Tuesday, 24 June 2014

Дегустация грибов из "русского" магазина

Мой 88-летний приятель Дима Поплавский недавно съездил в Ванкувер «за продуктами». Он наведался в один из магазинов сети Еврофуд, в котором можно найти много русской еды.

Для русского эмигранта подобные визиты всегда важны и волнительны. О своем прошлогоднем визите в этот же самый магазин я написал статью про красную и черную икру: http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/08/blog-post_13.html. Ведь именно в таких магазинах можно прикоснуться к лучшему, что предлагает миру русская культура, в этом случае – к замечательной русской кухне. И хочется сразу окунуться в эту русскую культуру и захватить ее с собой как можно больше! Сын русских белоэмигрантов Дима Поплавский - не исключение, хотя он пробыл в России всего лишь одну неделю своей жизни. В Еврофуде он отоварился свыше чем на триста долларов. Правда, необходимо добавить, что он также посетил французскую пекарню – все-таки человек родился и пол-жизни прожил в Париже.
Во французской пекарне Дима приобрел кучу пирожных на десерт, а в русском магазине отоварился для «главного блюда»: селедка, копченая красная рыба, цыганская ветчина, черный бородинский хлеб и, самое главное, много грибов. В ближайшие же выходные он закатил русский пир горой, выставив все на стол и пригласив всех своих друзей опробовать русские лакомства. Я тоже был приглашен и немного поел хорошей рыбки с грибочками.

За столом собралась весьма разношерстная компания: русские и канадцы. Мне было интересно посмотреть, кто что и как ест, и обсудить с канадскими друзьями Димы российскую страсть к собиранию грибов.
Надо сказать, что все гости дружно налегали в первую очередь на грибы. Там было что поесть: белые грибы, опята, лисички, грузди, моховики. Я спросил канадцев, почему же они не собирают грибы в нашем довольно грибном крае, а довольствуются магазинными стерильными шампиньонами или странными китайскими грибами. Ответ был таким: Димин приятель, коренной канадец на пенсии, обожает русские грибы. Он слышал, что грибов вокруг растет много, но он грибник неопытный. Всякий раз, когда он пытается что-то собрать с какой-нибудь книжкой в руках, он на каждый найденный гриб находит несколько ложно-вариантов, которые могут быть весьма ядовитыми. Поэтому он предпочитает поесть магазинные шампиньоны, или, если имеются лишние деньги, купит по 15 долларов за фунт лисичек, и останется жив, чем будет рисковать с неопознанными грибами из местного леса. Я на это ответил ему рассказом про своего дедушку, который всю жизнь был заядлым грибником и безошибочно собирал только правильные грибы, без всяких книжек. Когда я его спрашивал, как так получается, что он всегда может отличить хороший гриб от ядовитого, он отвечал удивленно: разве я сам не вижу, что этот гриб хороший, а этот ядовитый. Я этого не видел и поэтому от дальнейших расспросов отказывался. Какой бы не была система моего дедушки, она работала всегда безотказно. Кроме того, он всегда знал, где искать грибы, и мы привозили их домой на его красном «Запорожце» ведрами.

О собирании грибов, как об исконно русском занятии, я перевел для этого блога хорошую статью из популярнейшей американской газеты Нью-Йорк Таймз «Если вы нормальный человек, вы будете ходить за грибами!» (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/10/blog-post_4.html). Местная жизнь показала, что грибы любят собирать не только русские, но и китайцы, которые идут в своих грибных предпочтениях гораздо дальше русских: они собирают такие страшные и необычные грибы, от которых в природных условиях я бы в ужасе отшатнулся. Но купив их пару раз в магазине, я понял, что они тоже вполне съедобные, хотя и не столь ароматные, как «русские» грибы.
Наконец, когда за столом у Димы мы заморили свой первый голод по русскому «закусону», мы все обратили свое внимание на непосредственный товар: банки из-под грибов. Этикетка банки, оформленная в русском стиле, сообщала что внутри находятся лисички, маринованные по «старинному русскому рецепту». Замаринованные с луком, чесноком, специями и морковкой, лисички выглядели очень правильно и привлекательно.

Однако более подробное изучение грибных этикеток принесло довольно сильное культурное разочарование: все грибы были сделаны в Китае! Об этом безошибочно сообщала крохотная надпись в углу этикеток. Вот тебе и «закусон» «по старинному русскому рецепту»! Хотя рецепт мог быть действительно старинным и русским, но как и очень многое в современном мире, непосредственное производство грибов было перенесено из России туда, где дешевле стоимость этого производства, то есть в Китай. Хорошая сложилась тема, чтобы под эти русско-китайские грибочки выпить холодной водочки и задуматься о том, куда же идет этот мир! Дегустация, однако, показала, что все грибы были вполне съедобными, хотя в маринаде было довольно много уксуса – очевидно, чтобы удлинить срок хранения. Эта банка была произведена в 2013 со сроком хранения до 2016 года. Из-за большого количества уксуса главный грибной вкус остался в текстуре грибов. Лесного запаха к сожалению не чувствовалось. Открыв несколько банок мы выяснили, что самыми вкусными были белые грибы и опята. Стоит такая банка пятнадцать долларов.

4 comments:

  1. У нас в сезон многие собирают лисички, в основном на продажу (5-8 дол за фунт)

    Для себе купила мицелий белого гриба и лисичек, жду переезда на постоянное место и обязательно попробую посадить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здорово у себя на заднем дворе разводить не только травку с овощами, но и грибы! Надеюсь, все вырастет, и ты сваришь из них вкуснейший грибной суп.

      Delete
  2. Очень смешно представлять, как человек собирает грибы с книжкой! ))) Мы с Иваном как-то собирали грибы в лесном массиве от Яльчика до Глухого. Нам, конечно, до твоего дедушки далеко, но явные поганки мы сможем увидеть. Однако ж и мы набрали ложных, кажется, подберезовиков. Попавший нам навстречу местный житель подзказал: пожуйте немного гриб - если горький, значит, ложный.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за совет, буду иметь в виду. В окрестности растет довольно много маслят, их и собираю. А распознать их несложно.

      Delete