Часовня Архангела Михаила из Карелии - сделана без единого гвоздя! |
Эта часовня хорошо бы вписалась в пейзаж Виктории |
Недавно мне довелось освежить свою память о тех шедеврах русского деревянного зодчества довольно практическим образом: я участвовал в сборе картонной модели часовни Архангела Михаила Спасо-Кижского Патриаршьего подворья, а затем провел небольшую фотосессию с этой моделью. Общение с этим архитектурным памятником способствовало тому, чтобы узнать побольше об этой конкретно часовне и о российском деревянном церковном зодчестве в общем. Ниже приведены мои размышления на следующие темы: почему эти скромные церкви производят такое глубокое впечатление? В чем сила этих образов?
Преображенский собор, о-в Кижи |
«Часовня Архангела Михаила построена в начале XVIII века. Она относится к типу так называемых клетских часовен, состоящих из простых прямоугольных срубов (клетей), покрытых двускатными крышами. Состоит она из собственно часовни, трапезной, колокольни и сеней с крытым крыльцом. Сооружение представляет собой вытянутый прямоугольник. На запад часовня смотрит сдвоенным окошком.
Крыша над восточным, самым высоким срубом, сдвоенная: одна кровля выходит из-под другой, неожиданно удивляя изобретательностью зодчего.
Над сенями - изящная шатровая колокольня с двумя широкими поясами. Она увенчана легким граненым шатром. Шатровая звонница как бы уравновешивает общую композицию, поскольку трапезная и сени значительно ниже ее по высоте.
Скромная нарядность часовни подчеркивается резными причелинами, подзорами и полотенцами, а также двумя изящными главками-луковками. В причелинах и полотенцах часовни основным мотивом декоративной резьбы является ромб, вписанный в круг, и ряд сквозных кружков. Красный тес кровли имеет окончания в форме усеченных пик. Контрастная игра светотени на фасадах от теса кровли также украшает облик часовни.
Часовня Архангела Михаила, вид вблизи |
Этот анализ хорошо объясняет, что мы видим, когда глядим на деревянную часовню, но в нем мало сказано о том, как так получается, что ее простая архитектура выглядит так прекрасно.
Возможный ответ таится в большой силе религиозного чувства создателей этих храмов, которое в свою очередь происходит из особенностей местного климата и драматической истории Карелии.
Когда смотришь на эти деревянные храмы, нельзя недооценивать роль их фона – суровой и величавой карельской природы. Бревенчатые срубы успешно противостояли короткому и палящему летнему солнцу, ветрам, дождям, снежным буранам и длинным и холодным зимам 200-300 лет. В результате такого активного и долгого природного воздействия деревянные брусы церквей белеют, высыхают и трескаются, что придает им некоторую сказочность на фоне окружающего ландшафта. Чудесным образом они не сгорели за все века своего существования!
Святая София. Икона из часовни |
Зосима и Савватий Соловецкие с житиями. Икона из часовни Архангела Михаила |
Внутри часовни |
Архангел Михаил - грозных сил воевода. Икона для часовни была заказана местными крестьянами |
«Деревянные церкви Руси»
(музыка Дмитрия Варшавского, слова Александра Шаганова, группа «Черный кофе», видео в Ютьюбе: http://www.youtube.com/watch?v=Et36tCDjSaw)
Деревянные церкви Руси -
Перекошены древние стены.
Подойди и о многом спроси,
В этих срубах есть сердце и вены.
Заколочено накрест окно,
Молчаливо убого убранство,
Но зато старым стенам дано
Мерить душу с простым постоянством.
...
На холсте небольшая деталь:
Церковь старая на косогоре,
И видна необъятная даль
На былинно-бескрайнем просторе.
Старорусский народный обряд,
Неподкупная гордость людская.
Деревянные церкви стоят,
Это жизнь без конца и без края.