Tuesday, 23 September 2014

В защиту финансового образовательного плана, любого

Бариста с явно высшим образованием на лице!
Новый доклад канадской некоммерческой огранизации Conference Board of Canada (http://www.conferenceboard.ca/temp/4d437702-1a30-49b3-8eba-609198d0862d/6510-the%20bucks%20stop%20here-br.pdf) доказывает статистически: поколение 25-29-летних зарабатывает на 50%-60% меньше, чем поколение их родителей. Доклад основан на исследовании данных Канадской Налоговой полиции 1984-2010 года.

Ситуация вкратце такова: молодые люди, воодушевленные желанием сделать этот мир лучше, берут огромные кредиты, чтобы получить образование. Затем они идут изучать какую-нибудь «политическую экономику», получают неплохие оценки, успешно заканчивают университет с магистерской степенью. Затем они ищут работу там, где они бы могли использовать свои знания и энтузиазм, но... они там никому не нужны. Мир менять им никто – и в первую очередь старшее поколение – не доверяет. Чтобы как-то свести концы с концами и выплатить свои кредиты на образование, вчерашние полные энтузиазма молодые люди возвращаются в дома своих родителей, работают за минимальную оплату в сетевых забегаловках типа Старбакса или Тим Хортонса. Обладатели дорогущих и никому не нужных дипломов еще лет десять влачат такое полунищенское существование на содержании своих родителей. Преодолев с возрастом невыполнимое желание «изменить этот мир к лучшему» и благополучно от него избавившись, эта вчерашняя молодежь успокаивается и находит себе какую-нибудь среднеоплачиваемую работу, которая однако стабильна, обеспечена хорошими медицинскими льготами и пенсионным планом. Хорошо, если эта работа будет по профилю, но этого никто не обещает, поскольку диплом к этому времени устаревает, и профессионального опыта работы у человека не имеется практически никакого.

Что же делать родителям этих «королей мира»? Как избежать цивилизационной ловушки, когда сначала во все молодые уши дуют, что этот мир нуждается в лучшем управлении, а потом и близко к этому самому управлению не подпускают?

Не уверен, что проблему можно решить в корне, то есть не думаю, что можно успешно управлять энтузиазмом детей. Энтузиазм это хорошо. Когда еще быть «революционером», как не в двадцать лет? (Согласно поговорке, в сорок лет уже необходимо быть консерватором!) У родителей наверняка такие возможности по воспитанию могут возникать. Если удастся ими воспользоваться, объяснив подростку, что мир изменить к лучшему можно не только в области «политической экономики», но и, скажем, будучи хорошим ремесленником, то этим самым можно сэкономить им в будущем множество неприятных переживаний, в том числе и финансового характера. С другой стороны, у меня не повернется язык отговаривать ребенка следовать мечте стать художником или биологом. Как известно, где наше сердце, там и сокровище наше. История Стива Джобза, основателя компании Эппл, который, вопреки всему, пошел изучать каллиграфию, что впоследствие преобразилось в знаменитый изысканный дизайн продуктов его компании, наглядное тому подтверждение.

Единственная неоспоримая помощь, которую поколение современных родителей может оказать поколению современных детей, мне кажется, лишь одного рода – финансовая. Шестидесятники в свое время искали «свой путь», как пел им Фрэнк Синатра, и несправедливо отказывать молодежи в ее желании делать то же. В нынешнем дорогом мире родители могут помочь сделать эти поиски менее болезненными, открыв специальный образовательный счет на ребенка. Правительство в этом деле, кстати, очень хорошо помогает – увеличивая каждый взнос до 20%, до 50-ти тысяч общей суммы взноса! Речь идет о плане, который в Канаде называется RESP (http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/resp-reee/menu-eng.html). Просто откладывая 100 долларов каждый месяц на ребенка в течение 10-ти лет, можно оплатить послешкольное образование ребенка либо полностью, либо большую его часть. Если вдруг случится так, что ребенок не сможет использовать все отложенные деньги, то родители смогут их себе впоследствии вернуть, предварительно естественно, оставив государству его щедрую помощь. Дело даже не в деньгах. Родительский долг будет выполнен, и этот факт дорого стоит!

Но даже если в стране нет никакого образовательного плана (я имею в виду Россию или Украину), то я верю в то, что все равно стоит откладывать хотя бы чуточку на образование детей. Это старшему поколению повезло с бесплатным и довольно качественным образованием. Тот мир уже больше не существует. Старшему поколению в этом смысле повезло, младшему – нет. Мне кажется очень жестоко бросать ребенка в самом начале его самостоятельного жизненного пути на произвол современного прагматичного мира. Я уверен, что если родители хотя бы номинально докажут своим детям, что они заботились об их будущем, откладывая сколько возможно на их образование, дети это обязательно оценят, когда вырастут. А оценка детей очень важна, ведь когда-то старшее поколение состарится, и младшее должно будет за ним ухаживать. Наличие благодарности родителям за финансовую помощь, оказанную в начале жизненного пути, может для кого-то означать старость счастливую. Отсутствие этой благодарности может означать для кого-то другого старость несчастную. Разумным родителям, которые задумываются о будущем, не стоит сбрасывать эти аргументы со счетов!

No comments:

Post a Comment