Friday, 28 March 2014

Почему российский Крым не станет аксеновским Островом Крымом

Мечта В. Аксенова об Острове Крым еще долго не станет реальностью
(фото сделано в Крыму Николаем Вторым)
В марте 2014 года украинский политик и предприниматель Сергей Аксёнов, обвиняемый в связях с криминальными структурами, обратился к Владимиру Путину с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым». Всего через несколько дней Россия полностью захватила Крым, а С. Аксенов был назначен Первым Председателем Совета министров Республики Крым. В интервью, прошедшему на фоне этих событий, которое взял известный журналист С. Брилёв у Аксёнова, произошёл такой диалог:

Брилёв: Сергей Валерьевич, я не удержусь от такого вопроса. Василий Аксёнов, который написал «Остров Крым», вам не родственник случаем?
Аксёнов: К сожалению, нет.
Брилёв: Ну, вторую часть этого романа вы явно пишете...
Аксёнов: Постараемся дописать!

Сергей Аксенов вероятно никогда не читал романа «Остров Крым» своего знаменитого однофамильца, иначе бы он почувствовал скрытый подвох в реплике умного и начитанного журналиста, и ответил бы по-иному. Но он «собирается дописать» этот роман. Напомню, что роман описывает альтернативную историю Крыма, который стал после революции отдельным от СССР процветающим государством, подобно Тайваню или Сингапуру. Однако в интеллекутальной элите острова зреет Идея Общей Судьбы – мысль о необходимости государственного единства Крыма и России. Эта Идея побеждает, и в конце романа описывается, как в богатый и красивый Крым приходят советские войска – «промерзлые сволочи из этой снеговой уродины России». Описания эти напоминают захват Рима дикими варварами. Писатель Василий Аксенов дает ясно понять, что ничего хорошего для цветущего Крыма его присоединение к России не принесет. Неожиданный политический взлет недалекого крымского бизнесмена с сомнительной репутацией подтверждает не самые лучшие предсказания писателя Василия Аксенова по поводу слияния Крыма и России.

Конечно при Януковиче Крым не был тем цветущим экономическим раем, который описал Василий Аксенов в своем романе. В реальности только Южный берег Крыма представляет из себя что-то более-менее приемлемое для жилья или посещения, привлекая многочисленных туристов и их деньги. «Материковая» же часть полуострова являет собой печальную картину упадка и разрушения. Я люблю отдыхать на берегу Черного моря, много раз бывал в старинном Судаке с генуэзской крепостью, но самое сильно впечатление осталось все-таки от посещения бывшего колхоза-миллионера «Россия» в самой глуби Крымского полуострова. Колхоз процветал в 1960-1970 года. В те времена колхоз мог похвастаться огромным парком техники, десятками тысяч голов скота, садами, прудами, собственной больницей, баней, школой, домом культуры с колоннами. Все дороги в колхозе были асфальтированы. После обучения в городе многие специалисты возвращались в колхоз, поскольку условия жизни здесь были вполне комфортными. Для них строились современные панельные дома.

То, что я увидел во время моего визита в 2005 году в колхозе «Россия» потрясло меня до глубины души. Разрушенные статуи, засохшие фонтаны, заросшие поля, полуобрушенные и ржавые гаражи, пустые квартиры с выбитыми стеклами в некогда очень симпатичных домах. Везде деградация и упадок. Подобное впечатление производят фотографии чернобыльской Припяти, совершенно покинутой людьми. Однако «Россию» люди не покинули полностью. Жители там есть, и они существуют на мизерную украинскую пенсию, а также на то, что приносят им их огороды с картошкой и «кролями» (кроликами, которых разводят на мясо). Выглядело все это крайне печально. Ответственность за такую разруху и бедность несомненно сегодня несет свергнутое украинское правительство, которое совершенно не развивало экономику региона и забросило своих граждан. Вспоминая «Россию» я сожалею, что Оранжевая революция 2004 года была неудачной, и что страну вплоть до недавнего времени продолжали разорять мафиозные кланы, обманом оказавшиеся у руля власти.

Постсоветский ЮБК был хоть и бедным, но веселым и скромным, как совершенно справедливо отметил Дмитрий Быков в своей лекции «Полуостров Крым» о романе Василия Аксенова (http://ru-bykov.livejournal.com/1902708.html). И, конечно, Крым все советское и постсоветское время продолжал оставаться прекрасным природным и историческим уголком.

В будущем возможно Крым станет немного чище и богаче в качестве российской республики. Кремлевская элита с большим удовольствием приобретет землю и построит недвижимость на черноморском побережье, а у жителей Крыма наверняка вырастут зарплаты и пенсии. Ну да, количество мест для посещения туристами вполне возможно уменьшится (поскольку самые лучшие места на ЮБК перейдут в частное владение), а в Артеке будет проходить крымский вариант пропутинского молодежного слета «Селигер». Крымское татарское население будет всячески умасливаться путинским правительством, которое боится «исламского джихада» как огня. Короче, жизнь там будет продолжаться ничуть не хуже той, что была. Крым это все-таки в основном готовый курорт, любимый многими в России, в отличие от чуждых по культуре и необустроенных Южной Осетии и Абхазии, аннексированных подобно Крыму. Он не будет Тайванем, но станет этакой богатой, красивой и огороженной дачей кремлевского вора с прилагаемой к ней инфраструктурой. Может даже там построят пару игорных заведений, которые все равно не сделают Крым современным бурлящим мегаполисом. Не удивлюсь хотя, если в центре полуострова Россия устроит какую-нибудь свалку радиоактивных отходов, поскольку в глубине души кремлевские чиновники все-таки понимают, что Крым это как-то не совсем российская территория, и, вполне возможно, когда-нибудь он опять сменит хозяев. Тогда созданные там проблемы будут решаться кем-то другим.

Причина, по которой российский Крым никогда не станет аксеновским Островом Крымом, проста. Крупнейшие западные страны не поддерживают его захват и результаты «референдума об автономии». В него не будут вкладываться западные деньги, обильно перечисляемые сейчас новому правительству Украины. У Крыма было несколько часов надежды, когда Янукович трусливо сбежал, а наглые «зеленые человечки» еще не захватили крымские стратегические точки. Однако захват произошел, и народ новой Украины не был готов защищать эту свою провинцию. Она досталась России, но за эту вольность Россия как обычно заплатит гораздо больше, чем этот кусок земли стоит. В мире и особенно в Украине уже усилились антироссийские настроения. Западные державы обязательно воспользуются очередной ошибкой России для решения своих экономических и политических проблем – искусство, с различным успехом практикуемое ими на протяжении всего двадцатого века. Европа постепенно переключится на американский газ, и в западных экономиках появится еще больше денег. Бюджеты на оборону в НАТО, и особенно в таких ее новых членах, как Румыния, Польша, Словакия, в прибалтийских странах увеличатся, и натовские ракеты еще ближе подойдут к границам России. Все это будет способствовать ее более быстрому экономическому упадку, что в свою очередь приведет к очередному развалу страны. Если этот неизбежный упадок и развал не приведут весь мир к третьей мировой войне, то конечно Крым не достанется русским, которые уже окончательно испортили свой международный имидж. Не станет он и украинским, учитывая, что многие украинцы сейчас в спешном порядке покидают Крым, да и вообще ту легкость, с которой украинское правительство с ним рассталось. Он наверняка станет турецким, и тогда уже точно, прощай аксеновский Остров Крым - цивилизационный котел, который произвел счастливую и успешную цивилизацию с помощью прекрасного климата, великолепного пейзажа, европейских ценностей, русской аристократической культуры, и православного христианства.

В заключение статьи мне хотелось бы поразмышлять об одном из вышеупомянутых ингридиентов – русской аристократической культуре. В романе Василия Аксенова русская аристократия играет важную роль – и этот аспект творческой фантазии писателя был для меня всегда очень поразительным. Согласно воле писателя, в романе русская аристократия сохранила свою дореволюционную идентичность на Острове Крым, превратившись в мощную и активную современную политическую силу. Более того, именно к представителю российской аристократии, «боевому временному эвакуанту» а ныне миллионеру-коннозаводчику и предводителю российского дворянства на Острове Крым Арсению Лучникову приходит американский миллионер Фред «Осьминог» Бакстер с предложением возглавить будущее мировое правительство. Этот американский «ковбой» непонаслышке знает, на чем делаются крупные и быстрые современные состояния. Он понимает, что одного богатства, которого у молодой страны США очень много, недостаточно, чтобы мудро и справедливо править этим сложным и противоречивым миром. Для этого нужны дополнительные волшебные ингридиенты: честь и высокая мораль, которых недостает у богатых и влиятельных западных лидеров, но которые в избытке имеются у российской аристократии. Любопытно, что согласно автору, Арсений Лучников отказывается от предложения Бакстера, то ли потому что считает себя уже старым, то ли потому, что не верит в торжество чести и морали в современном демократическом мире, то ли еще по какой причине...

Мне так хочется и так сложно представить себе, что сегодня могут жить где-то на одной с нами планете носители таких казалось бы противоречивых понятий, как честь, достоинство, богатство, прекрасное образование, мужество, набожность, то есть всего того, что было присуще лучшим представителям российской дореволюционной аристократии. В России все это было с корнем выкорчевано советским строем. Надо сказать, что всемировая история 20-го века не способствовала процветанию всех этих понятий и в других странах. В мире возникло много молодого богатства, но одновременно пропала честь, совесть, достоинство. Мужество часто не прошло сквозь горнило двух мировых войн. Набожность попирается наукой и модой, образование в своей массе стало более доступным, но менее качественным, и т.д. Немногочисленными носителями дореволюционного аристократического духа, который был присущ российской иммиграции первой волны, остались старинные западные и восточные (например, японские) роды. Я уверен, что именно из их числа вышли бы самые лучшие современные мировые лидеры. Возможно, что в 21-ом веке такие лидеры и появятся. Россия же в этом веке вряд ли будет иметь какое-нибудь отношение к этому процессу, в том числе потому, что она только что под 80-процентную поддержку Путина скомпрометировала себя на мировой арене своими грубыми, низкопробными и совершенно неаристократическими действиями в Крыму.

Wednesday, 26 March 2014

Два взгляда на события на Украине

Палатка православной церкви на Майдане
Захват Россией Крыма расколол, к сожалению, и православных верующих, что само по себе является дополнительной негативной характеристикой этого события. Ниже приводятся две официальные позиции по этому поводу: 1) Суждение Священного Синода РПЦ о ситуации в Крыму и 2) Обращение Патриарха Филарета по поводу российской аннексии Крыма. Обе позиции были высказаны в один день – 19 марта 2014 года.

Тогда как в суждении Священного Синода ситуация в Крыму описывается поверхностно и общими словами, обращение Патриарха Филарета обсуждает ситуацию гораздо более детально и называет вещи своими именами. Привожу здесь обе позиции, так сказать, для истории, которая в любом случае расставит все на свои места. Нетрудно догадаться, что мне ближе взгляд Патриарха Филарета.

Суждение Священного Синода РПЦ о ситуации в Крыму (http://www.pravoslavie.ru/news/69322.htm)

1. Подчеркнуть, что Крым был и остается неотъемлемой частью нашей единой и многонациональной Церкви.

2. В этот переломный момент в истории Крыма вознести горячую молитву Господу, дабы никогда на крымской земле не пролилась братская кровь, дабы Господь хранил всех жителей полуострова — русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей — в мире, благоденствии, единомыслии и любви.

3. Выразить убеждение, что в отношениях между братскими народами России и Украины не должно быть вопросов, которые решались бы силой оружия, вопреки воле людей.

4. Свидетельствовать, что Русская Православная Церковь, объемлющая народы России и Украины, движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, добрососедских, исполненных взаимного уважения отношений между Россией и Украиной.
Михайловский монастырь укрывал митингующих на Майдане от Беркута
Обращение Патриарха Филарета по поводу российской аннексии Крыма (http://www.cerkva.info/ru/news/patriarkh/4574-patr-zvernennia-anshlius-krym.html)

Дорогие братья и сестры!
Уважаемые соотечественники!

Призвание Церкви – свидетельствовать об истине. Поэтому необходимо дать моральную оценку аннексии, или лучше сказать – аншлюсу Крыма, совершенного накануне Российской Федерацией.

18 марта 2014 г. руководителями России было публично совершено нарушение трех заповедей Божиих: не укради; не говори ложного свидетельства на ближнего твоего; не желай дома ближнего твоего ... (и ) ничего, что у ближнего твоего (Исход 20:15-17). Следствием вооруженной агрессии российских властей против Украины уже также стало кровопролитие – убийство сепаратистами украинского активиста в Донецке, убийство крымского татарина и украинского военнослужащего в Крыму.
Подстрекаемые и поддерживаемые из России провокаторы сеют смуту и призывают к сепаратизму, разжигают гражданский конфликт в восточных и южных областях Украины. В Крыму верных присяге украинских военнослужащих, членов их семей подвергают непрерывному давлению, их запугивают, в том числе с использованием оружия.

В оккупированном Крыму бесследно исчезают общественные активисты. Те, кто находился в заложниках оккупантов и был отпущен, свидетельствуют о жестоком, бесчеловечном обращении, постоянных унижениях, угрозах убийством, имитациях расстрела. За все это также несет ответственность лично российское руководство.

В выступлении 18 марта в Кремле Президент России В. Путин использовал средство дьявола – смешал правду с ложью. Убежден, что полуправда, которую из уст главы российского государства слышал весь мир, хуже откровенной лжи – как скрытый в пище яд более опасен, чем явная отрава.

Считая распад тоталитарного СССР «трагическим событием» он не сказал, что в Украине, в том числе в Крыму и Севастополе, большинство людей 1 декабря 1991 г. на открытом референдуме без всякого принуждения поддержали независимость Украины. Также он ни словом не обмолвился об обязательствах не только уважать, но и гарантировать территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Украины, взятых на себя Российской Федерацией по Будапештскому меморандуму 1994 г. и Договору о дружбе 1997 г.

Оккупировав и аннексировав Крым, руководство России, по сути, поставило под сомнение всю систему международного права. Теперь, по мнению российских властей, любой спор «в зоне интересов» Кремля можно решать военной силой и другими средствами давления – не считаясь с самыми принципами права и справедливости, межгосударственными и международными соглашениями, мнением мирового сообщества.

Господин Путин косвенно это признает и сам, указывая на то, что в прошлом Россия была вынуждена, в силу своей экономической и политической слабости, подписывать соответствующие договоры и брать на себя обязательства. Исходя из логики и видя действия, теперь, когда Кремль почувствовал себя сильным, он может позволить себе отвергать все обязательства и действовать по своему усмотрению.

Мотивируя агрессию против Украины, Президент России апеллирует к общему историческому прошлому наших государств и народов. Но в разное время под российской властью, кроме Украины, находились еще ряд государств – Беларусь, страны Балтии, Польша, Финляндия, Молдова, страны Закавказья и Средней Азии. Судя по всему, от российского руководства теперь можно ожидать не только вторжения в юго-восточную Украину, но и в любую из этих стран. Ведь там, как и в Украине, есть этнические русские и русскоязычные люди, «защитой интересов» которых Кремль готов оправдывать свое захватничество.
Владимир Путин официально стал использовать такие определения, как «русский мир», «историческая Россия», «русские – разделена нация», «мы с украинцами – один народ». Все это, вместе с ностальгией по былому государственному величию и стремлением реванша за распад СССР, является точной копией идеологии и риторики фашистских режимов ХХ века, в частности в Германии и Италии.

Наглядным подтверждением этой идейной связи является также антиукраинская истерия, развернутая в российских СМИ. Месяцами выливая на русский народ полуправду и откровенную ложь о событиях в Украине, одновременно блокируя доступ к любой альтернативной точке зрения, российские власти, как когда-то и власть фашистских государств, обманули народ, который сейчас ее преступные действия в большинстве своем приветствует и одобряет.

История напоминает, что аншлюс Австрии и захват Судет состоялись также под лозунгами «единения народа», «защиты национальных интересов», «восстановления справедливости». Там тоже под дулами оружия проводились «референдумы», которые давали нужные захватчикам результаты. Но после «мирного» завоевания началась кровавая Вторая мировая война, потому что политика умиротворения агрессора всегда приводит не к миру, а к ощущению безнаказанности у агрессора и желанию двигаться дальше.

Именно поэтому прежде всего обращаюсь ко всему украинскому народу: на нашу Родину вероломно напал враг, который оккупировал часть Украины и стремится вообще уничтожить нашу государственность и независимость, вернуть нас в имперское кремлевское иго. Поэтому священный долг каждого – помогать защищать от агрессора наш общий украинский дом.

Мы должны сплотиться, потому что только в единстве – сила народа. Действия представителей украинского государства могут вызвать критику, но следует помнить: оккупационная власть не позволит никакой критики.

Пример многих народов свидетельствует – сплоченность и самоотверженная борьба в обороне родного дома обеспечивала победу даже над значительно более многочисленным и сильным агрессором. Ведь Бог не в силе – Бог в правде.

Выражаю солидарность со всеми, кто бесстрашно уже стал против агрессора. Большое уважение и почтение мужественному крымско-татарскому народу, который в условиях оккупации сохраняет преданность единству Украины. Благодарен за мужество архиепископу Клименту, духовенству и верным Крымской епархии Киевского Патриархата – наша Церковь будет делать все возможное, чтобы поддержать их и защитить их права.

Еще раз повторю слова, сказанные неоднократно от имени нашей Церкви в эти дни: украинский народ не имеет и не должен иметь никакой ненависти или вражды к русскому народу, даже в условиях военной агрессии против нашего государства. Мы желаем, и я убежден – в будущем будем иметь дружественные и равноправные отношения между независимой Украиной и демократической Россией на основе взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Вновь обращаюсь к международному сообществу: время заявлений о глубокой обеспокоенности давно прошло, настало время действий. Поэтому приветствую скорейшее подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предоставление Украине перспективы членства в Европейском Союзе – как гарантии мира не только в нашей стране, но и во всей Европе.

Сейчас решается не только судьба Украины, но и судьба всего мира. Человечество стоит на распутье: вернуться в эпоху, когда отношения между народами выясняются не на основе права и справедливости, а силой оружия и ценой миллионных жертв, – или вместе остановить циничного агрессора и этим спасти мир от худшего. Поэтому все международные институты безопасности: ООН, ОБСЕ, НАТО, а также страны-гаранты по Будапештскому меморандуму должны принять все меры для прекращения агрессии России против Украины. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими!

Дорогие братья и сестры!

В эти тяжелые дни еще раз хочу засвидетельствовать – Киевский Патриархат с украинским народом. Мы молимся Богу и просим защитить наше государство и народ от нашествия иноплеменников, просим Господа невидимой силой укрепить Украину в борьбе за правду, свободу и мир.

Призываю всех верующих к такой молитве и твердо уверен, что в этой борьбе победит украинский народ.
Пусть Бог благословит наше государство, наши мужественные вооруженные силы и весь украинский народ!

Филарет,
Патриарх Киевский и всея Руси – Украины

О небесных заступниках Крыма

В связи с событиями на Украине и особенно в Крыму у православного верующего может возникнуть вопрос: какому святому молиться, чтобы тот заступился за Крым перед Богом и не допустил там кровопролития. Таких святых и подвижников было много, узнать о том, кто это были такие и об их житиях, можно здесь http://krim-palomnik.ru/krym-saints.html. Среди этих святых такие известные имена, как Святой Апостол Андрей Первозванный, Святые Кирилл и Мефодий, Святой Равноапостольный князь Владимир, Святой воин Федор Ушаков, Святой Федор Студит и другие. Страшная история 20-го века значительно пополнила эти списки – особенно новомучениками, которые пострадали за Веру Христову от большевиков-еретиков. На этой странице приводятся имена свыше 20 святых новомучеников Крымских (http://www.brooklyn-church.org/svyatye-novomucheniki-krymskie.html), отдавших свою жизнь за Христа между 1918 и 1945 годами.

Почему-то ни в одном из этих списков не упоминаются имена царственных страстотерпцев: Николая Романова и его семьи, и я думаю, что это просто недосмотр со стороны составителей этих списков. Династия Романовых на протяжении нескольких поколений испытывала нежную любовь к Крыму. Последний российский император Николай II не раз говорил, что не хочет уезжать из Крыма, что ему бы хотелось, чтобы столица империи была в Крыму, а когда он отрекся от престола, то просил оставить ему и семье имение в Ливадии, чтобы он мог жить там как частное лицо (на что Временное правительство ответило отказом).

Е. Литвинова в своей книге «Царская семья в Крыму» сообщает, что для императора Николая Александровича и его семьи, южное имение было особенным местом. Здесь протекало детство цесаревича, здесь через полгода помолвки он встретился со своей невестой, будущей императрицей Александрой Федоровной. Здесь в Крестовоздвиженской церкви Николай принял присягу и стал императором. Здесь же перешла в православие Александра Федоровна. Семья провела в Ливадийском дворце самые счастливые и беззаботные часы отдыха, общения с детьми, купания, катания на "моторе" или верхом на лошадях. Одна из дочерей императора записала в дневник: "В Крыму была жизнь, в Петербурге служба". Царская семья приезжала сюда четыре раз, и в общей сложности Романовы провели здесь около года: осень 1911 и 1913 гг., весну 1912 и 1914 гг. Лето в Крыму семья Романовых считала жарким, и, как правило, они уезжали в Царское село под Петербург. С началом Первой мировой войны в Ливадии, на личные средства императрицы для солдат и офицеров были построены Дом для выздоравливающих, санаторий и хирургическая больница.

В 1981 году царская семья была причислена к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей, а в 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в российском обществе, они были канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются ею как «Царственные страстотерпцы». День памяти: 17 июля (день расстрела), а также в числе Собора новомучеников — 7 февраля (если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадет — то в ближайшее воскресенье после 7 февраля).

Очень интересная статья «Канонизация царской семьи» в Википедии сообщает об основных причинах вышеупомянутого «резонанса в российском обществе». В этом вопросе несколько лет разбиралась специальная комиссия. По результатам своих исследований она сделала следующие выводы. В жизни Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода — время царствования и время пребывания в заключении. В первом периоде (пребывания у власти) комиссия не нашла достаточных оснований для канонизации, второй период (духовных и физических страданий) для Церкви является более важным, и поэтому она сосредоточила своё внимание на нём. На основании доводов, учтенных Русской Православной Церковью, а также благодаря прошениям и чудесам, комиссия озвучила следующее:

«За многими страданиями, перенесенными Царской Семьёй за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась расстрелом в подвале Екатеринбургского Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года, мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесённых Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в XX веке. Именно в осмыслении этого подвига Царской Семьи Комиссия в полном единомыслии и с одобрения Священного Синода находит возможным прославить в Соборе новомучеников и исповедников Российских в лике страстотерпцев Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию». (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8#.D0.9A.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.BD.D0.B8.D0.B7.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D0.BB.D1.83.D0.B3)

Царственные страстотерпцы особенно почитаются в православных церквях вне России. В нашей церкви имеется несколько их икон: всей царской семьи, всех российских новомучеников во главе с царской семьей, отдельно царя Николая II, его сына 13-летнего Алексея Романова. Прихожане часто ставят лампадки перед их ликами. Я тоже прошу царскую семью заступиться за Крым, который очень люблю. Мои молитвы пока внимательно выслушиваются, поскольку кровопролития там еще не было, и, надеюсь, не будет. И слава Богу за это!

Tuesday, 25 March 2014

«Фартук» – снова на сцене в традиционном оперном стиле

На промо-съемках в местном яхт-клубе
"Актеры демонстрируют недюжинные вокальные способности в оперетте, поставленной в традиционном стиле.

Актерам, участвующим в представлении «Корабль Ее Королевского Величества «Фартук» Общества Поклонников Творчества Гилберта и Салливана в Виктории, придется напрячь свои голоса.

Хотя, если сказать точнее, им придется позаботиться о своих голосах, поскольку они будут одновременно петь сложные партии оперетты, а также танцевать и играть на сцене. Шоу пройдет в Сиднее в театре Мэри Уинспир (28, 29, 30 марта) и в Виктории в театре Макферсон (5, 6 апреля). Традиционный оперный стиль, в котором поставлено шоу, не предусматривает наличие на сцене микрофонов. Весь звук оперетты будет живой как на сцене, так и в оркестровой яме, где будут играть музыканты симфонического оркестра Виктории. Хореограф шоу Хэзер-Илэйн Дэй так прокомментировала это решение постановочной команды: «Все оперетты Вильяма Гилберта и Артура Салливана были написаны, чтобы исполняться без микрофонов. Мы просто следуем канону их творчества. Микрофонов не будет ни у кого на сцене – ни у хора, ни у главных актеров».
Главная героиня "Фартука"
Единственное исключение, о котором задумалась постановочная команда во главе с музыкальным директором Томом Митчеллом, продюсером Линдой Троук и режиссером-постановщиком Крисом Моссом, может находиться на месте юта, то есть кормовой части верхней палубы корабля «Фартук». Дело в том, что декорации для шоу построены в виде палубы корабля и этой кормовой надстройки, которая возвышается над палубой подобно мезонину. Все основное действие будет происходить на палубе, то есть на сцене. Однако хор довольно часто будет петь с высоты юта. Там же будет происходить часть сценического действия. Постановщики традиционных версий оперетт Гилберта и Салливана ограничены музыкальным содержанием оперетты, модой тех времен в костюмах. Однако декорации к шоу, каким бы традиционным оно ни было, это продукт фантазии (и финансовых возможностей) постановщиков многочисленных версий оперетты. В этом шоу постановщики решили удивить зрителя чем-то совершенно грандиозным – и соорудили сцену в виде кормовой части парусного корабля. Декорации выглядят действительно очень впечатляюще, но они же являются источником небольшой проблемы вокального характера: когда хор поет с высоты юта, его может быть не очень хорошо слышно в зале. На этой неделе будет несколько репетиций с использованием этих массивных декораций. Тогда постановщики и решат, будет ли использоваться микрофон на юте.

«Для нас очень важно, чтобы в зале было хорошо слышно актеров и понятно, о чем они поют. Все-таки оперетта была написана в конце 19-го века, и часть ее словаря устарела», - отметила Хэзер-Илэйн Дэй, - «Актерам придется петь сильно, но чисто, произнося все слова отчетливо и не теряя своей мелодической линии. Именно это умение требуется от оперных певцов».
«Фартук» - комическая опера, действие которой происходит на борту британского корабля с этим забавным названием. Капитан Коркоран (Колин Гревар) хочет, чтобы его красавица-дочь Жозефина (Инге Илльман) вышла замуж за первого лорда британского адмиралтейства сэра Джозефа Портера (Руди Эварт). Однако он и не подозревает, что его дочь влюблена в моряка из команды Коркорана Ральфа Рэкстро (Кейден Форсберг).

Хэзер-Илэйн Дэй отмечает энтузиазм и настойчивость главных актеров и хора представления в их работе над качественным воспроизведением сложной музыки и лирики оперетты. Однако эта оперетта содержит несколько песен, которые сделали Гилберта и Салливана звездами британского комического театра, а оперетту – бессмертной классикой, например, песня капитана Коркорана «Мой экипаж, привет вам!» (http://www.youtube.com/watch?v=jcwwFzZn-8I), песня моряков «Мы идем по морю вдаль» (http://www.youtube.com/watch?v=Ed2Yxwqm0RM), или комические куплеты сэра Джозефа Портера «Когда я был парнишкой» (http://www.youtube.com/watch?v=WmRel2p55Xk).

Дэй добавила, что постановщикам пришлось решать еще одну проблему, связанную с массивными декорациями. Сцена театра Мэри Уинспир гораздо меньше сцены театра Макферсона. Это принималось в рассчет при создании декораций. Поэтому они были сделаны так, чтобы их боковую часть можно было передвигать, меняя угол по отношению к главной сцене. Только таким образом можно будет максимально эффективно использовать сценическое пространство на обеих сценах. Освещение соответственно будет тоже меняться. Дэй отметила следующее: «Оперетты Гилберта и Салливана не устарели со временем. Их запоминающиеся песни звучат свежо, их тексты остроумны, а сценические решения до сих пор непросты. Ее музыкальный материал ставит также довольно сложные задачи перед исполнителями, особенно учитывая пристрастие либреттиста Вильяма Гилберта к песням-скороговоркам. В «Фартуке» такую песню поет хор («Британская смоль» http://www.youtube.com/watch?v=1-Ky0v_0w0E), что поднимает ее на особо высокий уровень исполнительского мастерства. Однако по репетициям я знаю, что хор с этой задачей успешно справляется. Приходите посмотреть это шоу. Вы останетесь довольны!»

Стивен Хейвуд, «Виктория Ньюз», 14 марта 2014 года

Thursday, 20 March 2014

Об искусстве молитвы

А. Тарковский "Ностальгия", начало сцены в бассейне
«Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легче самого ветра», писал Иоанн Златоуст о важности сочетания поста и молитвы. О соблюдении поста я подробно рассуждал здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2014/03/blog-post_12.html. Хочу теперь поразмышлять о том, как правильно молиться.

Одно из самых знаменитых высказываний Иисуса Христа посвящено как раз важности поста и молитвы: «Сей род изгоняется только постом и молитвою», - говорил Он о том, как бороться с бесами (Мф. 17:21). Это высказывание можно понять в дни Великого Поста таким образом, что это то самое время, когда мы особенно активно боремся с темными силами, беспрерывно атакующими слабую человеческую натуру. Ведь в дни Великого Поста мы именно этим должны заниматься: долго и строго поститься, а также особенно много и усердно молиться, дома или в церкви. Все это вместе позволяет нам подойти к Причастию Тайн Христовых чище, чаще и лучше подготовленными. Темным силам это очень не нравится.
Попытка номер один: начало
В ответ именно в это время бесы атакуют нас еще сильнее. Может совсем неслучайно, что в дни Великого Поста происходят самые отвратительные события новейшей светской истории, например, всеобщее беспричинная ярость по поводу попытки девчонок из Пусси Райот публично помолиться, или нынешние совершенно дикие и необдуманные захватнические действия российской армии в Крыму. Я не сомневаюсь, что многие из тех, кто сегодня испытывают нездоровый горячечный восторг от крымских событий, вскоре горько пожалеют об этом, они поймут, что они на самом деле отдались на произвол звериных страстей, что на них нашло самое настоящее умопомрачение, скажут, что их «бес попутал» и т.д.

Для того, чтобы голова была чистая, а мысли способствовали нашему духовному росту, нежели падению, чтобы наша внутренняя защита укреплялась, существуют молитвы. Молитвы выполняют важную роль, но молиться не так просто, как может показаться с первого взгляда. Молиться нужно «как должно» писал Иоанн Златоуст в своих комментариях к Евангелию от Матфея.
Попытка номер один: продолжение. Свечка защищается рукой
Казалось бы, ну что тут такого: берешь молитвослов и читаешь там то, что подходит. Если есть нужда что-то попросить у какого-нибудь святого, читаешь молитву этому святому, они обычно недлинные. Если приближается какой-нибудь христианский праздник или причастие – читаешь соответствующие молитвы.

Однако реальность созидания эффективной молитвы гораздо сложнее, чем просто чтение православного текста. Я прихожу к выводу, что правильное чтение молитвы – это самое настоящее искусство, которым весьма сложно овладеть. Научиться правильно читать молитвы практически невозможно без длительной соответствующей практики, глубоких размышлений о смысле читаемых молитв, крепкой веры в догматы православной церкви, без помощи опытных духовников. Зато когда молитвы читаются правильно, они набирают большую силу и могут многое действительно изменить в нашей жизни.
Попытка номер один: провал, свечка потухла
Внимательно читать молитвы на самом деле непросто, об этом знает любой, кто пробовал регулярно молиться. Когда я стал посещать церковные службы, я вдруг осознал довольно неприятный для себя факт: оказалось, что мне трудно удерживать свое сознание на молитве дольше, чем пару минут. Церковные службы длятся часами. За это время нетренированные мозги успевают совершенно отключиться от того, что происходит во время службы, пробежаться и «перетереть» дюжину тем, совершенно отдаленных от церкви. Внешне такой человек стоит на службе и даже как-будто вслушивается в происходящее. Внутренне же он совершенно не в церкви, он где-то в другом месте, с друзьями, с родными, на работе, в мечтах. А если такой человек сидит во время службы, так еще и заснуть может. Полезна ли такая молитва? Молитва ли это? Подобный одиночный опыт не принесет ничего полезного человеку. Но повторяемый часто и направляемый опытной посторонней рукой он может стать началом постижения сложного искусства молитвы.
Попытка номер один: возвращение
Когда я начал свою церковную жизнь, первое время мне было очень сложно приостановить мысленные блуждания – и на второй, и на третьей, и на десятой моей службе. Наоборот, сознание не просто не могло остановиться и сконцентрироваться на происходящем, оно как будто специально выбирало самые неподходящие и неприличные для торжественного богослужения темы. Мне было очень стыдно и горько, что я оказался таким бессильным в отношении того, что я, казалось бы, должен уметь с легкостью контролировать. Какая там семья, работа, если я даже своими мыслями не могу управлять! Однажды на службе я просто взмолился про себя: Боже, останови этот дикий поток, помоги мне думать только о смысле, красоте и торжествености происходящего! Это отчаянное усилие вместе со взглядом на окружающие меня иконы помогло мне, хотя только временно. Через некоторое время мысли опять понеслись вскачь.
Попытка номер два: начало
Подобное мысленное состояние хорошо описал певец Газманов в своей знаменитой песне про «мысли-скакуны». Песня эта была очень популярная в свое время, скорее всего еще и потому, что Газманов смог доступно описать то, что происходит в головах у множества людей. Песня эта веселая и танцевальная, но ее смысл печален: наше сознание не упорядочено и не спокойно, как нам может представляться, а ежесекундно бьется в пене, как какой-то взбесившийся жеребец. Мы же ничего с этим поделать не можем. Наоборот, взбесившиеся скакуны тянут нас в какую-то неведомую даль, которая скорее всего скрывает пропасть или еще какую-нибудь опасность.
Попытка номер два: продолжение, свечка защищается уже с помощью пальто
Так длилось месяцы, и даже годы, потому что и до сих пор мне приходится удерживать своих «скакунов», хотя в последнее время это получается у меня гораздо лучше, чем в начале моего пути. Поделюсь тем, что мне помогает в этом нелегком деле.

В первую очередь, это конечно практика и привычка. Для непривычного человека задача длительной концентрации мысли на чем-то одном крайне сложна. Вся современная культура построена на клиповости, крикливости, сенсационности. Для непосвященного человека молитва же это нечто совершенно противоположное. В текстах православных молитв нет ничего сенсационного, увлекательного по светским меркам, читаются они монотонно. Их слова и смыслы в основном одни и те же, меняются иногда имена и наши просьбы.
Попытка номер два: провал, но герой прошел гораздо дальше
Однако, молитвы все-таки очень красивы – они образны и поэтичны. Этому очень способствует церковно-славянский язык, на котором многие из них написаны. В церкви часто молитвы поются, и мелодии эти очень красивы. Молитвы также часто рассказывают некоторые истории. Я начал осознавать красоту и смысл молитв, когда, не без некоторого усилия над собой, стал вслушиваться и вчитываться в них. Поэтому я не согласен с тем, что молитва – это нечто скучное, некрасивое и неинтересное.

Сейчас я работаю над тем, чтобы удерживать свое сознание на молитвах как можно дольше. Это начинает приносить свои важные плоды: желания начинают исполняться, церковные службы пролетают мгновенно, они сообщают мне много нового. Мозги за время молитвы прочищаются, мысли останавливают свой дикий бег, который разгоняет внецерковная реальность. Поэтому особенно важной для меня становится молитва перед сном. Не посвятив минут 30-45 молитве, чтению Библии и комментариев к ней перед сном, я рискую провести бессонную ночь, что с возрастом становится все менее и менее приемлемым. Однако внимательное чтение молитв и Библии решает эту проблему успешно, и кроме того, помогает мне ответить на многие жизненные вопросы, углубляет мои знания самых важных вещей в этом мире.
Попытка номер два: возвращение. Не так то это оказалось просто!
О смысле молитвы очень ярко и с большим пониманием высказался режиссер Андрей Тарковский в своем фильме «Ностальгия». Вспомните сцену, когда на протяжении нескольких минут главный герой пытается перенести горящую свечку с одной стороны бассейна на другую (http://www.youtube.com/watch?v=_EaB-Dz18sM). Вся сцена занимает лишь девять минут, но когда я смотрел этот фильм в молодости, для меня эти минуты были мучительны. Сейчас же я понимаю, что это самая главная сцена всего фильма. Герой ведь не просто таскает горящую свечку из угла в угол, он молится. Он чувствует приближение смерти и понимает, что возможно эта молитва является самым важным событием его бессмысленной и суетной жизни. Эта сцена прекрасно передает духовную насыщенность молитвенного состояния. Мы также видим, насколько сложно герою «Ностальгии» работать над собой, но насколько важно для него сделать над собой усилие. Усилие в виде трех попыток делается, и только после этого свечка переносится на другую сторону бассейна. Как же эта мудрая и очень красивая сцена противоречит всему, что считается важным в популярном кинематографе, где каждую минуту должно что-то происходить! Если в нее вслушаться и всмотреться, то сцена оказывается еще и увлекательной: в ней на самом деле происходит много событий: то дым пойдет, то герой наступит в какую-то лужу, то заденет пустую банку. Все эти события являются отголосками изменений, происходящих в глубине души героя. Изменения должны происходить и в нашей душе при чтении или выслушивании молитв.
Попытка номер три: начало
Если вдруг мои мысли начинают блуждать, я посматриваю в такие моменты на иконы, которые возвращают меня в нужное состояние и направляют мысли на правильный молитвенный путь. Мне кажется, что иконы были придуманы в том числе и для того, чтобы быть этаким мощным визуальным камертоном, который настраивает мысли на нужный внутренний лад, не отвлекая их при этом чрезмерной броскостью.

Об искусстве молитвы писали многие православные мыслители. Румынский архимандрит Софиан (Богиу) отмечает важность духовника для человека, у которого нет большого молитвенного опыта, в своей статье «Молитва, произнесенная без внимания, это ноль» (http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/58927.htm): «И кто молится, но не знает, в чем смысл этой молитвы, тот может возгордиться. Чего только не возомнит человек о себе! А духовник может подсказать ему, что это состояние разгорячения — естественное состояние. Пусть он будет спокоен и молится дальше. То есть на этом пути молитвы у молящегося могут возникнуть новые проблемы, с которыми он не знаком, не знает, как их решать, а духовник, имеющий опыт делания этой молитвы, может точно ответить ему на его проблемы. Если бы наш ум сосредотачивался на каждом слове молитвы, польза для нас была бы огромной. Но поскольку ум наш блуждает, то мы, помолившись, остаемся теми же людьми, что были и раньше, до того как помолились. В нас ничего не происходит».
Попытка номер три: свечка защищается с другой стороны
Преподобный Иоанн Кронштадский сравнивал умение правильно молиться с эффектом увеличительного стекла. Если его правильно расположить, оно начнет собирать солнечные лучи вместе. Если же его еще и хорошенько сфокусировать, то можно даже зажечь бумагу. Также и люди: настроив соответственно свое сознание мы можем начать воспринимать молитвенные смыслы концентрированно. Тогда молитвы приобретают силу. При особенно усиленной молитве мы способны творить чудеса, подобные тому, какие могут «гору с места сдвинуть». Доказательств силы молитвы существует много: люди исцеляются от страшных болезней, оживляют мертвых, решают сложнейшие житейские проблемы, останавливают войны, приручают диких зверей и т.д.
Попытка номер три: цель уже близка
О человеке, который дополняет пост искренней молитвой Иоанн Златоуст писал, что он «не дремлет, не говорит много, не зевает и не расслабевает на молитве, как то со многими бывает, но он быстрее огня и выше земли; потому-то таковой особенно является врагом и ратоборцем против демонов, так как нет сильнее человека, искренно молящегося».
Попытка номер три: герой почти дошел до конца бассейна и своей жизни
Византийский богослов Евфимий Зегабен писал: «Молитва весьма страшна демону; а более сильной и могущественной делает ее пост, не позволяя ни пресыщению ослаблять телесную крепость, ни происходящим из него парам повреждать мозг и омрачать ум. И когда тело обладает силою, и ум действует, не развлекаясь, тогда восходит молитва сильнее огня и страшнее всего. Поэтому пост и молитву должно всегда соединять».
Попытка номер три: окончание сцены в бассейне

Wednesday, 19 March 2014

О Великопостной молитве святого Ефрема Сирина

Протопресвитер Александр Шмеман (1921-1983)
"В этой молитве перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется, так сказать, список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов, прежде всего, — освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего нам вступить на путь обращения к Богу.

Великим постом каждый день — с вечера воскресенья по пятницу читается удивительная молитва Ефрема Сирина

Молитву, которую предание приписывает одному из великих наставников духовной жизни, св. Ефрему Сирину, можно действительно назвать великопостной молитвой, т. к. она особенно выделяется среди всех песнопений и молитв Великого Поста.

Вот текст этой молитвы:

Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, И не осуждати брата моего Яко благословен еси во веки веков.

Аминь.


Эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы (по субботам и воскресениям она не читается, т. к. богослужения этих двух дней, как мы увидим позже, отличаются от общего великопостного строя). При первом чтении этой молитвы после каждого прошения (параграфа) кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается Первая молитва святого Макария Великого: «Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою; но избави мя от лукаваго, и да будет во мне воля Твоя, да неосужденно отверзу уста моя недостойная и восхвалю имя Твое святое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь», — с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.

Почему эта короткая и простая молитва занимает такое важное место во всем великопостном богослужении? Потому что в ней перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется, так сказать, список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов, прежде всего, — освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего нам вступить на путь обращения к Богу.

Основной недуг — праздность, лень, нерадение, небрежность. Это — та странная лень и пассивность всего нашего существа, что тянут нас всегда «вниз», а не поднимают «вверх», что постоянно убеждают нас в невозможности, а потому и нежелательности что-либо изменить. Это поистине глубоко вкорененный в нас цинизм, который на каждый духовный призыв отвечает: «зачем?» и благодаря которому в течение всей нашей жизни мы растрачиваем данные нам духовные силы. «Праздность» — корень всех грехов, потому что она отравляет духовную энергию у самых ее истоков.

Плод праздности — уныние, в котором все учителя духовной жизни видят величайшую опасность для души. Человек во власти уныния лишен возможности видеть что-либо хорошее или положительное; для него все сводится к отрицанию и пессимизму. Это воистину дьявольская власть над нами, т. к. дьявол прежде всего лжец. Он лжет человеку о Боге и о мире; он наполняет жизнь тьмою и отрицанием. Уныние — это самоубийство души, потому что, если человек находится во власти уныния, он совершенно неспособен видеть свет и стремиться к нему.

Любоначалие! Любовь к власти. Как ни странно это может показаться, но именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Лень и уныние извращают все наше отношение к жизни, опустошают ее и лишают ее всякого смысла. Они заставляют нас искать возмещения в совершенно неправильном отношении к другим людям. Если моя душа не направлена к Богу, не ставит себе целью вечные ценности, она неизбежно станет эгоистичной, эгоцентричной, а это значит, что все другие существа станут средствами для удовлетворения ее желаний и удовольствия. Если Бог не Господь и Владыка моей жизни, то я сам превращаюсь в своего господина и владыку, становлюсь абсолютным центром моего собственного мира и рассматриваю все с точки зрения моих необходимостей, моих желаний и моего суждения. Любоначалие, таким образом, в корне извращает мое отношение к другим людям, стараясь подчинить их себе. Оно не всегда побуждает нас действительно командовать и властвовать над другими людьми. Оно может выражаться также в равнодушии, презрении, отсутствии интереса, внимания и уважения к другим людям. Дух праздности и безнадежности в этом случае направлен на других; и духовное самоубийство соединяется здесь с духовным убийством.

После всего этого — празднословие. Только человек среди всех созданных Богом тварей получил дар речи. Все святые Отцы видят в этом «отпечаток» Образа Божия в человеке, потому что Сам Бог явлен нам как Слово (Ин. 1:1). Но, будучи высшим даром, он в то же время и наибольшая опасность. Выражая действительно саму сущность человека, его самоисполнение, он именно благодаря этому может стать средством падения, самоуничтожения, обмана и греха. Слово спасает и убивает; слово вдохновляет и слово отравляет. Правда выражается словом, но и дьявольская ложь пользуется словом. Обладая высшей положительной силой, слово поэтому имеет огромную отрицательную силу. Оно создает положительное и отрицательное. Когда слово отклоняется от своей божественной природы и назначения, оно становится праздным. Оно «подкрепляет» дух праздности, уныния и любоначалия, и жизнь превращается в сущий ад. Слово становится тогда действительно властью греха.

Покаяние, таким образом, направлено против этих четырех проявлений греха. Это препятствия, которые надо удалить. Но только Один Бог может это сделать. Поэтому первая часть этой великопостной молитвы — крик из глубины человеческой беспомощности. Затем молитва переходит к положительным целям покаяния.Их тоже четыре.

Целомудрие! Если не придавать этому слову, как это часто делают, только его сексуальное, побочное значение, то его надо понимать как положительную противоположность духа праздности. Праздность, прежде всего, означает рассеяние, разделение, изломанность наших мнений и понятий, нашей энергии, невозможность видеть вещи, как они есть, в их целом. Противоположность праздности и есть именно целостность. Если обычно считают целомудрие добродетелью, противоположной сексуальному развращению, то это происходит только благодаря тому, что изломанность нашего существования нигде так себя не выражает, как в сексуальном разврате, в отчуждении жизни тела от жизни духа, от духовного контроля. Христос восстановил в нас целостность, восстановил настоящую иерархию ценностей, приведя нас обратно к Богу.

Первый чудесный плод этой целостности или целомудрия — смирение. Мы уже говорили о нем. Оно, прежде всего, — победа правды в нас самих, уничтожение всей той лжи, в которой мы обычно живем. Одни смиренные способны жить по правде, видеть и принимать вещи так, как они есть, и благодаря этому видеть Божие величие, доброту и любовь ко всем. Вот почему сказано, что Бог смиренным дает благодать и противится гордым.

За целомудрием и смирением естественно следует терпение. «Падший» в своей естественной природе человек — нетерпелив, т. к., не видя самого себя, он скор на суд и осуждение других. Это понятия обо всем неполные, изломанные, искаженные. Поэтому он судит обо всем согласно со своими вкусами и со своей точки зрения. Он равнодушен ко всем, кроме как к самому себе, поэтому он хочет, чтобы жизнь для него стала немедленно удачной.

Терпение поистине божественная добродетель. Господь терпелив не потому, что Он «снисходительно» к нам относится, но потому, что Он видит реально самую глубину вещей, которую мы по своей слепоте не видим, и которая открыта Ему. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем терпеливее мы становимся, тем более отражаем в себе свойственное одному Богу бережное отношение, уважение к каждому отдельному существу.

Наконец, венец и плод всех добродетелей, всех усилий и подвигов есть любовь, та любовь, которая, как мы уже сказали, может быть дана одним Богом. Это тот дар, который является целью всего духовного подготовления и опыта.

Все это сведено воедино в последнем прошении великопостной молитвы, в котором мы просим: «видеть свои прегрешения, и не осуждать брата своего». В конце концов, перед нами стоит одна опасность: гордыня. Гордость — источник зла, и зло — источник гордости. Недостаточно, однако, видеть свои прегрешения, потому что даже эта кажущаяся добродетель может обратиться в гордость. Писания святых Отцов полны предостережением против этого вида ложного благочестия, которое на самом деле, под прикрытием смирения и самоосуждения, может привести к дьявольской гордыне. Но когда мы «видим наши грехи» и «не осуждаем брата своего», когда, другими словами, целомудрие, смирение, терпение и любовь соединяются в нас в одно целое, тогда и только тогда наш главный враг — гордость — уничтожается в нас.

После каждого прошения молитвы мы кладем земной поклон. Но не только во время молитвы св. Ефрема Сирина кладут земные поклоны; они составляют отличительную характеристику всего великопостного богослужения. Но в этой молитве значение их раскрывается лучше всего. В долгом и трудном подвиге духовного возрождения Церковь не отделяет души от тела. Человек отпал от Бога весь целиком, душой и телом. И весь целиком человек должен быть восстановлен, чтобы вернуться к Богу. Греховное падение состоит именно в победе плоти (животной, похоти в нас) над духовной, божественной природой. Но тело прекрасно, тело свято. Так свято, что Сам Бог «стал плотью». Спасение и покаяние тогда — не презрение к телу, не небрежение им, но восстановление тела в его настоящем служении, как выражения жизни и духа, как храма бесценной человеческой души. Христианский аскетизм не борьба против тела, но за него. Вот почему весь человек — душой и телом — кается. Тело участвует в молитве души, так же, как и душа молится не вне, а в своем теле. Таким образом, земные поклоны, «психо-телесный» знак покаяния и смирения, поклонения и послушания, являются отличительной чертой великопостного богослужения".

Протопресвитер Александр Шмеман

Источник: http://www.pravmir.ru/velikopostnaya-molitva-svyatogo-efrema-sirina/

Wednesday, 12 March 2014

О больших и малых радостях Великого Поста

Во время Великого Поста в церкви читается Триодь Постная
С тех пор как я стал пытаться соблюдать православные посты, я много о них думаю. Все мои мысли на эту тему подводят меня к одному выводу: пост это очень хорошо и важно, как в физическом, так и в духовном отношении.

Физическая суть поста заключается в том, что в определенные дни человек должен воздерживаться, в какой-то мере ограничивая себя в питании и в поведении. Духовная, сакральная суть поста заключается в смысле этого воздержания. Пост дается нам, чтобы соответственно подготовиться к какому-нибудь прекрасному христианскому празднику, очиститься душой и телом, хоть чуточку приблизиться к христианским идеалам.

Самой подходящей библейской историей, которая говорит о необходимости воздержания в пище, на мой взгляд, является история грехопадения Адама и Евы. Ведь суть Божьего запрета была в том, чтобы люди не ели плод дерева познания добра и зла. Это требование созвучно требованиям постов: не есть некоей пищи. По сути дело, конечно же, не в еде, но на поверхности - именно в ней. Адам и Ева нарушили этот запрет, за что очень жестоко поплатились. Не гневаем ли Бога и мы в такой же мере, когда не пытаемся ограничить себя во время поста?

Если задуматься о проступке Адама и Евы, то картина может показаться весьма к ним несправедливой. Ведь они съели не мясо и не рыбу и даже не молочный продукт. Они съели плод с дерева – совершенно вегетарианскую в современном понимании пищу. Последствия однако же для них были ужасны – изгнание из Рая, жизнь в непосильных трудах, ссоры детей, дошедшие до убийства одного другим, болезни, старость, смерть и т.д. Трудно представить себе более жестокое наказание! Пост – это тоже воля Господня, и нарушая ее мы рискуем навлечь на себя и на своих детей подобное страшное наказание. Стоит ли?

Но именно таковым было наказание за нарушение воли Господней. И оно было заслуженным, потому что на людях нарушение Божьего запрета тут же негативно сказалось. Адам и Ева ощутили свою наготу. Оправдываясь перед Богом, Адам начал обвинять Еву, что это она его уговорила съесть запретный плод, и т.д. То, что произошло с Адамом и Евой, сегодня происходит в некотором смысле с теми, кто употребляет сильные наркотики растительного происхождения. Что происходит с человеком, который пробует, скажем, опиум? Живет такой человек вполне себе нормально, трудится, отдыхает, заводит себе семью, радуется каким-то достижениям, печалится по поводу каких-то потерь. И вот в один момент он пробует наркотик. Вся его жизнь сразу переворачивается с ног на голову. То, что раньше он считал нормальной жизнью, вдруг поблекло, перестало быть интересным, потеряло смысл. Наркотик принес с собой видения, которые показались столь яркими, и ощущения, которые показались столь приятными, что вся предыдущая жизнь начинает казаться этому человеку как будто потерянной. Ему уже думается, что это была не жизнь, а существование. Он начинает ошибочно склоняться к мысли о том, что жизнь может иметь место только тогда, когда принимаешь наркотик.

Дальнейшая печальная история известна всем. Человек-наркоман теряет полностью интерес к этой жизни, забрасывает семью. Все его усилия теперь направлены только на то, чтобы еще раз кольнуться. Все моральные стандарты рушатся: чтобы найти деньги для дозы распродается семейное имущество, совершаются преступления. Будущее наркомана печально. Он теряет в этой жизни все и умирает гораздо раньше своего срока, часто в болезни, нищете и одиночестве. В результате разбита не только его жизнь, но и жизнь всех, кто с ним был связан – супруги, детей, родителей.

Конечно игнорирование поста верующим нельзя приравнивать к наркомании, разве что в каком-то метафорическом смысле. Но их роднит неспособность к внутренней дисциплине, нежелание ограничить себя, остановиться перед недвусмысленным запретом, потворство душевной лени и самонадеянной гордыне, которые крадут у нас возможность работы над собой, роста и укрепления нашего духа. Все это не приводит человека – слабого и греховного по своей сути – ни к чему хорошему. Просто у наркомана это все происходит быстро, а у человека, который считает себя верующим, но не соблюдает требования поста, постепенно. Употребление наркотика разъедает физическое здоровье, а игнорирование Божьих требований поста - принижает жизнь духа, размывает веру. Здесь можно задать простой вопрос: какой же ты верующий, коли постов не соблюдаешь?

Пост, если хотите, это гимнастика для духа, возможность поработать с ним, укрепить его. В английском языке есть хорошая подходящая поговорка, которая означает следующее: «то, что мы не используем, мы теряем» (use it or lose it). Эта поговорка очень применима к душе, и может звучать следующим образом: если не испытывать свой дух, не упражнять его в посте, молитве, исповеди, то можно его растерять, а с ним и способность к защите от негативных воздействий. Этой поговорке вторит другое знаменитое высказывание: «то, что нас не убивает, нас укрепляет», то есть испытания, которые мы выдерживаем, нас делают сильнее. Каждый выдержанный пост нас делает сильнее духовно, и этой возможностью нельзя пренебрегать.

Пост это также возможность сделать шаг в сторону и посмотреть на свою жизнь со стороны. Подобный взгляд на себя со стороны я сделал, когда начал поститься. Резко уменьшив количество потребляемых продуктов, я вдруг понял, что чаще всего я ем не из голода, а из привычки. Это было для меня серьезное открытие. Оно означало, что мне для нормального функционирования в условиях сидячей офисной работы и малоподвижного образа жизни, не нужно есть так много, как я обычно ем. Последствия переедания очень серьезны. Переедая по привычке, люди начинают жиреть, они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, бессонницы, депрессии. Ведь хорошо и крепко спать с туго набитым животом невозможно, а недосыпание ведет к множеству проблем со здоровьем. Жизнь без отказа в своих желаниях, в том числе и в пище, приводит к депрессии. Список опасностей, связанных с перееданием можно продолжать еще долго.

Зато соблюдение поста сразу же наполняет тело жизнью, а жизнь - смыслом! Если это не просто диета, а пост, то он должен дополняться молитвами, посещением церкви, исповедью, и, как венец всей этой работе – Причастием Таинств Христовых. Все, что происходит в церкви, это разговор о смысле жизни, о работе над собой, о попытке хоть чуточку приблизиться к великим идеалам, которые нам продемонстрировал Иисус Христос и все святые. Без Причастия это приближение невозможно. Причастие же требует поста, молитв, исповеди. Соблюдение поста – это первое и базовое требование на пути к Причастию. Выдержав все требования, которые кстати вполне выполнимы, мы можем подойти к Причастию правильно подготовленными. А когда все требования выполняются, и Причастие свершается, причастившийся Святых Тайн сразу чувствует разницу, и разница эта простая и поразительная одновременно: у причастившегося начинают исполняться самые заветные желания! Или Бог делает причастившемуся какой-нибудь неожиданный и очень приятный подарок. Со мной такое случается всякий раз, когда я причащаюсь, и поэтому я очень дорожу каждым своим Причастием (смотрите, например, чудесную историю о Черной Тетрадке http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/12/blog-post_5.html). Но повторю еще раз, для достижения этого эффекта к Причастию необходимо подготовиться надлежащим образом (подробности смотрите в своих молитвословах).

Конечно, к посту необходимо быть готовым физически. Если у человека не хватает в крови железа, он страдает от низкого давления и т.д. соблюдение буквы Строгого поста, то есть его формальных требований, может принести скорее вред, чем пользу. Такими формальными требованиями являются отказ от мяса, яиц, молочных продуктов. Вряд ли Бог хочет, чтобы мы уморили себя голодом или довели себя до дистрофии или какой-нибудь цинги. Дух поста требует самодисциплины и самоограничения. Основное требование очевидно – самоограничение в еде. Но нельзя забывать и о другом аспекте поста – самоограничении в поведении. Если по медицинским причинам постная диета не рекомендуется, все равно остается шанс укрепить свою душу молитвой, воздержанием в интимной жизни, в повседневном поведении, по возможности – в мыслях. Способов укротить свой гордый дух и греховные желания на самом деле существует очень много, и они появляются каждодневно.

Мне нравится в посте еще то, что он создает очень четкие краткосрочные цели в нашей жизни. Под долгосрочной целью я понимаю конечно же спасение души после смерти. Но пока жизнь продолжается, в ней могут быть и краткосрочные цели. Я например, очень люблю сыр, яичницу. Когда начинается пост, я отказываюсь от этих маленьких радостей в пользу других, гораздо больших радостей: более частого посещения прекрасных православных служб, исповеди и Причастия, которые невозможны без поста. Я знаю, что благодаря воле Божьей скоро пост закончится каким-нибудь замечательным православным праздником, я его отмечу так, что мне будет очень радостно и приятно, и я испытаю острую благодарность к Богу за все эти положительные эмоции. Радости по поводу какого-нибудь великого события будет сопутствовать радость по поводу вкушения любимых продуктов, которые создал Бог для утешения людей. Без поста этих радостей не испытаешь.

Однако, подобного рода радости бывают и в течение поста. Например, Великий пост требует строгого воздержания в обычные дни – и в такие дни я могу порадовать себя вкуснейшим и полезнейшим авокадо, медом в сотах, свежим ананасом. В выходные дни пост чуть-чуть ослабляется, и верующим разрешается вкушать пищу с маслом, а также вино. Казалось бы, что в этом особенного. Однако те, кто воздерживался от пищи с маслом, знают, что после воздержания она очень вкусна. Кроме того, масло маслу рознь. В выходные Бог разрешает верующим есть любое растительное масло, а значит можно вкушать самое лучшее оливковое масло холодного отжима. После недельного воздержания оно приобретает волшебный вкус. Я в такие дни могу есть просто черный хлеб с оливковым маслом. Не нужны никакие кулинарные ухищрения. Такая простая пища приносит незабываемые ощущения, душеполезные и благодарные мысли.

То же и с вином. Вино бывает разным, и здесь не нужно долго объяснять, что вино может быть очень тонким. Его качество и цена ограничивается только нашими финансовыми возможностями. Некоторые вина настолько хороши, что как говорят знатоки, «на языке ангелы играют», когда их пьешь! Ну а когда разрешается и рыба, то у меня в доме просто праздник. Я покупаю самую лучшую рыбу, просто жарю ее, не портя специями, вкушаю ее с чувством острого удовольствия и благодарности Богу за радость, посланную мне, грешнику, который этого совершенно не заслужил. И я знаю, Бог улыбается, глядя на меня. Он видит, что я в меру своих слабых сил пытаюсь работать над собой, духовно расти и бороться со своей греховной сутью, переданной мне от Адама и Евы. Он рад этому и готов поддержать меня в моем духовном путешествии.

Friday, 7 March 2014

О результатах генетического теста

Сардиния - родина далеких предков
Результаты генетического теста, которые я получил на днях, заставили меня крепко почесать в затылке. Их краткий текст звучит примерно так: «Результаты исследования гаплогруппы I вашей хромосомы Y подтверждают вашу принадлежность к субкладу I2a2a (L69.2(=T)+)».

Смысл этого послания понять неспециалисту невозможно, разве что создается впечатление что какое-то предположение было подтверждено и уточнено. Но что подтвердилось и стало более детальным? В поисках ответа мне пришлось залезть в пособия по генетической генеалогии. Результат этих исследований оказался довольно любопытным, а также объяснил разницу между генетической и документальной генеалогией.

Как я уже писал (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/12/blog-post_10.html), исследование моего ДНК выявило, что предки моего папы скорее всего происходили откуда-то из Восточной Европы, возможно из Хорватии. Народ, который населял эту местность издавна, принадлежит к генетической популяционной группе (гаплогруппе) I. Результаты нового теста подтвердили мое генетическое родство по отцовской линии с населением этого района и добавили несколько деталей.

Смысл этих деталей состоит примерно в следующем. Большое количество мужчин гаплогруппы I и ее подгруппы (субклада) I2a2a в хромосоме Y населяет Боснию, Герцеговину, Хорватию и Сербию, а также некоторые острова Адриатического моря. Этот субклад содержится в трети всех хромосом Y мужского населения средиземноморского острова Сардиния. Интересно отметить, что мужское население находящихся рядом островов Сицилия и Корсика совершенно не имеет этот субклад в своей хромосоме Y, а на острове Крит таковых всего лишь пять процентов всех мужчин. Этот субклад также присутствует в небольших количествах в Западной Европе.

Так что на встречу с давними предками по отцовской линии мне надо ехать не только в Дубровник, но и на итальянский курорт остров Сардинию. Насколько же близки мне могут быть сардинские родственники?
Старинный город в Сардинии
Совсем неблизки. Общий предок сардинского субклада появился где-то 21 тысячу лет назад, а его массовое расселение произошло около 14 тысяч лет назад. Много воды утекло с тех пор! Для того чтобы узнать, в пределах скольких поколений можно обнаружить ближайших родственников по отцовской линии, необходимо пройти дополнительный тест исследования большего количества маркеров моей хромосомы Y (сейчас у меня исследовано 20 маркеров хромосомы Y, но есть возможность исследовать до 44, и в дальнейшем до 91).

Более подробному исследованию можно подвергнуть и материнскую хромосому Х, чтобы выяснить точнее, к каким генетическим подгруппам я принадлежу по материнской линии. Здесь же, как говорится, много чего намешано. Если по отцовской линии я принадлежу к одной гаплогруппе I, то по материнской – к пяти: P, R, H, HV, U. Но поскольку материнская «митохондриальная» хромосома с древнейших времен практически не изменилась, то и тестов, чтобы ее полностью исследовать, существует только три (один из них я уже прошел). Для сравнения, мужчинам предлагается 52 различных теста хромосомы Y (большая часть из них – подробное исследование разных гаплогрупп, из которых я принадлежу только к одной, I). Чтобы женщина могла узнать о генетической генеалогии своей отцовской линии, должна быть исследована хромосома Y ближайшего родственника-мужчины, например, брата или отца.

В обыкновенной генеалогии – наиболее распространенном виде исследования наших предков – чаще всего счет идет на десятки, временами на сотни, в редком случае на тысячу лет. Документально подтвержденной генеалогией тысячелетней давности могут похвастаться разве что королевские отпрыски. Обыкновенные люди, являющиеся выходцами из Западной Европы, могут проследить свое родовое дерево на пару-тройку сотен лет назад. Я не раз слышал от специалистов по генеалогии, что в мире просто очень мало надежных записей, которые позволяют с точностью проследить близкое родство глубже, чем на несколько сотен лет назад. Большинство жителей Восточной Европы и России не знают больше трех-четырех своих поколений – сталинские репрессии заставили многих «позабыть» о своих дореволюционных предках.
Крепость Дубровник занесена в списки всемирного наследия ЮНЕСКО
Генетическая генеалогия же с легкостью оперирует тысячелетиями, ведь так называемый «ДНК-Адам» возник в Африке около 100-150 тысяч лет назад. С тех пор первые люди расселялись по всей планете, множились, мутировали, видоизменялись. Генетически одна мутация в наших генах происходит всего лишь раз в 10-25 тысяч лет. Таких крупных мутаций за всю историю существования человечества произошло 11, в результате чего мы имеем расовое и внутрирасовое разнообразие: люди сегодня делятся на черных, белых, желтых, красных, и внутри них на примере белых – на русских, армян, евреев, итальянцев и т.д. Это все происходило не мгновенно, а на протяжении многих тысяч лет. Это необходимо понимать, когда занимаешься исследованием своего ДНК. Генетическая генеалогия оперирует гораздо большими временными периодами, чем документальная генеалогия. Она также оперирует другими понятиями: в первом случае речь идет о расах и нациях, об их происхождении и расселении по территории земного шара, о ближайших родственных народах, во втором – кем был, скажем, пра-прадедушка по отцовской линии, где, когда и как он жил.

Вот, например, разбор деталей гаплогруппы I, к которой я принадлежу по отцовской линии. Гаплогруппа возникла примерно 25 тысяч лет назад в Южной Европе, скорее всего на Балканах. Потомки основателей этой гаплогруппы расселились в дальнейшем по всей Европе, особенно в направлении Скандинавского полуострова. Из этой гаплогруппы произошли викинги и скандинавский народ саами (хотя раньше считалось, что саами пришли на Скандинавский полуостров из Сибири). Дальние родственники древних балканских народов-прародителей живут сейчас во Франции, на Британских островах. Относительно близкие родственники живут в Греции, Хорватии, Герцеговине, Боснии и других областях Южной Европы, и особенно на берегах и островах Адриатического и Средиземного морей. Эта близость может исчисляться десятками поколений, каждое из которых примерно охватывает 30 лет. Наиболее генетически близкий мне человек по отцовской линии, о котором мне сообщили в связи с моим ДНК-анализом, живет в Венгрии. Он и я имели общего предка 27 поколений назад.

Thursday, 6 March 2014

О крещении детей

«Мы хотим дать своему ребенку возможность выбрать самому, во что верить» - такой аргумент я слышал не раз от современных русскоязычных родителей, которые отказываются крестить своего ребенка в православие в детстве. Мне этот аргумент кажется очень странным и противоречивым. Более того, поговорив недавно с одной мамой, чья некрещенная в детстве дочка уже выросла и сама стала мамой, я понял, что аргумент о самостоятельном выборе религии является еще и ошибочным.

«Почему ты не крестишь своего ребенка?» - уже не раз спрашивал я знакомых мам, которые сами либо посещают церковь, либо считают себя «православными в душе», но не торопятся крестить своих детей. В ответ звучит что-нибудь в таком духе: «Пусть решит сам для себя, когда вырастет. Может он захочет стать буддистом или баптистом. Не хочу ему ничего навязывать».

Этот аргумент звучит очень страннно. Родители принимают все решения за своих детей до достижения ими совершеннолетия. Они решают, что их дети будут кушать, что они будут смотреть, читать, с кем они будут дружить и т.д. Но почему-то решительность некоторых родителей заботиться о благе своих детей заканчивается при принятии ими самого важного решения в жизни ребенка: крещении в православие, которое открывает единственно верный путь к внутренне богатой и наполненной смыслом и любовью зрелой жизни, а после смерти - к спасению души человека в вечности. Быть православным означает также сохранять связь с культурой исторической родины – важная задача особенно для русских, живущих в эмиграции.

Возможное объяснение этой нерешительности – родителям самим не хватает веры, чтобы принять такое решение за ребенка.

Крещение это первый шаг на пути человека к Церкви. В отличие от поговорки о том, что первый шаг самый сложный, крещение организовать довольно просто, была бы действующая церковь поблизости и те, кто могут стать крестными родителями. Гораздо сложнее сделать следующий шаг - приучить ребенка к регулярным походам на службы, научить его там правильному поведению, доступно и интересно объяснить смысл происходящего. Однако эти моменты – всего лишь вопросы времени и методики. Даже если ребенок полностью не понимает, что происходит в церкви и не любит туда ходить, потому что там «скучно», при тактичной помощи крестных и обычных родителей у ребенка появятся особые теплые детские воспоминания. Это поможет ему остаться в Церкови впоследствии. Тактичность родителей в этом деле очень важна, потому что есть много случаев, когда ребенка принуждают ходить на службы, «ломают» его. Есть высокая вероятность, что впоследствии такой повзрослевший человек порвет с Церковью вообще, или заинтересуется другими религиями. Это очень опасно.

Православные верят, что с крещением у ребенка появляется ангел-хранитель, который ему помогает, направляет и защищает. Некрещенный ребенок таким образом менее защищен от негативного воздействия, чем крещенный. Я иногда размышляю о своем «некрещенном» детстве. Некоторые воспоминания меня буквально ужасают – я просто не могу понять, как я вообще остался в живых. Я помню, например, что всерьез хотел спрыгнуть с девятого этажа с зонтиком. Что-то меня к этому подталкивало, что-то мутило мне разум, что-то заставляло самые вздорные мысли казаться нормальными. Однако с другой стороны что-то доброе и разумное удерживало меня от этого смертельного поступка. Доброе и разумное в конце концов победило, и я могу писать эти строки сейчас. Но я задаюсь вопросом, пришла бы мне подобная глупость в голову, был бы я крещенным?

Иногда можно услышать аргумент, что сам Иисус Христос крестился только когда ему было 30 лет. Утверждающее это забывают, что Иисус Христос был Богочеловеком, и соответственно сам мог руководить своей защитой и теми злыми сущностями, которые ее пытались испытать. У простых людей со слабыми телами, грешными душами и отсутствием сверхъестественных возможностей такого шанса на самозащиту не существует. Поэтому сравнение крещения обыкновенного человека с крещением Иисуса Христа неправильно.

Недавно мне довелось пообщаться с мамой, которая рассказала о своей некрещенной совершеннолетней дочери. Было видно, как ей больно об этом говорить. Эта мама дочку в детстве специально не покрестила, чтобы «дать ей возможность выбора самой». Тогда первый шаг не был сделан (папа не возражал против крещения, но и не способствовал ему). Сейчас дочка выросла, стала молодой женщиной, мамой, у нее теперь своя семья. Она в церковь не ходит и церковной жизнью не интересуется. Поскольку ее в свое время не покрестили, не водили на службы и не знакомили ее с основами православия, она сейчас мало знает о нем и не интересуется им. Религии не было в ее детстве, у молодой женщины нет связанных с ней воспоминаний, нет точки опоры. Сейчас она – взрослый и самостоятельный человек, она планирует свою жизнь по-своему. Вокруг же столько всего «интересного» и «важного», а религия кажется ей такой "бессмысленной тратой времени"! Другие дела и увлечения отвлекают от возможности остановиться и подумать о себе, о жизни, о смерти. Надежда у моей знакомой существует разве что на то, что у ее дочки возникнет зрелая потребность пойти в церковь. Мама очень переживает за дочь и за недавно родившегося внука, и очень сожалеет, что не крестила дочку, когда та была ребенком. Сейчас это сделать практически невозможно: дочь предпочитает оспаривать советы матери, нежели следовать им. А судьбой внука она занимается уже по-своему, и надежды на его крещение нет почти никакой.

Поэтому я делаю такой вывод: детей крестить необходимо, так же как их необходимо иммунизировать, то есть прививать им сопротивляеемость к воздействию злых сил. Покрестив, их необходимо мягко приобщать к церковной жизни, чтобы церковь стала детям близка, понятна, чтобы она была темой приятных воспоминаний, какие мы встречаем, например, в произведениях Ивана Шмелева. Шмелев был глубоко религиозным человеком. Так же и современным детям эти теплые и приятные воспоминания обязательно послужат мостиком в зрелую и полнокровную жизнь в Церкви.