Wednesday, 18 September 2013

Почему Шерлок Холмс не искал Джека Потрошителя

Постер компьютерной игры "Шерлок Холмс против Джека Потрошителя"
Одним из самых волнующих вопросов для всех поклонников шерлокианы, то есть произведений о Шерлоке Холмсе, является вопрос о том, почему Артур Конан Дойль не свел своего великого детектива с одним из самых знаменитых злодеев всех времен и народов – Джеком Потрошителем.

И в самом деле, почему? Свои ужасные преступления лондонский маньяк Джек Потрошитель совершил (некоторые исследователи темы считают, что «совершила»!) в разгар деятельности Шерлока Холмса – осенью 1888 года, когда Холмсу было что-то около 34 лет (то есть примерно 125 лет назад) Согласно конан-дойлевскому канону в 1888 году верный компаньон Холмса Ватсон женится и съезжает с Бейкер-стрит. Оставшемуся в одиночестве Холмсу, казалось бы, должно очень хотеться с головой окунуться в какое-нибудь серьезное дело. Дело Джека Потрошителя идеально подходит для этой цели по своему масштабу и сложности. Место преступления – тоже недалеко. Карты Гугла сообщают, что от Бейкер-стрит 212 до района Уайтчепел, где произошли убийства, около пяти миль (7,5 км). И все-таки никогда Холмс этим делом не занимался. Об этом жутком преступлении, которое произошло под самым носом великого сыщика, нет даже упоминания в конан-дойлевских рассказах.
Г. Доре "Кофейня в Уайтчепеле".
Здесь и далее - работы из альбома "Лондон"
Частично я на этот вопрос уже ответил в своей статье о популярности современных произведений о Шерлоке Холмсе, или так называемых пастишей http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_31.html. Джек Потрошитель и многие другие современные Конан Дойлю реалии, роль которых оказалась весьма важной в развитии западной культуры 20-го века, остались просто незамеченными Конан Дойлем, или он посчитал, что они недостойны его внимания. В отношении Джека Потрошителя я все-таки склоняюсь к тому, что Конан Дойль знал об этом деле, но по каким-то причинам предпочел не обсуждать его в своих произведениях.

Непосредственно в 1888 году Конан Дойль был занят написанием своего исторического романа «Белый отряд» о Столетней войне и феодальной Англии. Первый рассказ о Шерлоке Холмсе «Скандал в Богемии» появился в 1891 году. Хронология деятельности Шерлока Холмса однако покрывает 1888 год – к этому времени относится действие рассказов «Скандал в Богемии» и «Тайна Боскомбской долины». Другие знаменитые истории произошли чуть раньше или чуть позже 1888 года: «Союз рыжих» (1890), «Пять апельсиновых зернышек» (1887), «Голубой карбункул» (1890), «Человек с рассеченной губой» (1889) и другие. Иначе говоря, как Конан Дойль, так и Шерлок Холмс входили в зенит своих творческих сил в конце 1880-х – начале 1890-х годов.
Г. Доре "Лондонский бал"
История Джека Потрошителя была широко освещена лондонскими газетами, особенно после того, как предполагаемый убийца разослал в полицию и некоторые общественные заведения Лондона письма с описанием совершенных и будущих убийств. Сама королева Виктория была в ярости, когда узнала об отсутствии прогресса в этом деле у Скотленд Ярда. Газеты живописали кровавые подробности убийств и перепечатывали письма Джека Потрошителя. У Конан Дойля не было ни одного шанса не заметить эту широко разрекламированную историю.

Я склоняюсь думать, что Конан Дойлю просто не хотелось писать об этом преступлении. Он был несколько идеалистичен и любил экзотику, которой очень много в его рассказах в виде всяких тропических змей, аборигенов-карликов, гигантских мифических собак и т.д. Преступления же Джека Потрошителя бросили свет на самые уродливые стороны жизни буржуазного Лондона.

Начиная с 1882 года в лондонском районе Уайтчепел поселилось множество беженцев из Восточной Европы и царской России. Общины английского Ист-Энда были крайне перенаселены, число жителей всё возрастало, что привело к ухудшению условий труда и быта. Грабежи, насилие и пьянство стали отличительной чертой жизни этих перенаселённых районов, повсеместная нищета вынудила многих женщин заниматься проституцией. Википедия сообщает, что в октябре 1888 года «Городское управление Лондонской полиции» выявило в городе более 1200 проституток и 62 функционирующих борделя, большая часть которых находилась в Уайтчепеле. Расизм, высокая преступность и крайняя нищета — вот что характеризует восточную сторону Лондона того времени.
Г. Доре "Бедная цветочница"
Конан Дойль знал о печальной славе этой части Лондона, и она его наверняка очень огорчала и стыдила. В конце концов, Британская империя была в те годы величайшим и богатейшим государством. И в таком великом государстве имеются такие неблаговидные места, как Уайтчепел! Разбираться в этих местах и в их падших обитателях патриоту Конан Дойлю было наверняка очень неприятно. Не подходил и тон творчества Конан Дойля. Об ужасах Уайтчепеля нельзя было писать без сострадания и негодования. Это лучше получалось и подходило Чарльзу Диккенсу – мастеру остросоциальных романов, нежели Конан Дойлю, который в первую очередь просвещал британскую публику по поводу истории Англии, развлекал ее в своих детективных и фантастических произведениях, и в конечном итоге заставлял публику забыть об уродливой реальности, нежели напоминал о ней.
Г. Доре "Улица Блюгейт"
Кто знает, если бы Диккенс дожил до 1888 года, возможно он не обошел бы тему Джека Потрошителя своим вниманием, учитывая что он был не чужд детективного стиля. Но Диккенс умер в 1870 году, оставив недописанной «Тайну Эдвина Друда», большая часть которой происходит в опиумных курильнях и других неблаговидных и бедных местах.
Г. Доре "Бедняки на улице"
«Недосмотр» Конан Дойля с лихвой был восполнен современными авторами. О встрече Шерлока Холмса и Джека Потрошителя не только написаны книги, сняты фильмы, но и созданы компьютерные игры и комиксы. Такие мастера детективного жанра, как Эллери Квин («Неизвестная рукопись Доктора Уотсона»), Майкл Дибдин («Последняя история Шерлока Холмса»), Линдси Фэй («Шерлок Холмс против Джека Потрошителя») заставляли Холмса разбираться в этом деле в своих произведениях. Конечно же здесь не обошлось без профессора Мориарти, доз морфия Шерлока Холмса и его нелюбви к Скотлэнд-Ярду. В одном современном произведении именно профессор Мориарти является Джеком Потрошителем. В другом им оказывается сам Шерлок Холмс под воздействием морфия, этакая вариация на тему Доктора Джекила и Мистера Хайда. В третьем произведении Шерлок Холмс находит убийцу, но, как он это часто делает, не передает его в руки правосудия, не веря, что оно может свершиться над титулованным преступником и т.д. Компьютерная игра «Шерлок Холмс против Джека Потрошителя» погрузит любого в мрачную атмосферу Уайтчепела 1888 года с целью найти и обезвредить жуткого убийцу вместе с Холмсом и доктором Ватсоном.
Г. Доре "Бедняки в дождь пытаются попасть в ночлежку"
Неразрешенная загадка Джека Потрошителя и его «невстреча» с Шерлоком Холмсом будет всегда волновать рефлексирующую публику, вроде меня, и создавать все новые варианты встречи величайшего детектива и величайшего злодея.

No comments:

Post a Comment