Tuesday, 24 November 2015

Памяти Крымской эвакуации 13-16 ноября 1920 года

Петр Владимирович Поплавский и Ольга Николаевна (Левицкая)
Боевой офицер Российской императорской армии, дворянин Петр Владимирович Поплавский и 15-летняя красавица Ольга Николаевна Левицкая впервые встретились в тунисском порту под названием Бизерта. В Бизерте остановилась русская эскадра под командованием барона Петра Врангеля, покинувшая Крым 13-16 ноября 1920 года. Эта операция вошла в историю по названием «Крымская (или Севастопольская) эвакуация» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_армия_Врангеля). В ходе этого крупнейшего исторического события Россию покинули около 150 тысяч человек на 126 судах.

В советском кинематографе грандиозный исход Российской армии изображается в фильмах «Бег», «Служили два товарища». Изображения эти весьма пропагандистские, они создают впечатление, как будто в Русской армии в те дни царил полный хаос. На самом деле это была очень четко организованная операция (о ней сохранились многочисленные личные свидетельства, фото и кино-хроника). Ее более правдивую картину – хотя и с откровенным восторженным придыханием – создает Никита Михалков в своем многосерийном документальном фильме «Русский выбор» (https://www.youtube.com/watch?v=utzzbEZtnEs&list=PLvZQjqPenbqpAvdrMsJGcugaPr8z9lc9u). Русские художники любят впадать в крайности!

Через несколько лет после встречи Петр Владимирович и Ольга Николаевна сочетались законным браком. Мой друг Владимир Петрович Поплавский («Дима») – их сын. Он родился в 1926 году, и в январе 2016 года ему исполнится 90 лет. Получается, что Дима бы не появился на свет, не произойди Крымской эвакуации! Он – как бы ее человеческий результат, продукт первой волны российской эмиграции, которая была высшей пробы. И действительно, выросший вне России Дима – русский до мозга костей по своим привычкам, характеру, интересам. Пообщавшись с эмигрантами поздних волн я вижу, как они быстро теряют свой «русский корень», что особенно проявляется в отношении к русскому языку. (Интересно, что кулинарные привычки стираются гораздо медленнее, чем языковые!) Редкие дети эмигрантов хорошо говорят по-русски. Дима же, сын эмигрантов первой волны, пробывший в России всего лишь одну неделю своей жизни, говорит по-русски лучше многих тех, кто прожили в России пол-жизни. Это самый настоящий «русский без России».
Справа от неизвестного усатого дяди - Петр Владимирович Поплавский, слева - Дима
Поплавские в конце концов осели в Париже. Когда Диме было семь лет, его отдали в Русский кадетский корпус-лицей имени императора Николая II в Версале, пригороде Парижа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_кадетский_корпус-лицей_имени_императора_Николая_II_в_Версале). Там он проучился десять лет. Его некоторые воспоминания тех лет я записал в статье «Кадетство михалковское и настоящее» здесь http://pomyslivden.blogspot.ca/2011/05/blog-post_03.html. В 19 лет он был послан воевать на Вторую Мировую войну. В одном из первых сражений он был ранен в ногу, госпитализирован, а затем и полностью демобилизован. Димины родители прожили в Париже до конца жизни. Они похоронены на знаменитом парижском кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Дима вспоминает, что его родители никогда не стали парижанами, а всю жизнь были «чемоданщиками», то есть постоянно сидели на чемоданах, готовясь вернуться в родную Россию. Они верили, что российский народ вот-вот очнется, сбросит с себя чудовищное иго большевиков и призовет свою лучшую часть обратно. Поплавские, как и многие другие русские эмигранты, постоянно и очень серьезно готовились к этому моменту. Поэтому многие из них не хотели расставаться со своим российским гражданством и принимать французское подданство. Однако долгожданный момент так никогда и не наступил.
Дима Поплавский со своей теткой
«Русских эмигрантов было много, целый район Парижа. Среди них были выдающиеся люди: писатели Бунин, Шмелев, философ Ильин, православный религиозный мыслитель Шмеман и другие. Многие работали таксистами, официантами, вышибалами. Они собирались на кухнях или в парижских кафе и спорили до хрипоты о России. Они очень любили свою родину», - вспоминает Дима. Подробно о судьбах русских эмигрантов после Крымской эвакуации можно почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_эмиграция. Любопытный и довольно печальный обзор духовного состояния русской эмиграции оставил после себя святитель Иоанн Шанхайский и Са-Францисский в одноименной проповеди 1938 года: http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/ioann_sf.htm.

Я эту короткую статью написал, чтобы почтить память Крымской эвакуации, которой в ноябре 2015 года исполнилось 95 лет.
Фото с Крымской эвакуации

Thursday, 19 November 2015

Как подготовиться к кибер-вымогательству

Письмо кибер-вымогателей может выглядеть так
Обратите внимание, в заголовке статьи я написал «как подготовиться к кибер-вымогательству», а не «как избежать кибер-вымогательства». Я не хочу сказать, что каждый из нас станет жертвой кибер-вымогательства (ransomware). Может быть будут счастливчики, которых минует эта проблема. Дело в том, что на сегодняшний день не существует 100%-гарантированного решения, которое бы позволило избежать кибер-вымогательства. Ну разве что полностью отключиться от Интернета! А ошибки, позволяющие программе-вымогателю проникнуть в компьютер, могут сделать и очень подготовленные пользователи.

Прежде, чем я напишу несколько слов об этом набирающем масштаб виде мошенничества, сразу попрошу всех читающих эту статью оторваться от нее на некоторое время и послать содержимое своих компьютеров на сохранение на внешних дисках или в «облаке». Подробности того, как это можно сделать – в моей статье «О резервном копировании и сохранении данных» здесь http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/09/blog-post_17.html. Только таким способом можно подготовиться к атаке кибер-вымогателей.

***

Теперь, когда ваши файлы копируются для резервного сохранения, можно с облегчением выпить чашечку кофе и дочитать мою статью. Проблема кибер-вымогательства действительно настолько серьезна, что меры нужно принимать прямо сейчас. Серьезна она потому, что она очень эффективно работает. Кибер-вымогатели используют последние достижения в компьютерных технологиях, чтобы быстро и очень сильно зашифровать все файлы своих жертв, чтобы эффективно собрать с жертв достаточно большие суммы денег, и чтобы скрыться с этими деньгами в «неизвестном направлении».

На помощь им пришла технология Интернет-денег под названием «биткоины», которая позволяет мошенникам не оставлять следов при их получении. У вас нет биткоинов? Не беда, мошенники вышлют вам детальные и очень понятные инструкции, как их приобрести и что с ними сделать. Полиция и фискальные органы вам не помогут: мошенники находятся заграницей, биткоиновские счета позволяют им получать деньги анонимно. Если вы стали жертвой кибер-вымогательства приготовьтесь либо потерять все свои ценные данные, либо заплатить выкуп, обычно около $800 по сегодняшнему курсу. Сумма вроде бы не малая, но и не настолько большая, чтобы ее не могли выплатить отдельные люди, не говоря о средних бизнесах. Третьего пути нет, никто не поможет. Единственное, что может облегчить ситуацию – своевременное резервное копирование и сохранение данных, к которому я призываю выше.

Программы-вымогатели проникают в компьютеры несколькими путями: через фишинговые электронные письма, уязвимости веб-браузеров, операционной системы, скачивание вредоносного содержимого с зараженных веб-сайтов, через игровые серверы. Поэтому риск пасть жертвой вымогателей можно уменьшить распознавая и своевременно удаляя фишинговые послания без их просмотра и особенно без открывания прикрепленных к нему файлов. Помогает также наличие на компьютере антивирусного пакета со свежими базами, своевременное обновление операционной системы, отказ от посещения «сомнительных» Интернет-ресурсов (имеются в виду игровые сайты, торренты, порно и подобные ресурсы), от посещения рекламных ссылок.

Ну и последнее слово насчет выгоды этого кибер-мошенничества, которое является уголовным преступлением в цивилизованных странах и карается законом. Инструменты кибер-вымогательства открыто продаются в Интернете и стоят не так уж дорого. Этот бизнес теневой, его довольно сложно оценить со стороны. Поэтому недавно один исследователь решил поставить опыт по поводу выяснения выгоды этого преступления. Согласовав свои действия с полицией, он завел Интернет-счет в биткоинах, приобрел соответствующее программное обеспечение с полными и детальными инструкциями о том, как его применять и как уходить от ответственности. Через восемь дне после начала этих исследований на его счету уже собралось почти 110 тысяч долларов! И ему не надо было работать. Он просто должен был немножко потратиться на "инструментарий", а затем выполнить инструкции и ждать, занимаясь своими приятными делами. Не стоит думать, что в мире мало людей, которые побоятся переступить закон ради такого простого способа заработать очень быстрые и весьма большие деньги!

Friday, 13 November 2015

О песне "500 Miles" и фильме братьев Коэнов "Внутри Льюина Дэвиса"

Герои фильма "Внутри Льюина Дэвиса" поют песню "500 Miles"

Очень красивую северо-американскую фолк-песню «500 Miles» мне посоветовал мой преподаватель игры на гитаре Альберто. «Это одна из самых лучших канадских песен» - сказал он, когда раздавал нам аккорды для нее ("Пять сотен миль" ("500 Miles"), аккорды для гитары", http://pomyslivden.blogspot.ca/2015/11/miles.html).

Сначала я не был от нее в особом восторге. Многократное повторение фразы «пять сотен миль» в тексте песни мне показалось свидетельством слабости этого текста, а ее оригинальное исполнение группой «Peter, Paul and Mary» 1962 года звучит как-то очень неказисто (https://www.youtube.com/watch?v=ADN1lLEp3H0).

Но когда я посмотрел фильм братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса», все встало на свои места. Этот фильм рассказывает о нескольких днях из жизни американского фолк-музыканта Льюина Дэвиса в 1961 году в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж, где в то время жила американская альтернативно-музыкальная богема. Братья Коэны – известные поклонники традиционной американской музыки, обладающие прекрасным музыкальным вкусом. Это они доказали своим фильмом «О, брат, где же ты», музыкальная дорожка с которого долго держалась в американских хит-парадах. В фильме «Внутри Льюина Дэвиса» режиссеры снова отдали дань уважения своим пристрастиям: все музыкальные номера тщательно подобраны ими и исполняются в фильме полностью. В том числе и песня «500 Miles».

Братья Коэны – прекрасные драматурги. За свою длительную режиссерскую карьеру они научились выстраивать сцены своих фильмов так, что каждый звук и образ в них имеет большое значение для раскрытия характера героев. Сцена, в которой герой фильма Льюин Дэвис слушает в баре песню «500 Miles», на мой взгляд близка к гениальности. В «вырезанном» варианте ее можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=W7eYaJr1j-0, но для лучшего ее понимания нужно смотреть весь фильм. Хотя необходимо помнить, что Коэны есть Коэны: в фильме много ругани и вообще человеческой грязи, с которой очень контрастирует музыкальная дорожка. Может быть это и было замыслом режиссеров: снять фильм, в котором «музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе».

Русский перевод песни «500 Miles» я в Интернете не нашел, поэтому перевел ее сам. Песня эта в Википедии характеризуется как «плач», для которого кстати характерны частые повторы: типа, когда человек плачет, то он качает головой и много раз повторяет одно и то же (https://en.wikipedia.org/wiki/500_Miles). Поэтому ее текст весьма прост и довольно универсален. Он хорошо подходит для ситуации, в которой человек рвет с чем-то былым, чтобы начать новую жизнь, в успехе которой он пока неуверен. А можно в ней просто увидеть довольно грустную и очень красивую песню, которую легко исполнить с помощью всего лишь тройки аккордов. Может быть они и «тупые», как выражается в фильме герой Джонни Гудмана, но они берут за душу, и хорошо исполнять их могут даже такие дилетанты, как я.

"Пять сотен миль" ("500 Miles"), аккорды для гитары


Песня в Ютьюбе: https://www.youtube.com/watch?v=W7eYaJr1j-0

G Em Am C
Как пропустишь поезд мой, знай что я уж далеко,
Am C D7
Лишь гудок его летит пять сотен миль.
G Em Am C
Пять сотен миль, пять сотен миль, пять сотен миль, пять сотен миль,
Am C G
Лишь гудок его летит пять сотен миль.

Сотня раз, сотни две, сотни три или четыре,
Пять сотен миль вдали от дома я уже.
Пять сотен миль, пять сотен миль, пять сотен миль, пять сотен миль,
Лишь гудок его летит пять сотен миль.

Без вещей и денег я, нет пути таким назад,
Нет пути таким назад никогда.
Никогда, никогда, никогда, никогда,
Не вернусь обратно больше никогда.

Как пропустишь поезд мой, знай что я уж далеко,
Лишь гудок его летит пять сотен миль.

**

If you miss the train I'm on, you will know that I am gone
You can hear the whistle blow a hundred miles,
A hundred miles, a hundred miles, a hundred miles, a hundred miles,
You can hear the whistle blow a hundred miles.

Lord I'm one, Lord I'm two, Lord I'm three, Lord I'm four,
Lord I'm 500 miles from my home.
500 miles, 500 miles, 500 miles, 500 miles
Lord I'm five hundred miles from my home.

Not a shirt on my back, not a penny to my name
Lord I can't go a-home this a-way
This a-away, this a-way, this a-way, this a-way,
Lord I can't go a-home this a-way.

If you miss the train I'm on you will know that I am gone
You can hear the whistle blow a hundred miles.

Monday, 9 November 2015

Про особый путь России


Удалось поговорить с Дмитрием Быковым в передаче "Один":

«Как вы думаете, не был ли Обломов первым зафиксированным литературным кафкианцем? Штольц его побуждал к действию, а тот в пику этим побуждениям продолжал лежать на диване. Если Обломов кафкианец, то не является ли кафкианство особым путём России?»

"Это очень хорошая мысль! «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», но это не кафкианство, а буддизм. Вообще теория «недеяния» России очень присуща, и интересную диссертацию написал бы тот, кто развил бы эту идею. Например, последний фильм Владимира Мотыля (я считаю, великий) «Багровый цвет снегопада» я пересматриваю без конца — не просто потому, что там безумно красивая актриса Даниэла Стоянович, но ещё и потому, что там мысль очень глубокая. Мысль там в том, что не надо мстить, Господь отомстит; как только ты начинаешь действовать, всё разлаживается, а как только ты предоставляешь ходу вещей действовать (в России), всё становится правильным. Вот точно так же надо и здесь. Теория и практика «недеяния» в России… Помните, ведь Гончаров взялся за роман для того, чтобы осудить Обломова, преодолеть свою болезнь, а кончил тем, что его оправдал, он сохранил своё хрустальное сердце"*.
Даниэла Стоянович в фильме "Багровый цвет снегопада"
*«Эхо Москвы», передача «Один» с Дмитрием Быковым, 6 ноября 2015 года, http://echo.msk.ru/programs/odin/1652598-echo/