Wednesday, 3 June 2015

Об афоризмах Бориса Акунина

Афоризмы Акунина: свет в окошке или блуждающие огоньки?
Одной из характерных особенностей творчества Бориса Акунина является его способность создать хороший афоризм, то есть краткую и запоминающуюся оригинальную мысль, которую готовы воспроизводить другие люди. Мне близки многие его мысли, например, такая из «Алмазной колесницы»: «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами». Целиком под ней подписываюсь! Я ее соотношу со своей блоготворческой деятельностью. Блог этот существует во многом потому, что шевелить мозгами при написании статей мне так приятно.

Недавно прочитанная мною повесть Бориса Акунина «Огненный перст» не стала исключением, она тоже содержит немало новых акунинских афоризмов, например, «Ничто так не сближает мужчин, как совместные физические упражнения», или «Воистину, главное завоевание цивилизации – умеренность в порывах». (Мои мысли о повести "Огненный перст" читайте в статье «Летнее чтение. Повесть "Огненный перст" Бориса Акунина: захватывающая древнерусская бондиана» здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2015/06/blog-post.html).

Сутью афоризма является обучение более мудрым человеком, учителем, своего ученика. Мудростью делились люди с незапамятных времен. Пять книг Ветхого Завета являются учительными, среди которых имеются, наверное, самые знаменитые библейские книги: Книга Экклезиаста и Книга притчей Соломоновых. Поэтому афористическое творчество Акунина мне сначала казалось довольно амбициозным. Однако, благодаря своему высокому качеству, оно не вызывает безразличия, отторжения или усмешки. Наличие афоризмов стало фирменным «знаком» литератора Акунина, той специфической особенностью, которую любят и ждут его поклонники.

Я же хочу здесь напомнить: нет никаких доказательств того, что мысли Акунина правильные. В этом смысле можно вспомнить его же афоризм «Глубокое заблуждение полагать, будто умный человек умен во всем». С Акуниным можно соглашаться на основании своего опыта или убеждений, но верить ему безоговорочно нельзя. В конце концов, псевдоним Григория Чхартишвили «Акунин» означает по-японски «плохой человек». Конечно же Борис Акунин – человек хороший, интеллигентный, умный и начитанный, он не желает нам зла, разве что у него может иметься желание невинно поиграть со своими читателями в психократию (управлению мыслями и желаниями другого человека – термин византийского лазутчика из «Огненного перста»). И конечно же ему нужно, чтобы мы покупали и читали его книги. С другой стороны, его ценный литературный опыт мог бы стать богатым источником афоризмов, но секреты своей творческой лаборатории он как раз выдавать не любит!

Афоризмы Акунина ярки и привлекают к себе, но нужно знать, что с этими мыслями делать. Вот этот момент, когда с их помощью Акунин заставляет нас задуматься на разные «благородные» темы, и ценен в его афористичном творчестве. Было бы неправильно воспринимать высказывания Акунина как путеводитель по жизни, но правильно использовать их как пищу для размышлений. И это побуждение к мысли – одно из самых главных достижений Акунина. Его художественные произведения читаются легко и забываются быстро, как я уже забыл много его книг, которые прочитал, а наши мысли остаются с нами. Афоризмы же, благодаря своей краткости и яркости, имеют больше шансов «застрять» в голове или даже повлиять на поведение. Поэтому я думаю, что афоризмы – одно из главных достоинств литературного творчества Бориса Акунина.

В Интернете имеется несколько ресурсов, на которых поклонники творчества этого автора собирают изречения из его книг, например здесь http://www.inpearls.ru/author/1225 и здесь http://www.livelib.ru/author/173873/quotes. Почитайте, вы найдете там много интересных мыслей!

No comments:

Post a Comment