Wednesday, 17 September 2014

Сравнивая бег и плавание

Ну почти как я мужик выглядит!
Бассейн, в который я регулярно хожу по утрам проплывать свои два километра, недавно закрылся на ежегодное двухнедельное техническое обслуживание. Вынужденную паузу я решил заполнить бегом трусцой по утрам. Опыт был любопытным, он заставил меня обнаружить неожиданные достоинства и недостатки этих популярных видов спорта.

О своем увлечении плаванием я уже писал в этой статье: http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/08/blog-post.html. Плавание производит на меня хороший физический эффект: давление перестает «скакать» и начинает медленно снижаться, мускулатура плечевого пояса укрепляется, жир на животе уменьшается, все процессы в теле проходят гораздо более легко и успешно, особенно я имею в виду сон. Не просто сидение в воде, а частое, длительное, безостановочное плавание на выносливость, помогает мне успешно бороться с убийственными последствиями сидячего образа жизни.

О том, какое разрушающее воздействие на организм производит сидячая работа, я уже писал здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/09/blog-post_30.html. Именно этот вид работы кормит меня в Канаде уже не первый год, и к этому положению дел необходимо приспосабливаться, чтобы сохранить здоровье. Я пришел к выводу, что с моей восьмичасовой ежедневной работой перед компьютером, если я не буду заниматься каким-нибудь физическим спортом, то долгожданной пенсией мне наслаждаться долго не придется. А ведь в Канаде у людей жизнь только начинается, когда люди уходят на пенсию! Ученые доказали, что человек начинает стареть в 39 лет, то есть деградация моего организма уже идет полным ходом. Я уверен, что в моих силах убыстрить или замедлить этот процесс. В добавок к этому, мне хочется как можно дольше радовать родных и близких своей компанией. Чаще всего, это неплохая компания! Я решил, что заниматься спортом мне нужно именно с утра, чтобы рабочий день за столом стал как бы отдыхом после утренних усилий, был бы приставкой, а вернее суффиксом к корню, то есть главному событию дня – утренним качественным физическим упражнениям.

Плавать каждый день я начал два месяца назад, 12 июля, в день Первоверховных апостолов Петра и Павла. За месяц до этого я довольно сильно поранил ногу, по чистой случайности. Из-за раны я решил временно прекратить свои походы в бассейн, которые до этого случались один-два раза в неделю. Осталась одна сидячая работа. Никогда в жизни я себя хуже чем тогда не чувствовал. Временно отказавшись от активных физических упражнений я вдруг понял, насколько они были важны для моего немолодого уже организма. Я принял решение, что после того, как рана затянется, я буду ходить в бассейн ежедневно и без выходных. Сейчас я понимаю, что это был слегка амбициозный, но по сути правильный план. Его амбициозность была в отказе от выходных. Выходные все-таки оказались нужны. Правильность была в том, что этот план наконец-то принес долгожданные плоды: оптимизацию давления, хороший сон, повышенный тонус, улучшенное ментальное здоровье, стройную фигуру, пониженный вес. Когда я ходил в бассейн 1-2 раза в неделю, положительные результаты были далеко не столь очевидны, как когда я начал это делать каждый день.

Одним из моих опасений была необходимость вставать в пять утра. Когда я вставал в пять утра раз-два в неделю, это было настоящим мучением. Однако, когда я начал вставать в пять утра каждый день, и, соответственно, каждый день ложиться в девять вечера, мои жизненные циклы сдвинулись, и перемена случилась практически безболезненно. Мучение происходит, когда жизненные циклы не сдвигались, и я просто время от времени вставал ни свет ни заря. Когда это стало происходить каждый день, мучения закончились. Более того, сон стал значительно лучше меня восстанавливать, возможно за счет того, что засыпание происходит рано.

Довольно быстро освоив технику плавания кролем, я сейчас без особых усилий проплываю каждое утро 2200-2400 метров этим стилем без остановок. На это требуется мне чуть более часа непрерывного плавания (около 1:10). Раньше часть этой дистанции проплывал на спине, но затем отказался от этого – слишком медленно плыву. Ощущения после плавания испытываю замечательные, тонус весь день держится повышенным, голова – чистой. На работе после таких нагрузок я отдыхаю, как и планировал. Я это называю «заработать себе здоровье на день». Проплыл дистанцию – заработал здоровье на день, не проплыл – не заработал, и здоровье за этот день потерял. Восемь часов сидения перед компьютером позаботятся об этом. С таким подходом стараюсь плавать каждый день. 6-7 дней подряд это получается, но на один день приходится прерываться, потому что приходит достаточно серьезная усталость. Если ее игнорировать, то удовольствие от плавания пропадает, иммунитет ослабляется. Перерывы стараюсь устраивать себе в выходные, когда за компьютером не сижу, а куда-нибудь хожу или занимаюсь чем-нибудь по дому, то есть провожу день чуть более активно, чем обычно.

При всех многочисленных достоинствах, большим недостатком плавания является, конечно, то, что подолгу это делать довольно скучно. Плыть один час без перерыва, не поднимая головы, 24 круга в бассейне глядя на белую плитку дна – это не самое увлекательное занятие в мире. О чем-то серьезном в это время не думается, мозг находится в каком-то полубодрствовании, он вроде и не отключен, но и работать в полную силу не может. Единственная интеллектуальная активность которая более-менее получается в это время – это счет кругов, да и то я частенько путаюсь к концу. Отлично было бы в это время слушать фоном какую-нибудь легкую музыку, но наушников для плавания еще пока не изобрели. Я подал идею такого устройства знакомому инженеру, он заинтересовался. Посмотрим, что выйдет. Я серьезно думаю, что тот, кто запатентует беспроводной мини радио/мп-3 проигрыватель с наушниками для купания в бассейне, может сделать на этом немало денег. Когда-нибудь такое устройство обязательно появится, но пока его в магазинах нет.

Конечно же, плавание гораздо более безопасно, чем бег. Когда плывешь, нет возможности споткнуться, повредить коленку, надсадить спину. Эти опасения всегда очень актуальны для бегунов. Иногда, правда, глотнешь хлорной воды, но ничего, негативных последствий пока вроде не испытываю. К неожиданно открытым достоинствам плавания в бассейне отнесу его полную независимость от погодных условий. На улице может лить как из ведра, там может идти снег и дуть пронизывающий ветер, но в бассейне от этого не менее удобно и не более мокро. Все эти неподконтрольные погодные моменты очень важны для бега и могут с легкостью разрушить планы бегуна.

Бегая ранним утром, с пол-шестого до семи утра (около 14-километров, из них первая половина - только бегом, вторая - только шагом), мне также пришлось сталкиваться с таким неприятным моментом, как бег по темным аллеям, что делать не совсем приятно. Пару раз видел на скамейках спящих бомжей, и это, конечно, удовольствия не прибавило, особенно когда бежишь в темноте, наступающей сейчас рано, и свет фонарика выхватывает из темноты вдруг рядом какого-нибудь обросшего бородатого мужика. Бомжи сами не рады этим встречам, и они неприятны как мне, так и им. К счастью, в наших краях не бывает бродячих собак. Встреча с ними может быть не такой безобидной, как с бомжами.

Однако у бега имеются серьезные преимущества перед плаванием. Бегать гораздо интереснее, особенно в наших красивых прибрежных местах. Я сначала думал, что мне будет скучно, стал готовить свой плеер, но он оказался не нужен. Утренние рассветные пейзажи в хорошую погоду очень красивы. За две недели бега я так и не почувствовал необходимости в дополнительном развлечении. Мой маршрут развлекал меня достаточно хорошо.

Другим преимуществом бега является то, что это высоко интенсивное упражнение способствует гораздо более быстрому сбрасыванию веса. Во время бега потел я всегда очень хорошо и быстро скинул пару дополнительных кило. Трудно понять сколько я потею, плавая в бассейне, но очевидно меньше чем при беге, иначе бы я не похудел так сильно за эти две недели. Однако и усталость приходит от бега гораздо быстрее. Когда же она приходит, это чувствуется значительно сильнее. Перерывы мне приходилось делать в беговом расписании не раз в 6-7 дней, а раз в три-четыре дня.

Как бег, так и плавание относятся к аэробным упражнениям, в которых организм использует кислород как основной источник энергии для поддержания мышечной активности. Я очень хорошо усвоил, что кислород, вдыхаемый во время плавания в хлорированном бассейне, сильно отличается от кислорода, вдыхаемого ранним утром близ океана, когда нет машин, и вокруг – буйство растительной жизни. Не то, чтобы хлор сильно чувствовался в атмосфере бассейна, но она и рядом не может сравниться со свежим утренним воздухом. Я давно хотел почаще выходить на улицу ранним утром, чтобы подышать всласть, но обычно это я могу делать только в течение той минуты, которую я трачу, чтобы дойти до машины, в которой я еду до бассейна. Выйдешь так из дома ранним утром, вдохнешь пару раз полной грудью свежий, напоенный ароматами цветов и океана воздух, и... садишься за руль крытой машины, где это великолепие уже не чувствуется. Временами очень жаль, что мне приходится пропускать эту прекрасную возможность, днем такого воздуха уже нет. Во время утреннего бега или прогулки дышать утренним воздухом можно сколько хочешь. Тогда богатый кислородом и ароматами трав и океана воздух, еще не испорченный выхлопными газами машин, пропитывает все мои мускулы и кровеносные сосуды. Ощущения возникают при этом такие, как будто я искупался в живой воде. Только чтобы подышать утренним воздухом стоит просыпаться довольно рано и, если не бегать, то хотя бы гулять час-полтора. Уверен, организму даже от этого будет большая польза.

Из своего небольшого опыта я делаю следующие важные выводы. С возрастом необходимость заниматься активным спортом повышается. Человек это как графин с питьевой водой: если воду пьют и ее часто меняют, то графин не столь быстро загрязняется, как если воду в нем не менять. Я сравниваю человеческое тело с этим графином: со временем начинается его загрязнение, то есть вылазят всякие болячки. Однако если воду часто менять, то есть заниматься спортом, то тело прослужит гораздо дольше, прежде чем ему понадобится чистка, то есть медицинское вмешательство. Это особенно актуально в наш компьютерно-сидячий век. Плавание и бег очень эффективно защищают человека от гиподинамии, причем бег гораздо более интенсивен и гораздо более доступен, чем плавание. Мой личный выбор - плавание, его интенсивность мне лучше подходит. А в вынужденные перерывы буду по утрам заниматься бегом или длительными прогулками, чтобы насладиться чистейшим утренним воздухом.

PS Факты о беге и плавании сравниваются в этой любопытной статье: http://plavaem.info/beg_ili_plavanie.php

7 comments:

  1. 14 км за один раз! Мое восхищение!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пришли дожди и бассейн снова открылся - сейчас снова плаваю. Но бег на меня произвел сильное положительное впечатление

      Delete
  2. Молодец, что держишь себя в форме!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, стараюсь работать над собой. Хотя мне еще расти и расти до ваших марафонских высот!

      Delete
  3. http://www.sony.ru/electronics/walkman/nwz-w273-nwz-w274s
    вот наушники для плавания, давно уже изобрели

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я писал на эту тему позже здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2015/06/neptune-finis-2.html

      Delete
  4. Я люблю бегать по утрам и обязательно беру на тренировку свой телефон и другие нужные мне вещи и что бы было удобно бегать со всеми этими нужными вещами сумка на пояс которую я приобрела в интернет-магазин Baskcompany .

    ReplyDelete