Saturday, 31 March 2012
5 самых распространённых сожалений умирающих
Это перепост самого популярного поста 2011 года в русской блогосфере по версии отличного новостного сайта Best of Today. Информация вызвала бурное обсуждение среди моих друзей, да и меня заставила задуматься о жизни (не то чтобы я могу ее сильно изменить, особенно в смысле работы!)
Одна женщина (в данном случае её имя не важно) много лет работала в хосписе. Её обязанность - облегчение состояния умирающих пациентов. Таким образом, она буквально проводила с ними последние дни и часы. Из своих наблюдений она составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.
Итак, 5 самых распространённых сожалений умирающих:
1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.
Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.
Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.
2. Мне жаль, что я так много работал.
Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.
Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.
3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.
Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.
Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, не желательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.
4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.
Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.
Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.
5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.
Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.
Saturday, 17 March 2012
Кулинарные открытия последних пяти лет
Вкуснейшие устрицы на вид не очень привлекательны
За последние 5 лет моя диета несколько изменилась благодаря тому, что выбор в магазинах стал немного богаче, а цены - более доступными. В этом посте я расскажу о находках, которые стали частью моей диеты за это время. Все эти продукты очень полезны, о чем распространятся не буду - Википедия предоставит полный список полезных веществ гораздо лучше чем я. Остановлюсь на вкусовых качествах, чем, возможно, помогу тем, кто эти продукты видел в магазине, но пробовать пока сомневается.
МЯСО
К обычной диете из свинины, говядины, курицы и баранины добавилась индюшатина. Обдумывая сейчас вкусовые свойства индюшатины, я прихожу к выводу, что она наиболее полно выражает мои пристрастия в области мяса: не слишком жирная индюшка - это нечто среднее между курицей и говядиной, она отлично подходит как для супа, так и для жаркого.
РЫБА
КРУПЫ
Недавно я открыл для себя новую крупу квиноа - чем-то напоминает пшенку. К достоинствам (не надо перебирать как гречку, быстро готовится, куча полезных веществ) относится и то, что в продаже по весьма сходной цене можно приобрести био-версию квиноа - видимо она еще не так распространена, как другие крупы, и ее еще не выращивают в огромных объемах с помощью пестицидов.
ОВОЩИ
ФРУКТЫ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
В магазинах хлеб уже давно не покупаю, а делаю его дома в хлебопечке - получается вкусно и дешево! Характерно то, что практически все многочисленные гости, которые бывают в нашем доме, сходятся в своей любви к моему хлебу. Последнее открытие в этой области - добавляю в тесто жареный сухой лук. Научился также делать банановый хлеб и коврижку - и то и другое съедается очень быстро (рецепты размещу как-нибудь в блоге в том числе и для себя, чтобы не забыть). А еще в последнее время я стал покупать мексиканские лепешки, которые надо поджарить перед употреблением. Все что в них заворачивается (поджаренный лук, грибы, зеленка, сыр, помидоры), почему-то становится гораздо вкуснее. То же самое делаю с греческими лепешками питой. Вообще, прихожу к выводу, что две моих любимых кухни - мексиканская и средиземноморская (обе кстати признаны ЮНЕСКО уникальными и полезными).
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Крепкого пью в последнее время совсем мало, чаще - ликеры с кофе и вино. В последнем стал весьма неплохо разбираться, различать сорта, обсуждать вкус. К открытиям отнес бы легкий алкогольный яблочный газированный сок сидр. Пьется он легко, пьянит быстро, единственная проблема - очень сладкий. Важное достоинство - недорогой.
Приятного всем аппетита!
Sunday, 11 March 2012
О романе "Беллона" А. Брусникина
М. Волошин не только писал о Крыме стихи, но и рисовал его
Роман "Беллона" А. Брусникина состоит из двух повестей, взаимосвязанных героями и контекстом - Крымской войной 1853-1856 годов. Первая часть посвящена "морской"стороне этой войны, так хорошо когда-то описанной К. Станюковичем в его произведениях; вторая - "сухопутной", составившей предмет знаменитых "Севастопольских рассказов" Л. Толстого. Основными событиями первой части являются Синопский бой и знаменитое потопление кораблей под Севастополем; второй - осада Севастополя. Автор однако не ставит себе целью задокументировать все знаменитые события Крымской войны. В романе нет упоминания ни о трагедии Бригады легкой кавалерии, ни о подвиге матроса Кошки, ни о падении Севастополя, и т.д. Используя контекст Крымской войны, автор пытается достичь других целей. Мне представляется, что А. Брусникин (он же Б. Акунин) хотел своим новым романом, во-первых, "сообщить" своей читательской аудитории о том, что такая война имела место в русской истории, и рассказать в доступной форме о ее основных событиях, а также выразить свое отношение к этой войне и к тому, что она выявила в очередной раз в русском характере.
Сюжет романа настолько богат простыми и яркими образами, что невольно начинаешь представлять эту историю на киноэкране. Мне сдается, что "доведение" ее до кино - это тоже одна из целей автора. Вспоминая предыдущие крупнобюджетные и, на мой взгляд, весьма удачные такие кино-постановки романов М. Чхартишвили, как "Турецкий гамбит" и "Статский советник", остается надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь снимет подобный фильм и по "Беллоне". Вот тогда о Крымской войне узнает подавляющее большинство!
Отвлекусь на минуту чтобы выразить одну общую мысль по поводу творчества М. Чхартишвили: перечитав практически все, что написал Б. Акунин и А. Брусникин, я прихожу к мысли, что романы А. Брусникина мне нравится больше. Будучи просто текстуально длиннее, они позволяют автору подробнее выразить свое мнение по поводу исторических событий, которые я вляются их основой, и более детально прописать характеры главных героев - детальности не хватает более коротким повестям Б. Акунина, особенно его последним кинематографическим проектам. Мне еще предстоит открыть три романа А. Борисовой, также написанных М. Чхартишвили, что я, честно говоря, предвкушаю с удовольствием!
Первая повесть "Беллоны" рассказывается от лица севастопольского подростка Герасима (Геры), который волею судеб попадает на фрегат "Беллона", знакомится там с капитаном Платоном Платоновичем Иноземцевым, перешедшим в это произведение из предыдущего "Героя иного времени", участвует в Синопской битве, является свидетелем потопления кораблей под Севастополем, и начала его обороны. Рассказ Геры пронизывает тайна, которая перевернула его жизнь - он обнаружил некую пещеру со следами античных цивилизаций. Соприкосновение с культурой античности заставило Геру - простого русского паренька, родившегося в Крыму - ощутить красоту и загадку этой древней земли, подтолкнула его к началу внутреннего роста. Автор создает литературные аллюзии, помогая читателю понять перемены, произошедшие в главном герое этой части, назвав его Герасимом (от Геракла), его любовь - Дианой и его учителя - Платоном (от Посейдона).
Если продолжить тему литературных связей, то античная сторона "Беллоны" рифмуется для меня с творчеством М. Волошина, который так хорошо воспел романтику Крыма (Киммерии) в своих стихах и акварелях. Всю же первую часть "Беллоны" (древнегреческой богини войны) можно без особого преувеличения связать с подвигами Геракла, которые тот совершил на пути к собственному совершенству и внутреннему росту. То же произошло и с Герасимом, которого события этой повести превращают в тонко чувствующего героя, способного на подвиг и самопожертвование ради дружбы, чести и любви.
Вторая повесть "Беллоны" рассказывает о том, как английский шпион барон Александр Денисович Бланк успешно выполнил особое задание по ослаблению русских позиций под Малаховым курганом - одном из последних событий Крымской войны. Повесть заканчивается поражением русских войск под Федюхиными высотами. Недосказанной осталась история окончания осады Севастополя. Этот фон служит автору основой для убийственно точных характеристик отсталости русской военной системы (что 19-го, что 21-го века!) и критики негативных сторон русского национального характера. Автор не преминул обсудить своего любимого конька - важность научно-технического прогресса в деле развития общества и государства, тем более что Крымская война, обнажившая глубокую отсталость русской военной машины, является для этого превосходным материалом.
События второй части "Беллоны" также являются иллюстрацией развития характера главного героя от "революционера" к "эволюционеру", хотя по моему мнению, это развитие показано не столь отчетливо, как в первой части. Окончательное "перерождение" барона Бланка в конце истории на мой взгляд несколько скомкано и недостаточно убедительно.
Обсуждения достойны и женские характеры "Беллоны". Я уже писал о том, что они наиболее сложны для автора, но в то же время и наиболее ему интересны. Чувствуется, что раскрывая их, автор пытается постичь тайны женской души - отсюда возможно происходят и корни его творчества от имени Анны Борисовой. Настоящим вызовом творческому воображению М. Чхартишвили является сложный женский характер. В этом смысле его высшим достижением я считаю Дарью Фигнер из "Героя иного времени" - образ, который меня дольше всех занимал после прочтения книги (главный мужской герой этого весьма удачного романа тоже кстати очень интересен!).
Главных женских героев в романе два - девочка Диана и ее приемная мать Агриппина Львовна Иноземцева. Автор не тратит много времени на образ Дианы, который в силу ее юного возраста, просто еще не сформировался, а пытается создать полный образ ее приемной матери. Характерно, что в повести о Крыме автор предпочел назвать героиню греческим вариантом русского имени Аграфена, означающего "горестная". Вот характеристика этого имени, которая очень точно описывает характер Агриппины Львовны: "за прекрасной внешностью и милыми манерами скрываются железная воля и буйные страсти, с трудом подавляемые в угоду приличиям. Агриппина Львовна именно такая: привлекательная девушка, дважды овдовевшая на следующий же день после свадьбы, и глубоко сожалеющая, что так и не стала женщиной за эти два коротких брака". Зато она стала прекрасной военной санитаркой. Ее железный характер проявляется во многие тяжелые моменты ее жизни, и решающую роль играет тогда, когда судьба дала ей редкую возможность стать счастливой.
Автор также дает своим верным читателям шанс узнать немного и о героине предыдущего романа, уже упоминавшейся Дарье Фигнер. Эта девушка когда-то в угоду своим эгоистичным чувствам предала человека, которого искренне полюбила. Введя одного эпизодического героя в "Беллоне", автор дает нам представление о тех душевных муках, которые мучали Дарью после этого предательства.
Не могу не отметить и еще одного героя "Беллоны" - татарского офицера и настоящего героя Аслан-Гирея. Это новый образ в творчестве М. Чхартишвили, который сам является этническим меньшинством в России. Чувствуется, что за этим образом стоит немало личных размышлений автора, по поводу национальности которого наверняка "проходились" многие, включая публичные весьма отвратительные высказывания премьер-министра (что тоже характерно!) Аслан-Гирей помогает автору донести важную мысль о нетерпимости, которую испытывают, и несправедливой дискриминации, которой часто без разбора, "под одну гребенку" подвергаются представители нерусских народов России, служащие ей подчас гораздо лучше русских.
В целом роман написан очень хорошо, доставил мне много удовольствия и сообщил немало интересных фактов. Рассуждения героев о России и русском характере как всегда поражают своей точностью и заставляют задуматься. Моя оценка роману; 5-, совет: Читать!
Отвлекусь на минуту чтобы выразить одну общую мысль по поводу творчества М. Чхартишвили: перечитав практически все, что написал Б. Акунин и А. Брусникин, я прихожу к мысли, что романы А. Брусникина мне нравится больше. Будучи просто текстуально длиннее, они позволяют автору подробнее выразить свое мнение по поводу исторических событий, которые я вляются их основой, и более детально прописать характеры главных героев - детальности не хватает более коротким повестям Б. Акунина, особенно его последним кинематографическим проектам. Мне еще предстоит открыть три романа А. Борисовой, также написанных М. Чхартишвили, что я, честно говоря, предвкушаю с удовольствием!
Первая повесть "Беллоны" рассказывается от лица севастопольского подростка Герасима (Геры), который волею судеб попадает на фрегат "Беллона", знакомится там с капитаном Платоном Платоновичем Иноземцевым, перешедшим в это произведение из предыдущего "Героя иного времени", участвует в Синопской битве, является свидетелем потопления кораблей под Севастополем, и начала его обороны. Рассказ Геры пронизывает тайна, которая перевернула его жизнь - он обнаружил некую пещеру со следами античных цивилизаций. Соприкосновение с культурой античности заставило Геру - простого русского паренька, родившегося в Крыму - ощутить красоту и загадку этой древней земли, подтолкнула его к началу внутреннего роста. Автор создает литературные аллюзии, помогая читателю понять перемены, произошедшие в главном герое этой части, назвав его Герасимом (от Геракла), его любовь - Дианой и его учителя - Платоном (от Посейдона).
Если продолжить тему литературных связей, то античная сторона "Беллоны" рифмуется для меня с творчеством М. Волошина, который так хорошо воспел романтику Крыма (Киммерии) в своих стихах и акварелях. Всю же первую часть "Беллоны" (древнегреческой богини войны) можно без особого преувеличения связать с подвигами Геракла, которые тот совершил на пути к собственному совершенству и внутреннему росту. То же произошло и с Герасимом, которого события этой повести превращают в тонко чувствующего героя, способного на подвиг и самопожертвование ради дружбы, чести и любви.
Вторая повесть "Беллоны" рассказывает о том, как английский шпион барон Александр Денисович Бланк успешно выполнил особое задание по ослаблению русских позиций под Малаховым курганом - одном из последних событий Крымской войны. Повесть заканчивается поражением русских войск под Федюхиными высотами. Недосказанной осталась история окончания осады Севастополя. Этот фон служит автору основой для убийственно точных характеристик отсталости русской военной системы (что 19-го, что 21-го века!) и критики негативных сторон русского национального характера. Автор не преминул обсудить своего любимого конька - важность научно-технического прогресса в деле развития общества и государства, тем более что Крымская война, обнажившая глубокую отсталость русской военной машины, является для этого превосходным материалом.
События второй части "Беллоны" также являются иллюстрацией развития характера главного героя от "революционера" к "эволюционеру", хотя по моему мнению, это развитие показано не столь отчетливо, как в первой части. Окончательное "перерождение" барона Бланка в конце истории на мой взгляд несколько скомкано и недостаточно убедительно.
Обсуждения достойны и женские характеры "Беллоны". Я уже писал о том, что они наиболее сложны для автора, но в то же время и наиболее ему интересны. Чувствуется, что раскрывая их, автор пытается постичь тайны женской души - отсюда возможно происходят и корни его творчества от имени Анны Борисовой. Настоящим вызовом творческому воображению М. Чхартишвили является сложный женский характер. В этом смысле его высшим достижением я считаю Дарью Фигнер из "Героя иного времени" - образ, который меня дольше всех занимал после прочтения книги (главный мужской герой этого весьма удачного романа тоже кстати очень интересен!).
Главных женских героев в романе два - девочка Диана и ее приемная мать Агриппина Львовна Иноземцева. Автор не тратит много времени на образ Дианы, который в силу ее юного возраста, просто еще не сформировался, а пытается создать полный образ ее приемной матери. Характерно, что в повести о Крыме автор предпочел назвать героиню греческим вариантом русского имени Аграфена, означающего "горестная". Вот характеристика этого имени, которая очень точно описывает характер Агриппины Львовны: "за прекрасной внешностью и милыми манерами скрываются железная воля и буйные страсти, с трудом подавляемые в угоду приличиям. Агриппина Львовна именно такая: привлекательная девушка, дважды овдовевшая на следующий же день после свадьбы, и глубоко сожалеющая, что так и не стала женщиной за эти два коротких брака". Зато она стала прекрасной военной санитаркой. Ее железный характер проявляется во многие тяжелые моменты ее жизни, и решающую роль играет тогда, когда судьба дала ей редкую возможность стать счастливой.
Автор также дает своим верным читателям шанс узнать немного и о героине предыдущего романа, уже упоминавшейся Дарье Фигнер. Эта девушка когда-то в угоду своим эгоистичным чувствам предала человека, которого искренне полюбила. Введя одного эпизодического героя в "Беллоне", автор дает нам представление о тех душевных муках, которые мучали Дарью после этого предательства.
Не могу не отметить и еще одного героя "Беллоны" - татарского офицера и настоящего героя Аслан-Гирея. Это новый образ в творчестве М. Чхартишвили, который сам является этническим меньшинством в России. Чувствуется, что за этим образом стоит немало личных размышлений автора, по поводу национальности которого наверняка "проходились" многие, включая публичные весьма отвратительные высказывания премьер-министра (что тоже характерно!) Аслан-Гирей помогает автору донести важную мысль о нетерпимости, которую испытывают, и несправедливой дискриминации, которой часто без разбора, "под одну гребенку" подвергаются представители нерусских народов России, служащие ей подчас гораздо лучше русских.
В целом роман написан очень хорошо, доставил мне много удовольствия и сообщил немало интересных фактов. Рассуждения героев о России и русском характере как всегда поражают своей точностью и заставляют задуматься. Моя оценка роману; 5-, совет: Читать!
Saturday, 10 March 2012
А был ли мача?..
Эти факты хорошо иллюстрируют результаты путинского правления
Нет, не было! Мача Уптин совсем не мача, а наглый, хитрый, трусливый (да еще и закомплексованный) жулик и вор! Вот как он стал президентом:
Голоса забирали у других кандидатов. На другом участке больше всего голосов при вводе данных в систему автоматического подсчета отняли у Зюганова (минус 217) и у Прохорова (минус 216). У Жириновского и Миронова вычли поменьше. В итоге Владимиру Владимировичу дописали 542 дополнительных голоса. Проценты увеличились с 46 до 84.
Голоса действующему премьеру, судя по таблицам «Лиги избирателей», накручивали и по другому принципу. Ответственные за ввод данных не трогали голоса кандидатов, а прибавляли Путину бюллетени из числа неиспользованных. Например, на участке 781 в Петербурге после голосования оставалось 672 неиспользованных бюллетеня. В ГАС-Выборы ввели другую цифру – 91. Разница в 581 бюллетень досталась Путину, который благодаря этой схеме поднялся с 36 процентов до 70. Все сведения, выложенные на сайте Сводный протокол, подтверждены протоколами.
Однако фактом является и то, что многие действительно голосовали за Уптина. Кто были эти люди? По моим наблюдениям это 1) те, кто смогли встроится в федеральную вертикаль и теперь доят эту систему; 2) те, кто не встроились в вертикаль, но верят официальной пропаганде о росте зарплат, пенсий и т.д. потому что они стали "более лучше одеваться", 3) те, кто боятся, что будет только хуже, если опять начнутся какие-то перемены.
Возникает вопрос: что делать? Демократическим силам России дано 6 лет, чтобы ответить на этот вопрос. Это немало, если время потратить с толком. Я думаю, что сделать нужно следующее: во-первых, консолидироваться, разработать программу, которая идет дальше, чем "Путин вон!", выбрать лидера. При всех отличных данных Навального, я бы отдал ему пост главного пропагандиста демократических сил. Их лидером я бы сделал ветерана-политика и большую умницу Владимира Рыжкова. Шаги уже предпринимаются: статья Навального о коррупции на мой взгляд очень хороша! Митинговую активность необходимо продолжать, чтобы жулье не расслаблялось.
Необходимо еще более активизировать пропагандистскую деятельность, разъясняя массам что на самом деле происходит в стране. Интернет позволит дотянуться до большинства уголков России с минимальными затратами. Я уверен, что основная масса людей, которые голосовали за Путина, просто плохо проинформированы. Если демократическим силам удасться привлечь их на свою сторону, у Уптина больше не будет шансов. Став единой и мощной силой оппозиция нанесет сокрушительный удар по путинской машине на следующих выборах, которые уже невозможно будет "кастрировать" заранее.
Subscribe to:
Posts (Atom)