Thursday 3 February 2022

Проект "Иллюзии": иллюзия Цолльнера


Иллюзия Цолльнера представляет собой длинные параллельные красные линии пересеченные черными короткими параллельными линиями под острым углом в зеркально отраженных парах. В результате создается иллюзия того, что красные линии не параллельны, а слегка расходятся друг от друга. Иллюзия названа в честь Йоханна Цолльнера (1834-1882), немецкого астрофизика, который интересовался оптическими эффектами. Согласно легенде, Цолльнер увидел эту иллюзию глядя на узор на скатерти на фабрике отца. Иллюзия впервые опубликована в 1860 году. 

Иллюзия меняет свою эффективность в зависимости от длины коротких черных пересекающих линий и угла, под которым они пересекают длинные параллельные линии. Предлагаю читателям этого блога поиграть с этой иллюзией и выяснить самим, как меняется ее эффективность. Интересно отметить, что цвет длинных параллельных линий не имеет воздействия на эффект иллюзии, однако ее эффект пропадает, если заменить длинные параллельные линии на ряд параллельных точек. 

Оптические иллюзии – благодатное поле для философов, размышляющих о сущности нашего восприятия мира: общаемся ли мы с миром таким, каким он есть на самом деле, или с его ментальной проекцией в нашем мозге. Оптические иллюзии являются сильным аргументом в пользу того, что наше восприятие мира сильно зависит от так называемого «фона», каким в данном случае являются короткие черные линии. Соответственно мы общаемся с каким-то гибридом настоящего мира и его ментальной проекции в мозге. Вполне возможно, что у каждого человека внутренняя граница, разделяющая эти два мира, своя и очень индивидуальная, в зависимости от воспитания, образования, здоровья и т.д. 

Иллюзия Цолльнера сохраняет свой эффект даже после того, как мы проверим с помощью линейки параллельность красных линий. О «модулярности» человеческого сознаяния, которое способно воспринимать противоположные воздействия и при этом не «замерзать» как компьютер, я уже писал в статье про невозможную фигуру Оскара Рутерсварда.

No comments:

Post a Comment