В продолжение научной темы («О когнитивном диссонансе») не могу не посвятить статью одному открытию, которое я сделал путем длительных размышлений и наблюдений за человеческой природой. Результатами этого открытия я с большим успехом пользуюсь практически каждый день. Я уверен, что применение его в повседневной практике широчайших масс населения сэкономило бы мировым экономикам кучу денег, и возможно даже изменило бы соотношение сил в области борьбы с переменами климата в пользу человечества.
Речь идет об открытии, которое я назвал Законом Еды. Закон гласит следующее: любая еда кажется вкуснее на работе, чем дома.
Экая ерунда, скажете вы, как подобная мелочь может сэкономить кучу денег или повлиять на изменения климата?!
Постараюсь доказать свой аргумент с помощью размышлений и статистики.
Во-первых, этот закон – сущая правда, которую замечали наверняка многие, кому приходится, как и мне, обедать на работе. Та еда, которая дома не вызовет никакого интереса (или даже вызовет брезгливость), на работе приобретает большую кулинарную ценность. Сколько раз я замечал на работе, с каким аппетитом я там кушаю всякие домашние излишки, на которые дома бы и не посмотрел. Замечал я также и то, как сложно пробудить хотя бы более менее соответствующий аппетит в домашних условиях, где казалось бы тебя ждет выбор разносолов, возможность что-нибудь приготовить. На работе нет ни выбора ни условий, да это там собственно и не нужно: если есть хотя бы что-то, это что-то съедается с большим энтузиазмом.
В подтверждение этому наблюдению приведу слова известного артиста С. Юрского, который вспоминал, с каким удовольствием актеры театра во время спектаклей кушают и пьют то, что они должны кушать и пить по сценарию пьесы. Почему-то у артистов на работе очень сильный аппетит – замечает мимоходом Юрский. Да потому что на артистов действует Закон Еды, с чувством ответил бы я артисту!
Владение Законом Еды позволяет выбрасывать гораздо меньше вполне пригодных продуктов. Всякий раз, когда я выбрасываю продукты, меня это очень расстраивает – не только потому, что это означает пустую трату денег, но и напоминает об огромном количестве голодающих по всему миру, которые с удовольствием съели бы то, что я сейчас выкидываю! «Зажрался!» - думаю я с горечью в такие моменты и испытываю к себе чувства далекие от симпатии.
Зная Закон Еды, можно лучше планировать свои приемы пищи. Просто готовя что-нибудь дома, нужно четко осознавать, что излишки блюда, которое так привлекательно выглядит горячим, и которого наверняка будет слишком много для одного приема пищи, можно будет потом доесть с аппетитом на работе. В этом случае остатки блюда не будут лежать днями в холодильнике, вызывая сначала брезгливость, а затем вину, когда эти остатки – вполне съедобные еще – будут выкинуты в помойку.
Использование Закона Еды сэкономит семейный бюджет, когда вместо того, чтобы пойти в кафе и потратить там немалую сумму, вы разогреете свои остатки на работе и с аппетитом их съедите, потому что еда на работе гораздо вкуснее, чем дома! Десять долларов в кафе сегодня, десять завтра: за год набегает порядочная сумма. Здесь не могу также не упомянуть о своих смешанных чувствах по отношению к посещениям кафе. Знаю, что подобные события должны вызывать радость, но я не могу не испытывать и другие чувства. Мне кажется, что циничные бизнесы в погоне за прибылями используют сегодня самые дешевые и, соответственно, самую вредные продукты в готовке, и к тому же им редко удается приготовить еду так, как мне бы понравилось. Санитарные комиссии постоянно предупреждают нас, что во многих кафе по продуктам во время хранения бегают мыши и тараканы, и готовится еда на масле, использованном во второй или в третий раз. Все это может быть неправдой в данном конкретном случае, но одного подозрения достаточно, чтобы испортить все удовольствие от посещения кафе. Обидно то, что за свои смешанные чувства приходится немало платить и даже давать чаевые!
Казалось бы, ну выкинул сегодня что-то, завтра сходил в кафе во время обеденного перерыва – какая ерунда. Закон Еды работает ведь и здесь: с голодухи еда в кафе может показаться верхом кулинарного искусства! Что может зависеть от таких мелочей? Очень многое – отвечу я – особенно если принять во внимание масштаб проблемы.
Исследования показывают, что американцы выбрасывают до 40% своей еды! Это в пересчете на деньги за год на всю страну составляет до 165 миллиардов долларов в прямом смысле выкинутых в помойку! Средняя семья из четырех человек выкидывает около $2.275 в виде еды ежегодно, или до 10 кг на человека в месяц. Выброшенные в помойку излишки еды составляют большую часть твердых отходов на городских свалках, их количество с 1970-х годов увеличилось на 50%! Выбрасывая еду мы теряем не только деньги. На ее производство тратится до четверти потребляемой питьевой воды, а также до 23% метановых выбросов в атмосферу.
Пропорции еды, которая теряется при переходе по пищевой цепочке поле-дом в Канаде: самая большая часть еды теряется дома
В качестве одного из решений проблемы исследователи советуют среднему потребителю лучше планировать свои приемы пищи, то есть сохранять и доедать излишки еды, вместо того чтобы их выкидывать. Использование открытого мною Закона Еды позволит планировать свое меню так, чтобы эти остатки потреблялись с удовольствием и не вызывали отвращения: просто то, что остается от домашних приемов пищи нужно доедать на работе!
PS Специалисты утверждают, что проблема неправильного планирования потребления еды усугубляется из-за двух факторов – мы любим покупать еду в больших количествах и неправильно понимаем ярлык «Продукт годен до...».
Еда покупается в магазинах в большем, чем необходимо количестве по нескольким причинам. Во-первых, излишки часто покупаются импульсивно. Срабатывает давно известная истина, гласящая, что у голодного человека «глаза больше чем желудок», то есть мы думаем, что съедим больше, чем мы можем съесть на самом деле. Во-вторых, культура супермаркетов заставляет нас покупать больше из соображений экономии – якобы в совокупности мы платим за единицу продукта меньше, если покупаем много продукта. Это действительно так, но выбрасываемые излишки уничтожают эту экономию. В этой связи специалисты советуют заранее заглядывать в свои холодильники и составлять письменные списки того, что необходимо, так сказать, «на холодную голову».
Необходимо также осознавать, что дата «Годен до..», чаще означает, что продукт имеет лучшие вкусовые качества до этой даты, а не то, что продукт перестает быть съедобным после этой даты. Здравый смысл должен подсказать, что передержанные яйца следует выбросить. Однако, из почерневших бананов можно испечь вкуснейший банановый хлеб! Передержанные консервы наверное лучше выбросить – ботулизм еще никто не отменял! Если же вы купили большое количество продукта, разделите его на порции и заморозьте их: морозильник – наш гораздо больший друг, чем холодильник!
Классный закон. Он мне нравится. Каждый день беру что-нибудь на работу и с отличным аппетитом уничтожаю. Теперь же( зная закон Еды ) мои обеды станут более осмысленными. Постараюсь брать на работу только то, что дома не хочется есть .
ReplyDeleteДумаю, что его действие распространяется и на сон: дома заснуть не могу в кровати, а на работе чуть не стоя засыпаю:-)
DeleteWorld Environment Day: taking a look at food waste
ReplyDelete5 Jun '13 (by Darryl Walker, President of BCGEU, at http://www.bcgeu.ca/World_Environment_Day_blog_060513)
Every year on June 5, the United Nations’ (UN) celebrates World Environment Day by bringing awareness to important environmental issues. This year, through the Think.Eat.Save campaign, the UN is focused on encouraging people to think about food waste and food loss and reduce what’s known as your foodprint.
According to the UN Food and Agriculture Organization (FAO), every year 1.3 billion tonnes of food is wasted. That’s the same amount produced in all of sub-Saharan Africa. While this food is wasted, one in every seven people in the world go hungry and more than 20,000 children under the age of five die daily from hunger.
That’s why it’s important for all of us to be more conscious of the food we waste and the impact that our food waste has on the environment. Food waste is an huge drain on natural resources and has a whole host of other negative environmental impacts as well.
When we waste food, it means that all the resources and inputs used in the production of all the food are also lost. For example, it takes about 1,000 litres of water to produce 1 litre of milk and about 16,000 litres goes into a cow’s food to make a hamburger. The greenhouse gas emissions from the cows themselves and the rest of the food supply chain are in vain if food is wasted.
So let’s make a difference this year. Through our collective decisions about the food we buy (buying organic and local whenever possible, for example) and the amount we use, we can make a dent in the negative environmental impact of food production and maybe even have a positive effect on food production processes themselves.