты целый план составил!»

Мальчик радостно закачал головой: «Да, как ниндзи, когда они пробрались в Летающий Город за Оружием Спинзицу! Папа, я хочу быть похожим на красного ниндзю Кая»

«Смотри, маме это может не понравиться. Может тебе лучше с ней заранее договориться, чтобы она знала?»

«Нет, нет, я хочу как ниндзя, в темноте, тихо!» - сказал мальчик и добавил: «Ну и она еще может мне не разрешить играть на айпаде».

Папа решил не забирать у ребенка айпад. Он подумал, что у него сейчас не было возможности для запретов, ведь уговоры могли существенно испортить утро и затянуться надолго. Ему же надо было уже вскоре уходить на работу. Поэтому он молча отвернулся и продолжил заниматься своими приготовлениями, а Вадимчик с увлечением стал играть.

Мама конечно же вскоре узнала о хитрости сына. Как и ожидал папа, ей эта хитрость не понравилась.

«Почему ты не забрал у ребенка компьютер?» - спросила она.

«У меня не было времени этим заниматься» - спокойно ответил муж. «Но я думаю, в этом нет ничего страшного, ведь ребенок заработал свое игровое время»

«Что же он такого сделал хорошего?»

«Смотри сама: шестилетний ребенок составил сложный план, чтобы не разбудить тебя, и успешно выполнил его. Он не дергал меня, а вместо этого решил задачу по добыванию компьютера сам, и довольно творчески! Свет специально в коридоре выключил, а затем за собой дверь закрыл»

«Может быть и творчески, но в следующий раз я ему компьютер не дам. Я его спрячу»

Папа на это лишь недоуменно пожал плечами.

На следующее утро Вадимчик снова превратился в ниндзю, но в этот раз безуспешно.

«Папа, а где компьютер? Мама его спрятала?» - спросил он расстроенно после своей неудачной «тайной операции». Он был готов расплакаться.

«Ну не расстраивайся Вадимчик. Тебе надо открыто попросить айпад у мамы»

Вадимчик ничего не ответил и недовольный заперся в своей комнате. Там он начал громко что-то искать в своих игрушках.

Когда через несколько минут папа заглянул к нему, он увидел, что мальчик сидит на полу и увлеченно играет на своем «детском компьютере» с развивающими аркадными играми.

Рядом с папой показалась мама, которая только что проснулась. Оба родителя с улыбкой смотрела на ребенка. Вадимчик все-таки некоторым образом добился своего, получив доступ к компьютерным играм, по сути своей похожим на Ниндзяго. При этом он сделал это таким образом, что все остались довольны. Запретить сыну играть в «детский компьютер» мама не могла, потому что она же его когда-то уговаривала это делать. (Ведь в присутствии айпада «детский компьютер» с простейшим интерфейсом значительно «бледнел»).

Мальчик продолжал спокойно играть, затем поднял голову и спросил: «Мама, когда я на своем компьютере поиграю, можно мне поиграть в Ниндзяго?»

Тут уже даже мама не смогла ему отказать. «Хорошо, Вадимчик. У тебя будет 15 минут перед тем, как мы начнем собираться в школу»

«Ура!» - закричал мальчик, вскинув от радости ручки. «Мама, там ниндзи на верхушках деревьев сражаются, а вокруг них летают драконы! А еще там воины-скелеты с большими палками и ниндзя-фантом!» - восторженно строчил он.

«Хорошо, хорошо, приходи через десять минут кушать»

Пораженные родители пошли по своим делам. В который раз уже сын удивлял их своей сообразительностью. Если компьютерные игры позволяют таким вещам проявляться в детях, то это является большим и неожиданным плюсом этих игр.

Eat, Prey, Love, или с омофонами шутки плохи!

Картинка, выскакивающая в Гугле в результате поиска по слову "prey"
Недавно прошедший Рождественский концерт сопровождался в нашей православной церкви «базаром» - ярмаркой поделок и всяких вкусностей, сделанных прихожанами церкви. Этот базар – самое большое фандрейзинговое событие года в церкви. Многие прихожане хотят поучаствовать в нем, что-нибудь приготовить или сделать своими руками. Вся выручка сдается в церковь. Во время базара разыгрываются различные призы, посетители участвуют в благотворительной лотерее, приобретают всякую домашнюю вкуснятину по очень приемлемой цене. Обычно бывает много гостей из нецерковной публики. Событие это веселое, шумное, многолюдное и действительно рождественское.

Одна знакомая рассказала такую смешную историю о своем участии в базаре. Для продажи она решила приготовить следующий «товар»: бамбуковые салатные ложки с выжженной на ручке какой-нибудь соответствующей фразой. Фраза для выжигания была выбрана следующая: «Eat, Pray, Love» («Ешь, Молись, Люби»). Как известно, так назывался популярный голливудский фильм и книга, по которой этот фильм снят. Фраза эта расхожая, она довольно неплохо передает дух церковного базара.
Проект с ложками должен был быть примерно таким вот милым!
Ложки были куплены. Выжигание фразы на их ручках заняло у знакомой несколько часов, потребовало значительной концентрации внимания и терпения. Это был для нее большой проект. Результат получился очень симпатичным. Ложки имели вполне товарный вид и могли запросто хорошо продаваться.

К сожалению, моя знакомая не очень сильна в английском. Она ошиблась всего в одной букве, и на всех ложках выжгла Eat, Prey, Love («Prey» вместо «Pray»). На русский это можно буквально перевести, как «Ешь, Охоться, Люби». Глагол «Prey» вообще означает не просто охоту. В его дополнительные значения входят такие неприятные понятия, как «вымогать», «терзать», «мучать», «грабить». Существительное «Prey» означает «жертва». Короче говоря, фраза из такой домашней, позитивной и религиозной превратилась в призыв жить по законам джунглей, где звери только жрут, охотятся и спариваются. Продавать ложки с такой фразой в церкви было бы крайне неподходяще.

Ошибка была обнаружена слишком поздно, "подправить" фразу было нельзя. В результате, все ложки знакомая решила оставить себе. Теперь у нее дома много деревянных ложек, которые привлекают внимание гостей своим несколько неожиданным для ее мирной семьи призывом.

Конечно, знакомая очень расстроилась, что все ее старания оказались впустую. Как это бывает у женщин, она тут же позвонила подруге поделиться своим огорчением.

У подруги была наготове похожая история. Когда-то она решила пригласить на новоселье своих канадских друзей, довольно большое количество человек. Приглашение она разослала по электронной почте. Письмо она решила озаглавить: «Приходите кушать и пить вино!» («Come to Dine and Wine!»)

Как только она разослала письмо всем друзьям, ей тут же начали приходить озабоченные ответы, смысл которых сводился к вопросу: неужели новоселье для нее это такое печальное событие? Оказывается в слово «Wine» («пить вино») вкралась ошибка в виде буквы H, а это совсем другое слово: Whine. Читаются «Wine» и «Whine» одинаково, но означают почти противоположные вещи. «Whine» можно перевести как «скулить», «хныкать», «подвывать», «плакаться». Соответственно, тема вечеринки была заявлена всем гостям примерно такая: «Приходите: поедим, поплачемся!»

Слова, которые звучат одинаково, но означают разные вещи и пишутся по-разному, называются омофонами. С омофонами нужно быть очень осторожными, и не лениться проверять свой текст в словаре!

Tuesday, 2 December 2014

О Рождественском концерте и диске "Лето Господне"

Обложка диска
На дворе зима, и вот снова подошло время ежегодного открытого церковного рождественского концерта в православной церкви Св. Софии, в котором я участвую уже, кажется, в четвертый раз. О прошлогоднем концерте я написал здесь http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/11/blog-post_5717.html. В январе 2014 года мы записали компакт-диск с материалом концерта 2013 года. На днях я его приобрел. Мне приятно ощущать, что я принял участие в этом успешном проекте, и от него осталась такая существенная память.

Диск получился довольно удачным, мы звучим неплохо. Если бы его выставили на продажу на Амазоне, я бы ему поставил твердые четыре звездочки. На пятую, по-моему, наше любительское творчество не дотягивает. Мы вовремя попадаем во все ноты, но в нашем хоровом пении слышатся голоса многих людей-участников, и нет того отчетливого единого «ангельского» голоса, который присущ хорам высшего класса (православный церковный хор «на пятерку» можно послушать, например, здесь: https://www.youtube.com/watch?v=hQAgrCuKwPc&index=2&list=RDPD1MLchfyIM).
Как обычно, в концертную программу 2014 года включены как литургические гимны, исполняемые на Рождество (Великий прокименон или Рождественский кондак, и т.д.), так и народные рождественские песни, например, румынская «Маленькая елочка», литовская «Слава тебе, Боже!», или английский кэрол 16-го века «Помни, человек!». Эти песни не исполняются на службе. Они просто содержат подходящий религиозный текст и красивую мелодию. Песни перемежаются чтением английского перевода «рождественских» отрывков из книги И.Шмелева «Лето Господне».

Некоторое время организаторы Рождественского концерта 2014 года играли с мыслью попросить меня почитать эти отрывки. Это чтение связывает различные номера концерта в единое впечатление российского праздничного, снежного и холодного Рождества. Организаторы концерта считали, что мой легкий акцент прибавит русского очарования в чтение отрывков из книги, написанной россиянином о России. Однако, в последний момент было решено, что в этом году отрывки будут читаться нашим регулярным чтецом. Мне предложат читать Шмелева на концерте в следующем году.
Внутреннее оформление диска
Я, признаться, не очень расстроился. Конечно, мне хотелось бы добавить русского очарования в этот концерт, однако в памяти до сих пор свежи недавние репортажи с севера США, где который день уже идут сильнейшие снегопады, которые унесли уже с десяток жизней. Как-то во время подобных печальных событий у меня с трудом поворачивается язык восторженно рассказывать о том, как красив, пушист и мягок свежий снег, и как это здорово, когда его много. К сожалению, реальная жизнь показывает, что сильные холода и снегопады – это не всегда хорошо, и не всем они приносят радость. Можно сказать, что таким образом сама природа развеивает очередной русский миф!

Забавно, что на следующий день после концерта снег все-таки выпал, впервые за два года в наших теплых краях. Несколько дней температура держалась около минус двух градусов. За это короткое время, мне кажется, все взрослые этим снегом «наелись», и уже готовы с ним распрощаться еще на несколько лет. Дети, конечно, рады такой природной аномалии, они играют в снежки и строят снеговиков. Им не нужно счищать снег с лобового стекла, разогревать машину и осторожно ездить по «черному льду».
А вот и мы!
Повесть Шмелева «Лето Господне» в литературном отношении очень хороша и глубоко лирична. Она написана от лица мальчика, который искренне и по-детски воспринимает события одного года своей жизни. Время Рождества для него – это время пушистого снега, ярких звезд на чистом ночном небе, елочных рядов на московских площадях. Приятные детские воспоминания нам всем очень дороги, и Шмелев сумел облечь свою личную память в прекрасную литературную форму. Русский философ-эмигрант Ильин отмечал в своей рецензии на «Лето Господне», что «…эту книгу написала о себе сама Россия — пером Шмелёва».

«Рождественский» отрывок про волхвов, который читается на концерте, особенно чудесен. Вот он:

«Волсви?.. Значит - мудрецы, волхвы. А, маленький, я думал - волки. Тебе смешно? Да, добрые такие волки, - думал. Звезда ведет их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился, и даже волки добрые теперь. Даже и волки рады. Правда, хорошо ведь? Хвосты у них опущены. Идут, поглядывают на звезду. А та ведет их. Вот и привела. Ты видишь, Ивушка? А ты зажмурься... Видишь - кормушка с сеном, светлый-светлый мальчик, ручкой манит?.. Да, и волков... всех манит. Как я хотел увидеть!.. Овцы там, коровы, голуби взлетают по стропилам... и пастухи, склонились... и цари, волхвы... И вот, подходят волки. Их у нас в России много!.. Смотрят, а войти боятся. Почему боятся? А стыдно им... злые такие были. Ты спрашиваешь - впустят? Ну, конечно, впустят. Скажут: ну, и вы входите, нынче Рождество! И звезды... все
звезды там, у входа, толпятся, светят... Кто, волки? Ну, конечно, рады».


Российский колорит этого отрывка создается с помощью детского рассказа про снег, мороз, волков, которых в России «много». Экзотично, ярко, образно, с чувством – вот она, настоящая рождественская Россия, во всей своей красе!

События «взрослой» жизни Шмелева в России были глубоко трагичными. Им он посвятил свою тяжелейшую книгу «Солнце мертвых». Относительное душевное спокойствие и возможность для творчества писатель получил во французской эмиграции. Как он ни любил Россию, он никогда не возвращался на свою снежную и холодную родину. Тем не менее, в истории он навсегда остался русским человеком и русским писателем.