Wednesday, 25 July 2012

О фильме "Измена": как патриот стал шпионом

 Роберт Ханссен, когда он был уважаемым агентом ФБР

Роберт Ханссен в исполнении Криса Купера в фильме "Измена"

История советского шпиона Роберта Ханссена, который был разоблачен в начале 2001 года в Вашингтоне, представляет из себя прекрасный материал для писателя вроде Достоевского. У него лучше всего получалось увидеть в обыкновенном, банальном зерна, из которых произрастают великие сюжеты и трагедии шекспировского масштаба. Личность Роберта Ханссена, которая могла бы показаться поверхностному наблюдателю скучнейшей и ничем не выдающейся, носила в себе именно эти зерна. И в самом деле, кто был Ханссен на поверхности: примерный и набожный семьянин, надежный и неглупый бюрократ, посвятивший государственной системе всю свою жизнь и готовящийся с почетом уйти на заслуженную пенсию. На самом же деле Ханссен много лет был тайным агентом Советского Союза в самом сердце разведывательного аппарата США, выдавший огромное количество ценнейшей информации своим советским коллегам, в том числе информацию об американской электронной разведке, о тоннеле, прорытом ФБР под новое здание советского посольства, и имена нескольких сотрудников КГБ, работавших на американцев в качестве двойных агентов. Эти агенты были пойманы и расстреляны КГБ.

За свою работу Ханссен не требовал много денег. В одном из своих тайных донесений он писал о том, что у него нет необходимости и условий получать более 100 тысяч долларов за свои донесения, хотя они стоили гораздо дороже, и он мог легко бы получать большие суммы. Не был он и агентом, работающим из идеологических соображений. Он верил в то, что СССР – это страна, построенная на ошибочных принципах, одним из которых он считал «безбожие Советов».

Что же двигало этим крупнейшим шпионом 20-го века? Мне кажется, его движущей силой был, как ни странно, патриотизм, но в некоей извращенной форме. Так строитель, пытающийся доказать архитектору неправильный дизайн дома, специально выбивает балку, чтобы сказать, показывая на рушащийся дом: «Видали! Я же вам говорил, что дизайн плохой!»

Однажды он признался коллеге в том, что США напоминает ему «огромного и сильного ребенка с запоздалым умственным развитием». Он верил в то, что свой огромный потенциал и силу его страна расходует неправильно, с ущербом как для дела, так и для самой себя. Размышляя о последствиях войн в Ираке, Афганистане, нельзя не увидеть в этом аргументе большую долю истины. Действительно, высокотехнологичная и профессиональная мощь американской армии не смогла погасить конфликты в этих странах; американские стратеги, имеющие в своем распоряжении самые продвинутые идеи развития общества, не смогли наставить их народ и руководство «на путь истинный». Все что они смогли добиться – это создать и поддерживать тонкий слой внешней косметики, который плохо скрывает уродливый убийственный хаос, в котором оказались эти страны.

Несомненно, он это понимал. Раздосадованный тем, что «бюрократы наверху» не признают свои ошибки, Ханссен решил действовать по-иному. «Раз эти идиоты не хотят видеть и признавать свою тупость, я сделаю так, что это им будет дорого стоить» - мог думать Ханссен, когда решил наладить связь с КГБ, чтобы передавать им сверхсекретные сведения. Его желание стать шпионом было добровольным, денег, как я уже писал, он просил не так много, как мог бы. Сначала им руководило желание доказать своим начальникам их неправоту, но позже азарт смертельной игры захватил его. Он же способствовал его поимке. Собственная безопасность Ханссена очень беспокоила, и поэтому передачу информации он организовывал сам, не раскрывая свою личность и не выпуская контроля над этим процессам из своих рук. Советским контактам это не нравилось, но они ничего поделать не могли: слишком ценна была его информация. Так длилось около 20-ти лет. В какой-то момент своей карьеры он был даже во главе группы, которая была организована для поимки… его самого! Но чутье в конце концов подвело его, и он был пойман. Сейчас Ханссен осужден пожизненно без возможности помилования и проводит 23 часа в сутки в одиночной камере тюрьмы сверхстрогого режима.

Мне кажется, у Ханссена было извращено не только понятие патриотизма, но и веры. Он казался глубоко верующим католиком – каждый день ходил в церковь, любил рассуждать о важности религии в повседневной жизни, звал в церковь коллег. Однако его подрывная деятельность никак не совместима с христианским принципом поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Мало в нем было и христианского терпения и прощения – всем было известно его неприятие гомосексуалистов, феминисток, атеистов. Я думаю, что внешняя религиозность помогала ему чувствовать себя лучше других, но глубоко религиозным он на самом деле не был. Несовместимой с глубокой верой кажется и тот факт, что Ханссен приглашал своего приятеля смотреть, как он занимается сексом со своей женой (он установил секретную камеру в своей спальне). Друг на все это смотрел, а жена ничего об этом не знала… Как когда-то ему понравилось взорвать обыденность своей работы, став шпионом, так, возможно, ему понравилось и «подперчить» свою интимную жизнь, тайком показав ее постороннему.

Все эти мысли пришли мне в голову после просмотра американского фильма «Измена» (Breach), в котором Роберта Ханссена талантливо сыграл отличный актер Крис Купер. Фильм вполне достойный и хорошо рассказывает увлекательную и поучительную историю поимки этого крупнейшего шпиона. Советую его к просмотру.

Saturday, 14 July 2012

Лидия Делекторская - свет очей Анри Матисса

Картина "Лежащая обнаженная", для которой Матиссу позировала Лидия Делекторская, стал визитной карточкой выставки в Ванкувере

Недавно посетил выставку Матисса из коллекции сестер Коэн Балтиморского музея искусств. Как и ожидал, выставка освежила душу и обогатила меня новыми знаниями о любимом периоде истории искусства: конце 19-го и начала 20-го века. В частности, например, узнал, что главной натурщицей Матисса, которую он, по его словам, "знал как монету", была русская эмигрантка Лидия Делекторская. Ее жизненной истории и хочу посвятить эту статью.

Как мы любим шутить в семье, Делекторская была "женщиной сложной судьбы", хотя на самом деле эта судьба была сложной и печальной. Лидия была одной из многочисленных русских эмигранток, наводнивших Париж 1920-х годов, и вдохновлявших своей молодостью, красотой, экзотичностью, умом и гордостью многих известных художников: Матисса, Дали, архитектора Фрэнка Ллойда Райта, Пикассо и других. Ее значение для Матисса было велико: они были близкими друзьями на протяжении 20 лет, с нее он рисовал свои самые знаменитые работы.В личной жизни Матисса их отношения были, мягко говоря, неоднозначными, но в его творчестве она сыграла безусловно позитивную роль. После смерти Матисса Лидия Делекторская активно способствовала распространению его наследия в мире и особенно в России. Многие работы Матисса, которые сейчас доступны в крупных русских музеях, появились там благодаря Лидии Делекторской

О судьбе Лидии Делекторской написано уже немало: Эльдар Рязанов посвятил ей одну из глав своей интересной книги "Первая встреча - последняя встреча", однако эта статья основана на интервью Э. Митиной "Свет его очей", которое было опубликовано в связи с премьерой документального фильма «Мадам Лидия. Русская модель французского гения», снятого Олесей Фокиной.
Афиша документального фильма «Мадам Лидия. Русская модель французского гения»

Вот что рассказывает Олеся Фокина о героине своего фильма: "Лидия Николаевна родилась в Томске в 1910 году. Ее отец был педиатром, семья жила в полном достатке. После революции все в одночасье рухнуло, мать и отец умерли в Гражданскую войну, 13-летнюю Лидию забрала к себе в тетка. Чуть позже она попала во Францию, где неудачно вышла замуж, развелась и, пытаясь свести концы с концами, искала хоть какую-то работу. Как-то в Ницце на столбе она увидела объявление, в котором говорилось, что неведомый ей художник Анри Матисс ищет натурщицу для работы над картиной «Танец». Так Лидия впервые оказалась у Матисса. После окончания работы заболела мадам Матисс и Лидия стала сиделкой. Позже молодая русская женщина начала вести домашнее хозяйство, помогать воспитывать детей, а затем стала постоянной натурщицей мастера.

Конечно, жена Матисса Амели пережила настоящую трагедию с появлением Лидии в жизни мужа. Она прожила с Матиссом 39 лет, родила ему троих детей, была ему по-настоящему преданна. В течение многих лет, когда его картины еще с трудом продавались и он был никому не известен, Амели зарабатывала семье на жизнь, вела хозяйство, вечерами служила моделью своему мужу. И вот после стольких лет бескорыстной преданности она должна была уйти из дома, поскольку поняла, что в жизни Матисса появилось что-то действительно серьезное, что не было мимолетным увлечением. Этот разрыв отнял у нее статус жены художника, лишил гордости. Однако Матисс никогда не разводился с Амели, не хотел тяжб и скандалов и уже при жизни завещал все имущество законной семье.

Поначалу Лидия как женщина Матиссу не очень нравилась – он любил южанок, женщин ярких и знойных. В Лидии были спокойная красота и достоинство русской женщины, которые он оценил чуть позже. Но совместная работа – а Лидия во время сеансов сидела в 50 сантиметрах от Матисса – невероятно сблизила 63-летнего художника и его 22-летнюю модель. И постепенно он уже буквально не мог без нее обходиться, скучал, если не рисовал ее. Только Лидии он поручал покупать краски, выбирать камень для будущих скульптур, готовить картины к работе, перевозить клетки с птицами и огромные банки из-под королевского табака, которые он всегда брал в путешествия. Матисс говорил о Лидии, что она была светом его очей. На одном из рисунков, на котором он изобразил свою подругу, Матисс написал: «Лидии, у которой нет крылышек, но которые она, безусловно, заслуживает».
А. Матисс "Портрет Лидии Делекторской", Государственный Эрмитаж

Как утверждала Лидия Николаевна, Матисс был для нее единственным смыслом жизни. Она пришла к нему «чистым листом», человеком, не знающим живописи. Она была золушкой, принадлежала к другому кругу общества. Матисс познакомил ее с выдающимися художниками своего времени, говорил с ней об искусстве, образовывал ее. Ее уважали и ценили за ум и достоинство самые знаменитые люди того времени. Пикассо называл ее «Голубая Лидия». Делекторская после смерти Матисса стала самым большим знатоком его живописи, с ней советовались крупнейшие искусствоведы. В отличие от Пикассо, который сохранял все рисунки и наброски, Матисс уничтожал все, что считал недостойным. Лидия не могла допустить того, чтобы даже неоконченные или неудавшиеся рисунки просто исчезали: она их все фотографировала. Благодаря ей искусствоведы получили бесценный материал, отражающий все этапы создания работ Матисса.

О том, чтобы ни один человек не заподозрил ее в какой-то расчетливости, Лидия заботилась с первой минуты их отношений. Дважды в год Матисс дарил ей картины, но она брала с него расписки, чтобы никто не подумал, что она присваивает себе шедевры. Делекторская сама покупала рисунки, скульптуры, живописные полотна Матисса. Она была очень гордым и независимым человеком. Конечно, ее тяготил неясный статус подруги и помощницы художника. Однажды Матисс ей сказал: «Мадам Лидия, я вижу, как вам тяжело, и, если вы хотите (а они до конца дней оставались на «вы»), я готов развестись с госпожой Матисс». Но Лидия ответила решительным отказом: она знала, каких сил будет стоить больному художнику бракоразводный процесс.
Матисс и Лидия в студии художника

После смерти Матисса Делекторская подарила ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажу более 200 эскизов, рисунков, картин, книг и скульптур Матисса. Она всегда скучала по России, думала о возвращении туда. В 1945 году, когда он еще был жив, и только что окончилась война, она решила преподнести своей родине «большой букет цветов» – рисунки Матисса. Художник горячо одобрил эту ее идею, и первый дар отправился в Эрмитаж. Затем дары музеям стали постоянными. Передав около двух сотен работ Матисса крупнейшим музеям страны, Лидия Николаевна, однако, получила отказ советского правительства в ответ на ее просьбу о возвращении гражданства. Дары стоимостью в сотни миллионов долларов были объявлены советским правительством личным делом русской эмигрантки Делекторской.

За день до смерти Матисс сделал несколько карандашных набросков Лидии, а наутро его уже не стало. Лидия закрыла дверь и вышла из квартиры, взяв с собой только то, что принадлежало лично ей. Днем в квартиру вошла мадам Матисс. Без Матисса Лидия Николаевна прожила еще 44 года в Париже. У нее больше никого никогда не было, и вся ее жизнь была посвящена только памяти художника. Она издала его работы – два огромных фолианта по полторы тысячи страниц в каждом, создала музей на родине художника в Ле Като-Камбрези, помогала всем выставкам художника, была главным специалистом по Матиссу по всему миру. Вела почти нищенскую аскетическую жизнь, экономила каждую копейку, но при этом у нее были картины Матисса, которые она могла бы продать за миллионы. Как-то, проезжая мимо замков Луары, она бросила знакомым: «Если бы я даже продала один рисунок господина Матисса, я могла бы купить любой из этих замков». Но ни одной картины, ни единого рисунка или скульптуры ею не было продано. Все они были подарены музеям Москвы и Санкт-Петербурга. Себе в конце концов она оставила только рубашку Матисса, с которой просила ее похоронить, и одно бальное платье, которое ей когда-то подарил художник. Лидия Николаевна даже просила снимать свое имя дарительницы, чтобы оставаться для посетителей музеев анонимным лицом.

Делекторская покончила с собой, когда ей было 84 года: Лидии не хватало человеческого тепла, участия людей, которые были вокруг нее, обыкновенного доброго слова. В тот мартовский день 1998 года она в шесть утра позвонила в кафе, в котором много лет столовалась, узнать о том, какое будет на обед дежурное блюдо. Ее конечно не интересовало меню. Ей просто не с кем было поговорить. А потом она покончила с собой. Никто ни тогда, ни сейчас не мог объяснить до конца ее поступка. Возможно, что когда у нее больше не осталось ни одной работы художника, когда она издала все, что могла издать, открыла все музеи и выставки, жизнь показалась ей бессмысленной.

В Лидии Делекторской была способность понимать гения даже тогда, когда он еще таковым не считался, жертвенность, умение подавить свое эго во имя другого, невероятная высота духа. Ее история – это история великой души, в каком-то смысле недосягаемой. Однажды внук Поленова, с которым она была в хороших отношениях, сказал ей: «Мадам Лидия, вы так одиноки. Может быть, вам нужна чья-то помощь?» Гордая Лидия ответила: «Когда мне понадобится эта помощь, я уйду к Нему» – и показала пальцем наверх. Никто в этой жизни не мог ей заменить Матисса, никто не мог стать с ним вровень. Она в это верила. И в какой-то момент она сделала свой выбор".

Tuesday, 10 July 2012

Лица из "Белого Тигра": абсолютно нефотогеничные актеры придают фильму правдивость

Одним из сильных впечатлений от фильма К. Шахназарова "Белый Тигр" стали лица его актеров. Очевидно, что требованием режиссера к ним была их абсолютная нефотогеничность, ну чтобы было совсем как в жизни! Это и показатель смелости режиссера, и серьезный шаг в приближении картинки к жизни. Я аплодирую Карену Шахназарову за это решение!

На тему внешности в этом фильме есть короткий диалог, который многое объясняет. Один командир говорит другому по поводу команды, которая должна уничтожить неуловимый немецкий танк Белый Тигр: "Что-то рожи у них не того!.." На что другой командир резонно отвечает: "Рожи как рожи. Им же не на сцене Большого Театра выступать, а в танке сидеть!"

Любопытно так же в этом контексте то, что лицо бога войны так и не появляется из тени!..

Безымянные советские солдаты и санитарки








 Врач, конструктор и командиры









 

 Маршал Жуков


Экипаж машины боевой (супер-экипаж супер-танка)
 Иван Найденов, помешан на поимке Белого Тигра

 Наводчик Крюк, любитель женского пола

 Башнер Бердыев, абсолютно нечувствителен к газам, любит трофейный шнапс

Немецкие лица







Лицо бога войны так и осталось затемненным


Monday, 9 July 2012

О «Белом Тигре» К. Шахназарова: мистическая метафора отношений войны и мира, уходящая корнями в «Моби Дик» и «Сталкер»

 Танки в Зоне ("Сталкер")

Танк Белый Тигр неожиданно появляется из тумана

 Танкист Найденов молится танковому богу, пытаясь найти Белого Тигра

 Белый Тигр подбит, но не уничтожен

 Финальный разговор по душам двух старых приятелей: Гитлера и бога войны

«Белый Тигр» – последняя кино-работа Карена Шахназарова – режиссера знаменитых и необычных «Дня Полнолуния», «Цареубийцы» и других фильмов. Скромный кинематографический талант этого режиссера, на мой взгляд, компенсируется интересными вопросами, которыми он всегда задается в своем творчестве. То ли это мистическое переселение душ, как в «Цареубийце», то ли это всеобщая связь казалось бы не связанных между собой событий как в пространстве, так и во времени, как в «Дне Полнолуния» - результат всегда заставляет задуматься и попытаться найти ответы на поставленные вопросы.

Не подвел в этом смысле и «Белый Тигр» - многослойная мистическая метафора отношений войны и мира. И хотя дело в этом фильме происходит во время Второй Мировой войны, а главный его герой – танкист Иван Иванович Найденов, его сюжет тесно переплетается с сюжетом романа Г. Мелвилла «Моби Дик», а его идеи и кинематографическое решение во многом происходят из фильма А. Тарковского «Сталкер». Как и полусумасшедший капитан Ахав в «Моби Дике» танкист Найденов (в отличном исполнении Алексея Верткова) безуспешно охотится не просто за немецким танком, прозванным «Белый Тигр», а за самим неуловимым и страшным духом войны. Все это происходит под музыку Вагнера, которая поразительно напоминает музыку Зоны, так талантливо написанную композитором Эдуардом Артемьевым. Я считаю, что музыкальное решение «Белого Тигра» – одна из самых удачных находок режиссера.

Итак, Иван Иванович Найденов – один из лучших танкистов Советской армии, когда-то чудом спасшийся из горящего танка. После своего второго рождения, позабыв свое подлинное имя и судьбу, он начинает понимать то, что говорят ему танки. «Все танки говорят, только их никто не слышит» - объясняет он командиру, который считает его сумасшедшим, но с уважением относится к его неуязвимости на поле боя. Более того Найденов начинает молиться танковому богу, который «сидит на небе на троне, а вокруг все танки, которые погибли в сражениях. Он в комбинезоне, в танкошлеме, у него 34-ка, золотистая. Когда он в нее садится, начинает грохотать, и сверкает молния».

А на фронте в это время бесчинствует таинственный немецкий танк «Белый Тигр», неожиданно появляющийся в сражениях, уничтожающий советские танки, а затем бесследно исчезающий. Найденову дают приказ уничтожить загадочный танк, и в помощь дают супер-команду – лучшего наводчика и лучшего башнера (того, кто заряжает пушку). После долгой и драматической охоты, которая приводит экипаж Найденова в жуткую покинутую деревню, ему удается подбить «Белый Тигр», но не сжечь его.

Конец войне, маршал Жуков принимает капитуляцию немецких войск (в любопытной сцене, воспроизводящей оригинальную капитуляцию), но Найденов продолжает охоту за «Белым Тигром». Ведь, как он верит, пока этот танк существует, война продолжается: «Ждет он. Будет ждать 20 лет, 50, может 100. И выползет. Его надо сжечь» - объясняет он командиру, после чего исчезает вместе со своим танком.

Фильм заканчивается любопытнейшим монологом, который произносит Гитлер в компании незнакомца с затемненным лицом. Несомненно, этот незнакомец и есть тот самый бог войны, которого Гитлер знает «слишком давно и хорошо, чтобы скрывать свои мысли». Этот монолог поднимает войну до уровня философской категории. Он также полностью подтверждает «сумасшедшие» идеи Найденова. Вот его окончание: «С тех пор, как Земля вращается вокруг Солнца, пока существует холод и жара, буря и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба. В том числе среди людей и народов. Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, что оно есть благодаря борьбе. Война – естественное и обыденное дело. Война идет всегда и повсюду. У нее нет начала, нет конца. Война – это сама жизнь. Война – это отправная точка…»

Да, война сама по себе, и в фильме К. Шахназарова, ужасна. Она причиняет страшные физические и моральные мучения. Сцена «После боя» в начале фильма «Белый Тигр» поражает натуралистичностью изображения этих страданий. Но так ли хорош мир? Ответ на этот, казалось бы простой вопрос, не столь очевиден, по мнению режиссера. Для того, чтобы понять этот ответ, необходимо обратиться к знаменитому фильму А. Тарковского «Сталкер». Судя по многочисленным параллелям с этой картиной, которые К. Шахназаров сознательно создал в «Белом Тигре», он добивается, чтобы зритель открыл для себя в этом кино-шедевре новый глубокий смысл, имеющий отношение к идеям, заложенным в «Белом Тигре».

Все, кто его смотрел «Сталкер», помнят, что в Зоне – покинутом всеми месте, где когда-то то ли упал метеорит, то ли остановились «на пикник» инопланетяне – имеются сломанные и заброшенные танки. Согласно фильму, это – следы безуспешных попыток человека подчинить себе Зону. Ведь Зона исполняет самые сокровенные желания человека, а «мало ли у кого какие бывают желания».

Никогда раньше я не шел дальше этой мысли. Но вот то, что говорит Сталкер о Зоне: «Зона – это самое тихое место на свете. Здесь людей нет и быть не может». Эта мысль напомнила мне ту часть из монолога Гитлера в «Белом Тигре», где он говорит, что «если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили», и о том, что «война – это сама жизнь». Вот так неожиданно, но совершенно справедливо Зона со своими сломанными танками превращается в метафору абсолютного мира, который на самом деле убивает все вокруг, и поэтому совершенно непригоден для жизни. Ведь там даже птицы не поют, и цветы не пахнут! Странная и тревожная мысль…

Неужели сущность человека настолько конфликтна, что полный мир на земле никогда не возможен? К сожалению, реальность только подтверждает эти опасения. Я лично верю в то, что конфликт нам дан свыше не в качестве наказания и, в конце концов, способа самоуничтожения, но он действительно нужен человечеству для развития. Как разумные существа мы же в состоянии делать выводы, учиться на ошибках, давать им моральную оценку и пытаться преодолевать их! Пока разум и мораль торжествуют, у человечества есть шанс выжить, а не погибнуть в следующей мировой войне, которая из-за своей губительности может стать последней для нас.

Monday, 2 July 2012

«Два дня»: хорошие чиновники есть и их будет больше!


Ксения Раппопорт хороша даже в роли провинциальной интеллигентки, 
вынужденой доить козу

Даже в прекрасном ресторане отношения с нелюбимой невестой 
у чиновника Дроздова не складываются

С любимой женщиной все замечательно даже в избе!

Знаменитая по «Школе злословия» Дуня Смирнова сняла весьма достойную комедию о любви между московским чиновником и провинциальной интеллигенткой. Неожиданна в этом фильме расстановка акцентов: провинциальная интеллигентка – заместитель директора по научной части в музее русского писателя «третьего эшелона» Щегловитого – талантливо изображена Ксенией Раппопорт довольно истерической, сверх-требовательной к окружающим и заносчивой женщиной, конечно одинокой. Этот портрет довольно узнаваем – критикой беспомощности, бессилия и оторванности от жизни русской интеллигенции весьма успешно занимались еще Чехов и Горький. Чиновник же Дроздов (Ф. Бондарчук) показан умным и образованным человеком с оригинальными взглядами на русскую литературу, которому небезразличны свои честь и совесть. И это в России, где в культурном коде любого уважающего себя человека с высшим образованием принято смотреть на чиновничье сословье свысока и пренебрежительно! Лучше узнавая московского чиновника Петра Сергеевича Дроздова, зритель понимает, что он только совсем немного не дотягивает до высот русского классика Петра Сергеевича Щегловитого!

Сюжет фильма строится на отношениях, которые завязываются в ходе визита Дроздова в музей Щегловитого с целью якобы проверки, а на самом деле прощупывания и подготовки почвы для его закрытия. Застройка местных вековых рощ, лугов и пруда элитными коттеджами сулит быстрыми и крупными выгодами, которые совсем не приносит провинциальный музей. Однако в прекрасно подготовленный план вмешивается неожиданная реальность, а также чувства, вспыхнувшие между федеральным чиновником и замдиректором музея Марией Ильиничной.

Ф. Бондарчук отлично справился со своей непростой ролью – российского многообещающего чиновника, который в то же время сохраняет свое нравственное достоинство. У него есть актуальные аргументы против интеллигентных «попрошаек» и «захребетников», которые заставляют зрителя в некотором смысле даже понять мотивацию чиновника. Конечно, на месте выясняется, что музей не просто сидит на шее у государства, а вынужден это делать, поскольку государство же и запрещает ему заниматься непрофильной деятельностью, например организовывать для иностранцев псовую охоту. Кроме того «захребетники», о которых московский чиновник «знает» столько всего нелестного, оказываются в реальности высокопрофессиональными и искренне любящими свое дело людьми, поставленными пренебрежением чиновников в несносные для жизни условия. Эти «полевые» наблюдения заставляют Дроздова переосмыслить свое отношение к планируемому закрытию музея. Разговор по душам с его внешне прекрасной невестой раскрывает для него всю ее душевную пустоту, и заставляет его задуматься о том, какими мертвыми будут их семейные отношения. В тумане этого смятения его ведет свет чувства, которое он начинает испытывать к героине К. Раппопорт: он отказывается от своей задачи закрыть музей, и в результате политических интриг местного губернатора, который и придумал всю эту «замечательную» идею с коттеджами, Дроздов вынужден просить об отставке со своего теплого чиновничьего места. Дальше раскрывать сюжет не буду, только отмечу, что все заканчивается хорошо, опять неожиданно и весьма смешно.

Именно герой Ф.Бондарчука является, на мой взгляд, главной фигурой и конфликтом этой истории: героиня К. Раппопорт и мила и отвратительна одновременно, и классики нам об этом уже очень хорошо рассказали; губернатор предсказуемо гадок, но умный московский чиновник Дроздов, в котором просыпается совесть, неожиданно оставляет надежду. Первой моей мыслью после просмотра было, что такого быть не может, что российские чиновники были и есть продажными и безразличными к народу, который они на самом деле обслуживают и на чей счет живут. С помощью же этого героя киношники опять проецируют свои несбывшиеся желания в придуманной истории. Культурный код, упоминавшийся выше, дал о себе знать!

Однако потом я понял, что в реальности это не так, и я знаю весьма достойных и небезразличных чиновников. Правда, их очень мало, но они действительно имеются. Жить им даже на своих теплых постах нелегко, поскольку российская система подавляет в чиновниках практически все гуманное и независимое. Моя надежда состоит в том, что сложившаяся система управления российским государством уже отжила свое, она сегодня просто не может требовать от своих людей той бессердечности и раболепия, на которую она могла рассчитывать в советские времена. На смену ей придет новая система, и главными в ней будут те, прототипом которых в этом фильме является чиновник Дроздов.