Friday 25 October 2013

Об объединении США и Канады

Обложка книги "Слияние века" Дианы Фрэнсис
Слияние США и Канады – тема, которая продолжает будоражить общественное мнение канадцев. Недавно в печати появилась книга американской журналистки Дианы Фрэнсис под говорящим названием: «Слияние века», в которой автор доказывает, что в современной политической, экономической и демографической ситуации это очень перспективный и правильный поступок, который принесет обоим участникам слияния большие дивиденды. Познакомившись с ее аргументами, я стал во многом разделять ее взгляды.

Любопытно отметить, что если опасность «американизации» Канады будоражит канадскую интеллектуальную общественность (особенно в франкоязычном Квебеке), то американцы к Канаде относятся снисходительно и дружелюбно. Канадский драматург Меррилл Денисон охарактеризовал ситуацию так: «Американцы доброжелательно игнорируют Канаду, а канадцы с опаской интересуются Америкой».

История взаимоотношений этих двух стран не всегда была гладкой. В 1812 году Канада даже воевала с США за свою независимость. В Канаде никогда не было рабства, в США же с ним было покончено только в середине 19-го века. И по сей день канадцы любят демонстрировать свою независимость от южного соседа как в своей конституции, в политических заявлениях, а также и в действиях, проявляя большую толерантность, гостеприимство, слегка отличающуюся экономическую политику, меньшую политическую заинтересованность на международной арене и т.д. Различия этих двух стран можно проиллюстрировать таким образным примером: День Независимости США – 4 июля, а День Канады – 1 июля. Даты очень близки, но все-таки немного разные. Независимость друг друга эти страны не отмечают.

Каждая из этих двух стран имеет проблемы, которые могут быть полностью или частично решены благодаря слиянию. У Канады огромная морская граница, но всего лишь несколько кораблей для ее защиты. Канадские арктические просторы практически незащищены, что очень беспокоит американских политиков. Канада – крупнейшая и богатейшая по природным ресурсам страна, но подавляющая часть этих ресурсов, да и территории неразвита. Несмотря на более активную иммиграционную программу чем в Америке, население Канады стареет гораздо быстрее населения США, и замечательная канадская медицинская система поглощает все больше и больше бюджетных денег. Однако у Канады и канадцев прекрасный имидж на международной арене, их все любят, в Канаде сильно развито экологическое движение и социальная поддержка населения, ее медицинская система устроена гораздо лучше американской, а банковская система доказала свою надежность во время кризиса 2008 года. В Канаде почти нет «свободного» оружия, как в США, где регулярно происходят расстрелы невинных людей. Недавний федеральный политический кризис в США показывает, насколько нестабильна американская политическая система по сравнению с канадской. В Канаде сильно присутствие французской культуры, тогда как в США до 50 миллионов жителей имеют немецкие корни. Население Канады – всего 35 миллионов, они расселены в основном вдоль границы с США. Население же США – в девять раз больше (317 миллионов), и расселены они плотно по всей стране, включая Аляску.

На международной арене сегодня тоже происходят важные процессы. Появляются мощные игроки вроде Китая, Индии помимо уже имеющихся Японии и четырех Азиатских Тигров (Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга). По данным журнала Economist между 2000 и 2010 годами экономики Индии и Китая росли каждый год на шесть процентов, тогда как экономика ведущих западных держав не могла показать результат выше 3,6% в год. В будущем противостоять им экономически Америке и Канаде будет порознь гораздо сложнее, чем вместе. Экономисты отмечают и вырисовывающуюся опасную экономическую тенденцию «тихого захвата» канадских ресурсов: компании из стран, где экономика переживает не лучшие времена (включая Россию) вкладываются в экономику Канады, получая доступ с «черного входа» к ресурсам и ключевым производителям Северной Америки. Так например, крупнейшая в мире российская компания по производству алюминия РУСАЛ под руководством олигарха Олега Дерипаски, недавно объявила о совместном проекте с монреальской горнодобывющей компанией по разработке некоторых канадских месторождений.

Если же отбросить все культурно-исторические предубеждения (которых на самом деле много в Канаде) и разницу в имидже на международной политической арене, то у двух стран действительно имеются серьезные причины объединяться. Будучи рядом географически и имея многочисленные и тесные экономические связи, Канада и США разделяют ценности демократического выбора, свободного предпринимательства, главенства закона, свободы прессы. В обеих странах высокий уровень жизни. Не раз одна страна помогала другой в трудных ситуациях – достаточно вспомнить драматическую историю, описанную в американском оскароносном фильме «Операция Арго», когда в 1979 году Канада помогла вызволить сотрудников американского посольства в Иране, захваченного исламскими фундаменталистами. Около трех миллионов канадцев (один из десяти) живут в США, и около двух миллионов американцев – в Канаде. Между этими странами нет визового режима. Канадский и американский доллар ценятся примерно одинаково.

В смысле объединения Канады и Америки как двух огромных бизнес-корпораций примерно все ясно. Экономически это объединение имеет большой смысл. Объединенные, эти страны стали бы самым богатым государством на планете с самой передовой наукой, мощной военной силой и множеством важных ресурсов. Главные препятствия к объединению имеются скорее в головах людей, нежели на практике - особенно в Канаде. Поскольку обе страны чтут демократические традиции, в конечном итоге принимать главное решение будет народ, и здесь все может быть не так гладко, как кажется экономистам.

Тем не менее такое объединение не только вполне возможно, а наверняка и неизбежно – слишком велики его достоинства, чтобы их вот так запросто игнорировать. Сейчас, когда уровень жизни в Канаде и США еще высок, в Канаде широко распространено пугливое или презрительное отстранение от подобных идей. Когда же канадцы встанут перед выбором сохранить свой высокий уровень жизни за счет объединения с США, или сохранить свою независимость, но понизить уровень жизни; когда китайский дракон или русский медведь, если можно так сказать, «постучатся в двери»; вопросы культурной и исторической разницы наверняка начнут играть менее важную роль. Учитывая современные экономические, демографические и политические тенденции, время делать этот выбор приближается гораздо быстрее, чем кажется.

2 comments:

  1. Не читала книжку и к сожалению не смогу найти на это время в ближайшее время :)) Но что-то мне кажется, что не произойдет никакого слияния как минимум в следующие лет 100-200. Канада - не независимая страна, можно прям сказать даже, что Британская колония. А Британия, учитывая продолжающийся экономический кризис, не откажется добровольно от доходной части своего бюджета, в который наши-то налоги потихонечку тоже капают. А там еще императорская семья размножается! Где еще столько денег на подгузники набрать?! :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне же сдается, что вопрос об объединении в какой-то форме решится еще при нашей жизни, хотя бы потому что канадская медицинская система не выдержит всех стареющих беби-бумеров.

      Delete