Мой сегодняшний пирог: с бараниной, картошкой и луком |
Все-таки пироги — это одно из лучших изобретений русской кухни! Как-то в пироге получается, что он всегда вкуснее составляющих его ингредиентов. А кусок пирога с бульончиком или с супом — это просто «пиршество духа». Я давно о них думал, и с недавних пор решил их готовить. Сейчас делаю их по одному, а то и по два в неделю, и никогда пироги не залеживаются. Их хорошо есть с чем-то, но и сами по себе пироги — прекрасное кушанье. А богатство ингридиентов в магазинах помогает сделать любой пирог уникальным на вкус.
Выращенный в Совке я об этом культурном богатстве понятия не имел. У нас ценилась колбаса, которую сейчас причисляют к продуктам, вызывающим рак. Но вот однажды на круизе по Волге, где я работал переводчиком, довелось впервые попробовать «истинно русское блюдо», приготовленное круизными поварами для американских туристов: мясной пирог с куриным бульоном. Оно мне очень понравилось. С тех пор я и полюбил пироги.
Но как же их делать вдали от России? Да еще проще, чем в России! Меня останавливала только приготовка теста; мять и растягивать его мне казалось очень скучным и тяжелым занятиям.
На помощь пришли новые технологии: подаренная коллегой хлебопечка имела настройку «приготовить тесто», ею я и воспользовался. Тесто получилось весьма достойное! Вот его рецепт: в пекарную камеру вливается стакан воды (можно и холодной), далее кладется одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара, вливается две столовые ложки постного масла, сверху кладется два с половиной стакана муки, и все это присыпается двумя-тремя чайными ложками свежих дрожжей. Нажимаешь на кнопку, после окончания цикла дать постоять смеси еще часик, и «автомагически» получается прекрасное поднявшееся тесто.
Пока готовится тесто, я готовлю начинку. Лучше всего работают сочетания поджаренного лука, обжаренных кубиков картошки, мяса или рыбы. Все это солится и хорошенечко размешивается до получения однородной массы. Когда начинка и тесто готовы, я делю тесто на две части, раскатываю их, кладу начинку на одну часть, закрываю пирог второй частью, и — в разогретую духовку на полчаса на 200 градусов С.
Приятного аппетита!
ПС. А про коронавирус сегодня скажу одно: ХВатит его уже бояться!
No comments:
Post a Comment