Thursday, 21 February 2013

О 400-летии Дома Романовых

Угрюмов Г.И. "Призвание Михаила Федоровича Романова на царство" (1799-1800)
Историк и тележурналист Леонид Млечин о 400-летии Дома Романовых (Радио «Эхо Москвы», передача «Особое мнение») высказывает мои мысли по поводу этой даты.

«На этой неделе же огромная историческая дата – 400-летие Дома Романовых, 21 февраля. Мы просто фильм сделали, будем показывать в этот день и у меня мысль сразу по поводу истории режимов и так далее.
М.В. Нестеров "Первая встреча царя Алексея Михайловича с Марией Милославской" (1887)
Вы знаете, вот, Николай и Александра рождают у меня по-человечески очень симпатичные чувства. Я там цитирую письмо, написанное Александрой мужу. Я вам скажу так, вот, как мужчина в возрасте. Я бы хотел, чтобы после долгих лет супружества моя жена написала мне такое влюбленное письмо. Это письмо написано не в момент, когда они только встретились и у них романтика... Это после уже всех рожденных детей. Невероятно!

Оба очень достойных человека. Все глупости, нелепые обвинения в том, что императрица была немецкой шпионкой или еще, всё это теперь история смела, всю эту шелуху, остались два очень симпатичных, по-человечески симпатичных человека. Если бы Николай Александрович Романов не был императором, а был бы просто частным гражданином, он бы остался в памяти всех, кто его знал, как очень симпатичный человек.
А.Е. Коцебу "Победа Петра Первого при Полтаве 27 июня (8 июля) 1709 года"
Но смотрите, что произошло. В 1913 году, 21 февраля отмечалось 300-летие дома Романовых, пышно, в дневнике Николай писал «Сегодня по-настоящему весенний день». И 21 февраля 1913 года никто не мог предполагать, что произойдет через несколько лет. Революция подавлена, смутьяны сидят или бежали из страны, все любят императора, все чудесно. Прошло несколько лет и все рухнуло. Рухнуло из-за Первой мировой войны. 

Вот я думаю иногда, что сложись история иначе, вот сейчас здесь в студии вполне возможно висел бы портрет императора или императрицы как в Лондоне, была бы у нас такая же монархия, которая англичанам нисколько не мешает, а, напротив, является предметом такой, приятной гордости.
В.И. Якоби "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны" (1872)
Когда Александра приехала в Россию... Она же внучка британской императрицы Виктории и воспитывалась у нее, а вовсе не у кайзера Вильгельма. И Виктория ей написала «Ты едешь в новое место, ты должна понять, как там живут люди, приспособиться к ним». На что молодая императрица ответила, что здесь все совершенно по-другому, здесь нас все так любят, что ничего делать не надо. И вот результат.

Потомки, британские потомки императрицы Виктории сейчас на троне и будут на троне, наверное, неограниченно долго. А, вот, российские потомки были убиты самым жестоким образом, они стали жертвой всероссийского погрома, который случился. И вот вопрос: как же это, все-таки, произошло? Да, Первая мировая война. Но Первая мировая война, обратите внимание, сокрушила только империи. А демократические государства, такие как Англия, Франция, чудовищно пострадали именно в Первую мировую. Пережили эту войну, не развалились, ничего там не произошло. Хотя, тоже голодали и потери были страшные. Англичане потеряли в Первую мировую больше, чем во Вторую. Для них Великая война – Первая. А империи все рухнули.
В.А.Серов "Петр Второй и цесаревна Елизавета на псовой охоте" (1900)
И, вот, конечно, возникает этот вопрос, что при всем моем уважении ко многим Романовым... Даже, знаете, вот Николай Первый, который вошел в историю как Николай Палкин, или Жандарм Европы, ведь, в личном поведении был очень достойный человек и понимал, что он рожден и должен работать ради России, ради страны. И для него это не было словами – он, действительно, отдавал себя всерьез работе. И был, как говорят сегодняшними словами, лично скромен.

А Николай Второй однажды на маневрах... Я не могу этого не рассказать. Был на маневрах, и командир полка попросил разрешения зачислить его почетным солдатом в одно из подразделений. Император сказал «Да», взял воинскую книжку (военный билет по-нашему), там была графа «Срок службы». И он написал «До гробовой доски». До гробовой доски – он серьезно относился к этому.
А.-Р.Лисичевская "Великий князь Петр Федорович
и великая княгиня Екатерина Александровна с арапчонком" (1756)
Но они не сделали то, чего делали британские монархи и что делал британский народ. Те понимали, что нужно соответствовать времени и что нужно меняться, не дожидаясь, пока тебя скинут и взорвут. Вот этого Романовы не сделали. И в этом причина беды их и нас всех. Пострадала вся Россия чудовищным образом.
О.Верне "Карусель в Царском селе.
Императрица Александра Федоровна и император
Николай Первый в средневековых костюмах" (1842)
Поэтому вот я сейчас, вспоминая о 400-летии, говорю, что я был бы очень рад, если бы сейчас висел бы здесь портрет императора. Это бы означало, что не было ни революций, ни гражданской войны, ни коллективизации с раскулачиванием, уничтожения крестьянства, ни репрессий, ничего другого бы не было.

Император Александр Второй Освободитель
Но вот беда какая: я так сформулирую это. Романовы не выполнили своего исторического долга, не соответствовали переменам, не шли впереди этих перемен. Нельзя ждать, пока их будет подталкивать лошадь мордой в филейную часть, пошучу я по-военному. Они сами должны были это сделать. Не сделали».
Икона "Царственные страстотерпцы" - Николай Второй с семьей

No comments:

Post a Comment