Thursday 11 July 2013

О посте в пище


Скромные (а не скоромные) радости Петрова поста
Я стараюсь поститься в пище время от времени. Делаю это по религиозным соображениям, однако считаю, что поститься иногда полезно и по соображениям физического и морального здоровья. Постился уже несколько раз и сейчас до меня начинает доходить некоторый смысл этого усилия над собой: пост возвращает хороший и здоровый аппетит, а также бодрость, энтузиазм к жизни и даже, я бы сказал, ее пикантность. Следование православному календарю в течение года дает такую возможность с некоторыми разумными перерывами.

Я не понаслышке знаком с таким неприятным житейским ощущением: заходишь в магазин, который ломится от свежего и не очень дорогого мяса, рыбы (подороже мяса), сыров (которые дороже и мяса и рыбы), молочных продуктов, яиц, и... ничему не радуешься! Все раздражает, запахи не нравятся, воображение подбрасывает самые неприятные картинки. Такое со мной случается регулярно через пару-тройку месяцев без поста. К этому еще добавляется нездоровое ощущение зашлакованности организма и ее результата: пониженного физического и умственного тонуса. Кроме того, что это ощущение неприятное, оно еще и обидное, поскольку вроде бы все это разнообразие должно приносить радость – а оно не приносит. Чему же тогда еще в повседневной жизни остается радоваться?

И вот приходит время поста. Православные посты довольно суровы, это не вегетарианская диета, когда можно кушать все кроме мяса. Православный пост подразумевает диету веган, то есть отказ не только от мяса, но и от молочной продукции, яиц, временами масла. Следование такому посту требует серьезных усилий над собой. И ты начинаешь думать: стоит ли, смогу ли?

Я скажу, что стоит, даже если и не по религиозным убеждениям. Полностью пост я никогда не выдерживал – не могу отказаться от пищи, приготовленной на растительном масле, от рыбы. Тяжело, но возможно отказываться от молочных продуктов и яиц. Легче всего отказываться от мяса – почему-то его во время поста хочется меньше всего!

Зато в те дни, когда разрешается рыба, ее вкус – даже если она была предварительно заморожена – начинает играть во рту неожиданно богатыми и приятными оттенками. Еда вдруг начинает приносить острое удовольствие, поход в магазин за продуктами – большую радость: сколько всего вокруг вкусного, как все замечательно пахнет, и какие разносолы можно из всего этого приготовить! Душа радуется, а голова уже услужливо преподносит манящие кулинарные образы. Всего лишь неделя-другая даже рыбного поста заставит ощущать эту приятную перемену и снова вернет в голову благодарственные и спасительные мысли.

Православная Церковь призывает нас к Петрову посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Я сейчас хорошо понимаю, как пост способствовал моральной подготовке апостолов к совершению ими их подвига.

А вот как красиво и образно объяснил необходимость Петрова, да и всех других постов, православный святой Лев Великий:«Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчцы и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение» (цитата по сайту Pravoslavie.ru )

2 comments:

  1. Я до рождения Вани три года подряд соблюдала Великий пост, но до таких гастрономических откровений не дошло. Мне, наоборот, все время хотелось мяса, запах чего-нибудь мясного меня с ума сводил. А когда коллега приносил на общий стол пирожки, которые пекла его бабушка, это была настоящая пытка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас наверняка группы крови разные;-)

      Delete