Friday, 31 December 2021

Желаю всем... Хюгге!


Желаю в новом 2022 году всем читателям этого блога как можно чаще испытывать Хюгге! 

Со скандинавским понятием Хюгге я познакомился в этом году, когда друзья подарили нам настольную игру с этим названием. Ее правила просты: игроки вытягивают карточку с вопросами и по очереди на них отвечают, нет ни выигрыша, ни проигрыша. Цель игры – пообщаться и через это общение испытать хюгге, чувство уюта и комфортного общения. Мы теперь играем в хюгге пару раз в неделю за семейным ужином. Ужины от этого действительно становятся приятнее, познавательнее и как-то уютнее! Вот вопросы из игры: 
  • Опишите свой самый приятный сон (мой ответ: когда я пою)
  • Если бы у вас появился миллион долларов, что бы вы сделали с ним? (мой ответ: ушел бы на пенсию)
  • Какое животное вам больше всего нравится? (мой ответ: волнистый попугайчик)
  • Если бы калорий не существовало, какую еду вы бы чаще всего ели? (мой ответ: сыры)
  • Что для вас означает фраза «хорошая жизнь»? (мой ответ: жить, занимаясь любимым делом)
  • В чем нуждается наш мир? (мой ответ: во взаимном сочувствии)
И так далее и тому подобнее. Казалось бы, ну что в этом привлекательного? Однако я понимаю, что именно в таких уютных и простых разговорах мы часто по-человечески нуждаемся, и их роль в жизни гораздо важнее, чем может показаться. 

Майк Викинг, основатель и руководитель датского Института исследования счастья, даёт в своей книге «Hygge. Секрет датского счастья» 8 советов достижения хюгге: 
  • Сделать уютными место пребывания — дом, офис 
  • Принимать в гости дома близких людей 
  • Вкусно есть, наслаждаться готовкой пищи 
  • Вести активный образ жизни 
  • Одеваться в удобную, непринуждённую одежду 
  • Получать удовольствие от простых радостей 
  • Заниматься хобби, творческими занятиями, которые приносят удовольствие 
  • Иметь чувство меры, получая удовольствия 
Все эти простые вещи действительно делают жизнь более приятной. Желаю всем их чаще практиковать!

Thursday, 30 December 2021

На выставке Леонардо да Винчи...


Последние дни уходящего года неожиданно подарили возможность посетить интерактивную выставку «Испытай да Винчи» (Da Vinci Experience) о жизни и творчестве гениального итальянца Леонардо да Винчи. Эта выставка подобна интерактивной выставке Ван Гога, о которой я писал здесь. На выставке «Испытай да Винчи» можно было еще посмотреть макеты некоторых приспособлений, которые создал Леонардо, увидеть копии его знаменитыхх картин в натуральную величину, и даже побывать в мире Леонардо с помощью очков виртуальной реальности. Я был особенно впечатлен документальным фильмом в одном из залов, а последняя его сцена полета с крыльями дизайна да Винчи под знаменитую арию Nessun Dorma, были настолько сильна, что я сейчас наверно всегда буду думать о Леонардо и его желании летать, слыша эту возвышенную музыку. 

Леонардо да Винчи – один из самых раскученных персонажей всемирной истории, а недавний бестселлер Дэна Брауна только добавил ему популярности. Как и в случае с Ван Гогом, я воспользовался выставкой, чтобы задуматься над вопросом: а в чем собственно здесь дело, в чем причина этой популярности? 

Внимательно рассмотрев его картины и почитав о его жизни я решил, что его ценности в глазах человечества способствует неоспоримая аура гения, окружающая всю его жизнь и творчество. Когда люди думают и говорят о Леонардо, они на самом деле пытаются понять природу гения, как человека, одаренного необычными способностями к познанию в самых различных областях, одной из которых является способность прозревать будущее. И в самом деле, как удавалось Леонардо предвидеть будущее с помощью его прототипов (акваланг, дельтаплан, танк, и т.д.)? Как ему удавалось создать произведения искусства, которые будут востребованы через века? Каков истинный смысл его гениальных картин? И как вообще можно отличить гения и гениальные произведения от посредственности? 

Тут надо сделать небольшое отступление. Я немного почитал о его жизни и творчестве и хочу поделиться следующим. Некоторые ученые сегодня считают, что у да Винчи было небольшое психическое отклонение, которое называется ADHD (attention deficit hyperactivity disorder), или «Синдром дефицита внимания и гиперактивности», которые в том числе характеризуется тем, что люди с ним не могут концентрироваться на задаче, их постоянно что-то отвлекает. Дело в том, что Леонардо оставил после себя записки, из которых следует, что реализовать он сумел лишь доли процента от того, о чем он размышлял. Довести до конца некоторые проекты заставили жесткие рамки контрактов, которые он подписывал со своими знатными заказчиками, и которые предусматривали серьезные наказания за невыполнение условий контрактов. В средние века с художниками не церемонились, и за незаконченную картину можно было запросто лишиться свободы и даже жизни. При всей своей неусидчивости Леонардо это понимал и заставлял себя заканчивать заказы. С портретом Моны Лизы произошла обратная история: он ее не мог закончить на протяжение нескольких лет и здесь уже проявился его неограниченный перфекционизм, который тоже свойственен людям с СДВГ. Так что знаменитые картины и прототипы будущих механизмов – лишь малая часть того, что занимала Леонардо. Леонардо постоянно вел дневники и записки, но многие его записки не дошли до нас, поэтому представление о грандиозности его гения мы имеем только примерное. И кто знает, что о Леонардо и его работе сообщили бы эти потерянные записки!

Майкл Гелб написал популярную книгу о гении Леонарда «Как думать как Леонардо да Винчи». Я эту книжку прочитал и с удивлением обнаружил, что она посвящена больше теме «Self Help», чем истории и анализу творчества Леонардо. В ней автор предлагает семь весьма практических советов по развитию гениальности в себе. Я нахожу эти советы сегодня очень полезными. Вот они: 
  1. Развивайте в себе любопытство, не ограничивайте себя одним вопросом или готовыми ответами, продолжайте задавать вопрос «Почему?» даже если ответ кажется очевидным. В качестве примера представьте себе цепь ответов на вопросы в отношении следующей проблемы: Почему зимой дни короче, чем летом? Углубляясь в эту казалось бы детскую проблему даже взрослые почерпнут для себя много чего интересного и нового из области географии, физики, астрономии, математики и т.д. Леонардо постоянно записывал свои вопросы и размышления в дневниках, к этому же призывает и Майкл Гелб. В этом смысле я должен признаться, что ведение блога очень способствует для меня более глубокому пониманию мира. 
  2. Мыслите независимо. Проверяйте казалось бы незыблимое знание через личный опыт (свой или чужой) и статистику. Относитесь критически к установленному мнению, особенно если все с ним соглашаются. Это умение, на мой взгляд, имеет важнейшее значение сегодня, когда мнением масс управляют СМИ или всякие «инфлюенсеры», т.е. люди, чье мнение считается верным. Будьте осторожны с независимым мышлением и не впадайте в крайности противоречия, которое замутняет истину в не меньшей степени, чем доверчивость. 
  3. Развивайте свои чувства. Пробуйте новые вкусы, испытывайте новые ощущения, научитесь выражать свои ощущения языком. Старые вкусы тоже не забывайте, старайтесь прочувствовать их наиболее полно. Если нет предрасположенности, начать можно с вин, пробуя различные виды и урожаи, и изучая то, что о них пишут профессионалы. 
  4. Приучайте себя к непредсказуемости жизни. Научитесь жить с двойственностью, парадоксом или ненадежностью, хотя бы просто потому, что такова реальность. Принимая ее и ограниченность своего контроля над ней, любой человек не только поймет больше о мире, но и облегчит себе жизнь. Сколько я слышу от всяких несчастных здесь, которые жалуются на то, что не все вокруг вакцинированы. Бедные, как они отравляют себе жизнь, будучи абсолютно в силах этого не делать! 
  5. Развивайте себя как логически, так и эмоционально. Начать с того, что это просто полезно и мешает болезни Альцгеймера парализовать мозг в старости. Западная культура очень напирает на развитие логики и игнорирует эмоции. Гений Леонардо не позволял ему загнать себя в эту клетку. Он был как великим ученым, так и не менее великим художником. Для нас необязательно быть великими, можно просто развивать себя всесторонне: изучать языки, игру на музыкальном инструменте, живопись. Даже в небольших количествах эта практика будет полезна и значительно обогатит жизнь. 
  6. Развивайте как ум и чувства, так и тело. Вырвитесь из плена популярного образа Эйнштейна, гениального ученого со взъерошенными волосами и очками на носу. Леонардо развивал свое тело и был очень красивым, атлетически сложенным мужчиной, при этом он был гениален в не меньшей мере, чем Эйнштейн. Заботясь о теле вы помогаете своему уму творить не только лучше, но и дольше. 
  7. Смотрите на мир, как на сумму взаимовлияющих величин, то что называется целостно (holistically). Не смотрите на мир как на большую кучу контейнеров: якобы то что происходит в одном контейнере независимо и не влияет на то, что происходит в другом контейнере. «Контейнеризация» мира облегчает понимание мира, но она не соответсвует реальности. Современное общество нас просто пичкает «контейнерами», поскольку на них высокий спрос со стороны тех, кто жаждет простых решений. Такова например оценка качества пищи по ярлыкам: калорий содержится столько-то, сахара столько-то, есть глютен, сульфаты и т.д. Все это сильно отвлекает от истины и замутняет ее, ведь надо смотреть и оценивать продукт в целом, будь то хлеб (глютен), вино (сульфаты), бананы (сахар) и т.д. 

Итак, загадка гениальности Леонардо да Винчи и любого другого гения. Я набросал следующие пункты на в попытке ответить на вопрос, каково это, быть гением? Краткий ответ: быть гением непросто, потому что надо вылезать из своей уютной пещерки. 
  1. Гений это создатель. Он создает артефакты, которые человечество оценит как гениальные. Этим артефактом может быть произведение искусства (роман, картина, музыка), формула, идея, записанная для потомков. Обломовы гениями не становятся хотя бы потому, что никто не знает, что они гении. В стороне стоят гении, которые ничего материального после себя не оставляют, но это делают за них другие, например, об Иисусе Христосе мы знаем не от Него, а от Его учеников, которые оставили нам свои Евангелия. Образ Обломова в некотором смысле гениальный, потому что он отражает особое отношение к жизни, был придуман и донесен до нас гениальным писателем Гончаровым. 
  2. Гений обращает внимание на вещи, которые имеют важное значение для человечества. В результате то, на что он обращает внимание, живет с человечеством гораздо дольше, чем сам гений. Мандельштам говорил, что человечество оставит себе самое нужное, так что творцу надо только работать и выражать себя максимально точно. Гении создают то, что человечеству нужно. Например, сонеты Шекспира. Написанные довольно тяжеловесным языком, они все-таки говорят о вещах, которые до сих пор волнуют людей, и часто выражены так, что все-таки лучше (ярче, четче) их уже не выразить по-другому. Гениальность Деонардо да Винчи позволила ему создать еще в 15-16 веках прототипы дельтаплана, парашюта, акваланга, танка и т.д. Все эти нужные человечеству вещи были созданы впоследствии, поскольку они были нужны человечеству. 
  3. Гений обращает внимание на вещи, на которые другие люди, не гении, не обращают внимания. Проход Венеры по солнечному диску в 1775 году наблюдали многие ученые мира, но лишь Ломоносов сделал предположение о наличии на Венере атмосферы. Эта идея возникла у него, когда он обратил внимание на тончайшую полоску марева вокруг Венеры, пока она шла по солнечному диску. Другие ученые возможно ее тоже видели, но не обратили на нее внимания. Они ведь не были гениями! Ломоносову помогло прирожденное любопытство, которое тоже характеризует гения, особенно ученого.  
  4. Гений не обращает внимание на установленные рамки и ограничения и ломает их в своем творчестве с большой легкостью. Это следствие независимости мышления, свойственного гениям. Со своих ранних фильмов Тарковский показал, что он абсолютно безразличен к любой норме в кинематографе. Его подход к режиссерству настолько независим, что и сегодня его картины воспринимаются как глоток воздуха в спертой комнате. Ломание норм позволяет гению оставаться свежим и востребованным гораздо дольше посредственных или даже талантливых коллег. Время гения часто еще просто не настало. 
  5. Гений не обращает внимания на то, что о нем думают окружающие. Для этого нужна значительная смелость и сила воли. Поскольку гения занимает не то, что занимает окружающих, то окружающие не понимают интересов гения со всеми соответствующими последствиями: насмешками, гонениями, неприятием. Гению нужна сила воли, чтобы со всеми этими вещами справиться. Одиночество, скитания, нищета, тяжелая смерть – частные спутники гения. 
Продолжу думать на эту тему и возможно добавлю в список новые пункты.

Monday, 27 December 2021

О космическом телескопе "Джеймс Уэбб"

 


Запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» - одно из самых важных и интересных событий уходящего 2021 года. Запуск произошел на католическое Рождество 25 декабря, и стал прекрасным рождественским подарком астрономам всего мира, а также любителям, которые видят в окружающей нас вселенной огромное чудо. Научные исследования с помощью телескопа начнутся летом 2022 года, и работать он будет примерно 10 лет. Я с нетерпением ожидаю те новые удивительные открытия, которые сделает «Джеймс Уэбб». 

Отмечу, что выдающийся русский ученый Константин Эдуардович Циолковский был в некотором смысле прародителем космической телескопии. Еще в 1920-х годах он вместе с коллегами из США и Германии опубликовал статью «Ракета в космическом пространстве», в которой упоминалась возможность использовать телескоп на космической орбите Земли. В 1940-х годах теория космических телескопов стала превращаться в практику, когда американский астроном Лиман Шпитцер всерьез занялся научным исследованием ценности телескопов в космосе. Он публиковал на эту тему научные статьи, и в 1962 году Национальная Академия Наук США рекомендовала строительство космического телескопа, как части американской космической программы, а Шпитцер был назначен главой соответствующего комитета Академии. 

Тут надо упомянуть важнейшее достоинство космических телескопов. Они, конечно же, работают из космоса, и у них нет задачи преодолевать толщу атмосферы и бороться со световым загрязнением, как это должны делать телескопы, размещенные на поверхности Земли. По этим причинам самые мощные телескопы на Земле находятся в малонаселенных областях и на возвышенности: в Чили, на Гавайях, и т.д. Есть один телескоп и невдалеке от меня. У него весьма претензионное название «Центр Вселенной», что на самом деле правда, поскольку из-за бесконечности Вселенной любая ее точка может считаться ее центром. «Центр Вселенной» тоже расположен на холме и в отдалении от города. Благодаря своему другу-сотруднику «Центра» я его посетил не раз, и это были любопытные визиты, о которых я как-нибудь расскажу в этом блоге. 

Следующей вехой в развитии космических телескопов был Хаббл. Фотографии Вселенной, сделанные Хабблом, давно вошли в сокровищницу всемирного достояния, их видели и ими восхищались наверно все. Вот что значит для телескопа работа из космоса! Научные открытия, сделанные с помощью Хаббла, перечесть в короткой статье невозможно. Упомяну лишь его вклад в исследования возраста и расширения Вселенной, черных дыр, открытие новых космических объектов (например, Стикса, пятой луны Плутона) и явлений в Солнечной системе (например, внутреннего океана на Ганимеде, одной из лун Юпитера). 

С Хабблом связана весьма драматическая история. Через пару недель после того, как он начал работать и передавать изображения на Землю, выяснилось, что изображения эти нечеткие. Иначе говоря, разрушалась сама цель космического телескопа. Его именно за четкостью в космос и отправляли. Выяснилось, что одно из зеркал Хаббла было неправильно собрано с погрешностью 1.3 миллиметра. Последовала раздраженная научная дискуссия с обвинениями, спонсоры тут же пригрозили отменить финансирование проекта, но к счастью здравый смысл победил, была разработана система замены зеркал, да и имеющиеся изображения можно было подкорректировать с учетом погрешности. В 1990-х годах с помощью нескольких обслуживающих миссий, эта и другие технические неисправности были исправлены. Чтобы узнать больше о работе Хаббла рекомендую посмотреть прекрасный документальный фильм “Cosmic Journeys – Hubble: Universe in Motion”. 


«Джеймс Уэбб» сделан конечно же с учетом опыта Хаббла, он во много раз его больше. По размерам Хаббл сравнивают с автобусом, а «Джеймс Уэбб» - со стадионом. Технически «Джеймс Уэбб» более совершенен, и благодаря своим размерам – гораздо мощнее. Он также будет работать по другому: он не будет вращаться вокруг Земли, как Хаббл, а отлетит от Земли и будет оставаться в одной точке более глубокого космоса. Его рабочее время уже расписано на несколько лет вперед, он будет решать задачи по астрофизике, изучению водных миров Соленчной системы. Одним из интересных аспектов работы «Джеймса Уэбба» будет исследование экзопланет и вообще поиска инопланетной жизни. Хотя это далеко не самая важная задача телескопа, но она наверно одна из самых разрекламированных. В основном «Джеймс Уэбб» будет решать задачи фундаментального характера, изучая и расширяя наше понимание Вселенной.

Tuesday, 21 December 2021

На выставке Ван Гога...

 


Недавно посетил виртуальную выставку Ван Гога в Ванкувере. То, что называется «с погружением», когда картины проецируются на стены огромного зала, иногда они двигаются, и все это сопровождается специально подобранной музыкой. 

Ожидания мои были не очень высокими, но сейчас я понимаю, что это событие было одним из самых ярких за 2021 год. Возможно потому что последнее время особенно смотреть было не на что, возможно опыт «с погружением» произвел впечатление. 

Сразу же отметил для себя, что посещение подобной выставки отличается от посещения обычной галереи. В галерее все-таки ходишь из зала в зал, от картины к картине, можно посидеть на диванчиках. В Ванкувере вся моя задача была стоять на месте и смотреть на стены. Сидеть на полу не разрешалось. Можно было только ходить от стены к стене и рассматривать разные картины. Физического движения не хватало, но в какой-то момент я это перестал замечать, увлекшись рассматриванием картин. 

Общение с подобными симулякрами часто критикуется, был к нему скептически настроен и я. Но четкость изображения была высокой, а их огромный размер позволял подробно рассмотреть мелкие детали. При некотором настрое себя, ощущение искусственности изображения исчезало и я остался один на один с творчеством Ван Гога. 

Сюжеты картин Ван Гога позволяют рассматривать детали. Совершенно по-своему, он все-таки изображал реальность: природу, женщин на поле, свою спальню, звездную ночь. После выставки Ван Гога я получил сообщение, что в Ванкувере будет проходить подобная выставка Пикассо. Вот картины Пикассо я вряд ли пойду рассматривать, сюжета в них нет, но кстати и билеты на его выставку подешевле. 

Подробно рассмотрев многие хиты Ван Гога я лишний раз убедился, что рисовать он не умел. У него был талант к рисованию, это да. Но в его картинах отчетливо видно полное отсутствие какого-либо формального подхода к развитию этого таланта. В нектором смысле его творчество за это и ценится: вот, мол, голый талант, не испорченный формальным образованием. Это действительно может быть критерием оценки творчества художника. Астрономические суммы выкладываются за его искусство не только за это. В конце концов, «необработанных алмазов» было и есть всегда много. 

Побывав на выставке я понял, что Ван Гог сделал прорыв по двум направлениям. Во-первых, он по-настоящему был мягко говоря, не от мира сего. Это ощущается в его картинах очень сильно: в красках, которые он использовал, в его манере рисовать. Быть не от мира сего – это ценный капитал для художника, и его легко не приобретешь. Ван Гог же доказал всей своей жизнью и творчеством, что он другой. Эта аура придает его картинам ценности. Во-вторых, Ван Гог гениально предвидел будущую помешанность мира на химических цветах и на искаженном изображении, которые, если посмотреть правде в глаза, являются ощущениями человека, принимающего наркотики. Я так понимаю, что Ван Гог тоже там чего-то принимал для успокоения. По разным причинам сегодня желание расслабиться или увидеть то, чего еще никогда не видел, очень распространено как раз в тех культурах, которые весьма ценят творчество Ван Гога. Его картины этому запросу отвечают, хотя еще только робко и примитивно. Но Ван Гог послужил мостиком к Сезанну, Пикассо, Дали, и далее к экспрессионистам, модернистам и т.д. 

Сегодня рисовать реальность такой, какая она есть вообще никто не хочет, это совершенно не в «тренде». Современные художники ищут яркие цвета и необычные формы, что делает сложной возможность понять, а есть ли у человека талант. Иногда мне кажется, что талант к рисованию сегодня уже не имеет значения для широких масс. Имеют значения только знаменитые имена, и чтобы картина производила максимально сильный эмоциональный эффект, действовала «наповал» (помните Дамиана Хёрста и его заспиртованную акулу?). В последнее время еще определенные темы стали особенно популярными (туземные нации, женщины, черные, трансгендеры, и тд). За это люди готовы отдать деньги. А талантов всегда было довольно много, и редкий из них пробьется сегодня в первые имена, не владея искусством "успешного менеджера".

Wednesday, 22 September 2021

Стихотворение дня: "Осень — хорошее время, если вы не ботаник..."

 


"Осень — хорошее время, если вы не ботаник,
если ботвинник паркета ищет ничью ботинок:
у тротуара явно ее оттенок,
а дальше — деревья как руки, оставшиеся от денег.

В небе без птиц легко угадать победу
собственных слов типа «прости», «не буду»,
точно считавшееся чувством вины и модой
на темно-серое стало в конце погодой.

Все станет лучше, когда мелкий дождь зарядит,
потому что больше уже ничего не будет,
и еще позавидуют многие, сил избытком
пьяные, воспоминаньям и бывшим душевным пыткам.

Остановись, мгновенье, когда замирает рыба
в озерах, когда достает природа из гардероба
со вздохом мятую вещь и обводит оком
место, побитое молью, со штопкой окон".

Иосиф Бродский

Monday, 2 August 2021

Николай Второй и шахматы



Российский император Николай Второй сделал многое для популяризации шахмат в России. В 1909 году император передал тысячу рублей из личных денег в фонд турнира в честь великого российского шахматиста Михаила Чигорина (1850-1908). 

Главный турнир длился с 14 февраля по 12 марта 1909 года. Рубинштейн и Ласкер выиграли по 875 рублей каждый. Параллельно с главным соревнованием был проведен всероссийский турнир любителей, победителем которого стал будущий чемпион мира Алехин.

Николай Второй лично присутствовал на турнире и наградил финалистов званием гроссмейстера, а также ценными фарфоровыми вазами, сделанными на Императорской фарфоровой фабрике.

В 1914 году Николай Второй поддержал создание Всероссийского Шахматного Союза. Основными задачами Союза являлись устройство всероссийских и международных шахматных турниров, распространение шахматной игры на местах, издание шахматной литературы. В связи с начавшейся Первой мировой войной в 1914—1918 Союз практически не успел начать свою деятельность. 

Находясь в ссылке в Тобольске в 1917-1918 гг. император обычно днем занимался физической деятельностью, а вечера предпочитал проводить за чтением и шахматами. Шахматная доска на иллюстрации принадлежала императору в те сложные времена, и скрасила ему и его семье немало вечеров. Этот набор был сделан на Каслинском литейном заводе в начале 19-го века. В Касли производили шахматы, которые ценились по всему миру за прекрасное качество. Сейчас этот набор находится в Музее Императорской Семьи в Тобольске. Музей Каслинского литейного завода представлен в Интернете здесь.

Взрыв интереса к шахматам в советской России и появление знаменитых советских гроссмейстеров Ботвинника, Смыслова, Таля, Петросяна и других во многом обязано деятельности Николая Второго по популяризации шахмат, поскольку эти гроссмейстеры или их учителя выросли в атмосфере широкого интереса к шахматам в царской России.

Материал для этой статьи взят из блога Пола Гилберта "Nicholas II: Emperor, Tsar, Saint" и Википедии.

Wednesday, 17 February 2021

О марсоходе "Perseverance"


Среди всего информационного шума, заполняющего новостные ленты, с большим интересом обращаю внимание на событие, которое является настоящей Новостью. Речь идет о приземлении, а вернее о примарсении, марсохода "Perseverance" ("Стойкость" или "Настойчивость") в четверг 18-го февраля 2021 года.

Событие это потрясающее по многим причинам. Марсоход окажется на Марсе в кратере Джезеро, где очень велики шансы найти следы воды и, многие надеются, органической жизни на Марсе (современная увлеченность поисками инопланетной жизни - тема для отдельного большого разговора). Конечно же будут вестись поиски и других, более "приземленных" вещей, а именно редких минералов и полезных ископаемых. Изучаться будет климат Марса с целью "взглянуть" в возможное будущее климата Земли и предотвратить марсианский сценарий. Марсоход также принесет с собой на Марс некоторые инструменты и технологии, для будущих первых переселенцев с Земли на Луну и Марс, например, он проведет тесты по производству кислорода из марсианской атмосферы. 

Наконец, PR-кампания НАСА, созданная вокруг этого события, поистине беспрецедентна. Просто посетите сайт этого события, чтобы понять весь масштаб рекламы здесь. Обещаю, на этом сайте можно провести часы и не заметить времени - настолько все интересно и увлекательно там подается.

Tuesday, 9 February 2021

Субботние шахматы

Субботняя партия в шахматы с Александром Рабиновичем. Александр играет очень хорошо, и позиция у меня проигрышная уже на седьмом ходу!

Рабинович любит рассказывать байки. Одна из любимых тем - драма в спорте, особенно в фигурном катании. Но я пришел к выводу, что драма есть в любом спорте, включая шахматы. Чего только стоит недавний скандал на знаменитом шахматном турнире крупнейшей металлургической компании Тата Стил. Ну а про противостояние Карпова и Каспарова снято несколько документальных фильмов.

У меня что-то вроде драмы тоже недавно произошло. Сыграл со знакомым в шахматы и уверенно выиграл. Знакомый до тех пор меня почти не замечал, а тут проиграл и даже как-то посмотрел на меня по-другому!