Wednesday, 17 April 2013

Зачем нужны большие деньги в Канаде

Контакт может быть не всегда мягким!
Большая денежная удача – верх мечтаний большинства канадцев – ходит где-то совсем рядом. В прошлую субботу три лотерейных билета, купленных в моей окрестности, выиграли вместе 63.4 миллиона долларов. Что бы я сделал с такими деньгами? И нужны ли они мне? На эти вопросы попробую дать ответ в этой статье.

Ответ на вопрос «Нужны ли мне миллионы?» кажется очевидным – конечно нужны, ведь большие деньги могут помочь нам решить столько проблем в жизни! Можно оплатить все свои долги, больше не ходить на работу, переселиться в страну с прекрасным климатом, купить себе хорошее жилье, оплатить родным лучшее образование, путешествовать по всему миру и т.д.
Не совсем о таком опыте говорят герои документального фильма «Как лотерея изменила мою жизнь», который я недавно посмотрел. Счастливчики, выигравшие огромные деньги в лотерею, предупреждают: эмоциональный груз беспокойства, вины и недоверия в случае большого выигрыша может быть невыносимым. Не торопитесь тратить много денег, вкладывайте свои миллионы с умом, оплатите услуги хорошего финансового советника, научитесь говрить «Нет!» себе и родным, приготовьтесь потерять своих друзей.
«Тот эмоциональный яд, в который я окунулась, выиграв шестьдесят миллионов, был ужасным. Все мои знакомые пытались отнять у меня мои деньги, никто не радовался за меня, но хуже всех были мои родственники – они были как вампиры, готовые убить меня. Если у вас не будет внутренней дисциплины, то большие деньги вас уничтожат», - говорит 52-летняя Сандра Хаес. Из полученной суммы Сандра – мать-одиночка, жившая на пособие по безработице – оплатила 170 тысяч своих долгов, съездила на Гавайи, купила себе новую машину. Шесть лет спустя она предпочитает покупать недорогие вещи в обычных магазинах и живет на фиксированную зарплату.
Мужчина из Нью-Джерси, выигравший несколько лет назад 315 миллионов, в результате разошелся с женой, стал жертвой десятка судебных разбирательств, остался без друзей и родственников, его внучка недавно умерла от передозировки наркотиков. Он во всем обвиняет свой выигрыш.
В течение первого года после своего гигантского многомиллионного выигрыша 54-летний Майкл Терпстра из Небраски просыпался по ночам в панике, беспокоясь, что проспит и потеряет работу. В другие дни его охватывало страшное беспокойство: ему казалось, что вот-вот кто-то придет и отберет его деньги, потому что выяснится, что он нажил их незаконно. Сейчас Майкл живет в новом двухэтажном доме в зажиточной части города, в его доме нет будильников, а свое время он проводит выгуливая собаку, занимаясь столярным делом и играя в гольф и теннис. На вопрос, может ли он вспомнить какие-нибудь дорогие покупки, он недоуменно пожимает плечами: «Дом? Грузовик?» Свои деньги он держит в очень консервативных вложениях. «Я конечно мог бы купить яхту, но мне она не нужна!» - добавляет он.
Специалисты оценивают, что 70% людей, на которых обрушивается финансовая удача, теряют эти деньги в пределах нескольких лет.
Сандра Хаес, в отличие от многих везунчиков, после своего выигрыша часто появляется на публике – в газетных интервью, на телепередачах. Она опубликовала книгу о том, как лотерея изменила ее жизнь и ведет блог. «Я молюсь за всех, кто выигрывает в лотерею, - признается она, - ведь им очень понадобятся мои молитвы!»
Вот и получается, что без силы воли, самодисциплины, внутреннего стержня груз больших денег можно не вынести. Хочу ли я подвергнуть себя и своих друзей и близких такому испытанию? Не уверен. Здравомыслящему, порядочному и волевому человеку жизнь в Канаде дает возможность приобрести хорошую недвижимость, машину, заниматься любимым делом, выгодно откладывать деньги на пенсию и образование детей и без огромных выигрышей. А раз есть такие возможности, может и не нужны большие деньги?
Известно, что к хорошему быстро привыкаешь; в конце концов наверняка привыкнешь и к повышенному комфорту, который можно купить за большие деньги. Однако, высокая самооценка, чувство самоудовлетворения приходят откуда-то из другой стороны, и мне кажется наши усилия должны быть направлены именно в этом направлении. Любому человеку очень важно быть довольным собой, и счастливы те, кто это чувство испытывают. В этом смысле высока роль у образования, развития своих талантов и способностей, самореализации. Обидно чувствовать в себе какие-нибудь задатки и не иметь времени их реализовать. Чего в трудолюбивой Канаде точно не хватает, так это времени, которое можно потратить на себя. Если и стоит играть в лотерею, то только ради того, чтобы приобрести это время и оплатить себе лучшее образование!

No comments:

Post a Comment