Monday, 15 October 2012

О когнитивном диссонансе (нобелевская неделя)

Осторожно: когнитивный диссонанс взрывает мозги!
 
Когнитивный диссонанс (КД) определяется в Википедии следующим образом: (от англ. слов: cognitive — «познавательный» и dissonance — «отсутствие гармонии») «разрыв шаблона» (совр. разг.) – Дословно это означает: «отсутствие гармонии при познании, или в нормальном переводе — несоответствие полученного ожидаемому» — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.

Иными словами КД это такая мощная психологическая штука, которая легко может «сорвать с резьбы». Однако так ли все просто и очевидно в этом любопытном явлении?

КД недавно случился со мной. Я готовил еду на кухне. Ее нужно было посолить. Я взял солонку и посолил. Попробовал на вкус – соли не прибавилось. Посолил еще раз, уже основательно. Попробовал – соли опять не прибавилось. Посмотрел на солонку – в ней должно было находиться то, что называется чесночной солью, то есть соль с высушенным и размельченным чесноком. Да, субстанция в солонке выглядела правильно. Я попробовал на вкус дырочки в крышке, через которые соль высыпается – они были солеными, даже очень. Тогда я посолил еду еще раз. Соли не прибавилось.

Я серьезно подумал, что у меня что-то не то либо с вкусовыми рецепторами, либо со всей головой. Дал попробовать еду домочадцам – они хором сказали, что соли не хватает. Мне совсем поплохело. Хуже всего было то, что уж если не соли, то чего-то там должно становиться больше! Вкус же не менялся совсем.

К счастью для моего разума, память быстро подсказала, что незадолго до этого в нашей кухне были небольшие перемены, и в опустевшую солонку с чесночной солью была всыпана луковая пудра (высушенный и измельченный лук). Выглядит она точно также, как и чесночная соль, но соли в ней нет. Пользуемся мы луковой пудрой гораздо реже, поскольку у лука такой слабовыраженный вкус. В относительно малых количествах он не чувствуется, вот никто не почувствовал никаких вкусовых изменений. А на дырочках в крышке остались следы чесночной соли, которая там была раньше.

Иллюзия "Вращающиеся змеи" - пример КД

Уверен, что к опыту КД можно отнести и разглядывание некоторых иллюзий. Вот например иллюзия «Вращающиеся змеи». Любому понятно, что этот графический рисунок статичен, то есть он не должен двигаться. Однако, создается впечатление, что змеи вращаются, что порождает ощущение несоответствия того что знаешь, тому что видишь. Диссонанс? Еще какой!

Однако есть одна неувязочка в теории этого психологического явления. Основатель теории КД американец Леон Фестингер так формулирует две ее основные гипотезы:
1.       В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает «психологический дискомфорт».
2.       Вторая гипотеза, подчеркивая первую, говорит о том, что, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться.

А вот и не совсем это верно! Тогда как история с солью, которая не солила, реально создала психологический дискомфорт, который я бы изначально постарался избежать, разглядывание иллюзий – старая и любимая забава человечества. Многие художники, известные и не очень, практиковались в создании иллюзий (например, Дали). Люди обожают эти гениальные шалости и очень любят поиграть со своими чувствами. Согласно теории КД этого происходить не должно! Наверное не все в ней просто так, и психологам еще предстоит разгадать тайну третьей гипотезы, которую я добавляю в теорию Леона Фестингера:
3.       Когнитивный диссонанс может создавать психологическое удовольствие, и соответственно привлекать к себе индивида, если ситуация, в которой он происходит, подконтрольна индивиду, или вызвана им сознательно.

 С. Дали: "Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера" (1938 г.)

С. Дали: "Лебеди, отраженные в слонах" (1937 г.)

С. Дали "Исчезающие образы" (1938 г.)

Иными словами, потеря психологического равновесия неприятна, когда это происходит не по воле человека, но сознательные игры с психологическим равновесием приносят удовольствие. Может отсюда происходит страсть многих к тому, чтобы «пощекотать себе нервы»! Нобеля мне, пожалуйста!

No comments:

Post a Comment