Friday, 16 November 2012

Портреты России: эмигрант



Очень люблю читать статьи в проекте «Портреты России» на сайте PublicPost. В них обыкновенные люди рассказывают о своей жизни, делятся своими мыслями о том, что происходит в стране. Эти портреты не претендуют на роль русских «икон». Они – скорее кусочки, из которых складывается большое мозаичное изображение современной живой страны. Вряд ли когда-нибудь стану героем этого проекта, но очень хочется внести и свою скромную лепту в создание портрета России, тем более что я представляю еще не затронутую проектом группу – эмигрантов.
Итак,

ИГОРЬ, ЭМИГРАНТ

Об эмигрантах

Живется эмигрантам не так хорошо, как кто-то может думать. Незнакомый с ситуацией человек может считать, что жизнь в такой богатой и успешной стране, какой например является Канада, уже благо само по себе, и какие там могут быть у людей проблемы. Я отвечу так: к хорошему быстро привыкаешь и начинаешь считать его уже не благом, а нормой. Физически в Канаде жить хорошо – с голоду точно не умрешь, многочисленные благотворительные организации тебе просто не дадут этого сделать! Но душе достается, что называется, по полной. Дело в том, что иммиграция бьет по самому болезненному в человеке – по чувству собственного достоинства, по самооценке. Кем был россиянин в своей стране до иммиграции – скорее всего успешным и видным человеком со знанием английского языка, возможно с опытом жизни или даже работы за границей. В России отношение к таким если не уважительное, то уж точно трепетное. В эмиграции человек быстро понимает, что его английского сильно не хватает для нормальной жизни из-за акцента, малого и устаревшего словарного запаса, плохого понимания разговорной речи. Затем, кое-как обжившись и осмотревшись, эмигрант начинает понимать, что его образование, профессиональный опыт в новой стране никому не нужны и никем не ценятся. Так высокопрофессиональные юристы, медики и другие специалисты становятся таксистами, продавцами в магазинах, и т.д. Эти удары по самолюбию потому  болезненны, что у человека сильно понижается социальная значимость – он уже не может общаться с теми, с кем хочет общаться, не может производить на окружающих того впечатления, которое производил раньше.

Не все выдерживают эти удары: знаю я эмигрантов, которые впали в депрессию или которые возвратились обратно в Россию. Мне лично повезло, я смог встроиться в канадское общество, у меня стабильная работа, хорошая зарплата, уверенность в будущем дне для себя и для своих родных, насколько об этом вообще можно говорить в годы кризиса. Далеко не все эмигранты так устраиваются. Тем не менее о былой социальной значимости – поездках и выступлениях на международных конференциях, личном общении с выдающимися людьми, повышенном уважении и интересе со стороны знакомых – остались только приятные воспоминания. Как пел когда-то В. Высоцкий: «Ой, Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в русской бане лыжи!» Суть этой невеселой шутки за границей понимаешь очень хорошо!

Самое важное для эмигрантов – быть гибкими, уметь приспосабливаться к новым условиям, иначе будет очень тяжело. Не все имеют достаточно душевных сил на такое. Но другого выхода нет - все-таки это мы приехали в «чужой монастырь», а не канадцы – в наш.

О Канаде

Канада – страна очень подходящая для россиян, в первую очередь по климату. Почти все природные виды очень понятны и знакомы. Любителям туризма, рыбалки, охоты здесь раздолье. Чище здесь конечно, иногда даже не понимаешь, откуда в России вся эта пыль и грязь? Дороги получше, но я бы не сказал, что они здесь идеальные. Дураки тоже встречаются. Вообще, при желании в Канаде можно найти все недостатки, присущие России. Разница лишь в масштабе. Коррупция тоже есть, например, но не на каждом углу, как в России. Пьянство есть, но не такое повсеместное, и т.д.

Что отличает Канаду от России, так это верховенство закона над всеми. Будь ты хоть какая шишка – если нарушил закон, будешь отвечать как самый простой гражданин. Подобное из России воспринимается как сказка, но вот что я скажу – жить строго по закону и среди людей, которые уважают закон, для нас, россиян, не легко! Очень глубоко в нас сидит презрение к порядку и законопослушному поведению. У нас тот, кто сообщает о каком-то проступке в полицию – доносчик, в Канаде же – это нормальное и поощряемое поведение. Общество наоборот осуждает, если ты знал о чем-то плохом, но не сообщил.

Другая особенность состоит в том, что отношение простых людей к политике очень серьезное, каждый верит в силу своего голоса и в то, что он может реально улучшить жизнь в стране. В Канаде не дадут народным избранникам писать такие суровые и непродуманные законы, которые пишутся в российской Думе. В России все эти строгости создаются только для «врагов режима». Свои могут вытворять все, что хотят. В Канаде же принимаемые законы приходится исполнять всем, и бедным и богатым, и важным и не очень. Может поэтому в Канаде каждый хочет сказать свое слово, а в России общество такое апатичное.

О России

Из России я уехал в 2007 году, тогда о протестах еще никто не думал, страна купалась в нефтяных деньгах, народ начал зарабатывать хорошо, ездить заграницу. Но я за границей бывал еще в начале 2000, и еще тогда я понял, что страна наша глубоко отстала от Запада, и что движется она в неверном направлении. Протест во мне созрел уже году к 2003-ему. Я где-то читал, что все протестное движение в России началось в 2011-ом году из-за того, что продвинутая молодежь не смогла после кризиса уехать заграницу, и – вынужденная жить в России – начала обустраивать ее по-своему. Я верю в успех протестного движения в России, хотя понимаю, с какими трудностями приходится протестующим ребятам сталкиваться. Протест в провинции, а не в Москве, сложнее и опаснее в десятки раз – сам из провинции и знаю, что все там на виду, и карательные органы там не остановятся ни перед чем, чтобы заставить недовольных замолчать. Изменение страны, мышления в российском обществе произойдет – иначе просто в современном мире быть не может. Но займет этот процесс, на мой взгляд, десятилетия, если не столетия.

Наверное, если бы я остался в России, просто бы не смог молчать, хотя всегда был законопослушным человеком умеренных взглядов. Мне кажется нормальному человеку там с ума сойти можно от того, что вокруг происходит, и что может запросто произойти с тобой, твоими близкими. В России от сумы да от тюрьмы зарекаться нельзя!..

Недавно говорил с эмигрантом, который не переносит, когда при нем критикуют СССР. Я спросил его, чего же он уехал в Канаду? А он мне отвечает: «Как в СССР коммунизм окончился (бесплатное образование, медицинское обслуживание и т.д.) так я и уехал оттуда. Теперь здесь изучаю, что такое канадский коммунизм. И вообще, я – человек мира». Тоже, своя логика!

Но я лично на Путина зол – он ведь сейчас может сделать со страной все, что угодно. Дума ему в рот смотрит. Он мог бы преобразовать всю страну, провести кучу непопулярных, но важных реформ. Но он этого не делает. Его душевный покой ему важнее, чем все 150 миллионов россиян вместе взятые. Это меня и злит. Из-за его эгоизма и трусости я уехал из родного края, от родителей, друзей, родной культуры. А он как клещ вцепился во власть и отпускать ее не собирается. Это значит, что жизнь там для всех будет становиться только хуже и хуже. Часто думаю о том, что был бы в России царь, он смог бы страну направить на нужный путь. Сейчас для этого нужны десятилетия, до того страна отстала! Какой российский президент или премьер-министр сможет это сделать? Никакой, потому что они все дальше своего короткого срока не смотрят, врут направо и налево и только воруют. На самом деле, совсем небольшое количество людей беспокоится о России, и большинство политиков в это количество не входят. Путин и его вертикаль видят в России только источник обогащения. Со стороны это видно очень хорошо!

О канадцах

Канадцы – нация весьма разношерстная, кого здесь только нет. И хотя все выросли в разных странах и культурах, когда общаешься с каким-нибудь индусом, китайцем или румыном, понимаешь, что все в сущности люди одинаковы, всех волнуют одни и те же вопросы, у всех одинаковые проблемы. Когда это осознаешь, начинаешь ко всем другим относится с гораздо большим терпением. Русские бы очень выиграли от такого общения. Слишком долго в России не было никого кроме «бледнолицых», и теперь россияне за это расплачиваются всякими русскими маршами, которые страну до добра не доведут!

О себе

Себя я все-таки считаю русским, и Россия – моя родина. Я горжусь такими своими соотечественниками, как Гарри Каспаров, Лев Толстой, Андрей Тарковский и т.д. Дома говорю по-русски, читаю русскую литературу, смотрю отечественное кино, хожу в русскую православную церковь. Общение с другими русскими, доступ к русским ресурсам через Интернет, все это жизнь облегчает. Трудно представить, как жили эмигранты раньше без Интернета! Большинство эмигрантов пытается сохранить свою культуру, но их дети к ней относятся без особого интереса. Внуков уже русскими назвать нельзя совсем – хорошо, если они по-русски понимают!

Очень много умных и перспективных ребят уезжает из России, за последние годы - миллионы. Жаль страну, которая не пытается сохранить эту хорошую часть своего общества!

2 comments:

  1. Эмигранты москвичи о любви к Москве: http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=I4lHnnvgFk8 Дополнительное доказательство того, что самые больные удары за границей наши люди испытывают по самооценке.

    ReplyDelete
  2. М. ХОДОРКОВСКИЙ - ...Уехать за границу могут далеко немногие. Я бы сказал, что совсем немногие. Ведь это не только деньги, это еще и иная культура, это и серьезное понижение социального статуса. И совсем немногие готовы на это решиться. Да, конечно мозги уезжают, да, конечно, люди, способные адаптироваться, уезжают. Это конечно бьет по экономическому росту страны, это бьет по наиболее технологически развитым отраслям. Без всякого сомнения. Но абсолютно подавляющая часть людей будет отстраивать свою жизнь у себя дома, у себя в стране. И на этих людей вполне можно рассчитывать в той части, где мы сможем объяснить и доказать, что их участие на что-то повлияет.

    ReplyDelete