Friday, 31 May 2013

О популярности пастишей про Шерлока Холмса

В пастише Холмс может сойтись с кем угодно, хоть с Арсеном Люпеном!
Шерлок Холмс несомненно принадлежит к тем героям, которые «живее всех живых». О нем до сих пор пишутся книги, снимаются фильмы, создаются компьютерные игры. Почему нам не хватает Конан Дойлевского "канона", и пастиши с Шерлоком Холмсом сегодня популярны как никогда – об этом статья.
Пастиш определяется в Википедии, как «вторичное литературное произведение, являющее собой продолжение либо иную сюжетную версию первичного (авторского) с сохранением авторского стиля, персонажей, антуража, времени действия и т. д. В отличие от стилизации и так называемых фанфиков, позволяющих более вольно трактовать исходный материал, пастиш предъявляет более жёсткие критерии к автору с точки зрения введения дополнительных персонажей и развития сюжета».
Шерлок Холмс – герой множества любимых и популярных пастишей и стилизаций. Востребованность в нем настолько велика, что он до сих пор приносит творческим людям – кинематографистам, литераторам, художникам, создателям компьютерных игр – немалую прибыль. Об одной любопытной компьютерной игре с участием Шерлока Холмса я уже писал в статье «Как Шерлок Холмс предотвратил конец света» (http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/12/blog-post_29.html).
Недавно я начал читать пастиш о Шерлоке Холмсе под названием «Дом Шелка» Энтони Горовитца, и кажется понял, почему пастиши про Холмса так популярны.

С первых строк этого произведения в повествовании появляются такие знакомые нам имена, как американский писатель Эдгар Аллан По и его герой Огюст Дюпен, который считается прообразом Шерлока Холмса, художники-импрессионисты Монэ и Дега, легендарный лондонский театр Савой, наконец в повествовании появляется и тут же занимает прочное место далекая страна Америка.
Все эти реалии существовали во времена Конан Дойля, но он не уделил им должного внимания в своих рассказах о Шерлоке Холмсе. Современный поклонник «канона», знающий хотя бы немного о викторианской Англии – эпохе в которой действовал Шерлок Холмс и доктор Ватсон – остается в недоумении. Где же все эти события, мысли, о которых мы так сегодня много знаем, и которые так важны для современности? Их нет в рассказах о Шерлоке Холмсе! Но почему?
Напрашивается простой ответ: эти реалии, роль которых была так важна в развитии западной культуры, остались незамеченными Конан Дойлем. В то время они были всего лишь мелочами, одними из многих событий и явлений, имевших место, и ничем еще не доказавших свою значимость!
Пастиш дает возможность исправить эту «оплошность» автора оригинального произведения. Их автор, как и мы все, знает, что художники-импрессионисты, входившие в популярность в конце 19 века, станут самой влиятельной силой изобразительного искусства века 20-го. Автор пастишей о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне знает, что в лондонском театре Савой в конце 19-го века ставили свои бессмертные оперетты английские авторы Уильям Гилберт и Артур Салливан, о том, что в книжных магазинах викторианской Англии уже можно было найти книги гениального Эдгара По. Он наконец знает, что в конце 19-го века США стали превращаться в ведущую мировую державу. Конан Дойль этого не знал, поскольку не имел нашей современной перспективы. Пастиши создают соответствие между реальностью автора Шерлока Холмса и нашим знанием о той эпохе. Ведь на самом деле, это – две разные вещи.
Пушкин когда-то гениально писал в Евгении Онегине: «И вот уже трещат морозы. И серебрятся средь полей... (Читатель ждет уж рифмы розы; На, вот возьми ее скорей!)» Пастиш дает «рифму», в которой мы так все нуждаемся, и мирит современников с тем простым фактом, что далеко не все гениальные мысли и великие события кажутся таковыми при своей жизни.

Thursday, 30 May 2013

Семь раз отмерь, один раз... разрежь!

Этот бумажный документ уничтожать пожалуй не стоило!
Продолжаю серию статей, посвященную информационной безопасности. Эта статья посвящена важности использования шредера, или автоматического уничтожителя документов.
Шредеры – важная часть современного рабочего и домашнего офиса, поскольку они уничтожают ненужные закрытые бумажные или пластиковые документы. Эксперты по информационной безопасности рекоммендуют уничтожать с помощью шредеров счета, налоговые документы, кредитные карты, банковские выписки и т.д. Если эти документы не уничтожать, то существует большая опасность того, что закрытые данные могут быть украдены. Современная мода отделять бумагу от пищевых отходов облегчает мошенникам эту задачу, поскольку мошенник может спокойно и в чистоте «поработать» в контейнерах для бумаг в поиске интересующих его документов. Шредер не менее важен для информационной безопасности и сохранения личных данных, чем антивирусные программы или пароли.
Шредер представляет из себя нечто гораздо большее, чем просто электрическую машину по разрезанию документов. Есть шредеры хорошие, а есть не очень. Необдуманное использование шредеров дома может способствовать травматизму детей или домашних питомцев. Шредеры помогают сохранять природу, а также могут пролить свет на многие скрытые страницы человеческой истории!
Переиначив известную поговорку, можно сказать, что шредер шредеру рознь. Они бывают различных видов, каждый из которых характеризуется степенью случайности произведенных бумажных отходов. Шредеры-полоскорезы самые дешевые и небезопасные. Если документ пропустить через такое устройство строчками вдоль ножей, то получившиеся бумажные отходы можно будет потом просто сложить обратно в документ и прочитать, что на нем было написано; задачка вроде составления складной картинки или мозаики! Такие шредеры покупать не стоит. Если же ими пользоваться приходится, то документы необходимо пропускать через них перпендикулярно ножам. Конечно, хоть и с большими трудностями, но результат все равно можно будет воспроизвести. Поскольку мошенник – существо ленивое, ему вряд ли захочется затруднять себя обратным составлением документов, однако если мошенник (или следователь) охотится именно за вашей информацией, то полоскорез вам не поможет.
Помимо полоскорезов существуют и более эффективные, и, соответственно, более дорогие виды шредеров. Чего стоят одни названия: грануляторы, крошители, мясорубки, резаки, шлифмашины, шредеры-конфетти! Такие названия неплохо говорят об используемых в них принципах уничтожения бумажных документов.
В некоторых офисах документы, предназначенные для уничтожения, помещаются в специальные ящики. Ящики затем опустошаются и уничтожение бумаг происходит вне офиса доверенными контрактными работниками. Эти ящики нельзя перегружать, потому что закрытые документы могут торчать из ящика, создавая угрозу информационной безопасности.
Главная роль шредеров – уничтожать документы, желательно без возможности восстановить их обратно. В этом их смысл и... проблема, особенно если уничтожен был нужный документ. Поэтому необходимо очень ответственно относится к уничтожению документов.
Восстановление документов, уничтоженных шредером – дело довольно востребованное и доходное на современном рынке коммерческих услуг. Википедия сообщает, что коммерческая стоимость восстановления одного листа бумаги, прошедшего перекрестную резку, может составить $100 000! Компьютерные технологии играют важную роль в этом процессе, поскольку позволяют более быстро и точно воссоздать разрезанные и заранее отсканированные бумажные отходы.
Компании, которые занимаются коммерческим восстановлением документов, получают иногда весьма любопытные заказы. Википедия сообщает, что в США сейчас идет восстановление бухгалтерских отчетов скандально обанкротившейся компании «Энрон», которые в свое время неверно подавались в шредер. В ФРГ вкладываются серьезные деньги в восстановление уничтоженных архивов Министерства государственной безопасности ГДР (секретной службы Штази). Во время последних дней немецкого режима осенью 1989-го года сотрудники Штази в панике уничтожали тысячи секретных документов об агентуре и доносчиках. Эти документы были уничтожены недостаточно хорошо, и сейчас миллионы оставшихся кусочков успешно восстанавливаются. Уже реконструированы 300 документов из имеющихся 16000 мешков! В Швейцарии с успехом восстанавливаются документы Объединенного Банка Швейцарии, доказывающие связи его начальства с нацистами.
Уничтожение бумажных документов способствует защите природы. Бумага, не прошедшая через шредер, занимает на свалках на 75% больше места, чем ее размельченные остатки. Эти остатки можно также использовать для различных целей, например для мягких собачьих лежаков, для теплоизоляции стен в жилых домах, для производства специальной резины, используемой на детских площадках, и даже для производства биотоплива!
С появлением шредеров в домашних условиях, где присутствуют дети и домашние питомцы, шредеры могут быть источниками травматизма. Основным правилом техники безопасной работы с этими механизмами дома является их обесточивание в то время, когда они не используются.
О шредерах была отдельная беседа на уже упоминавшейся в этом блоге 14-ой Ежегодной конференции профессионалов информационной безопасности (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_14.html). Неправильное использование этих механизмов является источником немалой головной боли для коллег по цеху. Например, была рассказана такая история. Некая компания А в канадской Альберте поручила уничтожение своих документов контрактной службе. Те забирали документы и пытались их уничтожать, используя полоскорезы. Бумажные отходы затем сдавались в местный зоомагазин, где из них делали и продавали собачьи лежанки. Однажды в этот магазин зашел исполнительный директор компании А и большой собачник в частной жизни. Каково же было его удивление, когда он обнаружил широкие полоски своих же собственных документов в одной из предлагаемых на продажу лежанок! Из одной лежанки он смог почти полностью восстановить несколько «уничтоженных» документов. Нет нужды описывать его последующие гневные звонки в контрактную службу и их проблемы с возобновлением контракта на обслуживание!
Автоматический кромсатель бумажных документов, или шредер, важный инструмент для защиты закрытой информации от мошенников или от кражи данных. В целях безвозвратного уничтожения документов необходимо использовать хороший механизм и при этом соблюдать технику безопасности, отключая механизм, когда он не работает. Прежде чем безвозвратно уничтожить документы, необходимо быть увереннным, что они более не понадобятся!

Wednesday, 29 May 2013

В беде познается не только друг, но и мошенник

Мошенники не остановятся ни перед чем, чтобы отнять наши деньги. Их любимоее орудие – срочность (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_7.html), их любимые человеческие слабости – жадность (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_10.html) и страх (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_8.html). К сожалению, им удается успешно пользоваться и такими положительными сторонами человеческого характера, как сочувствие и щедрость.
Взять хотя бы недавний ужасный теракт на Бостонском марафоне. Через минуты после взрывов в Интернете появились мошеннические сайты и твиттер-аккаунты, собирающие деньги «в помощь» пострадавшим. Названия этих сайтов и аккаунтов были весьма правильными: bostonexplosion.com, bostonmarathonvictimfund.com, bostonrelief2013.com. В Твиттере появился мошеннический аккаунт @_BostonMarathon (обратите внимание на нижний прочерк впереди!), дублирующий реальный аккаунт @BostonMarathon. После многочисленных жалоб эти сайты, как и аккаунт в Твиттере, были закрыты. Однако сам факт появления этих обманных ресурсов говорит нам о том, что у мошенников нет никакого стыда, и они ни перед чем не остановятся!
К сожалению, то что случилось после Бостонского теракта, происходит после каждого травматического события. Точно такие же мошеннические сайты появились после трагедии на японской Фукусиме в 2011 году, и т.д. Желание помочь жертвам катастроф и трагедий будит в нас самые лучшие чувства, но этим же желанием пользуются мошенники. Сегодня им помогают в этом социальные сети и другие онлайновые возможности, которые позволяют им быстро и совершенно бесплатно дотянуться до сочувствующих людей по всему миру. Опасней всего в этом смысле первые часы и дни после катастрофы, когда людей захлестывают эмоции, и они не слишком раздумывают, выбирая посредника для помощи пострадавшим.
Мы не должны становиться жертвами этих бесстыдных схем. Вот советы, которые помогут нам этого избежать. Они разработаны некоммерческой организацией “Better Business Bureau”.
1.       Прежде чем передать свои деньги в помощь пострадавшим, сделайте беглый поиск в Гугле по названию посредника. Надежнее всего опытные и хорошо зарекоммендовавшие себя организации, вроде Красного Креста. Молодая гуманитарная организация, даже не имеющая мошеннических интересов, может плохо распорядиться чужими деньгами.
2.       Напоминайте своей семье и друзьям не торопиться перечислять деньги неизвестным посредникам, которые объявляют помощь пострадавшим. Эмоции – плохой помощник в принятии разумных решений.
3.       Западные благотворительные организации должны быть зарегистрированы государством, прежде, чем они могут собирать деньги. Только зарегистрированные организации имеют право выдавать официальную расписку тем, кто дает деньги, с тем, чтобы подаренную сумму можно было внести в налоговую декларацию. Проверяйте регистрацию посредника на сайтах государственных налоговых органов.
4.       Прежде чем передавать деньги в гуманитарную организацию, необходимо выяснить, как и когда они будут потрачены. В идеале они должны быть быстро направлены в помощь пострадавшим и их семьям. Если конкретные цели, план сбора и расхода денег не предоставляются, таких посредников необходимо избегать.
5.       Иногда семьи пострадавших могут напрямую попросить международное сообщество о помощи. Помогая напрямую семьям, необходимо помнить, что эти деньги нельзя будет внести впоследствии в налоговую декларацию. Кроме того, желательно, чтобы помощь собиралась не непосредственно членами семьи пострадавшего, а их юристом или бухгалтером. Таким образом можно быть уверенным, что помощь будет потрачена по назначению (например, на оплату похорон, услуг психологов и т.д.)
6.       Современные технические средства, имеющиеся в распоряжении мошенников, помогают им создавать точные копии известных сайтов за минуты. Такие сайты создаются не только для того, чтобы обмануть нас, заставить раскрыть логины и пароли, но и загрузить на наши компьютеры какую-нибудь гадость. Ссылки на такие мошеннические сайты обычно рассылаются через фишинговые электронные письма, либо присутствуют на неизвестных или сомнительных сайтах, либо рекламируются через социальные сети. Проверка ссылки путем вождения над нею курсором очень важна.
7.       После того, как финансовая помощь собрана, еще более важно для гуманитарных организаций отчитаться в использовании собранных денег. Те из них, которые быстро представляют полный прозрачный отчет по расходу собранных средств, достойны нашего внимания в будущем.
8.       Обо всех подозрительных организациях и ресурсах, которые просят нас жертвовать деньги на благотворительность, можно сообщить здесь: https://cbbb.wufoo.com/forms/report-a-scam/. «Better Business Bureau» проверит их деятельность.
К сожалению, катастрофы продолжат случаться. Чтобы реально помочь пострадавшим, нам всем необходимо действовать разумно и не терять бдительность!

Tuesday, 28 May 2013

Прогулка по Центру Роберта Бейтмана в Виктории

С большим интересом и удовольствием посетил новый Центр Роберта Бейтмана в Виктории в прошедшие выходные. Об этом проекте знаменитого канадского художника-анималиста и защитника природы я уже писал здесь http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_23.html. В том репортаже недоставало личного впечатления от центра, более глубокого анализа его творчества, а также пары слов об архитектурном памятнике, который стал ему домом.
Погода в день открытия была отличной
Центр Роберта Бейтмана открылся в самом сердце Виктории в историческом здании Морского вокзала – одном из более знаменитых проектов канадского архитектора Фрэнсиса Раттенбери начала 20-го века. Ему же принадлежат и другие самые красивые здания Британской Колумбии, такие как здание Парламента и отель «Императрица» в Виктории, Ванкуверская картинная галерея. Я имею счастье проходить мимо Морского вокзала, зданий Парламента и отеля «Императрица» два раза в день – с утра, когда иду на работу, и вечером, когда возвращаюсь домой. В Ванкуверскую картинную галерею заезжаю хотя бы раз в году (описание последнего моего туда визита принадлежит к самым популярным ресурсам этого блога: http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/07/blog-post_14.html). Канада, как и США, небогата красивой архитектурой, но я рад, что в моей канадской жизни она все-таки присутствует.
И снова стимпанк!
Долгое время в здании Морского вокзала находилась довольно неприятная, но весьма популярная среди туристов экспозиция музея восковых фигур. Из моего единственного визита в этот уже несуществующий музей я помню только экспозицию с казнями, и муляжи окровавленных тел с топорами в головах. Еще тогда у меня возникло сомнение по поводу соответствия столь красивого здания столь низкопробному развлечению. Несколько лет назад здание закрылось на необходимые сейсмические обновления, стоившие пять миллионов долларов. Бывшие «жильцы» денег таких платить не захотели, и они съехали, подобно летним луна-паркам, в неизвестном направлении. К счастью для прекрасного исторического здания, ему нашлось наконец-таки более достойное применение!
На входе нас приветствовали викторианские барышни
Не удивлюсь, кстати, если когда-нибудь эта галерея сольется с другим привлекательным заведением центра города – Королевским музеем Британской Колумбии, ведь по своей сути они выполняют похожую задачу просвещения населения относительно природных богатств этого региона. Конечно, эта задача более близка музею, но и в Центре Бейтмана имеется немало работ, посвященной животному миру Британской Колумбии. Доходы Центра в будущем помогут ему сформировать свою идентичность.
Я предпочел подняться по этой красивой лестнице, нежели по лифту
Оказалось, что Центр Бейтмана занимает только один этаж трехэтажного здания Морского вокзала. Первый этаж с огромным камином принадлежит большому ресторану, который откроется летом, а на третьем осенью планируется открытие образовательного центра по изучению природы для школьников. Как сообщила гид по Центру, планов у Центра Бейтмана много, но для того, чтобы их реализовать, нужно «собрать много денег». Как и везде на Западе, государственное или спонсорское финансирование подобного рода заведений никогда не бывает 100-процентным. Государство может оплатить какую-то часть необходимой суммы (например, половину), но с условием, что оставшуюся часть сотрудники найдут сами через так называемый фандрейзинг. Таким стимулирующим образом обеспечивается отсутствие «захребетных» настроений у работников заведений культуры, и в конечном итоге – повышение качества обслуживания через более уважительное отношение к клиентам и разнообразие деятельности.
Возле этого камина когда-то грелись морские путешественники
На входе в Центр стояла довольно длинная очередь поклонников то ли бесплатных развлечений, то ли творчества знаменитого художника – впускали столько народу, чтобы в общей сложности внутри Центра не было больше 70 человек, из соображений пожарной безопасности. Как нам сообщили шепотом сотрудники Центра, развлекавшие очередь ответами на наши вопросы, внутри был глава пожарной службы Виктории, который время от времени пересчитывал посетителей. Несмотря на неудобство ожидания, такая мера предосторожности меня порадовала – ведь это беспокойство и о моем благополучии!
Морской вокзал
Очередь передвинулась, и вот я – в галерее Роберта Бейтмана! Она действительно была небольшой, и меня порадовало ограничение количества посетителей. Даже если бы не было пожара, было бы очень неприятно оказаться в давке в этом небольшом помещении с зашторенными окнами!
Вот они, прекрасные работы Бейтмана, стоящие сегодня многие тысячи долларов и коллекционируемые знаменитостями вплоть до королевской семьи Великобритании! Его ранние наброски показывают присутствие несомненного таланта. Его фирменный стиль – смещение «центра тяжести» картины в сторону – присутствует на каждой зрелой картине. Он писал, что воспринял эту особенность в результате увлечения философией дзэн, которая привлекла его своим отличием и противовесом европейской «центричной» философии. Его техника акрилика на холсте настолько тонка, что даже в непосредственной близи мазков кисточки почти не видно, поэтому я с трудом заметил разницу между качественными принтами на холсте и оригинальными работами – дополнительный аргумент в пользу покупки приемлемых по цене копий для украшения дома. Его художественное мастерство и знание животного мира как всегда поражают, но заметно и его творческое развитие. Любимая тема Бейтмана – животные и птицы – в последних работах уходят на второй план, в дымку, это больше не похоже на иллюстрации к путеводителям по птицам и зверям. Сейчас Бейтман более близок к любимому им импрессионизму, изображая в первую очередь то, что находится между зрителем и животным, нежели само животное. Импрессионистские приемы выполняют двойную функцию в его работах, добавляя художественности в изображение, а также физически отодвигая природу от зрителя. Природа сейчас на его картинах призрачна, она прячется, отступает от человечества на задний план, туда, где у нас нет с нею непосредственного контакта, ведь этот контакт чаще всего вредит природе. Увидишь так в каком-нибудь парке оленей в тумане, подходишь к ним, чтобы рассмотреть получше, но они убегают вглубь тумана и прячутся там, где их не видно человеку – ничего хорошего от близости с нами они не ждут!
  Приятно поразило использование новых технологий в галерее. В небольшом кинотеатре демонстрировался фильм о его творчестве. В нескольких комнатах вместо холстов на стене висят плоские телевизоры, на которые с помощью устройства в центре комнаты можно вывести любое изображение, созданное художником. Поскольку изображения получаются на его холстах такими гладкими и почти полированными, нет большой разницы между оригинальной работой и принтом, а если отойти чуть подальше, то и телеэкраном. Учитывая, что работы художника рассеяны по всему свету, много их и в частных коллекциях, никакая выставка художника не может быть полной без подобного рода устройств.
Большое впечатление на меня произвели технологии в комнате, посвященной «первой любви» Бейтмана – птицам. Рядом с каждой картиной на стене находится сенсор. Поднесешь к нему руку, и раздается пение этой птицы. Просто и здорово! Отличная и высокохудожественная забава для детей, а также пособие для тех, кто интересуется опознанием птиц по их голосам.
Любопытно и приятно было увидеть и более лирические работы художника, посвященные людям, в первую очередь его жене Биргит и детям. Как я и ожидал, люди у Бейтмана получаются не так хорошо, как звери и птицы, но я оценил желание художника признать в своем творчестве важность человека .

Жена художника Биргит
И конечно в галерее Бейтмана не обошлось без подборки его работ, посвященных проблемам экологии. Довольно неожиданно для него, в некоторых из них художник использовал технику коллажа, накладывая трехразмерные детали (рыбачью сеть) на нарисованное акриликом изображение – эта конкретно картина изображала запутавшегося и утонувшего альбатроса. Но я не мог не отметить того, что даже в самых своих «сильных» экологических картинах послание Бейтмана о необходимости созранять природу носит щадящий характер – в силу своей красоты и, скажем прямо, мелкого масштаба. Да, один красивый альбатрос запутался в сети и утонул – бывает. Да, испуганный бобр вылез на середину дороги и вероятно будет раздавлен грузовиком – каких только убитых животных здесь я не видел по бокам дороги: от белки, енота, зайца, опоссума до оленя. К несчастьям такого масштаба современный человек уже привык.
Этот рисунок сделан в 12 лет и выдает присутствие несомненного таланта
Сам Бейтман признается, что его картины слишком красивы, чтобы шокировать зрителя – с чем я совершенно согласен, хотя именно шок необходим современному зрителю, чтобы всерьез задуматься о проблеме. Зло и разрушение, причиняемое человеком природе, стали слишком будничными явлениями, чтобы обращать на себя встревоженные взгляды. Тому, кто хочет напомнить об экологических проблемах сегодня, необходимо прибегать к особым усилиям, чтобы быть услышанным массами; в первую очередь – напоминая о масштабе происходящих разрушений а также об их дикой сути, изображая эти разрушения детально, без боязни шокировать зрителя.

Открытие Центра Роберта Бейтмана стало прекрасным подарком жителям и посетителям Виктории. Открытие в будущем образовательного центра для детей на основе этого Центра еще более усилит послание стареющего 83-летнего художника-анималиста и эколога людям, произведет «больше кругов на воде», как он сам об этом отзывается, поможет многим взрослым задуматься о состоянии природы, а их детям – лучше ее понять и сильнее полюбить.

Monday, 27 May 2013

Лето – любимое время года мошенников

Летом мошенники наблюдают за нами особенно пристально
Летом жизнь кажется особенно приятной, и мы с легкостью расстаемся со своими деньгами, особенно если проводим это время в путешествиях. Поскольку летом люди расслабляются и тратят больше, чем обычно, мошенники всех мастей обожают это время года. Ниже приведены самые распространенные обманные летние схемы.
1.       Летняя «работа»
Для многих молодых людей летовозможность немного подзаработать. Мошенники знают об этом. Они могут предложить легкую временную работу с достойной зарплатой, но в обход документации. Как только речь заходит о выгодном «предложении» в сочетании с «джентельменским соглашением», в голове должен прозвучать тревожный звонок. Нет документации, значит нет следов и доказательств – идеальная ситуация для мошенника! Требуйте условия временной работы в письменном виде и внимательно знакомьтесь с ними, проверяйте работодателя через Интернет, официальную документацию (наличие лицензии) и других работников. Не заполняйте никакие неожиданные «формы» - мошеннику могут быть нужны только ваши личные данные. Если для начала работы «работодатель» требует предварительный взнос за обучение или инструмент и т.п., вас наверняка обманывают.
2.       Временный «съем» жилья в курортной местности
Этот вид мошенничества практикуется с помощью социальных сетей или рекламных сайтов, таких как Крейгслист (Craigslist). Нам предлагаются по «приемлемой» цене квартиры или дома в курортной местности на пару недель, которых либо нет на самом деле, либо они существуют, но не сдаются через этого «посредника» Удостоверьтесь, что у посредника есть адрес и телефон, перезвоните по нему. Проверьте по Гугл-мэпс наличие курортного дома, его реальный вид. Не переводите деньги посредникам через Вестерн Юнион или Мани Грэм. Попросите адреса или телефоны людей, которые услугой уже пользовались. Проверьте лицензии посредника.
3.       Продажа несуществующих авиа-билетов через Интернет
Продажа несуществующих авиабилетов «со скидкой» – любимое занятие мошенников. Авиа-билеты нынче недешевы, и мошенник может быстро заработать довольно большую сумму, «продавая» их. Обычно в этих схемах участвует мошеннический веб-сайт, действующий под именем «авторизованного агента», через которого продаются билеты со скидкой. Затем нам сообщают, что полет отменен, но деньги не возвращают. Надежнее всего покупать авиа-билеты на известных сайтах или в офисах авиа-компаний.
4.       «Развлечения» и «неожиданности» в гостиницах
Участие в любых сомнительных развлечениях, которые предлагаются гостиничным персоналом, чреваты большими проблемами. Мне довелось немало попутешествовать, и довольно часто вскоре после заселения в гостиничный номер раздавался телефонный звонок, и мне предлагали «хорошо отдохнуть» или напрямую – «девочек». Я не участовал в этих развлечениях ни разу, но догадываюсь, что любые «теневые» услуги могут обернуться угрозой физической безопасности, большими финансовыми потерями или просто венерическими болезнями. Нельзя также поддаваться шантажу гостиничного персонала относительно «внезапного повышения цены» за номер, или «необходимости» заполнить «дополнительные» формы с личными и банковскими данными. Во избежания всех этих проблем, гостиничные номера и услуги следует резервировать заранее, а в сомнительных предприятиях просто не участвовать. За услуги в гостинице или в ресторанах лучше расплачиваться наличными, чем карточкой, если есть такая возможность.
5.       Курортные мошенники: фальшивые «таксисты», «продавцы» валют и «хозяева» курортного жилья
Курортные мошенники обожают туристов, потому что туристы – люди на курорте временные. Сегодня они здесь отдыхают, а завтра уедут к себе на другой конец света, и им будет лень разбираться с обманом. Эти мошенники начинают одолевать нас с первым минут приезда на курорт: частное такси в обход очереди, с возможностью «прокатиться по красивым местам», дешевое «жилье», мгновенный «обмен» денег на местную валюту и т.д. и т. п. Как уже писалось в этом блоге, мошенники требуют принятия решения прямо сейчас, эксплуатируют невинное желание сэкономить время и деньги. Некоторые из этих схем угрожают не только нашему кошельку или нашему багажу, но и безопасности, опять же по причине временного пребывания на курорте. Кто тут знает туриста? Когда хватятся, где нас будут искать? Все эти временные факторы работают на мошенников. К сожалению, я знаю случаи пропажи людей во время командировок или отпуска, поэтому угрозы нашей безопасности в новом месте существуют серьезные. Будьте начеку, заранее резервируйте услуги, договаривайтесь и общайтесь только с проверенными сторонами и государственными структурами, требуйте времени на принятие решений. Не забывайте, что на любом курорте действуют мошенники, и они пристально за нами наблюдают.
6.       Таймшер (Timeshare)
Таймшеры (покупка части курортной собственности для использования ее в определенные части года) могут быть абсолютно законными проектами, но они часто используют мошеннические приемы, для того, чтобы заполучить новых клиентов. Проблема с таймшерами состоит в том, что они представляют из себя долговременные отношения, в которые нужно серьезно вкладываться. Времени же на принятие решения по вложению в таймшер нам дают очень мало. Нас приглашают на презентацию, где дарят неплохие подарки (бутылки вина, билеты на развлечения и т.д.), с нами мило говорят и показывают красивые фотографии предлагаемой недвижимости, и тут же предлагают подписать контракт. Агенты таймшеровских проектов – отличные психологи и знают, как общаться с народом, где надавить на «срочность», где вызвать в клиенте вину, а где обласкать добрым словом, чтобы добиться желаемого. В результате вы можете быть втянутыми в дорогую коммерческую сделку, о которой вы плохо осведомлены, которая вам не нужна, или которой вы не сможете в полной мере воспользоваться. Таймшерэто невыгодное вложение денег. Спрос на перепродажу таймшера низок, в этом рынке много настоящих мошенников. Не подписывайте никакие контракты в день «презентации». Потребуйте время на обдумывание предложения, письменный текст контракта, выясните, как изменятся ваши расходы на протяжении срока «членства» или «владения».
Лето дает нам возможность хорошо отдохнуть за остальные месяцы тяжелой работы. Не позволяйте  мошенникам отнять у нас эту возможность!

Thursday, 23 May 2013

Об открытии центра Роберта Бейтмана в Виктории

Чтобы стать популярным канадским художником, необходимо рисовать природу. К такому выводу я прихожу изучая искусство самых знаменитых канадских художников. Конечно недостаточно только рисовать природу. Чтобы стать коллекционируемым, канадский художник должен быть индивидуальностью со своим стилем, должен обладать высоким профессиональным мастерством, должен иметь свое послание миру. Но самой любимой и благодатной канадской темой все-таки остается природа: пейзажи, звери, птицы, «благородные дикари» индейцы. Об этом говорит творчество таких канадских знаменитостей, как Эмили Карр (http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/11/blog-post_29.html), художников Группы Семерых (http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/09/blog-post.html), Николаса де Грандмезона (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/03/blog-post_15.html) и т.д.
Эти касатки живут вокруг острова Солтспринг - дома Бейтмана
Канадский художник Роберт Бейтман, чей центр открывается в 83-летие художника 25 мая 2013 года в Виктории, отвечает всем этим требованиям. Сегодня специалисты считают его самым популярным и влиятельным из живущих художников, которые изображают дикую природу. Его картины также очень дороги: основные работы продаются по цене от ста тысяч долларов и коллекционируются не только в Канаде, но и по всему свету. Эта статья проиллюстрирована его работами разных лет.
Канадские гуси
Очевидно, что Бейтман – не только хороший художник, но и умный лидер. Открывая свой центр в Виктории, недалеко от родного острова Солтспринг, он успешно способствует распространению своих идей защиты окружающей среды. «Зеленые» идеи очень сильны в Британской Колумбии и особенно в Виктории - самые радикальные из них касаются отделения этой провинции и нескольких других тихоокеанских штатов от США и Канады, в том числе и по причине природного богатства и уникальности этого края (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_16.html). Здесь живет много зажиточных людей, способных поддержать начинания художника материально. Центр находится в красивом историческом здании Морского вокзала в самом центре города на пересечении основных туристических маршрутов. Я очень рад, что этот центр с прекрасными картинами художника будет открыт прямо у меня под боком в пяти минутах ходьбы от дома!
Канадскому бобру должно сильно повезти, чтобы он смог пересечь дорогу
Роберт Бейтман родился в Торонто в 1930 году. Он с детства интересовался природой. В те годы пересечение улиц Эглин и Спадина, рядом с которым находился его дом, находилось на краю города. Дальше начиналось поле, куда маленький Боб часто ходил, занимаясь своим хобби – наблюдением за птицами. Там же он делал свои первые карандашные наброски, которые поражают своей техничностью и детальностью. Его любимым автором был другой канадец, которого мне тоже посчастливилось читать в детстве – Эрнест Сетон Томпсон. Воздействие книг Сетона Томпсона и Джеральда Даррелла на формирование своей личности и мировоззрения Бейтман подчеркивает сегодня.
Скетч, созданный Бейтманом в 17 лет!
По его словам, впервые о хрупкости природы и о разрушительном воздействии на нее человека маленький Боб задумался, когда на его любимом поле появились бульдозеры. Очень быстро все поле было ими перекопано, а затем застроено домами. Сейчас в этом районе ничто не напоминает о природе. Деловое и скорое уничтожение места, где жили любимые птицы, звери и росли растения, запечатленные в его набросках, глубоко шокировало мальчика. Он решил посвятить свою жизнь изучению и защите природы, и по окончании школы поступил на факультет географии в университете Торонто.
Столетняя ферма на любимом поле - ни ее, ни поля больше нет
Исследование географии было прекрасным поводом для путешествий, которых Бейтман совершил очень много. Он путешествовал по Канаде, совершил кругосветное путешествие с друзьями на автомобиле. По окончанию университета он поехал преподавать географию в Нигерию. Все это время он продолжал рисовать, портфель его работ увеличивался, в них появлялись не только северо-американские, но и азиатские, и особенно африканские мотивы. Его картины продавались хорошо, и к середине 1970-х годов он решил стать профессиональным художником, закончив свою преподавательскую карьеру.
Африканская тема особенно любима Бейтманом
Тема защиты природы всегда его интересовала, и он понимал, что важную часть в этом процессе занимает просвещение. Опыт преподавания помог ему находить общий язык с людьми. Сейчас Бейтман один из самых заметных экологических активистов. Он регулярно встречается с единомышленниками, дарит свои картины и финансово помогает различным экологическим инициативам.
В 2009-2010 годах Бейтман приезжал с выставкой в Россию, где не только показывал свои работы, но и сделал несколько полевых вылазок для эскизов.
Бейтман рассказывает, что русский медведь
на него "недобро посмотрел"
Глядя на картины Бейтмана нельзя не заметить их отличительные черты – глубокое знание природы и высокое художественное мастерство, с помощью которого художник создает почти фотографическое изображение. За эту свою «фотографичность» Бейтман не раз подвергался критике, мол зачем все это рисовать, если можно то же самое сфотографировать на мощную цифровую камеру. Якобы результат будет одинаковым.
Снежный леопард
Результат очевидно неодинаков. Бейтман свободен от оков делать изображение здесь и сейчас. Природа дает ему идеи, которые он реализует согласно своим взглядам. Он часто делает набросок на природе, заканчивая картину в студии согласно своему видению. Так например, был нарисован снежный леопард: эскиз был создан на в Африке, а окончена картина была на родном канадском острове Солтспринг, где художник нашел подходящие камни для фона.

Критика искусства Бейтмана происходит часто из раздражения многих современных художников, которые не владеют таким же поразительным мастерством, оправдывая свое неумение рисовать особым "стилем". Бейтман высоко ставит планку, показывая чего можно достичь упорным трудом, хотя именно труда стараются избежать многие начинающие художники, чья рука более привыкла к кнопке дорогой фотокамеры или к компьютерной мышке, нежели чем к карандашу и кисточке.

Wednesday, 22 May 2013

О сне в обеденный перерыв

Такое я точно не предлагаю!
Начинаю кампанию давления в офисе под условным названием «Право на сон в обеденный перерыв». Не думал, что с этим простым правом в сущности делать что угодно в свой обеденный перерыв, связано так много сильных, ничем необоснованных предубеждений на рабочем месте.
По роду своей работы я веду сидячий образ жизни, и это нехорошо, в том числе и для здорового сна. Просидев день за компьютером, испытываешь усталость, но какого-то особого вида – ее можно назвать умственной усталостью, когда мозги уже переработали, а тело даже еще не начинало работать. Один из результатов умственной усталости – плохой сон. Засыпаю я неплохо, но сплю очень чутко и просыпаюсь от малейших шорохов. Самое мое нелюбимое время – 3:30 утра, когда я чаще всего просыпаюсь. После этого заснуть уже не могу. При этом состояние такое, что нельзя ни почитать, ни еще что-то поделать: мозги работать так рано не хотят, да и шуметь нельзя, чтобы не разбудить семью. Лежу в таких случаях и ворочаюсь в кровати, проклиная свой сидячий образ жизни!
При этом физкультура не решает проблем со сном: я активно занимаюсь плаванием и ходьбой. Именно сидячий образ жизни в офисе перед компьютером, не на свежем воздухе и не под солнечным светом, виноваты в этих проблемах.
Недавно к нам в офис приходил профессиональный психолог, который давал мастер-класс на тему «Здоровый сон». Народу собралось очень много. Самые распространенные проблемы, связанные со сном, состоят в том, что люди не могут заснуть, слишком чутко спят, не высыпаются. В результате на работе люди чувствуют себя разбитыми, их производительность низкая, они допускают много ошибок. Я воочию убедился, что проблемы со сном очень распространены и очень серьезны!
Психолог дал много советов, большинство которых хорошо известно: спится лучше в темном, тихом, проветриваемом и прохладном помещении, ложиться спать лучше всего в одно и то же время, спать нужно не меньше семи часов в день, и т.д. Среди советов был и такой: люди, которые могут днем поспать хотя бы 20-30 минут, чувствуют себя потом гораздо лучше. Этот короткий дневной сон-сиеста отлично дополняет ночной сон, и очень положительно воздействует на наше умственное состояние и на деятельность сердечно-сосудистой системы. Недавнее исследование, проведённое Гарвардским Университетом, показало, что получасовой послеполуденный отдых-дрёма хотя бы трижды в неделю снижает риск гибели от сердечного приступа на 37%.
На треть! Есть над чем задуматься в наш век сердечно-сосудистых заболеваний.
Вооруженный всеми этими данными, я сообщил в письменном виде начальству о своей идее создать комнату отдыха с несколькими кушетками в офисе и поделился ею с коллегами. Начальник, с которым я впервые обсудил свое предложение, сам в этот день не выспался, и в результате я получил мощную поддержку! Но начальников, через которых предложение должно пройти, чтобы стать реальностью, еще много.

А вот первой реакцией коллег был смех! Они подумали, что я шучу. После разъяснения, было сочувственное понимание и длительные рассказы о всевозможных проблемах со сном, которые испытывают практически все. А затем был скепсис. Начальству такое вряд ли понравится! Слишком эта идея радикальна! Один коллега рассказал, что в его офисе на предыдущей работе была «комната отдыха», куда два раза в неделю приходил массажист, но в ней категорически запрещалось спать!
Я не могу понять, откуда такое негативное отношение. Можно сказать, что раз офисная работа создает эти проблемы, было бы справедливо, если бы офисным сотрудникам предлагались методы их решения. Это в конце концов было бы просто выгодно, поскольку повышается производительность! Такое в голову офисному начальству не приходит. Хорошо. Тогда у каждого сотрудника есть обеденный перерыв, и тут уж офисное начальство никак не может диктовать работникам, чем в этот перерыв заниматься! Но получается, что своими запретами, они все-таки диктуют!
Даже если кому-то в голову придет мысль, что сотрудники будут в такой комнате спать вместо того, чтобы работать, так ведь это очень просто проверить. Если работника нет на месте в неположенное время, начальнику стоит всего лишь подойти к комнате отдыха, и посмотреть кто там спит. Это сделать гораздо проще, чем отслеживать прогулки работников за кофе, на перекур, чтение ими онлайновых новостей на рабочем месте и т.д.
Я уверен, что никакой нормальный человек не будет злоупотреблять возможностью подремать в свой законный перерыв, а наоборот, оценит это очень достойное усилие со стороны офисного начальства. Продолжу проталкивать эту идею, если будет о чем писать, напишу.

Sunday, 19 May 2013

О стимпанковском принципе «Сделай сам»

Велосипед
Дню рождения королевы Виктории 20 мая посвящается это эссе. В качестве иллюстраций использованы фотографии канадца Тодда МакЛеллана (Todd McLellan).
Стимпанк (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/01/blog-post_31.html) начался как симпатичное литературное движение, превратившись в популярную «субкультуру», которая охватывает литературу, кино, моду и другие аспекты жизни. Все это время стимпанк обрастал культурными слоями, одним из которых является слой людей, живущих по старому, доброму и полузабытому принципу «Сделай сам». К таким, например, можно отнести создателей и поклонников особого стиля в одежде, в которой используется то, что человечество выбрасывает на свалку: старомодную одежду и аксессуары, части старых механизмов и т.д. Те, кто восстанавливает бабушкины вещи для новой жизни или создает новые наряды на основе недалекой старины, на мой взгляд принадлежат к тому же кругу людей, которые восстанавливают старинные часы или велосипеды. Их всех объединяет нежелание отказаться от своей свободы в пользу всеобщей простоты, отупения и единообразия, насаждаемого громандной межнациональной корпорацией под условным названием «Эппл».
Фотокамера. Тодд МакЛеллан признается,
что с детсва любит разбирать вещи
В настоящее время мы являемся свидетелями возрождения феномена «Сделай сам». Речь идет не только о самостоятельном создании механизмов типа радио. Энтузиасты этого движения сами создают сегодня ткани, одежду, бумагу, мыло, хлеб, вино, пиво, электронику, мебель, открытки и т.д. и т.п. Сложно все это назвать стимпанком, который все-таки подразумевает некоторую специфическую эстетику, уходящую корнями во времена викторианской Англии. Однако дух движения «Сделай сам» несомненно близок духу стимпанка, и отрицает возростающий контроль над нашей повседневностью со стороны корпораций.
Любопытно, что контроль сегодня предлагается нам не как что-то плохое, а как что-то весьма приятное, удобное, красивое и дешевое. Например, те, кто любят кофе, всегда найдут в заведениях типа Старбакс качество, на которое они могут рассчитывать. Не беда, что это качество заведомо низкое, и ни в какое сравнение не идет с тем, что можно приготовить на домашней плите в обыкновенной турке. Люди ко всему привыкают, привыкают они и ко вкусу Старбаксовского кофе. Те же, кто хоть раз молол дома кофейные зерна и готовил из них кофе, уже никогда не спутают этот вкус и аромат со Старбаксовским. Ходить в Старбакс несомненно удобно, поскольку кафе этой компании расположены на Западе буквально на каждом углу. Они также преуспели в создании особой притягательной атмосферы в своих заведениях. Главные козыри Старбакса – там мы всегда получаем одинаковый кофе по приемлемой цене, имеем возможность выйти в люди и приятно провести время в стильном месте. Старбакс всем хорош, за исключением качества кофе! Его реальное послание гласит: люди готовы пожертвовать качеством во имя общения и стиля.

Стимпанк же взрывает эту реальность, предлагая нам и качество, и общение, и стиль. 
Мобильный телефон. Некоторые вещи художник фотографирует в
лежащем состоянии, а некоторые, как этот телефон - во взорванном
Если говорить о всепроникновении Старбакса, то лучом света в темном царстве являются умножающиеся в числе чайные и кофейные комнаты, в которых торжествует уникальность товара и оригинальность интерьера. Если же в них еще выставляются старинные самовары или другие соответствующие «прибамбасы», то мы имеем дело со стимпанком в чистом виде.
Интересная особенность стимпанка состоит в том, что это эстетика не внешнего вида, а внутренностей. Современные технологии идут по дороге, прокладываемой такими компаниями как Apple, чья эстетика характеризуется полным сокрытием внутренностей. Современный прибор представляет из себя намертво запечатанную блестящую серебристую коробочку  с плавными линиями корпуса. Глубоко спрятаны электросхемы, провода, диоды, транзисторы, полупроводники и т.д. Внутренности скрываются от пользователя не только по сомнительным эстетическим причинам – производители не желают давать пользователям ни малейшей возможности модифицировать или как-то влиять на продукт. Нас даже наказывают за подобные попытки лишением гарантии. Свобода пользователя сужается до свободы выбора приложения из «облачного» магазина компании. Вся остальная информация о продукте считается производителями "лишней" для пользователя. 

Капиталистическая реальность приближается к советской, когда в магазинах не было мяса, зато был большой выбор консервов. Естественное желание человека поджарить себе кусочек мяса наказывалось большой стоимостью самых обыкновенных продуктов. Был ли большой выбор консервов свободой? В каком-то смысле да. Справедлив ли был предоставляемый покупателю выбор только из консервов? Определенно нет!
Компас. "Разбирая вещь на составляющие,
я начинаю ее больше ценить", - утверждает автор
Бизнес-модель компании Apple мне лично напоминает рабство. Покупая их продукцию мы лишаемся свободы не только по сути покупки, но и на периферии: с компьютерами Apple работают только фирменные шнуры и фирменные внешние носители информации, причем они весьма дороги под туманным объяснением, что в них используются фирменные микросхемы, «поддерживающие фирменные стандарты качества». Современный же мир построен на взаимосвязях и взаимозаменяемости, и поэтому идеология обособленчества, характеризующая Apple – тупиковая эволюционная ветвь.
В этом смысле продукты критикуемого Майкрософта предлагают больше свободы и облегчают возможность использовать внешние носители, работать с различными видами файлов и модифицировать систему (например, сохраняя информацию не туда, куда хочет таблет, а куда хочется нам).
Жесткий диск. "Если меня что-то интересует,
то я это обязательно раберу" - признается фотограф
Феномен под названием «слишком много информации», ограничивающий свободу пользователя, появился совсем недавно, и несомненно компания Apple – его флагман. Подобно менеджерам среднего звена, бизнес-модель этой компании решает за нас, что нам знать о нашем компьютере, а что не надо. «Спокойствие, только спокойствие!» - как бы объявляют нам они, желая, чтобы мы устроились поудобнее, расслабились и достали свои кошельки для оплаты все новых «услуг», в которых мы можем и не нуждаться. «Вы будете знать о своем компьютере только то, что вам необходимо» - лучезарно сообщают нам, не объяснив, кто решил, что нам необходимо знать, и по какому принципу было ограничено то, что знать разрешается. Поскольку целью корпораций является прибыль, я склонен думать, что знание, в котором меня таким образом ограничивают, является именно тем знанием, которое позволит мне либо сильно сэкономить на продукте, либо вообще обойтись без него.
Чтобы лишить нас знаний об окружающем мире, корпорации используют любые средства. Одним из самых убойных является понижение стоимости продукта за счет использования рабского труда. Истории, когда вместо того, чтобы починить механизм, проще купить его заново, происходят ныне с пугающей частотой. Печально, что одной из жертв этой ситуации становятся такие душевные викторианские механизмы, как часы. Заводные часы уже просто не продаются в широком ассортименте, а смена батареек в электронных стоит подчас дороже, чем сами часы, конечно китайского производства. Дело доходит до того, что многие отказываются от часов совсем, используя для этой цели свои мобильные телефоны. Дух стимпанка же заставляет людей тянутся к красивым и уникальным механизмам, иметь которые ценно само по себе.
Плеер. "Некоторые современные вещи содержат
в себе гораздо больше компонентов, чем кажется"
Дух движения «Сделай сам» охватывает многие аспекты повседневности и пробирается в самую глубь народных масс. Самостоятельное производство открыток в мире, где фабрично-украшенный кусок бумаги вдруг стал стоить так дорого, или домашняя приготовка хлеба и поп-корна, которые тоже стали так дороги и так неприятны на вкус, трех-размерная печать домашней утвари (http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/01/blog-post_15.html) и т.д. – все это делается под стимпанковским лозунгом «Сделай сам». 
Выбор на самом деле прост: сделать что-то самому, при этом сэкономить и получить массу удовольствия, или пойти в магазин и тупо оплатить очередной продукт китайских рабов, предназначенный для всех остальных рабов мира.
Тостер. "Используемые технические принципы становятся
гораздо более очевидными, когда вещь разобрана на части"
В настоящее время наше общество зависит от «индустрии других», и ошибочно игнорирует «индустрию себя». «Индустрия других» процветает за счет корпораций и их всепроникающей рекламы, но «индустрия себя» развивается тоже. Ее отправная точка находится не в очередном модном поветрии, а в необходимости сохранять и развивать свою индивидуальность. Стимпанк говорит нам не покупать чего-то, если это можно сделать самому, развивать свои вкусы и интересы, и удовлетворять их за счет самых простых ресурсов, будь то местная библиотека или комиссионный магазин, или бабушкин сундук.
Важная задача современности состоит в том, чтобы развивать себя. Индустрия в этом не заинтересована, стимпанк же это движение тех, кто начал над собой работать.