Thursday, 31 January 2013

О стимпанке


Обложка отличного альбома "Нечетный воин" (2005) группы Би-2 - в стиле стимпанк!

Наша фотография в стиле конца 19 века заставила меня задуматься о стиле, к которому ее можно отнести. Все-таки на дворе 21 век, а костюмы на нас 19 века. Что это за анахронизм, и почему он нас привлек?
Справедливости ради необходимо отметить, что фото-студия, занимающаяся в нашем городе портретами в стиле Викторианской Англии и Дикого Запада, существует с 1970 года. Фото «в викторианском стиле» является важным пунктом в планах многих туристов, посещающих канадскую Викторию. Здесь также модно жениться, обновлять свой имидж или отмечать старую дружбу (как это сделали мы). Это недешево, но память о таком опыте остается долгая и необычная, и поэтому она стоит потраченных денег. Каждый раз при нашей встрече теперь Владимир Петрович Поплавский благодарит нас за «замечательную идею» сфотографироваться таким образом и говорит, что это было ему лучшим подарком на 87-летие. (Его чувства по этому поводу совпадают с мнением психологов, которые советуют дарить событие, нежели вещь).

Ну чем не Анна Каренина эта задумчивая
девушка с картины в стиле стимпанк?

Поковырявшись немного в Интернете и местной библиотеке, я выяснил, что эту фотографию можно отнести к весьма популярному ныне стилю под названием стимпанк (или паропанк). К его характерным элементам относится в том числе одежда и аксессуары викторианской Англии, а именно:
1.       Аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами;
2.       Дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах;
3.       Рабочие в кепках, куртках, сапогах;
4.       Распространено курение трубок, используются карманные часы на цепочке, трости и т. п.
В рабочих мы не переодевались, но в фотосалоне соответствующие костюмы имеются.
Подробно и весьма интересно о стимпанке написали Михаил Попов и Борис Невский в мартовском номере журнала «Мир Фантастики» от 2006 года. О причинах этого явления они высказались так: «С каждым годом стимпанк становится все популярнее. Немудрено — в наше безумное время плавный 19 век воспринимается многими как тихая гавань, утраченная человечеством «золотая эпоха», когда и травка была зеленее, и вода мокрее. Увлечение стимпанком, также как и фэнтези, — типичный признак массового эскапизма. Чем беспокойнее будет время сегодняшнее, тем больше будет желающих «удрать» в стильный альтернативный мир»
Фантастические паровые механизмы - важная часть стимпанка
Однако не все так тихо и спокойно в стимпанке, как это может казаться нам, людям 21 века. Все мы хорошо знаем из произведений Диккенса, Конан Дойля, Герберта Уэллса, что за красивым фасадом викторианской Англии бурлили свои, подчас зловещие страсти. В своей статье М. Попов и Б. Невский сообщают, что другими атрибутами стимпанка являются:
1.       Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера.
2.       Викторианские персонажи: безумные учёные и инженеры а-ля Виктор Франкенштейн, преступники-маньяки вроде Джека-Потрошителя и «идейные» преступники (профессор Мориарти), отважные путешественники (Филеас Фогг), детективы разряда Шерлока Холмса, растленные аристократы (Дориан Грей), агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, уличные продавцы, пролетарии, капиталисты-промышленники, мелкие служащие и клерки, светские хлыщи, проститутки, добропорядочные семейные граждане (буржуа), мальчишки-беспризорники.
3.       Общественные «нигилистические» настроения конца XIX-начала XX веков — снижение роли церкви, вера в прогресс и науку, остаточные понятия о чести, пуританство (по крайней мере, внешнее) и т. п. В ряде случаев — мистицизм, сектантство, нигилизм, а также порождаемые расслоением общества революционные настроения.
Красивая девушка... но панк ее преобразил!
Не забудем, что именно третий пункт стал одной из причин революций, двух страшных войн и другого бесчеловечного безобразия, которое творилось в 20-м веке. Так что может Викторианская Англия и была «золотым веком», но за это золото человечеству пришлось расплатиться весьма дорого!
М. Попов и Б. Невский совершенно справедливо замечают, что «стимпанк интересен своей необычностью. Он предоставляет собой новое поле для стилистических решений и сюжетных маневров. Синтез старины и высоких технологий может быть весьма привлекателен для художников и дизайнеров».
Нео-викторианское безумие!
В этой связи Википедия сообщает, что наличие у стимпанка специфической художественной формы привело к появлению в мировой культуре определённого стимпанк-стиля. К его проявлениям можно отнести редизайн современных предметов быта, специфические аксессуары и украшения, изобилующие рычагами, вентилями и шестернями и отделанными соответствующими материалами (такими, как блестящая медь, полированное дерево и кожа), некоторых элементов одежды, являющих собой, главным образом, стилизации на тему викторианской эпохи (например защитные очки).
Важная для стимпанка деталь - очки-гогглы
Периодически в разных странах проводятся мероприятия, посвящённые стилю стимпанк. К примеру, ежегодно в США проводится Стимпанк-съезд (информацию об этих событиях по всему миру можно найти на специализированных веб-сайтах). Имеются и российские стимпанк-ресурсы, например Интернет-портал Steampunker.ru.
Китайская экзотика пришла, видимо, в
стимпанк из опиумных курилен Лондона
Более того, стимпанк для некоторых поклонников стал образом и философией жизни! Его эстетика используется в одежде, декоре, предметах повседневного обихода. Эти проявления иногда объединяются термином «Нео-викторианство», объединяющим викторианскую эстетику и современные технологии и систему мышления. Философия стимпанка сочетает панк-составлющую с оптимизмом по поводу человеческого потенциала.
Иллюстрации к этой статье взяты мною из книги
"Steampunk Sourcebook", где собраны лучшие
работы в стиле стимпанк художников издательства Dover
Вот так оказалось, что за одной фотографией, как за нарисованным очагом в сказке про Буратино,  мне открылся целый новый мир со своей философией и эстетикой. Теперь я вижу стимпанк везде, и не в последнюю очередь в популярных фильмах, например в стильной дилогии про Шерлока Холмса английского режиссера Гая Ричи или в недавнем отличном российском фильме «Шпион», который снят по одноименному роману Б. Акунина.

Saturday, 19 January 2013

Уилсон "Восемь Дней"

Из книги Р. Свансона "Зеленые сигнальщики и напряженные сучья" (пер. Iva, 2013, см. примечание внизу)
Этим раскряжовщиком (дровосеком, который обрабатывал поваленный ствол)
вполне мог быть Уилсон "Восемь Дней" (фото 1918 года)
С незапамятных времен лесорубы знамениты своим свободолюбием. Говорят, что еще при строительстве дворца библейского царя Соломона лесорубы Ливана бросали работу по любой мало-мальской причине, и на своих ослах ехали в ближайший город, где шумно отмечали окончание найма. Так лесорубы себя вели до недавнего времени. Еще Сиэттл Ред хвастался, что во время «Ревущих Двадцатых», когда каждый заказ был на вес золота, он за один год успел поработать в одном только штате Вашингтон на 79 местах!


В лесах же Британской Колумбии бродягой, который имел все шансы получить корону Самого Свободолюбивого Лесоруба, был Уилсон «Восемь Дней». Никто не знал его настоящего имени – я подозреваю, что он и сам его уже не помнил. Даже Билл Блэк, на чье слово можно положиться, говорил, что Восемь Дней «это должно быть фамилие такое». А Билл Блэк между тем знал Уилсона как облупленного, ведь он нанимал этого субчика двадцать лет подряд. В своих гроссбухах Билл писал про Уилсона: «Уилсон Восемь Дней, место рождения – неизвестно».
Старина Уилсон бродил по нашим плешам в те далекие дни, когда деревья еще подрубались выше комля – на высоте десяти или двенадцати футов на землей – и их огромные пни потом еще долго торчали как гнилые зубы в лесу. В те времена лесорубы носили свои одеяла скатанными за спиной, на ногах у них были здоровенные и крепкие бутсы, одеты они были в потертые штаны и короткие стеганые куртки.
Свои «Восемь Дней» Уилсон заслужил конечно не зря – задерживаться дольше на работе он не любил. Проработав этот срок, он говорил хозяину «Адьё!» и направлялся в город, где пускался во все тяжкие. Рассказывали, что восьми дней работы ему хватало только на то, чтобы свалить пару средних стволов и постирать носки в прачечной. Затем он уже собирал свой нехитрый скарб, подсчитывая в уме сколько бутылок он сможет купить на заработанные гроши, и какие новые байки он расскажет собутыльникам.
Его любимым делом было устроиться раскряжовщиком и весь первый день лежать в лагере, пытаясь протрезветь. Ближе к полудню следующего дня Уилсон, получив свою кашу на завтрак,  отправлялся для порядка на лесосеку, где ковырялся немного с уже сваленными и обрезанными стволами. Поскольку работник он был бывалый, он знал большинство народа в лагере от бригадира до зеленого сигнальщика, которому он обязательно читал лекцию о том, как правильно сигналить. Если с погодой не везло, или ему казалось, что к нему придираются начальники или проявляют неуважение другие лесорубы, он скатывал свое одеяло и уходил в город.
Однажды в бухте Лоуборо, в лагере, который замутил Джек Фелпс, Уилсон обиделся на то, что молодой сигнальщик занял его место за столом. Этой ерунды хватило на то, чтобы Уилсон, для начала подзаправившись хорошенько румяными булочками, объявил Джеку, что «терпеть такое у него больше сил нет». Что делать, пришлось бедолаге Джеку искать замену обиженному Уилсону.  Времена были такими, что работы для лесорубов было много, и они могли, если хотели, вертеть свой нос туда-сюда.
Но Уилсон не считал себя придирой. Он любил говорить, что на все воля Божья, и если Господь пожелает, то он будет работать на одном месте сколько угодно долго. Господь же давал ему знать о своем желании таким образом: Уилсон снимал свой тяжеленный бутс и подкидывал его. Если бутс падал на землю, значит не судьба Уилсону работать дольше. Если нет, то работа продолжается еще восемь дней.
Однажды на озере Ковичан этот старый трюк подвел его. Уилсон тогда уже проработал свои любимые восемь дней на Мэтта Хэминсена. Все там было шик-блеск, но непоседа Уилсон уже искал предлог свалить. Тогда он решил испросить воли Божьей своим испытанным способом. Он даже собрал свою котомку заранее. Затем он чресчур сильно кинул вверх свой бутс -  видно очень не терпелось ему в паб похвалиться перед собутыльниками. Бутс запутался в ветвях стоявшей рядом разлапистой елки и остался там висеть. Господь явил ему свою волю! Пришлось Уилсону подчиниться и скрипя зубами проработать еще восемь дней без капли во рту. Но зато когда этот срок окончился, он отпраздновал свое вызволение шестнадцатидневным загулом!
Уилсон «Восемь Дней» был последним из Великих Свободных Лесорубов. С появлением грузовиков, кранов, мотопил и прочих надежных автоматических работников, хозяевам больше не нужны бродяги, на которых нельзя положиться. Больше такие, как Уилсон, не попадаются, и лесорубы превращаются из кочевого народа в оседлый. А мой ветреный Уилсон же отправился навсегда в райские кущи несколько лет назад. Кажется, он утонул, спьяну свалившись с пирса где-то в Ванкувере.

Примечание переводчика: Оригинальный заголовок книги Р. Свансона "Whistle Punks and Widow-Makers" перевести на русский не так-то легко. Whistle  punk - сигнальщик, часто молодой, который следил за укладкой обработанных срубленных стволов в штабеля. Это работа требовала умения быстро принимать решения и видеть все, что происходит вокруг. Хорошие сигнальщики спасали своей работой немало жизней, предупреждая свою команду о том, что происходит со стволами, которые штабелируют. Widow-makers - это обрубленные сучья, которые застревали в кроне деревьев. В конце концов они падали, но при этом могли зашибить дровосеков, стоящих внизу. Подобрать хорошие переводы этих профессиональных выражений довольно сложно, поэтому я перевел название как "Зеленые сигнальщики и напряженные сучья" - с помощью профессиональных выражений лесорубов, которые придают человеку черту дерева ("зеленый"), а дереву - черту человека ("напряженные", то есть погнутые, которые при обрубке могут "выстрелить" и этим самым поранить или даже убить лесоруба).

Friday, 18 January 2013

Роберт Свансон - певец канадского лесоповала

Сцена из спектакля "Добрый лес" по произведениям Р. Свансона
Одним из самых запоминающихся культурных событий всего моего шестилетнего пребывания в Канаде стало посещение спектакля «Добрый лес», созданного по мотивам творчества канадского поэта Роберта Свансона (Robert E. Swanson). Помню как сейчас: дело было первого июля в День Независимости Канады в музее рядом с центром города. С улицы доносились звуки взрывов хлопушек и шум толпы, которая всегда собирается в этот день на праздник. Но несмотря на эти отвлекающие моменты, я был очарован тем, что происходило на сцене. А на сцене актеры, переодетые в костюмы рабочего люда начала 20 века рассказывали стихи, пели песни и разыгрывали небольшие сценки из веселых и печальных поэм Свансона. Им подыгрывала живая музыка (в том числе даже исполняемая на пиле), на экран проецировались черно-белые тематические фотографии тех времен. Представление воссоздавало детальную картину ушедшей уже культуры западно-канадских лесорубов и работников железных дорог тех времен, когда по ним еще ездили паровозы. Атмосфера тех лет захватила меня, но этот мир интересен мне еще и как питательная среда, создающая великие характеры – ведь лесорубами становились крепчайшие люди, которым надо было выполнять одну из самых опасных работ в мире.

Освоение канадского запада прочно связано с освоением богатых природных ресурсов этого региона – иначе у людей видимо не было причин уходить так далеко от цивилизации, которая росла с востока Северо-Американского континента. Началось все в начале 19-го века с пушнины (и начали это, кстати, в том числе и русские!), продолжилось лесом. Лес осваивается и сегодня, но основные деньги идут на разработку минеральных ресурсов провинции.
Роберт Свансон с гудками своего собственного изобретения в Ванкувере
Роберта Свансона (1905-1994) называют «бардом лесов» за то, что он записал и воспел в своих рассказах и поэзии культуру лесорубов конца 19-го – первой половины 20-го века. Он знал и любил то, о чем пишет, потому что сам рубил лес в своей молодости. Писать свои стихи он начал с ранних лет и издавал их в тонких дешевых книжицах. Его стихи характеризовались эпическим масштабом, простыми рифмами, яркими историями, иронией, детальным бытописанием столь знакомой лесорубам жизни. Исследователи его творчества отмечают, что были времена, когда не было такой лесопилки или лагеря лесорубов, где на книжной полке не было бы засаленной и потрепанной копии книги стихов Свансона, а в пабах можно было неплохо заработать, читая посетителям вслух его стихи. В зрелом возрасте Свансон получил инженерное образование и обогатил железнодорожную практику несколькими изобретениями, включая изобретение своего патентованного гудка, дизайн которого распространился впоследствии по всему миру. «Железнодорожную» часть своей жизни он также запечатлил в своих стихах:
На локомотиве сверху видны гудки Свансона
Гудок в ночи (Р. Свансон)
Как быстро поезд новенький,
Бежит по рельсам вдаль
Стучат в нем поршни бойкие,
Блестит он как медаль
Век паровозов отошел,
Поди их поищи,
Но дизель, дизель не спеши
убить гудок в ночи!

Нет больше шума грозного,
исчез огонь и пар.
Котла нет паровозного –
Прощай, наш Бонапарт!
Об осях, парах, бегунках
Не вспоминай, молчи.
Но дизель, дизель не спеши
убить гудок в ночи!

Так пусть звучит прощальный свист
Над прерией вдали.
Чертеж твой сложит архивист
Средь вековой пыли.
Я знаю, слыша тот гудок:
Ты в бозе не почил!
Но дизель, дизель не спеши
убить гудок в ночи!
Творческая лаборатория инженера и поэта Свансона
Свою рабочую карьеру он закончил правительственным инспектором железнодорожных объектов, а уже на пенсии посвятил себя полностью жизни популярного автора – ездил по стране с публичными чтениями своих стихов, автограф-сессиями, а также продолжал собирать характеры этого уже уходящего мира. Он мог уехать в самую дальнюю деревню, чтобы поговорить с каким-нибудь бывалым лесорубом – и считал подобные встречи большими удачами.

Именно Свансона позвал лауреат Нобелевской премии мира и премьер-министр Канады Лестер Пирсон на поезд, который в 1967 году проехал из одного конца Канады в другой, отпраздновав тем самым единство и столетний юбилей страны.

Роберт Свансон не стал богатым человеком, каким например стал американский певец Клондайка и золотой лихорадки поэт Роберт Сёрвис. Однако как и многие его герои, он стал легендой в кругах лесорубов. Его вклад велик не только в культуру, но и в историю Британской Колумбии, поскольку его произведения имеют и краеведческую ценность. Он живописал целый ушедший мир, но было бы ошибкой считать, что его стихи устарели. Мысли и чувства лесорубов подобны мыслям и чувствам любого другого работяги, чем бы он не занимался и когда-бы это не происходило. Поскольку лесорубами становились «большие» люди с сильными характерами, их мысли и чувства были тоже очень яркими и выпуклыми – понятными и сегодня, как и во времена Р. Свансона.

Там, где Божий сияет нам лик (Р. Свансон)
Когда срубят последнее дерево,
И тот, кто срубил, войдет в рай,
Когда визг мото-пил закончится,
И тих станет наш дальний край,
Мы отдохнем все немножко,
лет сто или двести поспим.
Когда же Господь нас спохватится,
Ему мы отчет свой дадим.
Ведь знает Всевышний точно,
Что лучше в Его глазах
Нет лесорубов Запада
Которым неведом страх!
Мы хорошенько заправимся
Пирожными размером с коня,
Выпьем по бочке пива,
И выкурим трубку с меня.
Деревья в раю растут до неба.
Прочтем мы Давида псалмы.
Нам ветки порубят ангелы,
А снизу валить будем мы.
Не трусь идти к райскому лесу
Прочь от этой тяжелой земли.
Там, где вечное солнце и лето,
Там, где Божий сияет нам лик!

PS Любопытно также сопоставить то, что можно назвать «канадский» и «российский» лесоповал, тем более, что происходили они примерно в одно и то же время. Разница же между ними существенная, и эта разница говорит тома о ценностях, на которых стоит канадское и российское общество. В российской культуре лесоповал намертво связан со сталинскими репрессиями и уголовной средой. Российская группа «Лесоповал» поет так называемый «русский шансон» или «блатняк», то есть песни, которые воспевали тяжёлый быт и нравы этой среды, и были рассчитаны на заключённых или им сочувствующих. Уголовного аспекта нет в канадском варианте лесоповала – прежде всего потому, что в Канаде не было того, что принято называть «лесоповалом» в России, то есть исправительно-трудовых лагерей для осужденных на длительный срок, где они отбывали свой срок, занимаясь рубкой леса под присмотром вооруженных охранников. Лес в Канаде валили, но только не принудительно, а добровольно, и это значительно отличает канадскую и российскую культуры. Да, это было тяжелое и очень опасное занятие, но это была работа, а не каторга. Канадские лесорубы имели полную свободу в передвижении, выборе работодателей, в том, чтобы быть или не быть лесорубом, наконец. Жизнью, напоминающей бродяжничество кстати отличались самые знаменитые герои канадского лесоповала, такие например, как Уилсон «Восемь Дней». Приставка «Восемь Дней» означала максимальный срок найма, который определял для себя этот легендарный лесоруб.

Sunday, 13 January 2013

О Наполеоне, героях и клопах

Недавно просмотрел мини-сериал «Наполеон» вместе с Владимиром Петровичем Поплавским и некоторыми членами его «русского салона». Сериал был снят в 2002 году французом Ивом Симоно по одноименной книге Макса Галло с Кристианом Клавье в роли бесстрашного Наполеона, Джоном Малковичем в роли иезуитски хитрого министра иностранных дел Талейрана, и незабвенным Жераром Депардье в роли туповатого, но влиятельного главы полицейского ведомства Жозефа Фуше. Изабелла Росселини в роли Жозефины меня не очень впечатлила. Очевидно, что создатели проекта на него денег не жалели: очень хороши костюмы, дворцы и прочие атрибуты эпохи. Красивая картинка, масштабные батальные съемки, а также актеры высокого класса компенсирует некоторую натужную театральность и излишнюю мелодраматичность этого кино-повествования.
Платья у Жозефины умопомрачительные!
Меня же история Наполеона заставила задуматься в который раз о том, как с начала 19-го века поменялась эпоха и ее главные действующие лица – в основном в сторону мельчания характеров и уродливости бытия. К Наполеону можно относиться по-разному: гений полководческого искусства или «мясник», «обезлюдевший» пол-Европы – налицо присутствие и того и другого в результатах его жизни. Наполеона нельзя лишить одного качества в любом случае: это был очень смелый руководитель. Когда того требовала ситуация, он брал знамя в свои руки и лично возглавлял атаки, как это случилось в 1796 году при взятии Аркольского моста. В фильме эта сцена снята очень хорошо. Это было в молодости, но и дальше практически до конца российской кампании, он продолжал проявлять смелость. Нельзя не вспомнить здесь, правда, что, к сожалению, Россия видимо выявила в великом характере темные качества, и он просто бежал во Францию во время отступления, бросив свою армию на произвол болезней, холода и страшных партизанов.
Ближайшие к Наполеону люди: слева - генерал Мюрат,
справа - глава администрации Коленкур
Про убогий визуальный ряд современности распространятся много не буду. Современные архитектура и мода, призванные быть удобными, универсальными, утилитарными и дешевыми оставят не очень привлекательную память о нас нашим потомкам. Да, кареты, одежды тех времен были неудобными, архитектура помпезной и нефункциональной, но они были такими красивыми! Неудивительно, что художники, окруженные всей этой красотой, создавали великие шедевры во всех областях. Красота почти ушла, и шедевры ушли вместе с ними. На повестке дня – всеобщее равенство – черта замечательная, но, к сожалению, не способствующая созданию шедевров.
Депардье в роли Фуше, Малкович - Талейран.
Оба великолепны (особенно Малкович)
Современность также показывает, насколько измельчали те, кого принято называть «лидерами». Если бы я одним прилагательным описывал настоящее поколение этих людей, я бы использовал слово «трусливое». В то же время я утверждаю, что именно в современном мире, который осаждают все новые и новые «вызовы», судьба дает возможеность руководителю практически любого уровня проявить смелость, но «лидеры» просто боятся брать быка за рога – возможно потому, что в душе они – не тореадоры.
Наполеон и Жозефина любили играть в шахматы.
Жозефина выигрывала чаще. Когда Наполеон спросил ее совета
насчет похода в Россию, она пыталась его отговорить
К моему удовлетворению, некоторые лидеры смелость сегодня проявляют, и в первую очередь в этом списке я бы хотел назвать Президента США Барака Обаму и Канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Первый не только не боится наказывать сумасшедших террористов по всему миру, но и, что гораздо более важно на мой взгляд, пытается сражаться с дурными культурными особенностями в своей стране – я имею в виду реформу здравоохранения США в первую очередь. Те, кто смотрел фильм смельчака Майкла Мура «Здравозахоронение» (Sicko), поймут без дополнительного объяснения в какую клоаку превращена система здравоохранения США, когда дело касается простых американцев. Могущественных сторонников печального статус-кво в этой области в США очень много, и Обама очень лично рискует, наступая им на хвост. Вот еще бы он другую гидру поприжал, то стал бы просто мифическим героем – я имею в виду так любимое всякими американскими динозаврами «право на оружие». Ангела Меркель, несмотря на свое ангельское имя, проявляет поистину львиную смелость, борясь за объединенную Европу. Для меня лично спорным кажется достоинство экономического объединения одной валютой таких разных в смысле отношения к труду культур, как немецкая и испанская, но то, что эта смелая женщина не дает деструктивным тенденциям возвращения к «добрым старым временам» ни одного шанса, она продемонстрировала уже не раз. Я имею в виду ее настойчивость, решительность, умение идти на компромисс или проявить жесткость в таких голевых ситуациях, как погромы в Греции или Испании.
Знаменитая французская кавалерия
Трусливую и наиболее отвратительную часть этого спектра, на мой взгляд, занимают лидеры всяческих автократий, типа Лукашенко, но несомненно, что возглавляет ее Путин со своей карманной Думой (сложно было использовать заглавную букву в этом слове!) Вместо того, чтобы провести наконец так необходимые России реформы со 100%-ным одобрением парламента, этот мстительный трус занимается только сведением счетов с беззащитным и уже в доску забитым народом. Все его действия направлены только на удержание власти любой ценой, без малейшей мысли о том, что станет со страной, когда он уйдет. К сожалению, я уверен в том, что с каждым днем его пребывания у власти цивилизационный разрыв России с Западом увеличивается, а шансы преодолеть его безболезненно – уменьшаются. А значит, не избежать бедным россиянам новых шоковых терапий, межэтнических конфликтов, голодных бунтов и тому подобных «прелестей», свойственных переходным периодам. Обидно то, что все это начнется на следующий день после ухода Путина, и народ как обычно не поймет, что именно этот трус довел страну до «ручки», а не тот смельчак, который решится возглавить Россию после него и начнет разгребать весь тот кал, который останется после его «периода стабильности».
Гробница Наполеона - из карельского мрамора
Чтобы окончить эту статью на более-менее приподнятой ноте, приведу несколько любопытных фактов о Наполеоне, которые накопал в Википедии, а также процитирую несколько интересных мыслей о причинах неудачи его похода в Россию:

Рост Наполеона составлял 169 см, что для того времени является выше среднего.

Выпущенный в 1785 году из Парижской военной школы в армию в чине лейтенанта, Бонапарт за 10 лет прошёл всю иерархию чинопроизводства в армии тогдашней Франции. В 1788 году, будучи лейтенантом, он пытался поступить на русскую службу, но получил отказ руководившего набором волонтёров для участия в войне с Турцией генерал-поручика И. Заборовского. Буквально за месяц до прошения Наполеона о принятии в Русскую армию был издан указ о принятии иноземцев на службу чином ниже, на что Наполеон не согласился. Благодаря этому указу Россия лишилась величайшего полководца.

7 января – день изгнания войск Наполеона из России – уже несколько раз предлагалось сделать праздничным выходным днем.

Во французских школах детей учат, что французы выиграли Бородинское сражение, а в российских – что русские выиграли его.

1812 год на Западе – год войны США и Канады (в которой свою независимость от могущественного соседа отстояла Канада!), но никак не вторжения Наполеона в Россию.

Новые исследования массовых захоронений французских солдат доказывают, что большинство похороненных во время отхода войск Наполеона из Москвы погибло от тифа, вызванного тифозными вшами, а не от «Генерала Мороза» или партизан.

Посмертный памятник Наполеону изваян из карельского порфира, который был подарен французскому правительству российским императором Николаем I.
Эта выдающаяся карта иллюстрирует провал российской кампании
убийственными фактами. Один из них - ширина линии, которая показывает
количество французских войск в любой момент кампании. Путь обратно - черный.
Сайт http://www.museum.ru/1812/Library/sitin/book3_02.html сообщает следующие любопытные детали о причинах неудачи русской кампании 1812 года:

«1796 — 1809 годы — расцвет физических и духовных сил Наполеона, и этот период характеризуется удивительной физической энергией и силой творчества в создании планов кампаний и сражений. В самые критические минуты операций, когда счастье, казалось, отвернулось, новая идея, энергично выполненная, приводила дело к счастливой развязке. 40 верст на коне в день, бивачная суровая жизнь первого солдата армии, короткий подкрепляющий сон и неутомимая энергия в руководстве на поле сражения были обычной картиной деятельности полководца. После Аустерлица сам Наполеон говорил: «Выигрыш и успех ограничен. Для успеха в военном деле есть свое время; я буду пригоден еще лет шесть, после чего я сам должен остановиться». И фатально для себя и Франции он не «остановился», решив идти на Россию.»
Наполеон был впереди своей армии как
на пути в Россию... так и на пути из нее!
«Египетская экспедиция 1799 г. и российская кампания 1812 г. имеют общие черты: Средиземное море, в случае победы британского флота, отрезало французскую армию от отечества, своей естественной базы действий; в 1812 году в тылу была глухо волнующаяся Германия и каждое собственное поражение ставило французскую армию в такое же, если не хуже, критическое положение. Между Парижем и Москвой было море земли. В Египте и в России предстояла борьба с природой. Нынешняя техника, быстро покрывающая пространство, не была еще к услугам Наполеона. Пока армия Наполеона боролась с неуловимыми русскими партизанами, в далеком тылу 100 тысяч превосходных войск, с хорошими генералами, как Сульт, Сюше, Мармон, были оторваны на бесплодную борьбу в Испании за престол брата, Иосифа»

«Во вторую половину деятельности, как, например, в 1812 — 1813 гг., он часто совещается с окружающими. Сам Наполеон впоследствии, на острове Св. Елены, сознается: «Странным, пожалуй, покажется обстоятельство, но, тем не менее, оно совершенно верно, что все мои ошибки сделаны под влиянием утомления, вызванного надоедливыми требованиями окружавших меня лиц. Таким образом, вследствие уступки советам маршалов, я погубил армию во время отступления из России. Я хотел двинуться из Москвы в Петербург, или же вернуться по юго-западному пути; я никогда не думал выбирать для этой цели дороги на Смоленск и Вильну».

«После победы под Аустерлицем Наполеон говорил императору Францу: «Одна только Россия в Европе может вести войны, когда ей это вздумается. Побежденная, она удалится в свои степи, а вы поплатитесь своими провинциями». Для Наполеона ясно было, что природа страны позволяет применять России, при нужде, «скифскую» стратегию, и французской армии не избежать длительной борьбы с неуловимой на огромном пространстве сильной армией и суровой природой»
В какую же помойку вы влезли в России, сир!
«Из прежних войн видно, что план Наполеона мог быть один: одно большое сражение и почетный мир. Но, начав войну, Наполеон сам делает ряд ошибок, не свойственных его прежней системе руководства войск, которая характеризовалась быстротой и натиском. Не дойдя до Москвы, он останавливается под Витебском, не решается пустить в дело гвардию под Бородино и задерживается до морозов в Москве. А ведь против него, он знал это, была армия, которая в 1799 году прошла победоносной по Италии, стерев следы его побед, в 1805 году оказалась такой стойкой под Шенграбеном и Аустерлицем. Это была армия не вербованная, а национальная, пополняемая рекрутскими наборами от одного народа, с хорошим командным составом, в которой сильны были дерзость и парадоксальность мышления, свойственные непобедимому Суворову»

Saturday, 12 January 2013

Канадская ностальгия (Р. Свансон, 1953)

(перевод Iva, 2013)

Одинокие ребята и девчата
Слышат свист далекий паровозный.
Над огромной прерией канадской
Он противостоит ночи морозной.
Тот гудок дает надежду многим
Значит он, что там вдали есть люди.
Одиноко им во тьме холодной
Шлют они привет тому, кто слушать будет.

Звук летит над полем и над лесом,
С легкостью он покрывает мили.
Мир ночной ему совсем не тесен:
Мрак и хлад ему свои врата открыли.
Лагерь лесорубов пролетая,
Звук коснется спящего парнягу.
Заворочается тут он беспокойно,
Но продолжит дрыхнуть работяга.

Пронесется звук от края и до края
Всей бескрайней красоты Канады:
С Запада - Британская Колумбия,
На востоке – Новая Шотландия.
Пролетит он горы, долы, реки:
Глубоки озера, остры скалы.
Здесь идут на смену дровосеки,
Там рыбак бредет домой усталый.

Встанут не они гудку преградой,
Что преодолеет мрак и холод
И летит просторами Канады,
утоляя наш общенья голод.
Под ночным мертвецким освещеньем
В миллионном городе увязнет,
Где тепло душ слышащих исчезнет,
Где бензином и асфальтом пахнет.

Monday, 7 January 2013

Песни канадского лесоповала (Часть 1)


Лесоповал у Ванкувера (около 1890 г.)
Сторожка лесорубов
Внутри сторожки лесорубов

Роберт Свансон, 1943 (перевод IVA, 2013)

Сон сторожа-лесоруба под Рождество

Старый сторож пел ту песнь
Там, где люди рубят лес. 
Он под Рождество один
в хижине своей погиб.
Ночью страшный шторм пришел,
Океан ревел и мел
Берег водяной метлой.
Снег валил густой, сырой.
Ветер выл, и лес стонал...

Лагерь лесорубов пуст, никого не прячет куст,
На рождественском пароме в город все .уплыли — пусть!
Я один остался здесь — щедро валит снег с небес.
Разожгу огонь пока я чтоб продолжить эту песнь!
Как трещат дрова — тепло! Мысль далеко завело
О любимых, и ушедших — всех, с кем по пути свело.
Братья младшие смеются, дома ель-красавица.
Эх, прилягу на минутку, здорово расслабиться!
В Доброй Книге написали: Бог дает, и Бог берет
Иисус-дитя родился, он весь мир потом спасет!
Вифлеемская звезда всех к себе всегда зовет
Я же стар, устал и болен — в мыслях в дом вернуться что-ли,
Посидеть с детьми, с женой — было б славно, Боже мой!

Старый сторож пел ту песнь
Там, где люди рубят лес. 
Он под Рождество один
в хижине своей погиб.
Ночью страшный шторм пришел,
Океан ревел и мел
Берег водяной метлой.
Снег валил густой, сырой.
Ветер выл, и лес стонал...

Убаюкал треск костра — сторож спит, не чует зла
Буря ж воет и рычит, подобраться норовит.
Он лицо любимой видит, сын к груди ее приник
Увлажнилися глаза, набежала вдруг слеза
Ангельской не хватит арфы в песне это рассказать!
В колыбельке мой малыш, дремлет он, но ты не спишь,
Мы лежим обнявшись тихо, тикают часы нам лишь.
Так блаженствовал старик, отдыхая в снах своих.
Он не слышал воя ветра, рев и стон стихий морских.
Вот он глубже засыпает, мысли дальше улетают.
Нет любимой больше рядом, край былой лежит пред взглядом,
Лес бескрайний колыхаясь, украшает мир нарядом.
Горы как клыки торчат, облака их нрав мягчат
Реки бурною струею берегам свое ворчат.
Божий замысел торжествен, человек здесь неуместен,
И природы красота городами не тесна...

Старый сторож пел ту песнь
Там, где люди рубят лес. 
Он под Рождество один
в хижине своей погиб.
Ночью страшный шторм пришел,
Океан ревел и мел
Берег водяной метлой.
Снег валил густой, сырой.
Ветер выл, и лес стонал...

Вдруг раздался гром с небес, пошатнулся старый лес,
Ель сухая не сдержала урагана перевес,
наклонилась и сломалась, очень просто, без чудес.
Сторож спит не чует зла, открывай быстрей глаза!
Ты спасешься, если вспомнишь, что бушует здесь гроза.
Ель летит на крышу дома: треск и щепки, хруст и лязг.
Адский пламень ухмыльнувшись охватил его зараз.
Сторож в ужасе проснулся — где ты милая, сынок?
Вместо них под шторм и бурю смерть зашла на огонек!
Сладкий сон украсил горький того сторожа конец.
Неизведанный земной наш путь творит всего Отец.
Сторожу для гроба взяли крепкий добрый старый дуб,
С ним навек жена и дети, спи спокойно, лесоруб!

Saturday, 5 January 2013

Рождество в Виктории (конец 1870-х - начало 1880-х гг.)

Э. Карр, из "Книги Малышки" (перевод IVA, 2013)

На Рождество в Виктории почти всегда морозно - обычно шел снег. Мы начинали шить подарки за недели до Рождества - стеганые чайные бабы, подушки для иголок, чернильные салфетки и вышитые крестиком книжные закладки. Прямо перед Рождеством мы пошли в лес, срубили елку и принесли ее домой - она была такой живой, что приняла тепло дома за возвращение весны, и распространила свой прекрасный еловый запах по всем комнатам. Мы нарвали с нее веток и вперемежку с остролистом разложили их за картинами и на каминной полке.
Сливовые пудинги прятались на кухонных полках за шторками - их можно было найти только по торчащим наружу белым хвостикам накидок, которые их покрывали. Месяц назад мы все сидели вокруг обеденного стола, очищая изюм, а кто-то в это время читал вслух книжку. Каждый напоследок помешал пудинг "на удачу" перед тем, как его разлили в чаши, закрыли и отправили в медную печку вариться часами; по дому разливался запах корицы. В день Рождества самый большой пудинг в последний раз поварили перед тем, как принести на стол. Пудинг стоял в большом блюде, на дне которого был налит и зажжен бренди - его синие огоньки лизали бока пудинга, а сверху на нем лежала веточка остролиста которая от жары высохла и погнулась, а его красные ягодки потрескались.
В канун Рождества Папа взял нас на прогулку в город посмотреть на украшенные к празднику магазины. К каждому ламповому столбу в городе была привязана елка - не старая и высохшая, а свежесрубленная и красивая. Улицы Виктории были темными; от этого магазины казались еще более освещенными. Их витрины были украшены искусственным снегом из ваты и блесток. В галантерейных магазинах было немного чего, относящегося к Рождеству, ну разве что красная фланель и детские шубки из заячьего меха, варежки или меховые накидки. В аптеке на блестящих металлических цепях висели огромные шары из красных, зеленых и голубых лекарств. Я пожалела, что никто из нас не был болен - тогда бы доктор Хельмкен прописал нам какой-нибудь из этих прекрасных шаров. Аптекарь нам показал цветное мыло и заморские духи в бутылочках. Касторовое масло в ужасных синих бутылках выглядывало из-за прекрасных рождественских украшений, напоминая о том, что у рождественских обжор будет болеть живот. Одна жестокая женщина рассказала Маме о том, что на Рождество она разрешила своим детям есть все, что они хотели, и напоследок напоила их касторкой. Мистер Хиббен, продавец канцтоваров был приятнее, чем та женщина или аптекарь. Он спрятал все школьные учебники за детскими книгами, которые открыл на страницах с самыми красивыми картинками. В окне его магазина на красном картоне было написано ватой "Веселого Рождества!"
Но больше всего на Рождество старались продуктовые магазины. В витрине продуктовой лавки мистера Сандерса игрушечный Дед Мороз молол кофе. Жернов, который он крутил, был больше, чем он сам. У него была длинная борода, и он двигал руками и головой. Кофейные зерна сыпались в отверстие в центре жернова, а внизу из-под него высыпался кофе, и все это пахло просто замечательно. Вокруг Деда Мороза лежали конфеты, изюм, орешки, сушеные абрикосы, а также красно-белые сосательные палочки из перечной мяты. Следующим за этой прекрасной витриной стоял ужасный магазин мясника Гудэйкра. Все в нем было мертвым и голым. Дохлые гуси и индюшки свисали с потолка, подвешенные за шеи. На стенных крюках висела говядина, телятина и свинина. Остриженные овечьи туши лежали грудой в углу, место сруба головы было прикрыто цветной бумагой, а на спинах были нарисованы цветочки и всякие каракули. На некоторых тушах головы еще были; их белесые глаза были выпучены как отварные яйца. Хуже всего выглядели поросята - они были розовые и голые и напоминали купающихся младенцев. Мясник оттянул их щеки, чтобы выражение морды было похоже на улыбку, а в их беззубые рты запихал красные яблоки. Пол магазина был посыпан стружкой, чтобы не видеть красные кровавые пятна. Поэтому в магазине не было слышно шагов, а только визг затачиваемых ножей, хруст ломаемых костей и глухие удары топором. В магазине толпилось много покупателей, все внимательно осматривали туши и говорили друг другу "С праздником!" Папа сказал: "У вас тут очень празднично, Гудэйкр, просто красота!" Мы, дети, выбежали стайкой на улицу и побежали смотреть на Деда Мороза, который молол кофе.
Магазин старого Джорджа, где торговали куриным мясом, был почти таким же ужасным, как и магазин мясника Гудэйкра. Мертвые окоченевшие куры, правда, не глядели на тебя своими белесыми глазами. Их синюшние глаза были закрыты, а шеи и ноги - по-мертвецки вытянуты, хотя неощипанные перья придавали им еще птичий вид. Мы понимали, что эти куры еще недавно бегали по двору, но нам сложно было поверить, что туши в магазине мясника были когда-то тоже живыми.
Продовольственные магазины заканчивали центральную часть города, затем шла улица Джонсон и Китай-город - там уже была тьма. Мы повернули обратно по направлению к району Джеймс Бей, где находился наш дом - все уже были готовы ложиться спать.
В комнате для завтрака была высокая полка, на которую мы вешали наши чулки для подарков. Сестра читала вслух: "Ночью перед Рождеством стоит такая тишь, в доме спят все и даже кухонная мышь".
Лежа в кровати мы чувствовали слабый еловый запах, который манил нас в зал. В нем было темно, но мы знали, что елка там стоит, касаясь потолка, а под ней лежат подарки, готовые к завтрашнему дню. Когда там станет светло, подарков будет так много, что мы даже не сможем их все сосчитать. Мы возьмемся за руки и поведем хоровод вокруг елки с песнями. Слуга-китаец Бонг зайдет в комнату и от удивления раскроет рот. Для него подарок тоже найдется, но он не будет его дожидаться. От испуга и удивления он убежит на кухню, и мы отнесем его подарок ему туда. Наверное, канадское Рождество очень не похоже на китайское!

В Пресвитерианской церкви службы в рождественское утро не было, поэтому сестра и я пошли в Епископальную церковь. Папа с Мамой остались дома.
В фундаменте этой церкви была небольшая комната, куда мы постоянно ходили перед Рождеством. Там мы пришивали еловые ветки к кускам коричневой бумаги. Затем ими украшали церковные окна, которые были очень высокими. Эта клетушка была очень холодной и плохо освещенной. Мы все там чихали и ходили в церковь искать доски, чтобы положить их под ноги. На столе там лежали ветки остролиста, которые постоянно кололи нас, и сосновые лапы, которые прилипали к рукавам и оставляли на них смоляные пятна. Из-за всех этих неудобств, а также воспоминаний о недоделанных домашних делах, женщины, которые там работали, время от времени ругались между собой или подпускали грубое словцо в разговор. Но для нас детей все, что было необычного, было в радость! Помогая украшать церковь, мы чувствовали себя очень важными.

Подарки дарились только членам семьи. Всех остальных мы поздравляли с праздником, дарили открытки и целовали тех, кого обычно не целовали.
В Новый Год было тоже весело. Женщины обычно оставались дома, они проводили время в комнатах для вышивания, подле них лежали пирожные и стояли графинчики с вином. Мужчины заходили к ним и говорили: "С праздником!" Сразу после обеда мы шли к Маме в комнату, из окна которой можно было видеть далеко по улице. Мы смотрели, кто придет к Маме первыми в гости - это всегда были стеснительные братья Кэмерон. Они приходили пораньше, чтобы избежать встречи с другими гостями.
Мужчины в этот день ходили в Дом Губернатора. Военные офицеры старались навестить и поздравить с праздником тех, кто развлекал их во время службы в Виктории.

Thursday, 3 January 2013

Рождество в Виктории, 2013 год

Владимир Петрович Поплавский (в центре, ему 87 лет) и его русский салон