Wednesday, 19 June 2013

О жизни в Виктории

Центр Виктории, здание Парламента
Один из самых частых вопросов, которые мне, как иммигранту, задают в Виктории – почему я выбрал именно этот город. Ответить на него «для истории», а также рассказать о своих впечатлениях жизни в этом незаурядном канадском городке, я бы и хотел в этой статье.

Когда потенциальный иммигрант заполняет документы на иммиграцию в Канаду, то он должен указать, где бы в Канаде он хотел поселиться, или по крайней мере, куда приехать в начале своей иммиграции. Отвечал на этот вопрос в свое время и я. Практически всю свою предыдущую жизнь я прожил в столице небольшой и малозначительной национальной республики в России, знал плюсы и минусы жизни в городе, который с одной стороны является провинциальным, с другой – столичным. В результате для отбора канадского города я вывел следующие условия: это должен быть небольшой город, но в то же время столичный и с университетом, чтобы в нем ощущалась общественная, культурная и научная жизнь. Этот город должен находиться в англоязычной провинции, потому что я владею английским языком и совершенно не владею французским. Чем южнее он находится в Канаде, тем лучше, поскольку я уже устал от длинных русских зим и искал место с мягким климатом. Это место должно быть на пересечении туристических маршрутов, потому что мне приятно ощущать интерес со стороны других людей. И наконец рядом должна быть вода и желательно горы, потому что от неказистой среднерусской равнины меня тоже уже тошнило.

Отель "Императрица", Внутренняя гавань
Ответ на мои поиски лежал либо в таких атлантических провинциях Канады, как Ньюфаундленд и Лабрадор, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, либо в тихоокеанической Британской Колумбии. «Ага, она Британская» - подумал я, глядя на карту Канады, - «значит с языком там проблем не будет». Насчет остальных провинций я уверен не был. При подробном рассмотрении выяснилось, что столица Британской Колумбии город Виктория отлично подходит под все мои требования.

Сейчас я понимаю, что то мимолетное решение имело для меня серьезнейшие жизненные последствия, ведь очень сложно обосноваться в городе, а потом куда-то переезжать. Поэтому я призываю всех будущих иммигрантов в Канаду относиться к этому вопросу серьезнее! Этой же статьей я попробую помочь тем, кто думает о Виктории в качестве своего будущего дома, сделать более обдуманный выбор.

Я не хочу сказать, что жизнь в Виктории плоха. Жизнь здесь во многих отношениях лучше, чем в других городах Канады. Однако существуют некоторые факты, которые необходимо принять во внимание.

Желая видеть вокруг себя более яркие краски и высокий интерес туристов, я несомненно не ошибся, выбрав Викторию. Когда-то в школе я учил стихи Маяковского о городе-саде, который строители нового мира пытались создать. Так ничего подобного и не создали (подробнее о российских впечатлениях читайте здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/10/blog-post.html). Виктория – этот тот самый город-сад, о котором мечтал великий поэт. Находясь в мягкой субтропической зоне, Виктория – это место, где природные краски просто буйствуют. Сады здесь главная достопримечательность, в том числе в прямом смысле. Сады Бучард под Викторией являются национальным достоянием Канады, и вполне залуженно привлекают к себе миллионы туристов ежегодно со всего мира. В Виктории же эта красота и буйство красок везде, в том числе вокруг нашего дома. Мы к этому уже как-то привыкли и не очень замечаем, разве что когда ездим в другие города, например в Торонто, где взгляду, как и в европейской части России, в общем, остановиться не на чем.


Сады Бутчарт
Природа в Виктории и вокруг нее прекрасна, климат мягкий, здесь много парков и имеются отличные и многочисленные возможности для экологического туризма. Неслучайно единственный представитель от партии зеленых в канадском парламенте представляет близкое к Виктории поселение – маленький город с громким названием Сидней, а также чудесные острова пролива Джорджия, в том числе остров Солтспринг, где живет знаменитый на весь мир художник-анималист Роберт Бейтман (мои статьи о нем и его творчестве смотрите здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_23.html, и здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_28.html). Если вы любите пышную природу, океан, горы, туризм, активный образ жизни, если вы не любите снег и комаров, которых здесь нет, то вам в Виктории понравится.

К этому однако не могу не добавить мое главное разочарование местными условиями, которое я испытал по приезду. Океан, который плещется совсем рядом и выглядит поразительно чистым, совершенно непригоден для купания, потому что вода очень холодная! Я пробовал в нем купаться в самые жаркие дни лета – вода все равно обжигает холодом. Некоторые мои знакомые «моржи» купаются, но это здесь занятие экстремальное и малопопулярное. Океан, такой холодный летом, зато не остывает зимой. На практике это означает, что в Виктории только два времени года: продолжительная весна и не менее продолжительная осень со всеми  соответствующими красками. Для любителей покупаться есть озера вокруг города, а для тех, кто тоскует по снегу, в трех часах езды на автомобиле на север - прекрасный горнолыжный курорт.

Океанический берег в Виктории очень живописен
Виктория находится на самом юге острова Ванкувер практически на границе с США, где цены на многие товары гораздо ниже канадских. К Виктории близки огромный канадский Ванкувер, и не менее огромный американский Сиэттл – места, куда я временами плаваю на пароме, чтобы ощутить вибрацию большого города и посетить какие-нибудь культурные события. Туда же меня заносит любовь к русскоязычному православному богослужению и к русской кухне, поскольку ни русскоязычных православных храмов, ни русских магазинов в Виктории к сожалению не имеется. Путешествие на пароме – на ногах или на машине – это особое местное развлечение, которое опять же поражает красотой открывающихся пейзажей пролива Джорджия, его островов и американского горного хребта Олимпик.
С парома часто можно увидеть касаток
К сожалению у всего этого богатства и красоты имеется своя высокая цена – в прямом смысле. Иначе наверно и быть не может на юге северной страны – сюда едут все, кому надоел суровый климат остальной Канады. Виктория любима пенсионерами, которые всю жизнь зарабатывали большие деньги в северных провинциях и хотят на старости побыть поближе к природе и «погреть свои кости». Соответственно цены на жилье в Виктории и в Ванкувере – одни из самых высоких в Канаде. И если снимать квартиру у меня еще средств хватает, то о покупке дома или даже квартиры и речи быть пока не может – со средней ценой в полмиллиона долларов за обычный местный «фанерный» домик, это для представителя среднего класса, каким являюсь я, просто неподъемно. Тем не менее цены держатся высоко, невзирая ни на какой кризис, потому что у приезжих канадских пенсионеров денег навалом, и самый мягкий в Канаде климат здесь никто не отменял.
Олимпийский хребет - красота американского штата Вашингтон
Пенсионеры во много формируют облик Виктории и особенности жизни в ней. Их здесь просто очень много, и это может кому-то не нравится. Большое количество пенсионеров означает, что любые профессии, связанные с медициной, здесь востребованы, особенно нянечки, медсестры и сиделки. Индустрии здесь нет никакой, главные работодатели кроме огромных госпиталей – правительство провинции, местный университет с колледжем и частный сектор сферы обслуживания (кафе, парикмахерские, магазины и т.д.) Нет нужды доказывать, что в смысле разнообразия востребованных работ Ванкувер – город гораздо более интересный, но хочу напомнить, что он одновременно и более дорогой для жизни, а также просто большой. В Виктории я на работу хожу пешком пятнадцать минут мимо самых красивых достопримечательностей города, а возможно и всей провинции – здания Парламента и отеля «Императрица». В Ванкувере подобные условия – роскошь! В Виктории все действительно находится рядом, и в худшем случае переезд занимает не более часа. В Ванкувере тратить полтора часа на дорогу в один конец – обычное дело.

Так что жизнь в Виктории – дело не только вкуса, но и толстого кошелька и востребованной профессии. Без них здесь может оказаться довольно тяжело.
Виктория, Ворота Гармонии - вход в старейший чайнатаун в Канаде
Закончу свое краткое описание жизни в Виктории напоминанием о сейсмической активности тихоокеанской «подковы» - области, которая охватывает как Японию, так и запад США и Канады. По периметру «подковы» временами где нибудь довольно сильно трясет, например в 2011 году, когда произошло сильнейшее землетрясение у берегов японской Фукусимы. Раз в 500 лет в Тихом океане в области Каскадного разлома прямо напротив острова Ванкувер, где находится Виктория, происходят сильные землетрясения в 8-9 баллов. Последнее было 313 лет назад. Следующее может произойти через сто лет, а может и завтра!..

8 comments:

  1. Спасибо, интересно. Я тоже не раз задавалась вопросом, почему вы выбрали именно этот город и как именно выбирали.

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Приезжайте, добро пожаловать, пообщаемся!

      Delete
    2. Iva, я хочу приехать посмотреть Викторию, как с вами можно встретиться вопросы позадовать, вы то уже бывалый

      Delete
    3. Пиши мне на pomyslivsluh@gmail.com. Отвечу на твои вопросы

      Delete
  3. Замечательная статья!
    Мы как раз собираемся посетить Викторию, и вообще думаем переехать туда через несколько лет из холодного Торонто... Хотелось бы пообщаться, если не возражаете.
    Как с вами связаться?
    Если хотите, напишите мне на ezion@dsl.ca
    Спасибо!
    Евгений

    ReplyDelete
  4. Victoria will serve as home base for Prince William and Kate Middleton next month during an eight-day visit to British Columbia and Yukon that will include trips to Haida Gwaii, Bella Bella and the Great Bear Rainforest.

    Kensington Palace announced Monday that the Duke and Duchess of Cambridge will visit seven communities on their second official royal tour of Canada.
    “The Duke and Duchess are delighted to be returning to Canada,” a palace spokesman said in a statement. “They hold very happy memories from their visit in 2011 — their first overseas tour as a married couple.
    “They are really looking forward to seeing other parts of this beautiful country and having the opportunity to meet many more Canadians along the way.”
    The palace has yet to confirm reports that three-year-old Prince George and one-year-old Princess Charlotte will accompany their parents.
    But David Spence, president of the Royal Commonwealth Society’s Vancouver Island branch, said it’s “guaranteed” that the children will be here.
    “I’ve heard a rumour there is going to be a sandbox built at Government House, and I’m sure it’s not for the Duke and the Duchess,” he said.
    The royal couple will touch down in Victoria on Sept. 24 for an official welcome and honour guard review. They will be in the city on four of the eight tour dates before departing from here Oct. 1.
    “I think it’s great,” said Victoria Mayor Lisa Helps. “There’s a buzz in town today. The royals are coming.”
    The federal Department of Canadian Heritage said in a statement that the tour will showcase “the unique beauty of Canada’s West Coast and the rugged wildness of the North.”
    The royal couple will travel from Victoria to Vancouver on Sept. 25 and the following day visit Bella Bella and the Great Bear Rainforest.
    Chief Marilyn Slett of the Heiltsuk Tribal Council said the people of Bella Bella are thrilled to showcase their well-known hospitality and proud stewardship of their traditional territory.
    “We’re a small community, but we’ve been here a long time and it’s going to be exciting to host the royal couple and extend who we are as people,” she said. “They’ll see a strong and vibrant community and culture here on the coast.”
    From there, the Duke and Duchess will visit Kelowna and Whitehorse and Carcross, Yukon, a community of about 300 and home to the Carcross Tagish First Nation.
    They will visit Haida Gwaii on Sept. 30.
    “We’re going to showcase what we’re known for,” kil tlaats ’gaa, Peter Lantin, president of the Haida Nation, said.
    “So having our culture front and centre will be definitely part of what’s planned for the royals. But also getting them out into the environment and out on the land and the water is something that we want to make sure they do while they’re here.”
    Lantin said the visit represents a significant recognition of the Haida Nation’s efforts to make their archipelago a world-class destination.
    “I think having them identify this as a place they want to visit really validates a lot of the good work that’s been going on to protect Haida Gwaii and showcase it for what it is — which is this beautiful place we call home,” he said.
    “The tour is an opportunity for their Royal Highnesses to witness the very best of our province — from the Great Bear Rainforest, to the emerging generation of young, tech-minded entrepreneurs, to millennia-old indigenous cultures,” B.C. Premier Christy Clark said in a statement.
    It’s the first time Prince William has toured B.C. in an official capacity, though he was in Whistler on a skiing vacation with his father and brother in 1998. On their first visit as a couple, the Duke and Duchess of Cambridge stopped in Montreal, Quebec City, Charlottetown, Summerside, Yellowknife, Slave Lake and Calgary.
    http://www.timescolonist.com/news/local/prince-william-kate-to-launch-royal-visit-in-victoria-1.2328178

    ReplyDelete
  5. Frank Bourree, a hospitality industry consultant, said a visit by Prince William and Kate Middleton next month will have a major impact on the local economy and tourism.
    The Duke and Duchess of Cambridge will visit seven communities from Sept. 24 to Oct. 1, including Victoria.
    “It will be a tremendous boost for tourism,” he said. There are going to be people from all over Canada and the U.S. coming.”
    Bouree said the Queen’s 2002 visit to Victoria, “had a huge impact on the hotel occupancy.”
    He said international media will be in Victoria to cover the visit, which is likely to include stops at the best local scenery as a backdrop.
    “We’re going to blow them away,” he said, noting whale watching and the Gulf Islands as highlights. “It will be fantastic international press for the region.”
    Tourism Victoria president Paul Nursey agreed the visit will help raise awareness about Victoria as a tourist destination.
    “Will and Kate’s visit to the Calgary Stampede in 2011 was definitely helpful to tourism in Alberta,” Nursey said.
    Bruce Hallsor from the local branch of the Monarchist League of Canada said the visit will likely draw royals fans from across the country and the U.S.
    “Americans don’t get as many chances to see the royal family as we do up here,” he said.
    Hallsor said he’s heard Prince George and Princess Charlotte are likely to come with their parents to Victoria.
    “If so, it will be their first overseas trip,” he said. “They would stay here in Victoria for the week with a nanny ... it would be neat to see them play with local kids.”
    Hallsor said he hasn’t heard where the royal family will visit in Victoria but other members have visited Royal Jubilee Hospital, Christ Church Cathedral, the Cridge Centre and homeless shelters.
    “I understand the focus [of the trip] is on environmental issues and aboriginal reconciliation,” he said.
    Songhees chief Ron Sam said he has not been contacted by anyone representing the royals about connecting with local First Nations but hopes that is part of the plan.
    http://www.timescolonist.com/news/local/royal-visit-expected-to-be-tremendous-boost-for-tourism-1.2328327

    ReplyDelete