Wednesday, 10 July 2013

О подвигах и достижениях

Один из экспонатов выставки "Гонка к полюсу" -
фото норвежской команды на Южном полюсе
Посещение новой выставки «Гонка к полюсу» в Королевском музее Британской Колумбии заставило задуматься о причинах, которые толкали плохо подготовленных людей к освоению труднодоступных мест Земли в начале двадцатого века. Что было причиной успеха или неуспеха полярной экспедиции в те годы, является ли жизнь первооткрывателей более насыщенной, чем жизнь «обывателя», есть ли еще в современной жизни место подвигу – об этом статья.

Выставка рассказывает о том, как две команды – норвежская под руководством Руаля Амудсена и британская под руководством Роберта Скотта – пытались первыми достичь Южный полюс в 1911-12 годах. Команда Амудсена на пять недель опередила команду Скотта. Ей также повезло вернуться обратно. Команда Скотта достигла полюса второй, и по возвращению вся погибла по ряду причин. Погода сыграла важную роль: «весенняя», «мягкая» в случае Амудсена, «зимняя» и «суровая» в случае Скотта. Эти определения я ставлю в кавычки, потому что рядом с южным полюсом они имеют несколько другой смысл, чем мы привыкли в них вкладывать: например, весна в Антарктике приходит в декабре, температура при этом может подниматься до «мягких» минус двадцати градусов по Цельсию!

Таким хлипким суденышкам предстояло "противостоять" арктическим льдам!
Команде Скотта не повезло потерять свое горючее, которое вытекло из трещин в кожаных мешках. Трещины образовались из-за мороза и означали не очень качественное оборудование. Команде Скотта также не хватило провианта. Все вместе эти неудачи, плюс тяжелое моральное поражение от проигрыша гонки к полюсу, привели к трагедии, которая до сих пор привлекает к себе внимание исследователей. Ученые расходятся в оценке роли, которую руководитель экспедиции Роберт Скотт сыграл в этой печальной истории. Что касается "малособытийной" удачной экспедиции Амудсена, то считается, что ее успех имел место в том числе по причине детального планирования, закупки качественного оборудования, правильного выбора одежды, простой и ненаучной цели экспедиции, умелой работы команды с собаками, ее многолетнему опыту хождения на лыжах. Амудсену повезло в этой экспедиции, но не повезло в другой – он пропал в 1928 году в ходе поисков неудачной экспедиции Нобиле. Считается, что самолет, в котором он летел в тумане, рухнул в Баренцево море.
 
Роберт Скотт
Разглядывая выставку понимаешь, как все-таки наивные исследователи начала двадцатого века переоценивали себя и недооценивали окружающую природу. Какими хрупкими кажутся деревянные корабли, на которых они пытались освоить суровые полузамерзшие северные моря! Как неубедительно выглядела их поклажа, которая должна была спасти их в жестоких зимних условиях! Как они зависели от разного рода случайностей, которых было большое количество в неизведанных местах. В лучшем случае ледовый поход должен был быть тяжелым испытанием, в худшем – оканчивался мучительной смертью.

И конечно, возникает вопрос: ради чего идти на этот риск? Если быть беспечным по отношению к себе, то как можно было пренебрегать нуждами семьи? У Амудсена были две приемные дочери, у Скотта – жена и сын. Как они им смогли объяснить необходимость участвовать в смертельно опасной экспедиции? Ответ конечно же можно найти в дневниках участников и в их биографиях. На выставке продавалась биография Амудсена под красноречивым заголовком «Последний викинг», несомненно характеризующая Амудсена, как неутомимого искателя приключений, борца и лидера, для которого понятие семьи не имело большой ценности.

Последний викинг Руаль Амудсен
Не удивлюсь, если организм таких людей выделяет слишком много тестостерона, а может быть их подвиги были побегом от «скучной» реальности, или вызовом смерти, или поиском славы. Действительно, осознание Амудсеном того, что он первый достиг Южный полюс и совершил много других знаменитых достижений, должно было очень льстить его самолюбию. Несомненно, что в своих подвигах он видел смысл своей жизни. И наконец, образ путешественника выглядит очень стильно и привлекательно со всей экзотической атрибутикой и соответствующими рассказами. Это особая культура, удачно воссозданная в замечательном советском фильме "Два капитана" по одноименному роману В. Каверина. Да, Амудсен прожил яркую, запоминающуюся, стильную и насыщенную, хотя и несколько одинокую жизнь. Может ли такая жизнь служить образцом и примером для подражания?

Для кого-то несомненно может, и наверняка служит, вдохновляя на новые подвиги и покорения. Современный мир не истощил свои возможности для таких людей. Сегодняшние вызовы исследователям и путешественникам звучат гораздо более экзотично, например недавно я в Интернете наткнулся на большой и очень активный сайт Марс Один, где записываются все желающие отправиться осваивать Марс без возможности возвращения на Землю. Этих желающих навсегда улететь с Земли на мертвый Марс навстречу неизвестно чему оказывается очень большое количество!

Безвозвратный полет на Марс - цель современных путешественников
Я же, когда слышу о таких «викингах», думаю о том, что моя жизнь, не столь внешне гламурная и яркая, в то же время никак не кажется мне простой, обыденной и скучной. Что я вижу вокруг, так это то, что даже самая обыкновенная повседневность бросает нам немало вызовов и часто заставляет нас принимать трудные решения. Каждый из нас является индивидуальностью, но индивидуальность каждого ежедневно находится под сильнейшим давлением общественных ожиданий. Общество довольно жестоко и несправедливо по отношению к тем, кто выбивается из "наезженной колеи". Оно ожидает от нас отказа от своей индивидуальности. Я уже цитировал в этом блоге однажды самые распространенные сожаления умирающих (http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/03/5.html). Вкратце они представляют из себя сожаления стариков из-за того, что они не жили «жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие», что так много работали и так мало посвящали времени родным и близким, что подавляли свои чувства и желания, что подчинялись всю жизнь привычкам и сложившимся представлениям, что боялись перемен.

Чтобы избежать этих сожалений каждый здоровый и мыслящий человек должен защищать и развивать свое «я», не позволяя ему разрушиться под давлением окружающего мира. Для некоторых, как для Амудсена, способом сохраниения своего «я» являются яркие подвиги и покорения. Другой же совершит не меньший подвиг, если найдет силы и смелость выбрать работу по своему усмотрению, а не по требованию родителей. Или сделает первый шаг навстречу после ссоры с родными, или откажется от просмотра кино в пользу проведения вечера с ребенком и т.д.

Видов повседневных подвигов существует множество, и что самое приятное, идя на них мы не рискуем своей жизнью, как Скотт или Амудсен, не подвергаем себя страшным физическим испытаниям. Зато в случае успеха дивиденды будут весьма значимыми и приятными - раз упущенные возможности имеют такой большой смысл, что о них даже вспоминают на смертном одре!

Я призываю всех, в том числе и себя, забыть о «скуке» повседневности и воспринимать жизнь как нескончаемую череду подвигов, которые надо совершать. Если смотреть на жизнь таким образом, то всего лишь за один месяц можно достичь большего, чем достиг Амудсен за всю свою блистательную карьеру!

No comments:

Post a Comment