Tuesday, 23 September 2014

В защиту финансового образовательного плана, любого

Бариста с явно высшим образованием на лице!
Новый доклад канадской некоммерческой огранизации Conference Board of Canada (http://www.conferenceboard.ca/temp/4d437702-1a30-49b3-8eba-609198d0862d/6510-the%20bucks%20stop%20here-br.pdf) доказывает статистически: поколение 25-29-летних зарабатывает на 50%-60% меньше, чем поколение их родителей. Доклад основан на исследовании данных Канадской Налоговой полиции 1984-2010 года.

Ситуация вкратце такова: молодые люди, воодушевленные желанием сделать этот мир лучше, берут огромные кредиты, чтобы получить образование. Затем они идут изучать какую-нибудь «политическую экономику», получают неплохие оценки, успешно заканчивают университет с магистерской степенью. Затем они ищут работу там, где они бы могли использовать свои знания и энтузиазм, но... они там никому не нужны. Мир менять им никто – и в первую очередь старшее поколение – не доверяет. Чтобы как-то свести концы с концами и выплатить свои кредиты на образование, вчерашние полные энтузиазма молодые люди возвращаются в дома своих родителей, работают за минимальную оплату в сетевых забегаловках типа Старбакса или Тим Хортонса. Обладатели дорогущих и никому не нужных дипломов еще лет десять влачат такое полунищенское существование на содержании своих родителей. Преодолев с возрастом невыполнимое желание «изменить этот мир к лучшему» и благополучно от него избавившись, эта вчерашняя молодежь успокаивается и находит себе какую-нибудь среднеоплачиваемую работу, которая однако стабильна, обеспечена хорошими медицинскими льготами и пенсионным планом. Хорошо, если эта работа будет по профилю, но этого никто не обещает, поскольку диплом к этому времени устаревает, и профессионального опыта работы у человека не имеется практически никакого.

Что же делать родителям этих «королей мира»? Как избежать цивилизационной ловушки, когда сначала во все молодые уши дуют, что этот мир нуждается в лучшем управлении, а потом и близко к этому самому управлению не подпускают?

Не уверен, что проблему можно решить в корне, то есть не думаю, что можно успешно управлять энтузиазмом детей. Энтузиазм это хорошо. Когда еще быть «революционером», как не в двадцать лет? (Согласно поговорке, в сорок лет уже необходимо быть консерватором!) У родителей наверняка такие возможности по воспитанию могут возникать. Если удастся ими воспользоваться, объяснив подростку, что мир изменить к лучшему можно не только в области «политической экономики», но и, скажем, будучи хорошим ремесленником, то этим самым можно сэкономить им в будущем множество неприятных переживаний, в том числе и финансового характера. С другой стороны, у меня не повернется язык отговаривать ребенка следовать мечте стать художником или биологом. Как известно, где наше сердце, там и сокровище наше. История Стива Джобза, основателя компании Эппл, который, вопреки всему, пошел изучать каллиграфию, что впоследствие преобразилось в знаменитый изысканный дизайн продуктов его компании, наглядное тому подтверждение.

Единственная неоспоримая помощь, которую поколение современных родителей может оказать поколению современных детей, мне кажется, лишь одного рода – финансовая. Шестидесятники в свое время искали «свой путь», как пел им Фрэнк Синатра, и несправедливо отказывать молодежи в ее желании делать то же. В нынешнем дорогом мире родители могут помочь сделать эти поиски менее болезненными, открыв специальный образовательный счет на ребенка. Правительство в этом деле, кстати, очень хорошо помогает – увеличивая каждый взнос до 20%, до 50-ти тысяч общей суммы взноса! Речь идет о плане, который в Канаде называется RESP (http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/resp-reee/menu-eng.html). Просто откладывая 100 долларов каждый месяц на ребенка в течение 10-ти лет, можно оплатить послешкольное образование ребенка либо полностью, либо большую его часть. Если вдруг случится так, что ребенок не сможет использовать все отложенные деньги, то родители смогут их себе впоследствии вернуть, предварительно естественно, оставив государству его щедрую помощь. Дело даже не в деньгах. Родительский долг будет выполнен, и этот факт дорого стоит!

Но даже если в стране нет никакого образовательного плана (я имею в виду Россию или Украину), то я верю в то, что все равно стоит откладывать хотя бы чуточку на образование детей. Это старшему поколению повезло с бесплатным и довольно качественным образованием. Тот мир уже больше не существует. Старшему поколению в этом смысле повезло, младшему – нет. Мне кажется очень жестоко бросать ребенка в самом начале его самостоятельного жизненного пути на произвол современного прагматичного мира. Я уверен, что если родители хотя бы номинально докажут своим детям, что они заботились об их будущем, откладывая сколько возможно на их образование, дети это обязательно оценят, когда вырастут. А оценка детей очень важна, ведь когда-то старшее поколение состарится, и младшее должно будет за ним ухаживать. Наличие благодарности родителям за финансовую помощь, оказанную в начале жизненного пути, может для кого-то означать старость счастливую. Отсутствие этой благодарности может означать для кого-то другого старость несчастную. Разумным родителям, которые задумываются о будущем, не стоит сбрасывать эти аргументы со счетов!

Friday, 19 September 2014

О функции отката операционной системы Windows

"Спокойствие, только спокойствие! Дело житейское", - как сказал бы Карлсон
В предыдущей статье (http://pomyslivden.blogspot.ca/2014/09/blog-post_19.html) я написал о том, как легко и быстро опытные и, тем более, не очень опытные пользователи электронной почты могут пасть жертвой современной мошеннической технологии под названием «фишинг» (то есть, рассылка мошеннических писем, выдающих себя за нормальные письма, в которых содержится ссылка на вредоносные интернет-ресурсы). Если это произойдет, а вернее сказать, когда это произойдет, то эффективным средством уничтожения шпионских и вредоносных программ, которые тут же устанавливаются на компьютере, является полная переустановка программного обеспечения и операционной системы, а также смена паролей. Смену паролей, кстати, желательно осуществлять не с инфицированной машины, а то мошенники успеют украсть и новые пароли!

В рабочем офисе переустановкой программного обеспечения и операционной системы должен заниматься квалифицированный IT-персонал. Файлы на рабочих компьютерах должны сохраняться на сетевых дисках, чтобы их эта переустановка не коснулась. А что же делать дома, если инфицированным оказался домашний компьютер? Каковы симптомы инфицированного компьютера? Что делать с файлами, ведь они хранятся на этом самом компьютере, а не на сетевом диске? И кто вообще здесь IT-персонал? Я сам? Вы что, шутите?

О том, что компьютер инфицирован, может сообщить установленная анти-вирусная программа. Иногда она посылает следующее тревожное сообщение: ваш компьютер инфицирован, но программа не смогла уничтожить или нейтрализовать зараженные файлы. В общем, что-то она должна сообщить нехорошее. Иногда бывает, что браузер по умолчанию неожиданно поменялся, что он сам открывает какие-то непонятные страницы в Интернете. В компьютере возникают новые учетные записи, появляются какие-то новые программы, которые вы не устанавливали. Компьютер постоянно «замерзает», отключается или работает очень медленно. Какие-то неизвестные программы просят вашего разрешения на изменение системы вашего компьютера. Сетевой экран сообщает, что неизвестные программы пытаются связаться с Интернетом, и т.д.

Когда эти или подобные им неприятные вещи случаются, чем быстрее человек начинает действовать, тем лучше. Во-первых, необходимо быть к этому готовым, заранее сохранять важные файлы на выносном диске или в «облаке», защищать их паролями, регулярно сканировать компьютер антивирусной программой. Если антивирус сообщает, что он что-то там обнаружил, следуйте его инструкциям. Если какие-то непонятные программы хотят связаться с Интернетом или изменить систему, не давайте им это сделать.

Я писал, что современные вредоносные и шпионящие программы создаются так хитро, что их порой бывает очень сложно удалить из системы. Некоторые специалисты рекомендуют в случае инфицирования системы воссоздать настройки производителя, переустановив операционную систему с диска, который должен предоставляться при покупке компьютера. Встречал я и такое мнение, что нужно пользоваться подходящим случаем и покупать новый компьютер. Проблема в том, что если каждый раз, когда компьютер работает медленно, покупать новый компьютер или переустанавливать операционную систему, то на это не хватит ни денег, ни времени. Денег понятно почему, а вот время на переустановку операционной системы с диска тратится уйма – ведь после воссоздания фабричных настроек нужно еще установить все вышедшие с тех пор обновления. Я пару раз со своим компьютером такое делал. Каждый раз это означало, что работать на компьютере я не смогу ближайшие два-три дня, потому что он постоянно будет что-то загружать и устанавливать.

Существует еще один довольно простой способ избавиться от непрошенных гостей – это откат, или восстановление системы в определенную точку прошлого (restore point). Создатели операционных систем Windows версий Виста, 7 и 8, уделили большое внимание этой функции, причем чем современнее операционная система, тем более проработана эта функция. Создатели Windows видимо прекрасно понимают, что эпидемии фишинга никому не избежать. Они также понимают, что те, кто пишут вирусы и шпионящие программы, всегда будут на шаг впереди них. Функция отката системы в прошлое помогает эффективно бороться со всеми этими хитроумными мошенниками разом.

Подробности того, как осуществить откат системы, описаны на сайте компании Microsoft, например здесь: http://windows.microsoft.com/en-in/windows/system-restore-faq#1TC=windows-vista, или здесь http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2418893,00.asp. Я уже откатывал свой компьютер с Windows 7, подтверждаю, что это очень просто делается. Вечер конечно все равно теряется, потому что опять же после отката нужно устанавливать обновления, произошедшие с момента, к которому откатывается система.

Итак, Windows автоматически создает точки отката каждый раз, когда устанавливается какая-то новая программа или обновление. Точку отката можно создавать вручную тоже. При откате меняются только записи регистра, системные файлы. На рабочие файлы, имейл, фотографии откат не влияет. Соответственно, восстанавливать утерянные или поврежденные рабочие файлы с помощью отката системы невозможно. Специалисты находят эту функцию настолько простой и удобной, что советуют обращаться к ней не только когда система инфицирована, но и вообще когда она замедляется по непонятной причине. Они также советуют создавать точку отката перед тем, как в компьютер вставляется чужая флэшка, карта памяти, диск. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!

Напомню еще раз, что откат может восстановить систему в «здоровое» состояние, но, как выражаются англичане, к этому моменту "лошадь уже покинула стойло". Иначе говоря, пароли уже украдены и находятся в руках мошенников. Пароли вообще надо менять регулярно. Их регулярная смена – это своеобразная компьютерная гигиена, как ежедневная чистка зубов. А если существует подозрение, что система была некоторое время заражена, то пароли надо менять сразу, как только это понимаешь. Причем менять их надо с другой, незараженной машины. Простая но эффективная программа типа менеджер паролей, поможет придумать сложный пароль, ввести его туда, куда нужно, и сохранить его в памяти. О лучших менеджерах паролей, среди которых немало бесплатных, написано здесь: http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2407168,00.asp. А можно просто сохранять пароли в текстовом файле, который, конечно же, защищен мастер-паролем.

Любопытно, что функции отката системы нет на Мак’ах. Для операционных систем компании Эппл существуют специальные программы, сохраняющие и резервирующие данные, вроде Time Machine. Я с ними не работал. Пользователи продуктов компании Эппл утверждают, что OS - это очень безопасные системы благодаря тому, что они очень жестко контролируют все изменения. Иначе говоря, посторонней программе невозможно изменить операционную систему кампании Эппл, если это изменение не вызвано самой системой. Мол, чтобы программа была установлена, она должна предоставляться другим продуктом Эппл - репозитарием iTunes, где все программы проходят контроль качества. Это наверное так, и это очень способствует защите от фишинга, однако немаловажен тот факт, что Мак’и очень дорогие, а персональные компьютеры с операционой системой Windows, очень дешевые. То есть ОС Windows гораздо более распространена, а с ней и воозможность ее отката.

Что делать, если вы попались на крючок "фишинга"

Надо стараться быть рыбой, которая не попалась!
Ко мне на днях на работу позвонила сотрудница из соседнего отдела и пожаловалась, что «по несчастливому стечению обстоятельств» она нажала на ссылку в очевидном мошенническом фишинговом электронном послании. Моя работа – разруливать такие ситуации. Подобные звонки я получаю часто.

Разрешив уже множество подобных проблем, я вижу, что фишинг – это грубая статистическая игра. 99% фишинговых посланий распознать легко, да их создатели и не пытаются работать особенно тонко. Они пишут самые невероятные письма насчет оставшегося многомиллионного наследства, или выигрыша в лотерею и помещают внутрь этого бреда ссылку на вредоносный ресурс. Крючок закинут, остается ждать, когда «рыбка» клюнет.

«Рыбка» клюет и в больших количествах. Когда мошенники рассылают фишинговые послания миллионами, существует большая вероятность, что из этих миллионов, несколько тысяч откроют письмо, а из этих нескольких тысяч пара сотен щелкнет на вредоносную ссылку, например, по некоторому «несчастливоу стечению обстоятельств». Это означает, что в момент открытия письма внимание жертвы было отвлечено, переход по ссылке произошел полу-механически. А может быть и такая ситуация: человек получает письмо от своего «банка», в котором сообщается, что срочно надо перейти по ссылке, чтобы проверить свой счет. В письме используется название конкретного банка. Хорошо, если я не клиент этого банка, а если - клиент? Вероятность доверия к такому письму тогда возрастает. Кто-нибудь, отвлекаемый делами, уставший, с рассеянным вниманием, запросто может щелкнуть на ссылку. Вот и все, что мошеннику от него нужно! Пара сотен таких уставших или торопящихся «клиентов» в день, и работа мошенника выполнена более чем успешно.

В результате, жертвы фишинговой атаки могут даже ничего не заметить. Экран странно мигнет, а затем все будет как обычно. «Рыбка» продолжает плыть дальше. А между тем на пораженный компьютер тайком загружаются вредоносные и шпионящие программы, которые украдут все пароли, все контакты, запишут все нажатия клавиш и движения мыши, и передадут их на отдаленный сервер мошеника. Далее мошенник может либо незаметно следить за компьютером «рыбки», а может недолго думая разослать с учетной записи «рыбки» фишинговое послание по адресам всех ее контактов (причем все контакты будут перечислены в открытом списке), похозяйничать в социальных сетях от ее имени, украсть деньги с банковского счета, взять огромный кредит от ее имени, заблокировать компьютер и т.д. и т.п.

Та сотрудница, которая позвонила мне, занимается очень чувствительными финансовыми отчетами. Может быть в результате того перехода по ссылке, она ничего не загрузила. Проблема состоит в том, что узнать это практически невозможно. Технически современные вредоносные программы настолько хорошо делаются, что некоторые из них даже не обнаруживаются анти-вирусным пакетом. Некоторые эксплуатируют так называемую «уязвимость нулевого дня», то есть они находят дыры в программном обеспечении, которые даже его разработчики еще не обнаружили.

Самые крутые IT-специалисты, которых я знаю, рекомендуют не терять времени в поисках иголки в стоге сена. Уничтожать вредоносные программы нужно более эффективными средствами, особенно если речь идет о безопасности каких-то очень чувствительных данных.

В таких ситуациях на работе я рекомендую перезагрузку операционной системы и немедленную перемену всех паролей. На рабочем компьютере файлов быть не должно – они должны сохраняться на сетевом диске. Существующее программное обеспечение нужно просто стереть полностью и установить заново. Этим у нас занимается специальная служба. Только так можно быть стопроцентно уверенным, что избавился от какого-нибудь тайного шпиона. Смена паролей уничтожит угрозу того, что с момента щелчка по ссылке часть паролей уже была украдена.

Сотрудница конечно была очень недовольна: ведь компьютер работает как обычно, а если ей все переустановят, она потеряет все свои закладки, отображения сетевых дисков. Пароли менять долго. То есть даже при отсутствии рабочих файлов на компьютере, человеку есть что терять, когда операционная система переустанавливается. И вообще, ее время очень дорогое, ей некогда ждать, пока компьютер снова станет рабочим.

Пришлось человека успокаивать и урезонивать. Переустановку системы сделают ночью, во внерабочее время. Важные интернет адреса можно сохранить в текстовом файле. Срочные дела можно сделать на другом компьютере. Для смены и запоминания паролей удобно использовать специальные программки под названием менеджеры паролей – они генерируют сложные пароли, автозаполняют поля и хранят существующие пароли. Разумеется, без некоторой потери времени здесь не обойтись.

Мой самый главный аргумент звучит так: если на компьютере стоит шпион и через "заднюю дверь" беспрестанно переправляет конфиденциальные данные неизвестно кому, то информационный и репутационный ущерб от этого может принести гораздо больше проблем ее организации и ей лично в будущем, чем возможная потеря пары рабочих часов сейчас. А пароли все равно надо время от времени менять.

К счастью, я был услышан. Операционная система на компьютере сотрудницы была переустановлена. Ее работа практически не прерывалась. Свой урок по информационной безопасности она кажется усвоила. Я же своей работой остался доволен. Можно выпить кофе в ожидании следующего звонка из другого отдела! В следующей статье расскажу, что делать в таких ситуациях дома.

Thursday, 18 September 2014

О фильме Л. Парфенова "Цвет нации"

Фото С.М. Прокудина-Горского
Кажется ничего не изменилось в России за прошедшие сто лет!
Существует такой жанр творчества – вспоминать ушедшую эпоху. Не придумывать исторического героя, а именно рассказывать об эпохе, в основном, в ее культурологическом проявлении, например, что тогда ели, как одевались, что праздновали. К известным произведениям такого рода о дореволюционной России относятся «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского, «Лето Господне» Ивана Шмелева и другие. К этому же жанру я отношу и недавно просмотренный документальный фильм Леонида Парфенова «Цвет нации» (https://www.youtube.com/watch?v=Qx0TbbRC5RE), в котором он рассказывает о жизни, но в основном, о фотографическом наследии первого «цветного» фотографа России Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Технически фильм сделан отлично, с качественными спецэффектами и с фирменным парфеновским нарративом, который сочетает глубокое проникновение в детали с очень доступным современным языком. Особенно интересно сравнение в фильме фотографий Прокудина-Горского с современным состоянием сфотографированных им памятников. Многие из них разрушены, но некоторые совершенно не изменились или даже значительно похорошели. Фотографии людей, сделанные Прокудиным-Горским, показаны Парфеновым так, как будто их герои вот-вот задвигаются и шагнут с них в реальность. Фильм смотреть интересно, и я его всем рекомендую. Однако с направлением мысли автора я не согласен.

С фотографическим наследием Прокудина-Горского я познакомился сразу после того, как оцифрованные фотографии были опубликованы на сайте Библиотеки Конгресса США в 2001 году, в разгар моего обучения на факультете библиотечно-информационного дела в американском штате Иллинойс. Проблемы оцифровки были тогда для библиотечно-информационных работников очень актуальными. В школе были введены специальные курсы по оцифровке различных носителей. Короче, я был в теме, когда фото, сделанные Прокудиным-Горским в самом начале 20-го века (1908 год и позже), появились на сайте самой знаменитой и передовой в мире библиотеки, который был для нас своеобразным бесплатным учебником-приложением практически к любому курсу. (В русскоязычном интернете довольно много фото Прокудина-Горского, с неплохой коллекцией можно познакомиться здесь: http://podakuni.livejournal.com/681514.html)

Помню, что в мое первое знакомство особого впечатления на меня эти фото не произвели. Сам факт цветной фотографии был уже весьма привычным в начале века 21-го, а Россия 1908 года выглядела очень похоже на Россию 2000 года, особенно в провинциальных приволжских местах, из которых я был родом. Если чему-то и стоило удивляться, глядя на те фотографии, так это тому, как мало Россия изменилась за столетие. Природа вообще никак не изменилась, хотя одежда выглядела забавно. Фильм хорошо разъясняет, какое на самом деле тогда это было технического чудо делать цветные фотографии с помощью создания трех по-разному окрашенных изображений на стеклянных пластинах и с применением дорогущей немецкой фото-техники. Этого знания мне не хватило, чтобы поразиться самому факту существования этих фото. Их объект однако был мне весьма знакомым, и не вызвал удивления.

Парфенов однако защищает совершенно противоположную точку зрения. По его мнению, культура дореволюционной России полностью сгинула в пучине катаклизмов 20-го века, в СССР произошел разрыв цивилизаций, и люди в России сейчас представляют собой потомков советского народа, а не русского. Мысль любопытная, хотя и не бесспорная. Например, присущую современным «советским» людям имперскость (радость по поводу незаконного захвата Крыма и широкую поддержку террористов-сепаратистов на Украине) можно скорее всего было бы наблюдать и в царской России, которая к началу 20-го века разрослась до чудовищных размеров. Аляска к тому времени была уже продана Америке, но Финляндия была еще очень даже российской. В одной из своих замечательных статей (Врожденное вырождение, http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.227610.html) ныне уже ушедшая мудрая Валерия Новодворская писала очень в тему: «Царская Россия и погибла-то из-за того, что на краю могилы белая армия не хотела расстаться с империей: Колчак отверг помощь Маннергейма (цена – независимость Финляндии), Юденич не был пропущен к Петербургу (цена – независимость Эстонии)». Видимо, «имперский» культурный код глубоко сидит в душе русского человека, которому так хочется быть замеченным Западом если не своими достижениями, то хотя бы своим размером.

В стремлении доказать свою мысль Парфенов несколько «передергивает» в методах. Он показывает множество разрушенных церквей и ни одной восстановленной. Тогда как даже в моем родном провинциальном городе разрушенные советской властью церкви восстановлены, и построено много прекрасных новых церквей. Русский дух не исчез, я бы сказал, что он сегодня живет и процветает как никогда – как в своих положительных, так и очень часто в своих отрицательных проявлениях. Другое дело, что сегодня проводники "темной стороны" этого духа, сидящие у руля власти, ведут страну в изоляционизм, то есть в бесперспективном направлении. Статья в Википедии об «автаркии», то есть о стремлении к полной независимости сообщества, перечисляет государства, которые пытались отделиться от мира и жить своими ресурсами. Среди них нет ни одного, которое бы существовало долго или процветало: Албания при социализме, Северная Корея, Третий Рейх, фашистская Италия, СССР, фашистская Япония, Туркмения. Уверен, что стремление путинского руководства к полной изоляции страны – это путь к ее распаду и полному краху существующей государственности. Как бы я не ненавидел Путина и не желал быстрейшего конца путинизма, но мне совсем не хочется развала России и связанных с этим возможных внутренних военных конфликтов. К сожалению именно в этом направлении Путин страну и ведет.

Вместо того, чтобы лить слезы по «России, которую мы потеряли», я бы посоветовал Парфенову направить свои недюжинные таланты на исследование темы «взгляда со стороны» и «новой крови» в российской государственности. Мне кажется, именно этого не хватает России для процветания: талантливого лидера, которому был бы чужд российский «имперский» код, и который бы постарался вывести страну в первые ряды международного сообщества не за счет ее размера, а за счет ее достижений в науке и культуре. Потенциал здесь имеется значительный, но руководства хорошего в России нет. Большинство руководителей погрязли в национальных русских развлечениях: врать, воровать, гнобить народ и подлизываться к начальству. А между тем наиболее перспективные периоды российской истории всегда были связаны со «взглядом со стороны» и «новой кровью», например, можно вспомнить возникновение российской государственности с «призванием» скандинава Рюрика, прекращение Смутного времени с приходом основателя новой династии Романовых Михаила, реформы долго бывшего за рубежом Петра Первого, культурный и научный прорыв при немке Екатерине Второй.

О том, что «европейский выбор» не только нужен, но и близок многим россиянам, пишет Навальный, получивший в свое время университетское образование в США. В своей недавней мощной статье он доказывает статистически следующее: «Партия "европейского пути" имеет все основания рассчитывать на значительно более широкую политическую поддержку, существенно выходящую за пределы пресловутой "либеральной прослойки", составляющей то ли 5-7%, то ли 10-12%. Европейский образ жизни является привлекательным для значительной части наших сограждан, и очень многие из них понимают (или готовы понять), что курс на изоляцию - это курс в никуда. Вокруг идеи европейского выбора можно строить политическую силу, которая будет претендовать на лидирующие позиции на честных выборах» (https://navalny.com/p/3815/).

России определенно нужен новый лидер, не «патриот» из запятнавшей себя типично русской организации, девизом которой вполне могло бы быть знаменитое национальное «не пущать!». Это должен быть человек с западным опытом жизни и желательно западным образованием, ценящий и понимающий важность культуры и науки – областей, в которых русский человек традиционно силен. Навальный или Ходорковский неплохо подходят на эту роль. Парфенов – талантливый документалист, его фильмы имеют сильный резонанс в обществе. Ему стоит перестать сокрушаться о том что было, и снять фильмы об этих двух незаурядных будущих лидерах страны, чтобы ускорить их приход к власти. От этого России была бы большая польза.

Wednesday, 17 September 2014

Сравнивая бег и плавание

Ну почти как я мужик выглядит!
Бассейн, в который я регулярно хожу по утрам проплывать свои два километра, недавно закрылся на ежегодное двухнедельное техническое обслуживание. Вынужденную паузу я решил заполнить бегом трусцой по утрам. Опыт был любопытным, он заставил меня обнаружить неожиданные достоинства и недостатки этих популярных видов спорта.

О своем увлечении плаванием я уже писал в этой статье: http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/08/blog-post.html. Плавание производит на меня хороший физический эффект: давление перестает «скакать» и начинает медленно снижаться, мускулатура плечевого пояса укрепляется, жир на животе уменьшается, все процессы в теле проходят гораздо более легко и успешно, особенно я имею в виду сон. Не просто сидение в воде, а частое, длительное, безостановочное плавание на выносливость, помогает мне успешно бороться с убийственными последствиями сидячего образа жизни.

О том, какое разрушающее воздействие на организм производит сидячая работа, я уже писал здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/09/blog-post_30.html. Именно этот вид работы кормит меня в Канаде уже не первый год, и к этому положению дел необходимо приспосабливаться, чтобы сохранить здоровье. Я пришел к выводу, что с моей восьмичасовой ежедневной работой перед компьютером, если я не буду заниматься каким-нибудь физическим спортом, то долгожданной пенсией мне наслаждаться долго не придется. А ведь в Канаде у людей жизнь только начинается, когда люди уходят на пенсию! Ученые доказали, что человек начинает стареть в 39 лет, то есть деградация моего организма уже идет полным ходом. Я уверен, что в моих силах убыстрить или замедлить этот процесс. В добавок к этому, мне хочется как можно дольше радовать родных и близких своей компанией. Чаще всего, это неплохая компания! Я решил, что заниматься спортом мне нужно именно с утра, чтобы рабочий день за столом стал как бы отдыхом после утренних усилий, был бы приставкой, а вернее суффиксом к корню, то есть главному событию дня – утренним качественным физическим упражнениям.

Плавать каждый день я начал два месяца назад, 12 июля, в день Первоверховных апостолов Петра и Павла. За месяц до этого я довольно сильно поранил ногу, по чистой случайности. Из-за раны я решил временно прекратить свои походы в бассейн, которые до этого случались один-два раза в неделю. Осталась одна сидячая работа. Никогда в жизни я себя хуже чем тогда не чувствовал. Временно отказавшись от активных физических упражнений я вдруг понял, насколько они были важны для моего немолодого уже организма. Я принял решение, что после того, как рана затянется, я буду ходить в бассейн ежедневно и без выходных. Сейчас я понимаю, что это был слегка амбициозный, но по сути правильный план. Его амбициозность была в отказе от выходных. Выходные все-таки оказались нужны. Правильность была в том, что этот план наконец-то принес долгожданные плоды: оптимизацию давления, хороший сон, повышенный тонус, улучшенное ментальное здоровье, стройную фигуру, пониженный вес. Когда я ходил в бассейн 1-2 раза в неделю, положительные результаты были далеко не столь очевидны, как когда я начал это делать каждый день.

Одним из моих опасений была необходимость вставать в пять утра. Когда я вставал в пять утра раз-два в неделю, это было настоящим мучением. Однако, когда я начал вставать в пять утра каждый день, и, соответственно, каждый день ложиться в девять вечера, мои жизненные циклы сдвинулись, и перемена случилась практически безболезненно. Мучение происходит, когда жизненные циклы не сдвигались, и я просто время от времени вставал ни свет ни заря. Когда это стало происходить каждый день, мучения закончились. Более того, сон стал значительно лучше меня восстанавливать, возможно за счет того, что засыпание происходит рано.

Довольно быстро освоив технику плавания кролем, я сейчас без особых усилий проплываю каждое утро 2200-2400 метров этим стилем без остановок. На это требуется мне чуть более часа непрерывного плавания (около 1:10). Раньше часть этой дистанции проплывал на спине, но затем отказался от этого – слишком медленно плыву. Ощущения после плавания испытываю замечательные, тонус весь день держится повышенным, голова – чистой. На работе после таких нагрузок я отдыхаю, как и планировал. Я это называю «заработать себе здоровье на день». Проплыл дистанцию – заработал здоровье на день, не проплыл – не заработал, и здоровье за этот день потерял. Восемь часов сидения перед компьютером позаботятся об этом. С таким подходом стараюсь плавать каждый день. 6-7 дней подряд это получается, но на один день приходится прерываться, потому что приходит достаточно серьезная усталость. Если ее игнорировать, то удовольствие от плавания пропадает, иммунитет ослабляется. Перерывы стараюсь устраивать себе в выходные, когда за компьютером не сижу, а куда-нибудь хожу или занимаюсь чем-нибудь по дому, то есть провожу день чуть более активно, чем обычно.

При всех многочисленных достоинствах, большим недостатком плавания является, конечно, то, что подолгу это делать довольно скучно. Плыть один час без перерыва, не поднимая головы, 24 круга в бассейне глядя на белую плитку дна – это не самое увлекательное занятие в мире. О чем-то серьезном в это время не думается, мозг находится в каком-то полубодрствовании, он вроде и не отключен, но и работать в полную силу не может. Единственная интеллектуальная активность которая более-менее получается в это время – это счет кругов, да и то я частенько путаюсь к концу. Отлично было бы в это время слушать фоном какую-нибудь легкую музыку, но наушников для плавания еще пока не изобрели. Я подал идею такого устройства знакомому инженеру, он заинтересовался. Посмотрим, что выйдет. Я серьезно думаю, что тот, кто запатентует беспроводной мини радио/мп-3 проигрыватель с наушниками для купания в бассейне, может сделать на этом немало денег. Когда-нибудь такое устройство обязательно появится, но пока его в магазинах нет.

Конечно же, плавание гораздо более безопасно, чем бег. Когда плывешь, нет возможности споткнуться, повредить коленку, надсадить спину. Эти опасения всегда очень актуальны для бегунов. Иногда, правда, глотнешь хлорной воды, но ничего, негативных последствий пока вроде не испытываю. К неожиданно открытым достоинствам плавания в бассейне отнесу его полную независимость от погодных условий. На улице может лить как из ведра, там может идти снег и дуть пронизывающий ветер, но в бассейне от этого не менее удобно и не более мокро. Все эти неподконтрольные погодные моменты очень важны для бега и могут с легкостью разрушить планы бегуна.

Бегая ранним утром, с пол-шестого до семи утра (около 14-километров, из них первая половина - только бегом, вторая - только шагом), мне также пришлось сталкиваться с таким неприятным моментом, как бег по темным аллеям, что делать не совсем приятно. Пару раз видел на скамейках спящих бомжей, и это, конечно, удовольствия не прибавило, особенно когда бежишь в темноте, наступающей сейчас рано, и свет фонарика выхватывает из темноты вдруг рядом какого-нибудь обросшего бородатого мужика. Бомжи сами не рады этим встречам, и они неприятны как мне, так и им. К счастью, в наших краях не бывает бродячих собак. Встреча с ними может быть не такой безобидной, как с бомжами.

Однако у бега имеются серьезные преимущества перед плаванием. Бегать гораздо интереснее, особенно в наших красивых прибрежных местах. Я сначала думал, что мне будет скучно, стал готовить свой плеер, но он оказался не нужен. Утренние рассветные пейзажи в хорошую погоду очень красивы. За две недели бега я так и не почувствовал необходимости в дополнительном развлечении. Мой маршрут развлекал меня достаточно хорошо.

Другим преимуществом бега является то, что это высоко интенсивное упражнение способствует гораздо более быстрому сбрасыванию веса. Во время бега потел я всегда очень хорошо и быстро скинул пару дополнительных кило. Трудно понять сколько я потею, плавая в бассейне, но очевидно меньше чем при беге, иначе бы я не похудел так сильно за эти две недели. Однако и усталость приходит от бега гораздо быстрее. Когда же она приходит, это чувствуется значительно сильнее. Перерывы мне приходилось делать в беговом расписании не раз в 6-7 дней, а раз в три-четыре дня.

Как бег, так и плавание относятся к аэробным упражнениям, в которых организм использует кислород как основной источник энергии для поддержания мышечной активности. Я очень хорошо усвоил, что кислород, вдыхаемый во время плавания в хлорированном бассейне, сильно отличается от кислорода, вдыхаемого ранним утром близ океана, когда нет машин, и вокруг – буйство растительной жизни. Не то, чтобы хлор сильно чувствовался в атмосфере бассейна, но она и рядом не может сравниться со свежим утренним воздухом. Я давно хотел почаще выходить на улицу ранним утром, чтобы подышать всласть, но обычно это я могу делать только в течение той минуты, которую я трачу, чтобы дойти до машины, в которой я еду до бассейна. Выйдешь так из дома ранним утром, вдохнешь пару раз полной грудью свежий, напоенный ароматами цветов и океана воздух, и... садишься за руль крытой машины, где это великолепие уже не чувствуется. Временами очень жаль, что мне приходится пропускать эту прекрасную возможность, днем такого воздуха уже нет. Во время утреннего бега или прогулки дышать утренним воздухом можно сколько хочешь. Тогда богатый кислородом и ароматами трав и океана воздух, еще не испорченный выхлопными газами машин, пропитывает все мои мускулы и кровеносные сосуды. Ощущения возникают при этом такие, как будто я искупался в живой воде. Только чтобы подышать утренним воздухом стоит просыпаться довольно рано и, если не бегать, то хотя бы гулять час-полтора. Уверен, организму даже от этого будет большая польза.

Из своего небольшого опыта я делаю следующие важные выводы. С возрастом необходимость заниматься активным спортом повышается. Человек это как графин с питьевой водой: если воду пьют и ее часто меняют, то графин не столь быстро загрязняется, как если воду в нем не менять. Я сравниваю человеческое тело с этим графином: со временем начинается его загрязнение, то есть вылазят всякие болячки. Однако если воду часто менять, то есть заниматься спортом, то тело прослужит гораздо дольше, прежде чем ему понадобится чистка, то есть медицинское вмешательство. Это особенно актуально в наш компьютерно-сидячий век. Плавание и бег очень эффективно защищают человека от гиподинамии, причем бег гораздо более интенсивен и гораздо более доступен, чем плавание. Мой личный выбор - плавание, его интенсивность мне лучше подходит. А в вынужденные перерывы буду по утрам заниматься бегом или длительными прогулками, чтобы насладиться чистейшим утренним воздухом.

PS Факты о беге и плавании сравниваются в этой любопытной статье: http://plavaem.info/beg_ili_plavanie.php

Monday, 15 September 2014

Экскурсия по горному курорту Вистлер

Таким видом в Вистлере никого не удивишь!
Канадский горный курорт Вистлер – непосредственное место проведения Зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере – по счастью обошла судьба итальянского Турина (Зимние Олимпийские игры 2006 года) и российских Сочи (Зимние Олимпийские игры 2014 года). Хотя дело скорее не в счастье, а в разумном городском планировании, с которым готовились игры 2010 года. В Вистлере не строились объекты, которые по истечении пары олимпийских недель, стали бы никому не нужны. Политики не отнеслись к этому проекту, как к символу своего болезненного эго. Существующий популярный горнолыжный курорт был усовершенствован современной инфраструктурой, которая сделала его еще более популярным, и позволила вложенным деньгам налогоплательщиков работать и приносить доход в правительственную казну, а посетителям – много радости. Побывав недавно в Вистлере я понял, что этот курорт процветает и после успешно проведенной олимпиады. Даже ранней осенью, так сказать, вне сезона, там было огромное количество посетителей, а курорт предоставлял им множество отличных возможностей, частью которых я воспользовался. Зимой же там наверняка еще веселее. Счастливая судьба Вистлера разительно контрастирует с печальной судьбой Турина (http://macos.livejournal.com/947558.html), и Сочи (http://macos.livejournal.com/939210.html).
Комната в гостинице
Всем советую ездить в Вистлер ранней осенью. Погода была прекрасная, сухая и жаркая. За неделю лишь один раз вечером лил короткий освежающий дождь. На жилье в это время там предлагаются отличные скидки (двухкомнатная квартира с кухней стоила 75 долларов за ночь вместо 120-ти). Квартиру я снял в жилом комплексе Маркетплейс в самом центре действия. Парковка там входит в стоимость квартиры, в здании есть бесплатная жакузи. Кроме ожидаемых бесплатного вай-фая и кабельного ТВ, в пакет услуг входят бесплатные звонки по всему миру с телефона в номере! Такого раньше я нигде не видел.
Вистлер можно назвать велосипедной столицей Канады
С одной стороны комплекса – плаза с продуктовыми магазинами, почтой, с другой – отличная детская площадка, концертная площадка, бульвар с бутиками. Я хотел уехать от цивилизации, а попал в ее самый центр, народу вокруг было как в Нью-Йорке на Таймз-Сквер. Женщины ходили разнаряженные, в платьях, в туфлях на высоких каблуках, везде масса детей, и все счастливые гуляют, едят мороженое, отдыхают, общаются. Вокруг – горная красота и канадская чистота.
Вистлер, лето, жизнь кипит
Больше всего народу было конечно в выходные, но и в рабочие дни было тоже очень многолюдно. Этот курорт отличается в лучшую сторону от близлежащего горнолыжного курорта на горе Вашингтон. Там всего просто меньше, инфрастуктура не такая развитая, и после трех часов пополудни, когда закрываются горные лифты и лыжные дорожки, народ просто расползается либо по паре пабов, либо по домам пить вино и смотреть кино. В Вистлере же после закрытия лифтов жизнь кажется только начинается. Вернее, заканчивается дневная жизнь, и начинается вечерняя, не менее веселая и привлекательная. А детей на вышеупомянутой детской площадке сменяют подростки, выстраивающие там часов до 4-х ночи свои непростые межгендерные отношения.
Олимпийские кольца напоминают об Олимпиаде 2010 года
Ранней осенью в Вистлере можно также со скидкой приобрести билет на аттракцион под названием «От пика до пика» (Peak-to-Peak gondola). Это высокогорный лифт, и двухдневный билет на него в это время стоит столько же, сколько и однодневный. Крытый удобный лифт поднимает путешественников на гору Вистлер, на высоту примерно два с лишним километра. Оттуда другой лифт переносит вас на соседнюю гору Блэкомб.
Центральный бульвар Вистлера
Между двумя горами путешествовать можно сколько вздумается, подъем разрешается только раз по одному билету. Две кабинки оснащены стеклянным дном, но это на самом деле не так прикольно, как может показаться. Путешествие в любой кабинке, с обыкновенным или со стеклянным дном, захватывает открывающейся красотой. На каждой горе есть туристические тропы, рестораны, кафе. Тропы – бесплатны, цены в кафе весьма приемлемы. Виды открываются оттуда потрясающие, вокруг полно всякой интересной дикой жизни. Я видел дикого суслика (marmot), бурундуков и каких-то совершенно необычных птиц.
Гондола "От пика до пика"
С места приземления гондолы на горе Вистлер можно подняться на открытом лифте почти до ее самого пика, все это включено в стоимость билета. Тогда как путеществие в крытом лифте интересно открывающимися прекрасными видами, подъем в открытом лифте еще и очень щекочет нервы. Ты сидишь там не в удобной и безопасной кабине, в которой можно путешествовать хоть на коляске, а на открытой скамейке, обдуваемой всеми ветрами. Под ногами – пропасть. Воздух становится все более разреженным, ветер – все более пронизывающим и холодным. Под ногами проплывают никогда не тающие ледники. На пике горы тоже есть тропы, но они менее ухожены и гораздо более круты. Ну а про открывающиеся оттуда виды и говорить нечего – дух захватывают! Впечатления от всего этого приключения остаются незабываемыми.
Такие тросы удерживают кабинки
Летний экстремальный спорт на Вистлере – горные велосипеды. Многочисленные парни, девчонки и даже подростки в шлемах на лифтах поднимаются со своими горными велосипедами на гору, и съезжают оттуда вниз по специально приготовленным тропам. Некоторые тропы оснащены дополнительными рампами, разгонками, перилами и т.д. – как будто просто катиться с настоящей горы вниз на велосипеде это неэкстремально. Мое личное мнение: эти люди – сумасшедшие.
Сумасшедшие!
Если при спуске упасть с велосипеда, то, я думаю, просто костей не соберешь. Я видел там одного парня со страшными шрамами на плече, скорее всего от такого падения. К сожалению, видел я его наверху с велосипедом!.. Урок прошел даром. Ну ладно парни с ума сходят, но там было много девчонок, женщин в возрасте, подростков. Охарактеризую свое мнение по этому поводу так: своего ребенка я бы в такой спорт не отдал. «Шишки» в нем набиваются наверняка очень болезненные.
Сейчас начнется спуск с горы
Для людей вроде меня, которых такой экстрим не привлекает, вокруг курорта построено множество велодорожек, которые пролегают мимо прекрасных местных озер. Велосипеды можно взять напрокать прямо в деревне, стоимость – 35-40 долларов в день. Хорошие велосипеды даются напрокат вместе с шлемами, поскольку дорожки часто пересекают шоссе и даже железную дорогу. Озер вокруг деревни имеется много, кататься вокруг них можно не один день.
Рампы для горных велосипедистов
На горном курорте Вистлер есть чем заняться летом, и, конечно, зимой. Это недорогой и качественный активный отдых. Инфрастуктура, отстроенная в Вистлере и вокруг него, международного уровня. Отдыхать там удобно, в воздухе царит атмосфера праздника. Всем рекомендую это замечательное место!
Подъем велосипеда на самую верхушку горы

Любителии экстрима

Озеро на велотрассе

В горах все красиво, даже пни!

Thursday, 4 September 2014

О дороговизне банковских услуг в Канаде

Та самая безумно "классная" карта!
Свежий номер популярного канадского финансового журнала Money Sense принес неожиданную новость – кредитная карта Скошиа Моментум Инфинити, которой я пользуюсь, названа лучшей канадской кредитной картой по возврату денег. Проанализировав ее реальные достоинства и недостатки, я прихожу к выводу, что эта «самая лучшая» карта просто позволяет иметь дело с канадским банком без ущерба для себя (и даже с некоторой малепусенькой выгодой). Таким образом, на вопрос, достойна ли карта Скошиа Моментум Инфинити внимания, отвечаю, достойна. Однако тут же напоминаю, что услуги канадских банков дороги, и большая часть возврата денег по этой карте уходит на оплату этих услуг. Больших состояний с этой картой вы себе не сделаете, но и не потеряете ничего – конечно при условии, что вы вовремя платите по кредитам и, как результат этой финансовой дисциплины, не оплачиваете огромные проценты по ним.

К высокой стоимости услуг в канадских банках претензии начались у меня сразу по приезду в Канаду. Совершенно не разбираясь в тонкостях того, как ведут свой бизнес местные банки, я, помню, пришел в Скошиа-банк, чтобы открыть счет. «Самое выгодное предложение», с которым меня познакомили, имело множество ограничений, за нарушение которых нужно было платить пеню. Банк ограничивал, например, количество транзакций допустимых бесплатно в месяц, до смешных 12. То есть, если я расплачивался в течение месяца карточкой 13 раз, то за каждую транзакцию сверх положенных 12-ти, я должен был платить 2,5 доллара. На счете должно было всегда быть не меньше полутора тысячи долларов. Иначе опять штраф. «Это очень выгодный счет», - сообщила мне тогда сотрудница банка, - «За другие счета платить приходится еще больше». «Но за свой американский счет я не плачу вообще ничего, сколько бы там денег не лежало», - попытался возразить я. «Банковская система Канады очень отличается от американской», - ответила сотрудница. «В невыгодную сторону», - подумал я в ответ.

Примерно через пару лет того разговора разразился всемирный банковский кризис. Такие крупные американские банки, как Леман Бразерс, Мэррилл Линч, Голдман Сакс, Морган Стэнли либо обанкротились, либо сменили вывеску. Причиной тому послужили их неблаговидные практики в области ипотечного кредитования, когда большие ипотечные кредиты выдавались населению чрезвычайно легко, в больших количествах, без финансового обеспечения со стороны населения. С некоторым трепетом в душе после банкротства знаменитого банка Леман Бразерс я выяснил, что все крупные канадские банки и мой Скошиа-банк в их числе устояли в этот кризис, и мои деньги остались целыми. Тогда я снова вспомнил фразу о том, что канадская и американская банковские системы отличаются. В этот раз отличие было в выгодную для меня сторону. Ипотечный кредит в канадском Скошиа-банке получить можно, и иногда даже довольно просто (на что я уже сетовал в своей статье «Как доступные кредиты создают демографическую проблему» http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/09/blog-post_16.html), но его размер серьезно ограничивается довольно жесткими требованиями банка по зарплате, длительности рабочего стажа, кредитной историей заемщика, и т.д.

Я понял следующее: услуги канадских банков дороже американских, но зато они надежнее. Это несколько успокоило мой гнев по отношению к «жирным котам», которые руководят канадскими банками и определяют высокую стоимость их услуг (выше, чем в американских банках). Не все мои деньги эти самые «коты» через огромные бонусы тратят на свои дворцы и супер-яхты. Какая-то их часть остается в банке на поддержку его финансовой устойчивости.

Так вот, о стоимости этих самых банковских услуг в Канаде. Быстрая проверка моего счета выявила, что я, аккуратный плательщик по кредитам, и человек, имеющий постоянный доход в надежной организации (то есть, как бы, идеальный клиент) за эти услуги в прошлом году платил примерно 12 долларов в месяц: 145 долларов за год. Я уже давно перешел на ежемесячные банковские отчеты в электронном виде, а то бы еще дополнительно платил по паре долларов за них в месяц. Возврат денег мне по кредитной карте Скошиа Моментум Инфинити в прошлом году составил 270 долларов (4% возврата – за фармацевтические покупки, 2% возврата – за покупки в супермаркетах и за бензин). Стоимость карты – 99 долларов в год. В реультате моя чистая прибыль составила 26 долларов за год! Я рад, что я, по крайней мере, не остался в минусе. Получается, что я просто пользуюсь услугами банка бесплатно – что было само собой разумеющимся, когда я жил в Америке. Эти цифры также создают некоторую перспективу: если таков доход лучшей карты в Канаде, то что же происходит со всеми остальными? Очевидно, их владельцы, какими бы аккуратными плательщиками они ни были, не возвращают себе даже стоимость банковских услуг. А вот я бы поощрял тех, кто выплачивает кредиты вовремя, вместо наказания этими самыми дурацкими пенями!

Wednesday, 3 September 2014

История о компьютерных играх


Однажды Вадимчик с плачем прибежал к маме и через слезы рассказал ей о том, что компьютер его «обманывает». «Я же написал, что он просит! Почему он не пускает меня дальше?» «Что, что?» - спросила недоуменная мама, занимавшаяся каким-то делом на кухне. «Ну вот», - ответил Вадимчик, показывая ей листок бумаги, на котором неуверенным детским почерком было написано «Вам не хватает денег. Для продолжения игры необходимо заплатить 2,99 доллара». «Ты же мне всегда даешь на компьютере поиграть, когда я прописи пишу». «Ах вот что!» - сказала мама, с трудом сдерживая смех, ведь ребенок выглядел очень расстроенным, - «Ты думаешь, компьютер просит тебя переписать эти предложения, чтобы разрешить тебе дальше играть, так что-ли?» «Да, да!» - обрадовался пониманию мамы ребенок, - «Я очень старался, а он мне не дает играть дальше».

Предложения, списанные Вадимчиком с экрана компьютера, выглядели действительно очень достойно. По сравнению с прописями, где надо было написать только отдельные буквы или короткие слова по пунктирным линиям, то что сделал Вадимчик, выглядело настоящим достижением. Мама только подивилась мощной мотивации ребенка, которого обычно было очень сложно заставить писать прописями больше двух строк. А тут, чтобы поиграть на компьютере, гляди же ты, целых два довольно длинных предложения, да еще и с цифрами!

«Ты молодец, что написал столько слов сразу, но здесь надо просто заплатить за продолжение. Папа этого делать не разрешает», - сказала она, - «Давай, я включу тебе другую игру». «Про черепашек-ниндзя, да?!», - радостно воскликнул мальчик. Слезы на его глазах мгновенно высохли. «Хорошо, пусть будет про черепашек-ниндзя», - разрешила мама.

Вечером она рассказала об этом забавном случае папе. Посмеявшись, родители задумались о новой открывшейся для них возможности воздействовать на ребенка. Вадимчик был обыкновенным мальчиком, он много общался со сверстниками, и компьютерные игры не могли пройти мимо него. Запрещать ему играть в них означало бы развивать в нем ненормальный к ним интерес – то, что они совершенно не хотели делать. Они знали о печальном опыте знакомой, которая запрещала сыну играть в компьютер, а потом выяснила, что он стал вставать ночью и тайком играть в компьютер часами. Знакомая с ужасом узнала об этом, когда сын стал с большим трудом просыпаться с утра и засыпать на уроках в школе.

У Вадимчика пока был вполне нормальный, контролируемый интерес к компьютерным играм, который родители старались удовлетворять с помощью самых безобидных детских игр. Некоторые из них были обучающими, и если такая игра нравилась сыну, то родители были особенно довольны. Вызывали игры и некоторое беспокойство у родителей Вадимчика. Папа, хоть и видел в играх «развитие координации между глазами и руками», все-таки был недоволен, что компьютер заставляет ребенка сидеть дома и, как он выражался, «глотать пыль», вместо того, чтобы играть на площадке под его присмотром. Маму беспокоило психологическое привыкание ребенка к компьютеру, но она не могла обходиться без этого чуда современной техники. Мама Вадимчика была домохозяйкой. Возможность занять ребенка на какое-то время была ей иногда жизненно необходима. Сначала это были мультики «в умеренных дозах», а с недавнего времени – компьютерные игры. Родители сходились в том, чтобы не злоупотреблять компьютерными играми, не устанавливать игры с насилием и не платить за них. Тут вдруг выяснилось, что заставить ребенка выполнять некоторые развивающие упражнения можно было не только с помощью особых развивающих игр, но с помощью вообще любой дозволенной игры, которая нравилась Вадимчику.

«А тебе не кажется, что это подкуп?» - засомневалась мама. «Нет, не кажется» - ответил папа, - «Платят же некоторые родители детям за выполнение домашнего задания. А мы его будем поощрять играми». «Про эти товарно-денежные отношения мне вообще не говори», - недовольно отмахнулась мама, - «Во-первых, это не действует, а во-вторых, у детей развиваются неправильные ценности». «Зря ты так», - ответил папа, - «Это действует. Я вот читал, что в одной семье подростку стали платить за то, чтобы он учил стихи Лермонтова. Он их нехотя учил, чтобы получить деньги на свои нужды, а потом признался, что эти строчки не могут вылететь у него из головы, как бы он ни старался их забыть! Но мы не будем Вадимчика подкупать, мы будем его поощрять. Это будет как...» - он задумался, - «...как десерт после обеда!» Оба родителя прекрасно знали, что обед с десертом съедался Вадимчиком быстрее и с гораздо большим удовольствием, чем обед без десерта. «Да, пожалуй так это Вадимчику объяснить будет просто», - согласилась мама.

Но новым способом мотивации родителям воспользоваться так и не пришлось. Сильных проблем с прописями у него не было. Вадимчик каким-то внутренним чувством понимал их важность – возможно потому, что видел как родители время от времени сами пишут. Он не возражал против небольшого количества прописей каждый день. Но если ему что-то надоедало делать, то даже обещание компьютерных игр обычно не помогало: качество его работы в таком случае резко снижалось.

А вскоре он принес компьютер к папе и сказал: «Папа, компьютер просит заплатить за продолжение игры. Заплати, пожалуйста» «Нет, сынок», - твердо ответил папа, - «за игры мы не платим. В интернете полно бесплатных игр. Давай я тебе что-нибудь другое установлю. А кстати, как ты узнал, что компьютер просит деньги?» «Мне мама в прошлый раз объяснила, что это значит», - ответил Вадимчик, показывая фразу на экране, - «а я запомнил».

«Наверное так современные дети начинают читать, что само по себе очень хорошо», - подумал папа, с любовью взъерошив ребенку волосы на голове. Он еще раз подивился, какими смекалистыми могут быть дети в постижении той части мира, которая им интересна.