Концерт тайваньского дуэта "TwoSet Violin" порадовал живой атмосферой стенд-ап комедии, высоким музыкальным профессионализмом участников дуэта, приятной музыкой и симпатичной мне аудиторией. Он показал, что у классической музыки есть большое и интересное будущее в 21 веке.
"TwoSet Violin" очень популярны в Ютьюбе, где они ведут видео-канал. Их тема - популяризация классической музыки среди молодежи, их послание - классическая музыка имеет смысл сегодня, в ней много чего интересного и ей стоит заниматься современной молодежи. Немалую роль они также отводят "развенчиванию мифов" о классической музыке и ее исполнении, рассказывая о "закулисье" работы профессиональных музыкантов, об их отношении к популярным произведениям (часто отрицательном), о том, как шоу может преобладать над качеством или сложностью исполнения (слишком драматическое исполнение простых технически мелодий) и т.д. Они делают классическую музыку доступной и понятной для молодежи, не забывая при этом ее развлекать.
Шоу "Sacrilegious games", которое я видел, содержит все эти послания. Идея шоу - похожее на видео-игру прохождение дуэтом онлайновых "челленджей", музыкальных вызовов, которые усложняются с каждым новым "уровнем". Например, один вызов звучал так: Современная аудитория требует не только мастерства, но и шоу. Вам предстоит сыграть Первый скрипичный концерт И.С.Баха крутя при этом обручи. И ведь сыграли неплохо! Так родилась фотография, иллюстрирующая эту статью.
"TwoSet Violin" имеют полное право смеяться и даже немного издеваться над современной индустрией исполнения классической музыки (отсюда название тура, поскольку слово "sacrilegious" означает "кощунственный"). Они сами великолепные музыканты, что они многократно доказывали во время концерта. Например, один из "продвинутых" вызовов потребовал от каждого из них сыграть одно из пяти произведений, за которое проголосует публика своими криками поддержки. Сыграть его было необходимо естественно без нот, потому что никогда не знаешь, за кого проголосует публика. Что каждый из них с блеском проделал, сыграв не самые известные или простые произведения.
Приятна мне была и публика на концерте, в основном молодежь, скорее всего студенты музыкального факультета местного университета. Публика была живая и веселая, очень позитивная.
И, пожалуй, главное впечатление вечера — чувство, что классическая музыка в XXI веке не только жива, но и умеет говорить на новом языке, оставаясь при этом самой собой. «TwoSet Violin» показывают, что для современной аудитории важно не выстраивать искусственные барьеры, не превращать музыку в пыльный музейный экспонат, а приглашать слушателя в живой, подвижный, смешной, иногда дерзкий диалог.
В их шоу нет ни капли снисхождения к зрителю — наоборот, они обращаются к нему как к равному партнёру: смеются вместе, играют вместе, соревнуются, объясняют, делятся, показывают. Они доказывают, что блестящая техника не обязана быть сухой, а юмор — поверхностным. Можно шутить о собственном ремесле и при этом относиться к нему предельно серьёзно. Можно играть Баха, одновременно крутя обруч, и всё равно заставлять слушателя внимать каждой ноте.
Когда я выходил из зала, меня не покидало ощущение редкой гармонии: будто на два часа традиция и современность, академический профессионализм и интернет-культура, классика и ирония нашли общий язык. И если именно так сегодня молодежь приходит к классической музыке — смеясь, удивляясь, пробуя, ошибаясь, восхищаясь, — то у этого искусства впереди прекрасное будущее.

No comments:
Post a Comment