Новый инструмент искусственного интеллекта от Google всего за два дня решил проблему, на решение которой у ученых ушло десятилетие.
Прорыв был совершен исследователями из Имперского колледжа Лондона, которые тестировали новейшую модель искусственного интеллекта от Google на задаче, над которой они бились годами.
После ввода короткого запроса о том, как некоторые супербактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, ученые получили несколько предложений от ИИ – среди которых оказалось одно, которое они уже знали как правильное.
«Фактически, это означало, что алгоритм смог изучить имеющиеся данные, проанализировать возможные варианты, задать вопросы, спроектировать эксперименты и предложить ту же гипотезу, к которой мы пришли в результате многолетних кропотливых научных исследований, но в считаные дни», – заявил профессор Хосе Пенадес из кафедры инфекционных заболеваний Имперского колледжа.
«Эта платформа ИИ Co-scientist находится на ранней стадии, но уже сейчас мы видим, как она может радикально ускорить науку».
Доктор Тьяго Диаш да Кошта, который возглавил исследование, отметил, что инструмент искусственного интеллекта позволит ученым выявлять «экспериментальные тупики», на которые тратятся ценные время и ресурсы.
«Наши результаты показывают, что ИИ способен синтезировать все имеющиеся данные и направлять нас к наиболее важным вопросам и экспериментальным подходам», – сказал он.
«Если система будет работать так же хорошо, как мы надеемся, это может стать революционным прорывом: исключая тупиковые направления и позволяя нам двигаться вперед с невероятной скоростью».
Новый инструмент ИИ не отменяет необходимость проведения экспериментов, но исследователи считают, что он поможет ускорить научные открытия, предлагая наиболее вероятные гипотезы. Вместо работы со всем "шумом", ученым теперь нужно только сфокусироваться на решениях, предложенных ИИ.
Первыми открытиями, вероятно, станут исследования в области устойчивости к противомикробным препаратам (AMR), которая на сегодняшний день является одной из крупнейших мировых проблем здравоохранения из-за роста числа инфекций и смертей, вызванных так называемыми супербактериями.
«Мир сталкивается с множеством сложных вызовов – от пандемий до экологической устойчивости и продовольственной безопасности», – сказала профессор Мэри Райан из Имперского колледжа Лондона. «Для решения этих неотложных проблем необходимо ускорять традиционные процессы исследований и разработок, и искусственный интеллект будет играть все более важную роль в научных открытиях и передовых разработках. Начиная с новых направлений в биомедицинских исследованиях и закладывая основу для большей научной эффективности – перспективы могут оказаться поистине революционными».
Результаты исследования, которые пока не прошли рецензирование, изложены в статье под названием «ИИ отражает экспериментальную науку, раскрывая новый механизм передачи генов, критически важный для эволюции бактерий».
(Перевод сделан ChatGPT с моими поправками, оригинал статьи здесь: Google AI solves 10-year problem in two days)
No comments:
Post a Comment