Начало улицы - красно-кирпичное жилое здание на месте иммиграционного карантина |
Улица имени лорда Симко
Улица, на которой я живу, названа в честь британского офицера и первого генерал-губернатора Верхней Канады лорда Джона Грейвза Симко (1752 – 1806). Пост генерал-губернатора сохранился по сей день, только сегодня он относится не к Верхней Канаде (примерно – нынешняя канадская провинция Онтарио), а ко всей Канаде. Генерал-губернатор – это представитель Британской Короны в Канаде. Сегодня этот титул больше номинальный, но раньше от генерал-губернатора зависило многое. Подписание или неподписание им важных правительственных документов было не формальностью, как сегодня, а важным политическим решением, изъявлением Монаршьей воли. Лорд Симко занимал этот пост с 1791 по 1796 год.
Лорд Джон Грейвз Симко, портрет Джорджа Бертона, 1881 |
За что лорда Симко любят в Канаде, так это за его непримиримую позицию в отношении рабства в его бытность канадским генерал-губернатором. Он верил, что рабство противоречит христианским принципам и британской Конституции. В своей речи к Законодательному Собранию Верхней Канады он сказал: «Как генерал-губернатор Верхней Канады я никогда не подпишу закон, дискриминирующий туземцев Африки, Америки, или Европы». В результате этой его позиции, рабство полностью исчезло в Канаде к 1810 году, то есть раньше, чем во всей остальной Британской империи (к 1834 году). Для сравнения, рабство в США было отменено в 1865 году, а его российский аналог «крепостное право» – в 1861 году. Сегодня в честь лорда Симко назван город в Канаде, озера, остров, графства – и улица, на которой я живу. Конная полиция Канадского Доминиона, прообраз знаменитой Канадской Конной полиции RCMP (сформирована в 1920 году), была сформирована в 1868 году – несомненно, не без использования идей лорда Симко периода его участия в Британском Парламенте.
Круизные корабли: вид со стороны улицы Симко |
Улица Симко не самая длинная в Виктории, всего полтора километра. Ее можно пройти всю пешком за 20 минут. Она пролегает почти через середину исторического района Джеймс Бей, старейшего северо-американского городского района к северу от Сан-Франциско. В этом районе находятся такие важные достопримечательности Виктории, как здание Морского вокзала (ныне ресторан и центр всемирно-известного художника-анималиста Роберта Бейтмана, 7), Королевский музей Британской Колумбии (8), Нулевая Миля канадских дорог, Рыбацкая Верфь с удивительной плавучей деревней, огромный волнорез Огден Пойнт, видимый из космоса, древняя земляная индейская насыпь и т.д. Самой же ценной с точки зрения меня, как жителя этого района, является здесь прекрасная длинная прогулочная набережная вдоль дороги Даллас, с которой открываются удивительно красивые виды на пролив Джорджия и американские горы Олимпийского хребта на другой стороне пролива.
Нумерация домов улицы Симко начинается с ее западного конца у Внутренней Гавани города и развивается на восток к историческому Бикон-Хилл парку. В самом начале улицы, рядом с местом ее пересечения с дорогой Даллас в 1995 году строители, которые готовили к застройке место под названием Кэмел Пойнт, обнаружили человеческие кости. Экспертиза выяснила, что этим костям несколько сот лет и принадлежали они индейскому мужчине. Останки были переданы индейскому племени Лекваммен, которое издавна населяло эти земли. Жители племени назвали этого мужчину Хивет и перезахоронили его останки. В 2013 и 2009 году здесь же были найдены останки еще одного индейского мужчины (Джеймс) и женщины (Слени). Они тоже были переданы современным Леквамменам для перезахоронения. Рядом с местом находки костей были установлены надгробные плиты.
Мемориальная плита на месте обнаружения древнего индейского скелета |
Иммиграционная тема в Канаде весьма популярна, на нее выделяются серьезные деньги. Например, из «Атлантического иммиграционного карантина» - 21 Пирса в Галифаксе на Атлантическом побережье Канады – сделали музей иммиграции (2). В этом смысле зданию Иммиграционного Центра в Виктории не повезло: его разрушили. Однако, место расположения Центра отмечено мемориальной плитой, и оно остается в памяти многих иммигрантов, прибывавших через него на западное побережье Северо-Американского континента в конце 19 – начале 20-го веков, и их потомков.
В окне - сплошная викториана! |
Продвигаясь на восток по улице мы проходим через сохранившиеся старинные дома, многие из которых так или иначе «подают сигналы» в стиле викторианской Англии. Про британские пристрастия жителей канадской Виктории даже написана книга под говорящим названием «Более англичане, чем сами англичане. Очень социальная история Виктории» (Terry Reksten’s “More English Than the English. A Very Social History of Victoria”). Виды в окнах исторических домов начала улицы Симко подтверждают мысль о том, что многие жители района Джеймс Бей и сегодня идентифицируют себя с викторианской Англией.
Ромашковые клумбы и британский газончик у одного из жилых домов |
Слева - картина Нэнси Руль, справа - тот же дом после реставрации |
На перекрестке Пяти Углов |
Окончание улицы Симко: дом Эмили Карр и Бикон-Хилл парк
После перекрестка Пяти Углов улица Симко сужается и становится односторонней. Продолжая передвигаться дальше на восток мы достигаем пересечения улиц Симко и Гавернмент (Правительственная). Здесь находится архитектурный памятник федерального значения: дом знаменитой канадской художницы и писательницы Эмили Карр (1871-1945). Этот дом был спроектирован тем же архитектором, который спроектировал знаменитый Фисгардский маяк. Об Эмили Карр я много писал в этом блоге (3, 4), а также переводил некоторые ее рассказы (5, 6). Буду, кстати, продолжать заниматься переводами из нее. Эмили Карр родилась и умерла в этом доме. На его первом этаже сейчас находится музей Эмили Карр, а руководители музея живут на втором этаже этого дома, и возможно спят в спальне, где родилась Эмили (она родилась на втором этаже).
Дом Эмили Карр |
Эта часть улицы Симко и перпендикулярно пересекающаяя ее улица Гавернмент, сто лет назад регулярно подтапливалась во время приливов океана. Эмили Карр об этом часто упоминает в своих воспоминаниях в «Книге Малышки». В конце 19-го века жители Джеймс Бея, включая самых почтенных из них (например, отца Эмили Карр, торговца и землевладельца) передвигались по этой территории по узким доскам, лежащим поверх никогда не высыхавшей грязи. В солнечные дни из-за тепла и гниения на улице стояла довольно сильная вонь, хорошо запомнившаяся Эмили Карр. По этим доскам ее папаша переходил вверх по улице Гавернмент, где у него были магазины, а также находились многочисленные пабы и дома терпимости (ныне – туристическая зона улицы Гавернмент). Эмили Карр и ее сестрам разрешалось ходить в эту часть города только с родителями и по большим праздникам (например, в Рождество, 6). Впоследствии берег океана был укреплен насыпью, грязевые дороги заасфальтированы. Ничего сейчас не напоминает о былой вони и грязи. Об уходе этой части старой Виктории я ничуть не сожалею!
Калитка дома Эмили Карр тоже имеет историческое значение! |
Улица Симко заканчивается пересечением с другой большой улицей под названием Даглас. Эта часть улицы Даглас является Нулевой Милей канадских дорог. Недалеко здесь стоит памятник канадскому бегуну-инвалиду из Британской Колумбии Терри Фоксу, который с протезом пробежал пол-Канады в 1980 году. Этот памятник стоит по другой стороне улицы Даглас напротив улицы Симко на территории большого и очень ухоженного Бикон-Хилл парка. Эмили Карр здесь гуляла каждый день, любила здесь рисовать. Бикон-Хилл парк был одним из первых городских публичных парков в мире: совершенно бесплатных и открытых для любой публики. Как писала Эмили Карр, на этот парк одинаковые права имели все: будь то генерал-губернатор или последний нищий. Здесь буйное цветение, природное разнообразие, чистый воздух, утки, олени, цапли, черепахи и иногда забредающие павлины хорошо настраивают на душевный отдых или создание изящного искусства, особенно если рисуешь природу. Парк этот чудесный, и я его рекомендую всем гостям Виктории в любое время года. Здесь всегда есть на что полюбоваться. А детям очень понравится Детская Ферма, где можно поиграть и пообниматься с забавными козлятами. Взрослым там тоже очень весело.
Памятник Терри Фоксу. Обратите внимание на протез! |
1. http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/07/blog-post_26.html
2. http://www.pier21.ca/home
3. http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/11/blog-post_29.html
4. http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/12/blog-post_13.html
5. http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/02/blog-post_28.html
6. http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/01/1870-1880.html
7. http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_23.html
8. http://pomyslivden.blogspot.ca/2014/11/blog-post_20.html
Заблудившийся павлин |
No comments:
Post a Comment