Фриц Штрассман (слева), Лиза Майтнер и Отто Хан |
Еще со времен Первой Мировой войны, немецкие генералы хорошо поняли важность оружия массового поражения. Однако к концу 1930-х годов использование танков и пулеметов стало казаться цветочками по сравнению с теми идеями, которые обсуждались в военных штабах. Научные достижения начала 20-го века существенно раздвинули горизонты человеческих возможностей, в том числе и в смысле быстрого убийства как можно большего количества человек «потенциального противника». Наверх повестки дня тех, кто мечтал о молниеносной войне, вышло создание совершенно адских бомб, секретных ракет и неуловимых самолетов.
Подробнее о секретных проектах создания оружия массового поражения в Германии, США, Японии, Великобритании и России рассказывает любопытнейшая книга «Секретное оружие: технология, наука и стремление выиграть Вторую Мировую войну» американского историка Брйана Форда, которую я недавно приобрел для своей библиотеки. Из нее взята фактическая информация для этой статьи.
Помимо того, что тема разработок секретного оружия массового поражения просто поразительна сама по себе, она позволяет четче увидеть роль судьбы, или Бога, в истории человечества в 20-м веке. Некие вышние силы активно вмешивались в нашу историю в 20-м веке, исправляя тупиковые ветви развития человечества (такие, например, как возможная победа фашистской Германии во Второй Мировой войне), или просто не позволяя человечеству исчезнуть с лица Земли (как например, во время Карибского кризиса).
Отто Хан получил Нобелевскую премию за свои атомные исследования |
В этой статье в качестве примера я обсужу, как так получилось, что Гитлер не получил в свои руки ядерное оружие.
Совершенно несомненно то, что заполучи Гитлер ядерное оружие, он бы не колебался ни секунду отдавая приказ кинуть атомную бомбу на русских и на их союзников, особенно на конечном этапе Второй Мировой войны. Использование атомной бомбы фашистами сразу бы переломило ход этой войны и позволило бы Гитлеру и фашизму не только выжить, но и триумфально ее окончить. Вполне возможно, что этот тупиковый вариант развития человеческой истории на самом деле оказался бы ее конечным пунктом. Если бы Гитлер бросил атомную бомбу на войска Союзников, Союзники бы ответили тем же. Атомная бомба туда, атомная бомба сюда, глядишь сегодня бы уже ничего, что мы видим за окном, не было бы, да и нас не было бы. Эта глобальная катастрофа не состоялась потому, что фашисты так и не получили ядерное оружие, которое тем не менее в 1945 году уже существовало. Как и почему это произошло, я постараюсь очертить в этой статье.
Вот небольшая история «атомного» вопроса.
1932 – Эрнст Резерфорд наблюдал в своей кембриджской лаборатории расщепление атомного ядра, а Джеймс Чедвик открыл нейтрон.
1938 – Немецкие ученые Отто Хан и Фриц Штрассман, а также Лиза Майтнер высчитали, что при расщеплении атомного ядра выделяется огромное количество энергии.
1939 – публикация результатов исследований Хана, Штрассмана и Майтнер в научно-популярном журнале «Nature». Тогда же француз Фредерик Жолио публикует статью о цепной реакции, которая происходит, когда атом расщепляется, и из него выбрасываются нейтроны. После этих двух публикаций создание атомной бомбы – уже только вопрос техники и времени.
1945 (6 и 9 августа) – США бросили две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки для того, чтобы покончить с японским милитаризмом и расквитаться за бомбардировку японцами Перл-Харбора в 1941 году.
Из этого короткого хронометража видно, что непосредственное создание атомной бомбы приходится как раз на время Второй Мировой войны, причем активное участие в теоретической подготовке вопроса принимали немецкие ученые. Как же так получилось, что у Гитлера не оказалось атомной бомбы, которая ему была так нужна к 1945 году? Мой ответ таков: его разум помутился и не позволил ему заметить эту опасную технологию. Вместо эффективной ядерной технологии Гитлер отвлекся на "красную селедку" других, менее эффективных технологий и пропустил важный момент. Вот как это произошло.
Уже в 1939 году немецкие ученые образовали Клуб Уран (Uranverein) для исследования цепной реакции расщепления атома урана. В нее в том числе входил и вышеупомянутый Отто Хан. Через несколько месяцев после создания Клуба Уран офицеры немецко-фашистского штаба по вооружениям начали составлять доклад Гитлеру о возможности создания ядерного реактора и о методах очищения урановых изотопов. Речи об оружии случайно или намеренно в докладе не было. Немецкие ученые представили задачу создания ядерного реактора вполне осуществимой, хотя и довольно сложной с технической точки зрения. Практическое приложение этой технологии не было доступно объяснено. Сложность означала длительность, а Гитлеру было нужно мощное оружие сейчас, а не реакторы в будущем. Кроме того, война уже шла, шла хорошо, и никто не верил в то, что она затянется на несколько лет. Для непосредственных нужд Гитлер особенно интересовался другими видами нового оружия, например, знаменитыми крылатыми ракетами ФАУ, которые были созданы и поступили на вооружение в германскую армию к концу войны (эти ракеты ход войны не переломили, тем более, что и СССР к концу войны разработал и успешно использовал знаменитые ракетные установки «Катюша»).
Эта история имеет несколько смыслов. Она демонстрирует, насколько в начале войны Гитлер ошибался в своей оценки реальности в сторону преувеличения своей силы и преуменьшения силы противника. Кроме того, он неправильно расставлял свои приоритеты. Например, создание ракеты ФАУ ему казалось гораздо более важным, нежели исследования расщепления атома. Конечно, он не был ученым, чтобы понять потенциал исследований Клуба Уран, но в его окружении не оказалось людей, которые могли бы ему разъяснить практическую суть ядерных исследований. Вполне возможен также вариант, что такие люди на самом деле были в окружении Гитлера, но остались им неуслашанными, или не пожелали объяснить ему военный аспект исследований. К противникам нацистской ядерной программы относился и известный нам уже Отто Хан, который из нежелания дать Гитлеру ядерное оружие удерживал важные дискуссии о расщеплении атома в теоретическом русле, не переводя их в практические разговоры об атомной бомбе, чтобы не возбуждать слишком пристального интереса Вермахта к своей деятельности. В любом случае, Гитлер ошибся в своих рассчетах длительности войны и в выборе приоритетов для научных военных разработок.
Итак, политическое внимание и финансовая поддержка оказывались другим исследованиям. Атомные исследования не были полностью закрыты, но они были раскиданы по разным научным центрам. Интернета в те годы не было, и связь между учеными-атомщиками была замедленной. Все это тоже не способствовало быстрым успехам немецких ученых в этой области. Мысли Гитлера были о другом, и это является классическим примером помутнения разума - или отвода глаз - того, кто принимает судьбоносные решения. Так или иначе внимание Гитлера упустило важное в научных разработках и сконцентрировалось на неважном. Ядерное оружие не должно было попасть в руки к Гитлеру по некоему высшему дизайну, или согласно судьбе – оно и не попало. Можно сказать, что этому помешали люди, такие как Отто Хан, но на самом деле этому помешали неощутимые и незримые идеи, вроде помутнения рационального рассчета у Гитлера, наличия моральной ответственности у Отто Хана и у других ученых-ядерщиков, и их нежелание давать в руки нацизму опасное оружие через замалчивание или использование научной терминологии и непонятных посланий.
Все в конечном итоге решили разум, мораль, слово и психология. Подобная история случилась и веком раньше в России во время наполеоновского нашествия (подробнее об этом смотрите мою статью о Наполеоне, особенно его размышления о провале «российской кампании» во время ссылки на острове Св. Елены: http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/01/blog-post.html)
Но на этом судьба не могла остановиться – тогда сильны были и другие опасные идеи, вроде создания в Германии и Японии химического или биологического оружия. Некто или Нечто продолжает охранять человечество от истребления – по крайней мере, пока.
http://lenta.ru/news/2015/09/17/nazibomb/
ReplyDeleteРадиохимики и физики из Европы и США представили научное доказательство того, что немецкие ученые в годы Второй мировой войны были крайне далеки от создания атомной бомбы. Анализ образцов урана 1940-х годов не показал никаких признаков самоподдерживающейся цепной реакции (СЦР), необходимой для такого оружия. Свои выводы ученые представили в журнале Angewandte Chemie, а коротко о них сообщает Forbes.
По заказу правительства Третьего рейха, поставившего цель создать атомное оружие, немецкие физики активно экспериментировали с ураном, пытаясь сконструировать работающий ядерный реактор. Большая часть радиоактивного металла была захвачена союзниками в апреле 1945 года, а некоторая часть «всплыла» на территории Германии в последующие десятилетия.
Мария Валлениус (Maria Wallenius), руководитель отдела ядерной криминалистики Института трансурановых элементов при Еврокомиссии, и ее коллеги провели анализ трех образцов: уранового порошка из так называемого «куба Гейзенберга», фрагмент металла из другого куба и несколько фрагментов «пластинки Вирца» (названной в честь помощника Гейзенберга Карла Вирца).
Сначала ученые удостоверились в подлинности образцов — рассчитав скорость превращения урана в торий при радиоактивном распаде. Оказалось, что кубы были изготовлены во второй половине 1943-го, а пластинка — около 1940 года. Это соответствует архивным данным: Гейзенберг сначала работал с пластинками и лишь ближе к концу войны переключился на кубы.
Эксперты также проверили географическое происхождение образцов (измерив уровень редкоземельных металлов и изотопов стронция в них). Как и ожидалось, урановую руду для них добыли в Яхимове (на территории современной Чехии).
Подтвердив подлинность образцов, ученые стали искать ответ на главный вопрос: достигли ли нацисты СЦР? Оказалось, что изотопов урана-236 и плутония-239 (которые образуются в больших количествах в ядерных реакторах) в образцах крайне мало (на уровне природных показателей). Иными словами, эти изотопы образовались не в цепных ядерных реакциях от ударов нейтронов, и объективные данные подтвердили известный историкам факт неспособности нацистской Германии запустить СЦР (и тем более создать ядерное оружие).