Monday, 8 July 2013

Ну а сегодня поговорим о гробах!..

Вот такой красивой и вечной может быть память об усопшем!
О "гробах", то есть о смерти, мне пришлось задуматься практически сразу по приезду в канадскую Викторию. Я уже писал о жизни в этом прекрасном канадском городе здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/06/blog-post_19.html.

В трех местах в центре города, в том числе в непосредственной близости от нашей квартиры, "красовались" большие здания бюро похоронных услуг. Именно "красовались", потому что здания эти все красивые, ухоженные, с колоннами, с мраморной отделкой и золотой печатью. Их неброская, но с некоторым сдержанным шиком выполненная архитектура сначала привлекла мое внимание - пока я не узнал о сути этого процветающего бизнеса!

В принципе все хорошо: эти услуги нужны и конечно же имеют право на существование. В городе, населенном пенсионерами, они должны быть особенно востребованы. Не совсем приятно было постоянное напоминание об это печальной стороне жизни. Потом, в общем, привык, и проходя мимо "нашего" похоронного бюро ежедневно с удовольствием смотрел на прекрасный цветник, разбитый вокруг него.

Впоследствии узнал много любопытного о том, как этот бизнес устроен в Канаде. Он действительно процветает, им владеют чаще всего семьи, передающие руководство по наследству. И это действительно бизнесы, соперничающие друг с другом за своих клиентов. Как и любой другой бизнес, этот удается тем, кто может шагать в ногу со временем, отвечая новым вызовам и удовлетворяя современные запросы.

С другой стороны, похоронные услуги стары как мир, и что может быть в них нового и современного? Вопрос любопытьный, и время от времени я получал ответы на него.

Например, я узнал, что услуги эти не из самых дешевых. Чтобы люди могли себе позволить их, населению предлагаются так называемые "похоронные планы".

"Похоронный план" это кредит на похороны. Выплачиваешь его небольшими частями заранее и больше на эту тему не беспокоишься! Размер кредита зависит от того, какую память хочет оставить о себе клиент.

Тут как говорится, границей служит только небо! Традиционные похороны с гробом - это одна цена, а кремация - совсем другая, и притом значительно меньшая. Похороны на кладбище означают покупку земли, урна же может храниться родственниками дома, то есть без трат на кладбищенскую землю. Урны бывают разными: деревянные или инкрустированные драгоценными камнями. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

В любом случае тенденция понятна: кремация обходится значительно дешевле и может стоить от двух тысяч долларов. Традиционные похороны с гробом и кладбищем дешевле 15 тысяч долларов вызовут у сотрудников похоронных бюро только смех!

"Похоронный план" является хорошим вложением денег, и представляет из себя заботу клиента о родственниках или близких людях. Хорошее вложение денег это потому, что клиент после полной уплаты похоронного кредита может прожить еще много лет. Деньги будут дешеветь, а у него все уже оплачено! Забота проявляется в том, что родные и близкие клиента не будут ожидать его смерти с тревогой, зная, что современные достойные похороны недешевы, и кому-то придется их оплачивать. Наоборот, они будут любить его до конца жизни, а когда он уйдет, будут искренне его оплакивать! Вот что на самом деле покупает похоронный план!

Итак, современная тенденция состоит в том, что кремация теснит традиционные похороны. Кроме того, что разница в деньгах имеется значительная, кремация сегодня популярна и по другим соображениям, которые можно охарактеризовать, как культурные. Все больше людей сегодня беспокоит тот физический "след", который они оставят на земле после себя. Люди, мыслящие масштабно и современно, стараются уменьшить этот след до минимума. Имеется любопытная статистика на этот счет: В 1960-х годах кремацию предпочитали меньше пяти процентов населения. Сегодня эта цифра составляет около шестидесяти процентов! Учитывая, что похороны в конечном итоге касаются каждого человека, можно представить себе, сколько на этой тенденции теряют бюро похоронных услуг! Надо что-то делать, как-то выходить из кризиса, а то весь бизнес улетит в трубу, если можно так выразиться! Надеяться всерьез на колумбарии - этакие кладбища для кремированных останков - нельзя, потому что они так и не стали популярными.

Вот и приходится похоронным агентствам отвечать на вызовы времени. К счастью интересных бизнес-идей относительно кремации очень много, и прежде всего они касаются украшения урн и технологической обработки праха усопшего.

Про украшения урн все понятно. А вот про памятные сувениры из праха я узнал с большим удивлением.

Оказывается из праха можно создавать искусственные бриллианты, и они не очень дороги! Прах очищается до кристаллизованного графита и прессуется под огромным давлением в высокой температуре. В результате получается драгоценный камень ценой от трех тысяч долларов. Зато какой шик носить кольцо с бриллиантом, скажем, из бабушки! А тем, кто верит в силу прогресса, наверняка понравятся образцы ДНК умершего, запечатанные намертво, которые могут хранится неограниченно долго. Кто знает, может из такого образца лет через двести можно будет клонировать дорогого дедушку! А как насчет серебряной броши "Вечные воспоминания", внутри которой красиво оформлен отпечаток пальца умершего? Бюджетный вариант, всего 130 долларов! Или созданное вручную стеклянное украшение, внутри которого щепотка праха переливается всеми цветами радуги? Сто долларов! Короче, есть место, где развернуться фантазии и ттворчеству.

Все эти интересные сведения я почерпнул из статьи о ежегодном слете руководителей похоронных бюро Канады. Любопытно было бы взглянуть на делегатов этого слета, но думаю, что это нормальные и вполне приличные люди, делающие нужное дело и старающиеся сделать его как можно лучше. Ну может тяготеют к строгому стилю в одежде и к черному юмору!

К сожалению, за свои несколько лет в Канаде мне уже пришлось иметь дело с этим бизнесом. Обслужили меня с уважением, состраданием и тактом. Я убедился, что работы у этих ребят много, и работа эта непростая. Они берут на себя полный уход за телом в промежутке между смертью и похоронами, включая все бюрократические обязанности. И это очень важно в момент душевного переживания, когда ни о какой "кладбищенской" логистике или о заполнении похоронных бумажек и думать не хочется.

Есть у меня один знакомый канадец-пастор. Он зарабатывает на жизнь тем, что обслуживает свадьбы и похороны. По его признанию работать на похоронах ему нравится больше. "На похоронах у людей более искренние чувства!" - объясняет он. Канадские похоронные бюро вносят важный вклад в то, чтобы люди искренне сожалели об уходе близкого человека.

2 comments:

  1. Прекрасный пост! Спасибо, повеселил. Вспомнила "Незабвенная" И.Во.

    ReplyDelete