Так выглядит мой страшный сон! |
К таким вредным привычкам я отношу и книгоманию, то есть собирательство книг, которое преступает границы разумного отношения к цели и смыслу собирательства. Иначе говоря, приобретение книг ради приобретения, а не прочтения. Книгоманию (или библиоманию) стоит отличать от библиофилии – ее безобидной и имеющей смысл деятельности. Библиофилия – это коллекционирование книг по какому-то признаку (например, с автографом автора), обмен такими ресурсами с единомышленниками с целью построения коллекции согласно определенному видению библиофила. Библиомания – это бессмысленное накопление книг тоже по какому-то признаку (например, с красивыми иллюстрациями или чтобы «почитать в будущем»), в результате которого книги приобретаются человеком быстрее, чем он их может изучить или прочитать, что, в сущности, для библиомана и не важно.
Я думаю, что в некоторой легкой форме библиоманом являюсь и я, и пытаюсь с этим бороться. Однажды я понял, что мои книжные запасы уже давно превысили те необходимые нормы, которые мне нужны, чтобы развлечь себя полезным и приятным чтением, но они продолжают расти. Времени на чтение остается все меньше, книг становится все больше, и я вижу, что только для того, чтобы прочитать все, что я уже имею, мне понадобятся месяцы а то и годы. И тем не менее, я с бессмысленным упорством и каким-то ненормальным наслаждением продолжаю приобретать новые книги. Я начинаю жить каким-то далеким будущим, а не настоящим моментом. Удовольствие от приобретения книги и интерес к ней проходят очень быстро, но остается этот голод, ощущение, что вот без той новой книги жизнь будет не мила! Приобретенные книги же до этого будущего не исчезают, а лежат невостребованные, занимают жилое место и портят воздух книжной пылью.
Все конечно же началось в советском детстве, когда у детей не было практически ничего из того, что им хотелось иметь: хороших игрушек, книг, еды и т.д. Для меня почему-то оказалось особенно важным отсутствие в моем детстве и юношестве хорошей подростковой литературы. Именно этот факт определил многие выборы в моей последующей жизни.
С тех пор мир переменился кардинально. Сейчас проблема товарного дефицита практически исчезла в России, а на Западе, где я живу сейчас, она и не существовала начиная со второй половины двадцатого века. Сейчас люди испытывают нехватку только одного материального ресурса – денег – чтобы купить все, что им хочется. Для библиомана, который может проявить чудеса изобретательности в смысле экономии на книгах, деньги могут не быть первостепенной проблемой – хотя если их покупать по объявленной цене, это может вылететь в копеечку!
Распространенность на Западе систем скидок, в том числе и в книжных магазинах, а также всепроникающая популярность комиссионных магазинов способствует тому, что многие интересные книги можно сегодня приобретать фактически за бесценок, не платя за них значительную рыночную стоимость (о том, что такое комиссионный магазин в Канаде, я уже писал здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/04/blog-post_4293.html)
Короче, ситуация оказалась просто «идеальным штормом» для библиомана, каким несомненно являюсь и я. Книг до недавнего времени я приобретал так много, что им уже не стало хватать места в квартире, и пришлось их складировать в отдельном помещении. Когда за хорошую книгу просят буквально копейки, пройти мимо мне до сих пор очень сложно. Моя беда заключается в том, что я разбираюсь в книгах и знаю места, где отличные книги можно приобрести за бесценок.
Кроме того, некоторое время назад я начал замечать, что интерес ко многим ранее приобретенным книгам у меня ослаб или исчез. Деньги же за книгу, какие-никакие, уже уплачены, и она опять же продолжает сейчас занимать необходимое жизненное пространство и портить воздух. В моих отношениях с книгами очевидно была проблема, и я решил, что с ней надо бороться.
Для начала я просмотрел свою непропорционально разросшуюся библиотеку очень критическим взглядом и отделался от тех книг, которые уже точно никогда не прочитаю. Резать пришлось, что называется, по-живому, но тем лучше усвоится урок, который гласит, что, когда дело касается книг и чтения, нет смысла думать о далеком будущем. Оно, скорее всего, будет не таким, каким мы его себе представляем, тогда как наши жертвы (место, воздух, деньги) приходятся на самый настоящий момент и уже лишают нас простых, насущных и необходимых вещей.
Книг, которые я никогда не прочитаю, потому что они перестали быть мне интересными, набралось довольно много. Часть из них оказалась в тех же самых коммиссионных магазинах, откуда они попали ко мне, часть разобрали соседи. В результате остались книги, которые я наверняка прочитаю или изучу в обозримом будущем, хотя время от времени я планирую проходиться по ним суровой рукой. Все-таки интересы мои постоянно меняются, а времени на чтение остается все меньше и меньше.
Кроме того, я решил, какой объем своего жилого пространства я готов отдать оставшимся книгам. Мне показалась здравой следующая стратегия поведения: вот три полки, на которых будут лежать оставшиеся книги. Если места перестанет хватать, значит от каких-то книг придется опять отделаться. Увеличивать количество книжных полок в существующих условиях я пока не могу себе позволить (некоторый небольшой излишек до сих пор интересующих меня книг я складирую в подсобном помещении).
Такие жесткие условия заставляют меня сейчас очень ответственно подходить к пополнению своей библиотеки, ведь очень велика вероятность опять окунуться в психологический дурман бессмысленного приобретения. Было решено покупать только те книги, которые мне необходимы для выполнения различных проектов прямо сейчас, и которые нельзя или нет смысла брать в публичной библиотеке или в Интернете. Книги для будущего я перестал покупать. Это полезная практика, брать от жизни только то, что реально нужно, и не брать то, что кажется интересным, но в данный момент не нужно. Такой подход требует четче определиться со своими интересами, что никогда не повредит. В конце концов выясняется, что того, что реально нужно и чего нигде больше не достать, на самом деле существует очень мало!
Далее, я решил нанести книгомании мощный удар и стал реже заходить в те места, где можно приобрести хорошие книги по очень хорошей цене. Лишать себя удовольствия от виндоу-шоппинга я однако не стал. Когда же я это делаю, я стараюсь активно себе напоминать, что просмотром книг в магазинах я занимаюсь, чтобы только узнать, что есть новенького, и что нынче обсуждается в народе, но не для того, чтобы их приобрести. В этих целях можно оставлять кошелек дома. Виндоу-шоппинг бесплатен и весьма развлекателен, и может доставить много удовольствия, если конечно уметь держать себя в руках и не тратить на него слишком много времени.
А для того, что интересно только мимолетно, существует Интернет и библиотека. Ресурсы эти замечательные, книг там имеется масса, и даже бесплатно. Это правда, что интернетовские книги приходится распечатывать, а библиотечные книги – это все-таки не мои вещи, и обходиться с ними надо соответственно, время от времени продлевать, а затем и расставаться. Это все не дает расслабляться, но в конце концов, если книга оказывается особенно необходимой, ее можно и приобрести. На самом деле, таких книг очень мало!