Friday, 2 November 2012

Размышления о свободе в самой свободной стране мира‏

По итогам Индекса Благосостояния Легатум за 2012 год (The 2012 Legatum Prosperity Index (http://www.prosperity.com/) Канада заняла первое место в мире по показателю «Личная свобода» (у России – 119 место). Имея опыт нескольких лет жизни в Канаде хотелось бы высказаться по поводу своих ощущений в смысле свободы жизни в ней.

О свободе неплохо сказал один религиозный деятель: он сравнил ее с картиной, в которой роль рамки выполняют закон и мораль. Сама же свобода есть возможность выразиться на холсте в пределах этих рамок.

Вот так свобода может выглядеть метафорически

Продолжу эту метафору так: в несвободных странах государство накладывает дополнительные рамки на человека, заставляя его рисовать, ну например, только в стиле соцреализм и только на определенные темы (молодые и здоровые колхозники идут в поле косить урожай). За другие темы и другие художественные стили государство преследует автора (например знаменитая хрущевская Бульдозерная выставка или недавний суд над Пусси Райот).

В. Бордиченко "Начальник политотдела в колхозе", 1950-е гг. Свобода самовыражения в СССР не могла выходить за эти пределы

В этом смысле в Канаде каждый действительно волен нарисовать свою собственную картину в силу своего душевного таланта. Однако дополнительные ограничения все-таки имеются – разным недостаткам канадского общества я собираюсь посвятить серию статей. К таковым недостаткам/ограничениям можно отнести, например, довольно однообразный и суровый климат Канады. Что, скажем, делать человеку, если он хочет жить в Канаде рядом с солнечным пляжем? Ответ: либо жить в Канаде без солнечного пляжа, либо поселиться рядом с солнечным пляжем, но не в Канаде.

Вот краткий перечень ограничителей свободы в Канаде, которые я ощутил, и о которых я постараюсь высказаться поподробнее в следующих статьях (порядок перечня свободный):

Высокие налоги;
Цены выше, чем в США;
В англоязычных провинциях нет бесплатного обучения французскому языку;
Высокая стоимость жилья;
Невкусная еда;
Высокая стоимость садиков для детей;
Нет выбора в климате;
Школьное образование, которое не дисциплинирует и не учит;
Низкое качество профилактической медицины;
Безработица, наркомания и бездомные;
Иммиграционная политика не работает эффективно;
Спиртное продают в отдельных магазинах;
Нет государственной поддержки искусствам;
Перекосы в охране окружающей среды не в пользу людей;
Короткая история, культура, довольно скучная архитектура.

2 comments:

  1. Привет, Игорь! Интересные размышления. По поводу свободы мне сразу вспомнилась всем известная фраза Сергея Давлатова: "Дайте петуху свободу - он всё равно будет кукарекать".

    ReplyDelete
  2. Привет Валера, спасибо за цитату - смеялся!

    ReplyDelete