Friday, 5 September 2025

Правило жизни: ведите личный дневник


Я веду два дневника: один личный, а другой – публичный, который вы читаете. Публичный блог я веду, чтобы делиться интересными сведениями, которые постоянно попадаются на моем пути. Большинство из них требуют интерпретации, и я публикую их как свои «размышления», которые мне хочется зафиксировать. О ведении блога я писал здесь. В этой статье я хотел бы поразмышлять, зачем вести личный дневник.

ИИ пишет о ведении дневника так: "Ведение дневника — это практика регулярной фиксации мыслей, чувств и событий, которая помогает обрабатывать эмоции, структурировать переживания, развивать самопознание и фиксировать важные этапы жизни. Для начала заведите тетрадь или приложение, выберите удобное время для записей (например, 5-10 минут в день) и старайтесь писать о том, что произошло, что вас волнует, а также анализировать свои мысли и действия, будьте честны с собой."

Все это верно, но у каждого это происходит индивидуально. Личный дневник я начал вести 1.5 года назад, и там у меня расписан каждый день с тех пор. Пишу в нем почти каждый день, иногда на следующий день, особенно если вечером очень устал. Я в нем честен (хотя допускаю, что его временами кто-то из родных может почитывать, поэтому иногда некоторые вещи опускаю). Если писать нечего, пишу про погоду, мысли, статьи, которые сегодня прочитал в новостях. Даже если каждый день это "день сурка", все равно в голове происходит разное. Вот это "разное" и стараюсь фиксировать. И должен сказать, одинаковых записей в моем дневнике нет.

Я назвал его «Личный дневник с элементами благодарности», и это одна из его сквозных тем. Я чувствую, что слишком многое в этой жизни я принимаю как само собой разумеющееся, и меня это немного огорчает. Один из способов, как испытывать счастье в этой жизни, это осознавать, что в этой жизни мне дано как подарок. Не осознавая этого я соответственно лишаю себя счастья, чего наверно не хочется делать никому. Но конечно же, "темы" дневника могут быть разные: от эротики до воспитания детей. Дневник дает свободу выбрать и развивать любую тему.

Другая причина ведения личного дневника состоит в том, что с некоторых пор течение жизни превратилось из медленного  и неторопливого в стремительный поток, который тут же исчезает в тумане. Иногда я просто не могу вспомнить, что делал вчера, не говоря уже о прошлой неделе. Вспомнить, так сказать, «все», то есть, не в общем, а детали. А ведь это моя жизнь! Обидно, что она так мимолетна.

А если она так мимолетна для меня, то для моих близких и подавно, они ведь знакомы только с «поверхностью» моей жизни и не всегда знают о том, что я чувствую и думаю, каковы были причины некоторых моих поступков. Например, я очень мало знаю о моем преждевременно скончавшемся отце. Сейчас иногда думаю, что будь у меня волшебные супер-силы, я бы хотел узнать о его жизни. Понимаю, что ничего грандиозного там наверняка не было, но я буквально не знаю о нем ничего. Это очень печально!

Я недавно прочитал о редком состоянии под названием гипертимезия, когда человек в деталях помнит свое прошлое вплоть до ощущений. Это может показаться прекрасной особенностью памяти, но людям с этим состоянием на самом деле очень сложно жить, потому что они помнят все не только о хорошем, но и о плохом. У них выбора нет. Личный дневник же позволяет создать выборочную гипертимезию, когда можно вспомнить то, что хочешь вспомнить, а то что не хочешь – просто не записываешь, и оно забывается.

И дневник так действительно работает. Недавно я почитал свои личные заметки об одном своем важном событии, и как будто действительно совершил путешествие во времени, буквально вплоть до ощущений. Это был интересный опыт (после которого мне захотелось написать эту статью).

Сегодня, помимо известного терапевтического эффекта, который производит ведение дневника на умственное здоровье, для меня каждая в нем запись – это драгоценное окно в прошлое. Я знаю, что когда я делаю запись, я словно открываю это окно и перемещаю туда себя и тех, кто будет читать мой дневник после меня. 

Ведите дневник, чтобы приводить свои мысли в порядок и оживлять события прошлого.

No comments:

Post a Comment