Thursday, 19 June 2014

Новый король Испании принял присягу на верность стране (фоторепортаж)

Новый король Испании Филип Шестой
«После отречения испанского короля Хуана Карлоса от престола 11 июня 2014 года новым королем Испании стал его сын 46-летний корль Филип Шестой. Скромная церемония присяги нового короля произошла вчера в королевском дворце Зарзуэла в Мадриде. Новый король не хотел вызывать критику пышной церемонией, поскольку многие испанцы переживают экономические трудности.

Это – первая передача испанской королевской власти с 1970-х годов, когда страна восстановила демократию.
Король Филип и бывший король Испании Хуан Карлос
Новый король торжественно поклялся соблюдать конституцию Испании и произнес речь к членам испанского парламента. Он выразил большую надежду в отношении своей страны и призвал испанцев к единению. Он также сказал депутатам: «Вы найдете во мне верного главу государства, который всегда готов слушать, понимать и защищать интересы испанского народа». После речи короля спикер нижней палаты парламента провозгласил: «Да здравствует Испания! Да здравствует король!» Депутаты встали и почтили нового короля Испании аплодисментами. В аудитории присутствовали также главы испанских регионов, которые хотят независимости: глава Каталонии Артур Мас и президент Правительства Басков Иниго Уркуллу. Они новому королю не аплодировали.
Король со своей семьей:
женой Летицией, дочерьми Леонорой (слева) и Софией (справа)
Во время церемонии нового короля Филипа сопровождали жена королева Летиция и две дочери Леонора (в светлом платье) и София (в голубом платье).
Присяга испанскому парламенту
На церемонию не были приглашены лидеры и главы королевских семей других государств. Аналитики считают, что королю Филипу придется приложить немало усилий, чтобы поднять статус монархии в стране. Хотя предыдущий король Испании Хуан Карлос сделал много для страны, он подвергся жесткой публичной критике за участие в роскошном африканском сафари во время разразившегося в Испании финансового кризиса. Его репутация также пострадала, когда против его дочери Кристины были выдвинуты обвинения в мошенничестве с налогами. Кристина на церемонии замечена не была.
Речь короля в парламенте
В то же время многие испанцы требуют провести референдум в стране с целью выяснить, нужна народу Испании монархия или нет. Новому королю Филипу Шестому необходимо будет доказать Испании, что монархия ей нужна. Ему придется иметь дело с сепаратистскими настроениями в Каталонии и в так называемой Стране Басков. Ему также придется много работать над тем, чтобы Испания как можно быстрее выбралась из тяжелого экономического кризиса».
Король Филип с женой Летицией
Статья написана и проиллюстрирована с помощью материалов ББС (http://www.bbc.com/news/world-europe-27918094#, http://www.bbc.com/news/world-europe-27920626)
Нового короля приветствуют его дочери Леонора и София

Король Филип Шестой с семьей приветствует испанцев

Король Филип Шестой с семьей приветствует собравшихся с балкона
королевского дворца Зарзуэла

Король Филип Шестой принимает парад

Корль Филип в королевском Роллс-Ройсе на фоне дворца Зарзуэла

Парад в честь нового короля Испании

Торжества на улицах Мадрида по случаю принятия присяги новым королем

Испанцы празднуют день принятия присяги
новым королем Испании Филипом Шестым

3 comments:

  1. Мне очень симпатичен Филипп (или Фелипе?) и я желаю ему долгого и счастливого правления. Хотя времена для него не самые простые. Не в последнюю очередь благодаря папеньке. В "Русском репортере" есть интересная статья про испанских Филипов: http://rusrep.ru/article/2014/06/26/poteri-filippov

    ReplyDelete
    Replies
    1. Времена для Испании непростые, но начало положено хорошее - на церемонии не было излишней пышности и роскоши. А проиграла Испания на ЧМ по футболу вполне возможно именно потому, что мысли игроков были заняты коронацией, а не футболом.

      Delete
  2. МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Король Испании Филипп VI лишил свою сестру инфанту Кристину титула герцогини Пальма-де-Майоркской, говорится в заявлении королевского дворца.

    СМИ: сестру короля Испании призывают отказаться от права на престол
    Кристину обвиняют в совершении двух налоговых преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах. Судья считает инфанту Кристину прямой соучастницей уклонения от уплаты налогов в размере 337 138 евро через фирму Aizoon. Общественное обвинение в лице объединения "Чистые руки" просит для инфанты восемь лет тюремного заключения.
    "Официальный правительственный вестник завтра (в пятницу) опубликует королевский указ, в котором его величество лишает инфанту Кристину титула герцогини Пальма-де-Майоркской", — цитирует текст заявления агентство Франс Пресс.
    О том, что принцессу Кристину могут лишить титула герцогини в связи с предъявленными ей обвинениями в налоговых преступлениях, испанские СМИ сообщали еще в прошлом году.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20150612/1069590164.html#ixzz3crYsLcPS

    ReplyDelete