Wednesday 24 June 2015

Юл Бриннер: российский подранок ставший голливудской звездой

Фараон Рамзес Второй.
Слева - Юл Бриннер (1956), справа - Джоэл Эджертон (2014)
Недавний просмотр голливудской эпопеи «Исход. Боги и Цари» (2014) дал возможность вспомнить знаменитый голливудский фильм «Десять Заповедей» (1956), а с ним и Юла Бриннера (1920-1985), популярнейшего голливудского актера российского происхождения. В фильме «Десять Заповедей» Юл Бриннер сыграл роль египетского фараона Рамзеса Второго. В этой роли он передал сам дух Голливуда 1950-х годов. Охарактеризовать его игру можно словом «монументальная», с поз Юла Бриннера в этом фильме можно лепить скульптуры, они всегда картинно-красивые. С тех пор игра актеров изменилась, сегодня голливудские актеры сошли с небес на землю и пытаются выглядеть обычными людьми. Но бритая голова Юла Бриннера осталась непременным атрибутом египетских фараонов во всех последующих голливудских интерпретациях этой библейской истории («Исход», «Библия»).

Судьба Юла Бриннера достаточно хорошо исследована, интересующиеся могут почитать статью о нем в Википедии здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Бриннер,_Юл. Вкратце напомню, что Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер) родился во Владивостоке в 1920 году. Сейчас в сквере его дома в его память стоит памятник, а на доме вывешена мемориальная табличка. Эту нерусскую фамилию оставил после себя дед Юла швейцарец Жюль Бринер, когда-то отправившийся в поисках приключений в Японию, а затем в Россию. В 1920-х годах семья Юла бежала от революции в Харбин, затем в Париж до конца 1930-х годов. Отец семью Юла бросил, а мать сильно болела. С ранней юности Юл зарабатывал на жизнь себе и своей семье. В Париже он выступал в цирке акробатом, а также исполнял цыганские песни в русских ресторанах. Там же он познакомился с творческой богемой: Жаном Кокто, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали. Знакомство было небезобидным, Юл пристрастился к наркотикам. Позже он смог преодолеть свою наркозависимость, но до конца жизни очень много курил, до трех пачек сигарет в день.

Затем было лечение от наркозависимости в Швейцарии, и наконец в начале 1940-ых Юл переехал в США. Его первая жена голливудская актриса Вирджиния Гилмор помогла ему найти работу сначала в театре, а затем в кино. Впоследствии они разошлись, Вирджиния больше не была замужем, Юл был женат еще трижды. Успех Юлу принесла роль сиамского (ныне таиландского) короля в бродвейском мюзикле «Король и я» о сиамском короле, к которому приехала английская учительница чтобы учить его детей. Эта постановка имела огромный успех у публики и многие годы не сходила со сцены. В 1956 году по этой пьесе был снят фильм с Юлом Бриннером в главной роли, за которую он получает престижную награду Американской киноакадемии «Оскар». Ну а роль Рамзеса Воторого вознесла его на вершину голливудской славы. Благодаря его российскому происхождению и легкому русскому акценту, Юла стали приглашать на главные роли в американские высокобюджетные фильмы на российскую тематику: «Анастасия», «Тарас Бульба», «Братья Карамазовы».
"Десять Заповедей" (1956). Юл Бриннер во всем своем великолепии
Роль Рамзеса Второго в фильме «Десять Заповедей» сделала Юла Бриннера популярным на Западе, однако советская цензура конечно же не могла пропустить на экраны безбожной страны экранизацию библейской истории Моисея. Помимо того, что Библия в СССР просто была запрещена, сюжет о лидере, который вывел свой народ из рабства, был глубоко опасен для советской системы. Советский зритель познакомился с Юлом Бриннером и оценил его игру по фильму-вестерну «Великолепная семерка» (1960). Не слишком ценная в художественном отношении, эта картина тем не менее имела огромный кассовый успех и долго была лидером кинопроката в СССР. Фильм повествует о том, как герой Юла Бриннера вольный стрелок Крис, этакий современный Робин Гуд, нанимает шестерых других стрелков для защиты нищей мексиканской деревушки от банды гангстеров. В неравном бою стрелки побеждают бандитов. В фильме продемонстрирован целый арсенал каскадерских трюков: виртуозное владение ножом и пистолетом, искусная джигитовка, красивые драки. После этого фильма Юл Бриннер стал знаменитым в СССР. Мальчишки от Владивостока до Калининграда смотрели этот фильм по много раз, поскольку билет в кино стоил десять копеек. Мы очень хотели быть похожими на всех этих благородных американских дикарей, ковбоев и индейцев, которые очень лихо дерутся, но с дамами очень обходительны. Я, в сущности, в школьный кружок стрельбы из винтовки пошел отчасти потому, что хотел метко стрелять как ковбой.

В 1962 году Никита Хрущев в беседе с американскими журналистами, разругал фильм: «Я смотрел картину „Великолепная семерка“. Артисты, занятые в ней, прекрасно играют. Мы выпустили её на экран и получили за это много упреков. Была опубликована критическая статья под названием „Двойка за семерку“. Там говорится, что кинофильм плохо воздействует на воспитание молодежи. Я согласен с педагогами. У вас, американцев, сплошь и рядом на экранах идут такие кинофильмы, где бьют друг друга в лицо, истязают, убивают людей, в фильмах много извращенного. У вас это считается интересным. У нас же проповедование подобных явлений считается вредным…». Учитывая, что Хрущев все-таки пытался обличать сталинские репрессии, ему можно простить неудовольствие «истязаниями» и «извращениями» «Великолепной семерки». В сталинской России происходили вещи гораздо более страшные и в гораздо большем масштабе.
Юл Бриннер в фильме "Великолепная семерка" (1960)
Какие бы фантазии не питал Хрущев об эстетических ценностях советского человека, образ благородного хулигана, кем в сущности был герой Юла Бриннера Крис и его шестеро друзей, всегда был востребован в СССР. В 1920-е годы на этой волне стал популярным Есенин. После войны появилась «шпана замоскворецкая», послевоенные беспризорники и детдомовцы, которые однако не растеряли свое человеческое достоинство. Про этих детей снят прекрасный советский фильм «Подранки». Из «подранков» вполне мог появиться и вольный стрелок Крис, про раннюю жизнь которого очень мало сообщается в фильме. И хотя их век был недолгим, их необходимо отличать от гопоты и уголовников.

Когда подранки Советского Союза выросли и окрепли, они увидели себя на экране благодаря кино-героям Юла Бриннера, Грегори Пека, Клинта Иствуда и других актеров с сильной мачизмой. Образ Криса удался Юлу Бриннеру возможно еще и потому, что он сам был в некотором смысле подранком, жертвой катаклизмов 20-го века, хотя и с более счастливой судьбой чем у многих других. С тех пор поколение поменялось, вестерны обновили свою культурно-эстетическую нагрузку (я имею в виду, например, недавний фильм "Ковбои против пришельцев"), но в песнях в стиле шансон образ благородного хулигана до сих пор очень устойчив. Оцените, скажем, песню забавного толстяка Сергея Крылова "Девочка моя" здесь https://www.youtube.com/watch?v=NOmBM0VOl-w.

В 1983 году медики обнаружили у Юла Бриннера рак лёгкого. Незадолго до его смерти в 1985 году он снял короткое обращение о вреде курения по заказу Американского онкологического общества. «Что бы вы ни делали, только не курите!» - призывал он американцев. Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера 10 октября 1985 г. К посмертному призыву одного из самых популярных актёров прислушались более трети курильщиков США.

No comments:

Post a Comment