Tuesday 8 February 2022

Проект "Иллюзии": иллюзия Мюллера-Лаера


В зависимости от ориентации стрелок (внутрь или наружу) отрезок на рисунке кажется короче или длиннее, хотя на самом деле его длина не меняется. Немецкий психолог Франц Карл Мюллер-Лаер впервые описал эту иллюзию в 1889 году. 

Очевидно, что наш мозг воспринимает ориентацию стрелок как ключ к интерпретации длины отрезка. Современные исследователи сделали любопытное наблюдение о том, что туземные народы менее подвержены эффекту этой иллюзии, нежели европейцы. Имеется научное предположение о том, что виной всему европо-центричный «обструганный» мир, характеризуемый прямыми линиями и углами. Предположение о воздействии на наше сознание «обструганного» мира проверяется с помощью следующей иллюзии, которая является вариацией иллюзии Мюллера-Лаера. 
На рисунке сверху представлен отрезок, имеющий не острые углы, а окружности по своим краям. Взгляд на эту иллюзию позволяет установить, что эффект иллюзии сохраняется, а значит для мозга имеет значение не форма углов, а нечто другое. Недавние исследования указывают на пигментный эпителий сетчатки глаза, как на непосредственную причину эффекта иллюзии. Дальнейшая дискуссия эффекта Мюллера-Лаера уходит в глубокие научные дебри. 

Эффект Мюллера-Лаера проявляется в динамических (движущихся) формах, например на динамической демонстрации Джанни Саркони внизу. Изменение угла стрелок заставляет глаз воспринимать неподвижные отрезки, как движущиеся: удлинняющиеся или укорачивающиеся.

No comments:

Post a Comment