Friday, 12 April 2013

О похудении: как я борюсь с канадской культурой питания

Вот таким стройным греком с ноутбуком (слева) я и хочу выглядеть!
Хочу поделиться своим рецептом похудания, который прост и работает на 100%, в отличие от многих диет. Однако этот метод требует определенной силы воли. Я его сам еще не вполне осилил, но даже то, что мне удается сделать, приносит ощутимые видимые и быстрые результаты.

Рецепт очень прост: для того, чтобы быстро сбросить вес и приобрести хорошую физическую форму нужно просто исключить ужин из своего ежедневного питания. Больше никаких действий по ограничению себя в еде делать не надо. Как говорит на эту тему не очень талантливая, но прекрасно выглядящая певица и мама трех детей Валерия: «Если хочешь ужинать, ложись спать!» Через неделю-другую такой практики аппетита вечером просто не будет. Однако для того, чтобы отказ от ужина прошел наименее болезненно, необходимо к этому подготовиться, подкорректировав свое питание таким образом, чтобы к вечеру кушать не хотелось, иначе можно сорваться.
Так может выглядеть мать троих детей,
соображающая в диете!
О диетах и правильном питании я не задумывался до тридцати лет. До этого возраста я мог есть что угодно когда угодно и в каких угодно количествах – ничто не могло нарушить моей стройной худобы (которую моя покойная бабушка называла «дистрофией» и очень переживала по этому поводу). После тридцати что-то однако изменилось во мне, и я стал замечать, что если, например, съесть целую свежую булку зараз, то ребра несколько дней после этого будут не так сильно выпячивать. Где-то я вычитал умное слово и стал об этом странном феномене высказываться так (особенно в присутствии девушек): «Метаболизм с возрастом замедляется!» На девушек это замечание производило сильное впечатление.

После 35-летия поводов хвастаться фигурой почти не осталось. Какая там целая булка – простой бутерброд, съеденный вечером, стал менять мой облик не хуже генно-модифицирующего оружия. В прошлом осталась полная свобода в еде – было время когда от ужаса за свой внешний вид я начал считать калории, стараясь выдержать 2000-ый уровень их потребления в день. Эксперимент был крайне неудачным – хуже, чем в то время, я себя никогда не чувствовал. Зато на дистрофика больше не был похож! К сожалению, ушедшая бабушка уже не могла оценить мои пухлые щечки.
Перепробовав многое в смысле диет и образа жизни, могу сейчас резюмировать следующее. Регулярные физические упражнения, если только это не высоко энергозатратный вид спорта типа бега, не приводят к потере веса. Наоборот, вес даже набирается, только шарики переползают с живота и бедер на плечевой пояс. В принципе, выглядеть начинаешь гораздо лучше, но вес не снижается.

Регулярная физкультура требует хорошей питательной поддержки, чтобы с одной стороны есть все-таки не слишком много, а с другой – давать своему организму достаточно необходимых питательных веществ. Потреблять витамины отдельно крайне не советую, потому что от этого тоже становится очень плохо. Если же физкультура заканчивается, то шарики быстро опускаются на старое место, да еще в гораздо больших количествах. В общем, занятия физкультурой приносят свои хорошие плоды, но чтобы эти плоды как можно дольше пожинать, занятия физкультурой должны стать образом жизни. Это, в сущности, является самым важным и самым тяжелым условием любых попыток обуздать свой вес – перемены должны стать образом жизни.

Наименее затратный и наиболее эффективный способ повлиять на свой вес – отказаться от ужинов. Жизненные условия могут способствовать занятиям физкультурой, а могут и серьезно мешать. Ужины же всегда с нами, где бы и как бы мы не жили, поэтому отказ от ужинов дает наибольшую свободу в действиях. Но для меня на этом счастливом и свободном пути имеется одно серьезное препятствие: западная культура питания.
Стройные древние гречанки предаются водным процедурам
В непростом деле ограничения своего веса стоит прислушаться к мудрости древних: "Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу своему". Эта поговорка пришла к нам то ли из Древней Греции, где, согласно фрескам, все мужчины выглядели как Аполлоны, а женщины – как Афродиты, то ли от великого российского полководца Суворова, который был всю жизнь в прекрасной физической форме, больше похожим на мальчика.
Великий Суворов - образец для подражания еще и в смысле
неотъемлемой прекрасной физической формы
В этой поговорке заключен простой эволюционный смысл, до которого я однако долго шел методом проб и ошибок: с утра нам нужно больше энергии, чтобы дотянуть до вечера. Вечером же нет смысла кушать, ведь сон не требует много энергии. Если изобразить эту поговорку в виде графика, где по горизонтали будет время дня, а по вертикали – количество потребленной еды, то выглядеть она должна примерно так.
Чтобы сбросить вес, кушать надо так: с утра больше, а к вечеру меньше
Западная культура питания же, изображенная в виде такой же зависимости на графике внизу, выглядит наоборот. Она может быть озвучена примерно так: «Завтрак не ешь, на обед перекуси какую-нибудь мелочь, а на ужин натрескайся до упора!» Вижу я это каждый день: мои канадские сотрудники на завтрак дома пьют чашечку кофе (видите ли они поздно встают, и у них нет времени плотно завтракать – на работу ведь бежать надо!), на обед едят какой-нибудь жирный кекс, а весь свой аппетит оставляют на вечер, когда они, в кругу ли семьи, с друзьями ли под приятный разговор уничтожают пищу буквально килограммами. Да и какую пищу – все жирное, плохо переваривариваемое, всякое там мясо, пиццы, бургеры, пиво, жареную картошку. Затем с полными желудками они идут спать, и вся эта еда лежит и гниет у них в желудке всю ночь. В результате западное общество страдает от ожирения и плохого сна, и, как следствие, от депрессий.
Канадская динамика поглощения еды: с утра ничего, вечером - полный желудок
В такой «вражеской» обстановке и приходится выживать. На помощь приходит знаменитая канадская терпимость к иному образу жизни и мысли, о которой, на самом деле, говорят больше, чем она того заслуживает. В моей борьбе с убийственной канадской культурой еды приходится напрягать немало силы воли, но иначе просто нельзя – можно погибнуть до срока как на поле боя, от инфаркта ли, инсульта, диабета, депрессии или других страшных видов оружия западной цивилизации. Дома завтракать действительно времени нет, так я приношу свой горшочек овсяной каши на работу и кушаю в свой первый перерыв в 10:30. Немало я во время своего завтрака на себе ловлю странных взглядов и весело улыбаюсь в ответ на якобы необидные шутки. Сначала было тяжело, теперь привык. В результате снискал себе славу довольно странного человека (но то, что я русский, многое для многих наверное объясняет!) В обед встаю из-за своего стола, и пока коллеги кушают за своими компьютерами или сидя читают книги, выхожу на улицу и весь обед стараюсь провести активно на ногах. Но западная культура еды и здесь меня преследует: ото всюду на улице несутся замечательные ароматы, приглашающие зайти в кафе, присесть на удобное кресло, углубиться в газетку и потратить долларов двадцать на еду. В смысле моей диеты в этот момент хорошо покушать еще можно, но пропадет редкая для меня возможность провести активно время, да и денег за месяц можно так потратить довольно много.

В обеденный перерыв я гуляю, а обедаю в свой полуденный перерыв в три часа, и опять же ловлю много взглядов и выслушиваю много комментариев – до того народу канадскому чудно, что кто-то кушает не тогда, когда это делают все, да еще и не за компьютером! (об особенностях моего обеда я подробно написал в статье, посвященной Закону Еды http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/12/blog-post_11.html)

Все эти проблемы в сущности блекнут по сравнению с тем, что происходит вечером. Вот тогда-то вся сила воли и нужна! Но если превозмочь себя в этот финальный и решающий момент, результат превзойдет все ожидания – вес значительно понизится за неделю, а то и меньше.

А дома меня ждет семья, и конкретно, жена, которая вкусно готовит (у меня тоже это хорошо получается). «Хочешь супчик на бараньих ребрышках?» - невинно спрашивает она. «Здорово было бы если бы ты сейчас сделал шашлычок!» - последует предложение в другой день. «Сядь, покушай с семьей, ведь только по вечерам и собираемся!» - звучит каждый день. Я люблю свою жену и знаю, что она хочет для меня самого лучшего, только мое представление о том, что для меня лучше, немного отличается от ее представления. Собирая всю свою волю в кулак и глотая невесть откуда набежавшие многочисленные слюни я отвечаю: «С удовольствием посижу с тобой, любимая, только я не буду кушать (или буду кушать салатик), но попью вместе чаю или вина и съем яблочко!» Но и это еще не все. Жена, конечно, с пониманием относится к моим планам сбросить вес, но вкусную еду вокруг никто не отменяет. Вот он, этот ароматнейший супчик на ребрышках, только руку протяни, да и платить не надо!

Если пережить этот момент и побороть себя, то победа над весом будет одержана. Пережить же его помогает потребление большого количества жидкости. Любопытно, что через пару недель такой практики, вечером аппетит в сущности пропадает. Сейчас по вечерам я практически есть даже и не хочу! И выгляжу неплохо, чем радую себя и всех близких, которые ведь тоже меня хотят видеть стройным, спортивным и здоровым.

Напоследок отмечу, что ночью я от урчания в желудке не просыпаюсь и по утрам в голодные обмороки не падаю. Наоборот, если пережить вечер без еды, то спится лучше, чем с полным животом, а на утро голода совсем нет. Однако, я много пью чая простого и с сухофруктами – это и вкусно и полезно, потому что сухофрукты обеспечивают меня необходимым витамином С. В выходные же позволяю себе так называемый медленный английский завтрак: в добавок к каше делаю любимую яичницу с сосисками или жареной картошкой, варю себе вкусный кофе, закусываю его десертом. Завтраки в выходные длятся у меня по паре часов и насыщают меня примерно до четырех вечера. Затем следует небольшой обед, и на этом еда заканчивается – позже пью только чай или вино. После шести вечера я уже стараюсь совсем не кушать.

3 comments:

  1. Очень понравилось, Игорь, как ты подробно рассказал о своих методах борьбы с лишним весом. Если не возражаешь, я тоже напишу об этом со ссылками на твою статью. И даже иллюстрации хотел бы позаимствовать.

    А мы на прошлой неделе по настоянию моей мамы обзавелись кувшином с фильтром и начали больше пить воды. На работе сейчас стараюсь ограничить себя в сладком чае, заменяю его водой.

    Отказаться от ужина мы вряд ли сможем, но значительно уменьшить его, наверное, стоит.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Будет интересно почитать о твоем опыте. Хотя по-моему, у тебя в этой области проблем просто быть не может! А иллюстрации конечно используй. Мы тоже только что приобрели фильтр, я еще даже не пробовал воду из него.

      Delete
  2. Экстремально здоровый образ жизни

    Популярность здорового образа жизни, различных диет и способов похудения растет, приобретая все более причудливые формы. Daily Mail в двух материалах пишет о жизненных приоритетах покупательниц "суперпродуктов" и о диете, разработанной пластическим хирургом.

    "Предпочтете ли вы здоровую пищу здоровым отношениям? 61% женщин считают, что правильное питание важнее любви", - гласит заголовок редакционной статьи в Daily Mail.

    "Для 61% американок здоровое тело важнее здоровых отношений", - пишет издание.

    На фоне того, как все больше внимания уделяется естественным ингредиентам и таким "суперпродуктам", как семена чиа и ягоды асаи, здоровое питание стало абсолютным приоритетом для многих женщин, говорится в статье.

    По данным нового опроса, возможность здорового питания считается важнее красивой одежды, значительных сбережений и даже отношений с противоположным полом, пишет Daily Mail.

    Магазин "товаров для качественной жизни" Abe?s Market провел опрос 1500 женщин в США. Для 70% опрошенных здоровое питание детей оказалось важнее их хороших оценок, для 60% здоровый организм ценнее финансовых накоплений, а для 83% - великолепного гардероба.

    "Сегодня женщины осознают, насколько важно здоровье, и, очевидно, предпочитают здоровое питание... качественным отношениям", - отмечает Дженнифер Грэйсон, редактор сайта Abe?s Market.

    "Самый экстремальный способ похудения? Сидящим на диете пришивают к языку пластырь, что делает процесс поглощения пищи невыносимо болезненным", - так озаглавлена статья Марго Пепперс в Daily Mail.

    Кусочек полипропилена, пришитый к языку и сильно затрудняющий принятие пищи, - новейший из экстремальных методов похудения, пишет автор статьи.


    "Чудо-пластырь", который пришивают к языку шестью стежками, делает употребление твердой пищи настолько болезненным, что человек вынужден перейти на диету исключительно из жидких продуктов", - говорится в статье.

    "Впервые опробованная в 2009 году пластическим хирургом из Беверли-Хиллз Николасом Чугеем, эта процедура позволяет сбросить до 14 кг в месяц, но не без неприятных побочных эффектов", - пишет Марго Пепперс.

    Среди них она перечисляет распухание языка и проблемы с дикцией. Пластырь можно носить только один месяц, поскольку затем ткани языка начинают чернеть, а сам пластырь может врасти в язык, говорится в статье.

    В клинике Чугея эта процедура стоит 2000 долларов, но в Венесуэле женщины могут обзавестись таким пластырем всего за 150 долларов, пишет издание.

    "Среднестатистическая жительница Венесуэлы тратит 20% годового дохода на косметику и процедуры в салоне красоты, на многие из которых она берет кредиты в банке", - говорится в статье.

    Статья Daily Mail находится здесь: http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2335893/Would-choose-healthy-food-healthy-relationship-How-61-women-think-eating-important-love.html

    ReplyDelete