Николас де Грандмезон (с обложки книги М. Лакман "Маленькое Перо") |
Когда я прочитал эту историю, я испытал небольшой когнитивный диссонанс. Дело в том, что совсем незадолго до этого я видел в местной библиотеке большой альбом с прекрасно выполненными портретами индейцев. Как это так? - спросил я себя, - индейцев рисовать нельзя, но кто-то их очень хорошо рисовал. Что это за художник, которого индейцы принимали за своего? Я пошел в библиотеку и нашел тот самый красивый альбом. Это была книга Хью Демпси «История в их крови» (History in Their Blood, by Hugh Dempsey). С ее помощью я и познакомился с творчеством удивительного канадского художника российского происхождения Николаса де Грандмезона (1892-1978).
Один из героев Грандмезона - обломок вымирающей цивилизации |
Статья эта получилась одной из самых длинных в блоге, ее героем был малоизвестный в России художник, и я не надеялся на какой-либо сторонний интерес к этой информации. Для «очистки совести» я ее целиком прочитал моему знакомому Диме (Владимиру Дмитриевичу Поплавскому), благородному потомку русских эмигрантов первой волны. Мой 86-летний друг внимательно выслушал историю Николаса де Грандмезона и сказал, что ему было очень интересно, и что в своих канадских скитаниях он даже, кажется, встречал Николаса. В далеких 1960-х годах общительный, веселый и с легкостью располагающий к себе людей «канадец русского происхождения» однажды вызволил непутевого молодого русского эмигранта Владимира Поплавского из цепкой хватки канадских таможенников в Торонто. «Он был очень приятный в общении», - вспомнил Дима, - «с угрюмыми таможенниками он говорил запросто, как со своими старыми приятелями». Может эта легкость в общении и помогала Николасу с индейцами. А может ему помогал тот факт, что мир русской аристократии, как и мир северо-американских индейцев, был полностью разрушен наступающим и агрессивным прогрессом. Ведь в сущности, современные Николасу индейцы, как и он сам, потомок русских дворян, принадлежали к одной вымирающей цивилизации, некогда царившей на своих просторах.
Николас де Грандмезон с одним из своих индейских друзей |
Портрет дочери Сони де Грандмезон |
Соня рассказала, что она помнит, как после садика она позировала папе |
Для тех, кому нравятся картины де Грандмезона, но кто не может позволить себе такую покупку, сообщаю, что одна из самых больших коллекций картин Николаса находится в архивах университета канадского города Летбридж, Альберта. Чтобы ее увидеть, необходимо заранее связаться с архивом университета. В Интернете хорошую подборку изображений картин Николаса де Грандмезона можно посмотреть здесь: http://www.firstpeople.us/FP-Html-Pictures/Native-Artwork-page7.html
Софья де Грандмезон - жена художника |
Н. де Грандмезон "Русская красавица" |
Стоят слева направо: Орест Дурново, Николас де Грандмезон, сидит - Александра Дурново (теща Николаса) |
Меня интересовало каково это, жить в тени такого таланта. Соня поделилась, что хотя она всю жизнь профессионально занимается картинами отца, и ей это нравится, недавно она осознала, что в душе она садовод, и с удовольствием проводила бы все свое время в саду.
Соня мечтает о выставке творчества своего отца в России. Подобный проект стоит больших денег, и были бы они у меня, я бы спонсировал Соню. Я верю, что выставка картин де Грандмезона была бы популярной в России. В творчестве де Грандмезона сплелись несколько тем, волнующих русского человека: судьбы русской аристократии; экзотика северо-американских индейцев, подпитанная книгами Майн Рида и Фенимора Купера; популярность стиля нью-эйдж, то есть новой жизни традиционной культуры. Этот стиль несомненно читается в картинах де Грандмезона. Я буду помогать Соне в реализации этого проекта чем могу (в первую очередь знанием русского языка и современной российской общественной культуры).
Большинство фотографий для этой статьи я взял из новой книги про Николаса де Грандмезона "Drawn from the Past. Nicholas de Grandmeson", by Gordon Snyder. Дочь художника Соня Эдвардс (де Грандмезон) любезно подарила мне эту книгу и подписала ее для меня.