Friday, 19 July 2013

Об общепланетном флэш-мобе "Улыбнись Кассини"

Вот так должна выглядеть фотография флэш-моба (компьютерная симуляция)
Помимо драматических событий, происходящих в России в эти дни (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/07/blog-post_18.html), сегодня было еще одно довольно уникальное событие – в этот раз, общепланетного масштаба. Все жители Земли были приглашены НАСА на флэш-моб под условным названием «Улыбнись Кассини».

Кассини – это название искусственного спутника, который исследует Сатурн, его атмосферу, кольца и луны, вращаясь вокруг него. Кассини вошел в орбиту Сатурна в 2004 году и с тех пор сделал несколько сотен тысяч снимков этой удивительной планеты и ее колец. Единственное, что ему пока не удавалось сделать – сфотографировать Землю, из-за опасности повредить чувствительную фото-аппаратуру мощнейшими солнечными лучами. Сегодня Сатурн заслонил собой Солнце, а Земля была как раз в пределе видимости Кассини. В НАСА было решено воспользоваться моментом, и в назначенное время в течение двадцати минут Кассини фотографировал Землю и Сатурн. С орбиты Сатурна Земля выглядит всего лишь голубой яркой звездой, тогда как сам Сатурн виден во всем своем великолепии. Всем жителям Земли предлагалось выйти на улицу в этот промежуток времени и помахать в сторону Сатурна. Таким образом можно будет смело утверждать, что участники общепланетного флэш-моба фактически присутствуют на редких фотографиях из космоса, хотя они и сделаны с расстояния в 1,44 миллиарда километров от Земли. Поэтому для этой фотографии можно было и не причесываться!

Первоначально было объявлено, что снимки будут делаться с 23:27 по 23:42 по местному времени в четверг 18-го июля. Я героически читал в кровати до этого момента, борясь со сном, и в назначенное время вышел на улицу и помахал вверх. Небо было поразительно чистое и звездное. К сожалению из соседей никто больше во флэшмобе не участвовал, хотя я уверен, по всему миру участников должно быть довольно много. Кроме того, многие просто об этом ничего не слыхали (мне самому об этом рассказал увлеченный астрономией коллега, а то бы я тоже это событие пропустил).

Сегодня я попытался узнать, как флэшмоб прошел в мире и неожиданно обнаружил ошибку в первоначальном информационном сообщении (http://www.cbc.ca/news/technology/story/2013/07/18/sci-wave-at-saturn-cassini.html)
Дотошные редакторы новостного сайта сообщили, что фото-сессия на самом деле произойдет в 14:27 в пятницу 19 июля, а не в 23:27 в четверг 18 июля, как было объявлено ранее. Выходит, зря я не спал!
Сатурн был заслонен надстройкой на крыше моего офиса
В назначенное время я все же сделал небольшой перерыв в работе, чтобы заняться астрономическими наблюдениями. Так получается, что наблюдаю за планетами я уже во второй раз из офиса. Предыдущий раз я глядел на Венеру, о чем написал статью с классным названием "О небесных эфемеридах и загадочном пупыре" (http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/06/blog-post.html). В этот раз я поднялся на крышу офисного здания и помахал в направлении Сатурна. Умненький айфон подсказал, где в этот момент он находился. На фото также видны два искусственных спутника в этом направлении.

Все-таки, поразительная планета Сатурн! Ее стильные и красивые кольца доказывают, что Создателю присуще отличное чувство формы и пропорции!

No comments:

Post a Comment