Thursday, 31 December 2020

О Рождественском телеобращении Елизаветы Второй


Рождественское теле-обращение королевы Елизаветы Второй произвело на меня сильное впечатление.  

Она сказала много правильных современных вещей: о ежедневном подвиге работников «передовой»: медперсонала, продавцов супермаркетов и т.д., о Неизвестном Солдате, о благотворительности, о добровольцах и т.д. Все это хорошо, и, в общем, ожидалось от нее в Рождественской речи. 

На меня сильное впечатление произвели два момента.  

Во-первых, Елизавета Вторая ценит традиционную семью. На столике рядом с ней во время всей речи стоял портрет ее мужа, принца Филиппа Маунтбаттенского. Они вместе уже свыше 75 лет, как она сама шутила раньше, столько обычно в браке не состоят. Никакой политкорректности, хотя на мой взгляд тема традиционного брака – одна из самых цензурируемых сегодня на Западе. Ей ведь стоило всего лишь не выставлять фото мужа, но она его любит и не боится критики, и фото было в каждом кадре. Сегодня людям на высоких постах требуется немало мужества чтобы публично сообщать о своих традиционных семейных взглядах. 

Немалого мужества требует и многократное публичное упоминание об Иисусе Христе как о центре Рождественского праздника. Да, она упоминает и Дивали и Ханукку и Кванзу, но в центре ее послания все-таки Христос. Ведь это Он пришел в Рождественскую ночь к людям, чтобы спасти нас. Не Магомет, не Будда, а Иисус Христос. Королева Елизавета Вторая нам об этом очень спокойно напоминает. 

Я ее за мужество публично говорить об этих ценностях очень уважаю.

Tuesday, 24 November 2020

"Не позволяйте лосям лизать вашу машину!"


Пожалуй такое может случиться только в Канаде. В канадском Национальном парке Джаспер появились дорожные знаки, которые предупреждают водителей о том, что местные лоси могут попытаться лизать автомобили. На задниках машин скапливается много соли, которую используют для растапливания льда на канадских дорогах. Соль для лосей - все равно что валерьянка для кошек, вот они и лижут машины. Для автомобилистов это может быть опасно, особенно если они захотят выйти из машины и потрепать лося дружески по холке. Лосю это может сильно не понравиться. К тому же велик риск того, что машина столкнет лося с его длинных ног. Работники парка советуют водителям держаться от лосей на расстоянии вытянутого лосиного языка.

Не то чтобы лоси бродили по всей Канаде пытаясь лизать машины, но живности вокруг действительно много, а олени вообще представляют серьезную угрозу мотористам, потому что многочисленны случаи столкновения оленей и транспорта на местных дорогах. У нас в городе даже разрабатывается закон об ограничении численности оленей. Ну а еноты, белки и даже выдры дорогу мне пересекали не раз.

Tuesday, 10 November 2020

«С тетей все в порядке, и Байден стал президентом США!»


Пока неизвестно как Байден войдет в историю

Сказала в мобильный телефон некая дама быстро прошагавшая мимо моего окна сегодня утром. Именно в такой очереди: сначала тетя, а потом президент США. 

Сначала меня это рассмешило, но потом я подумал , что в этой новости и в ее порядке есть смысл, который я и попытаюсь обрисовать в этой статье. 

Что касается новости про «тетю», здесь смешно, что такая малозначительная информация является для кого-то важнее новости о том, кто стал президентом сильнейшей страны мира. Смешно для меня, но не для той дамы с телефоном. С другой стороны, а как же иначе, ведь «своя рубашка ближе к телу»! 

Я часто раньше думал, что «заграница нам поможет», она вытянет Россию и все другие отстающие страны из их проблем. На самом деле на первом месте у людей из «заграницы», т.е. США и Западной Европы, свои собственные проблемы, которых имеется множество. Из России эти проблемы могут показаться смехотворными, но они важны для «западных» людей, и именно это имеет значение для того, куда уходят ресурсы этого «Запада». 

Например, хотят «западные» страны бороться за права своих индейцев, а не поддерживать восточные демократии, которые борются с кровавыми режимами, и они будут направлять внимание и деньги налогоплательщиков на помощь этим самым индейцам. Индейцы важнее, хотя для кого-то отсутствие западной поддержки может означать разницу между тюрьмой и свободой, а может и между жизнью и смертью. На мой взгляд, именно отстутсвие поддержки Запада способствует затуханию белорусского протеста. И ничто не изменит такого избирательного отношения людей к тому, что им близко и понятно, нежели к тому, что далеко и непонятно. 

СМИ могут повлиять на то, что люди воспринимают как близкое и понятное, но они должны сначала убедиться, что новость издалека продаваема. Американцы же часто даже не подозревают о существовании Белоруссии, Украины и почти всего остального мира. И зачем тогда говорить об их проблемах? 

Вот так Трамп и войдет в историю!

Насчет президентства Байдена хочу сказать вот что. Я давно уже вижу, что в американском обществе зреет серьезное недовольство существующей политической системой. Люди настолько напуганы катастрофическими новостями, которые ежедневно широким потоком льются с экранов телевизоров, из радио, из Интернета, что хотят действия прямо сейчас. Трамп представляет этих людей. Все свое президентство он как бы говорил: все предыдущие президенты кормили вас сказками о будущем и в результате ничего не происходило, а я вам дам настоящее действие прямо сейчас. 

Поэтому, например, он так хотел общаться с Председателем Государственного совета Северной Кореи Ким Чен Ыном (правда безрезультатно), а общение со всеми остальными западными лидерами задвигал на задний план. Трамп просто хотел сделать что-то по поводу северокорейской ядерной угрозы, о которой много страшного пишут в западных газетах, но никто ничего очевидного не делает. В некотором смысле такое поведение Трампа не является очень профессиональным, но зато оно имеет мощный имиджевый посыл избирателям: Трамп пытается реально решить проблему, которую раньше никто до него решить не пытался и даже встречаться с этим Ыном не хотел. Между прочим, за эту инициативу Трампа даже предлагали на Нобелевскую премию мира! Подразумевается вопрос, если лидер не решает насущную проблему, то какую проблему он решает? Если он решает непонятные ненасущные проблемы, зачем этот лидер вообще нужен? 

На мой взгляд Трам делал много хорошего, и Байден будет продолжать многие его начинания, особенно в экономике. Но Трамп совершил одну важную ошибку, за которую и поплатился президентством. Он не делал попыток объединить американцев, а своими скандальными заявлениями продолжал раскалывать общество снова и снова. У него было свое мнение по любому поводу: экономика, политика, ковид, иммиграция, здравоохранение, изменения климата и т.д. С каждым скандальным заявлением его Твиттер вбивал колья между людьми. Некоторые люди были от его высказываний в восторге, другие стали ненавидеть его лютой ненавистью. 

Я думаю, что глава любой страны имеет ограниченные права на собственное мнение, особенно если оно не не укрепляет его страну. На то и глава, чтобы тело действовало как единый организм. В монархиях такую роль всеобщего объединителя выполняют монархи, а премьер-министры могут говорить что угодно, потому что есть инстанция выше их, которая в нужном случае придет на помощь и объединит общество. Потому сейчас много говорят о кризисе демократии: обществам нужно единство, особенно в наши сложные времена, а избранные президенты или премьер-министры часто такого единства обеспечить не могут. Время их власти ограничено и они постоянно должны взывать к своим избирателям, чтобы быть снова избранными. У монархов такой проблемы не существует, и они могут концентрироваться на долгосрочных целях развития своих стран. О достоинствах монархии я подробно писал здесь (https://pomyslivden.blogspot.com/2011/06/1.html). 

Monday, 21 September 2020

О документальном фильме "Планета людей" (Planet of the Humans)


Сильным впечатлением стал недавний просмотр фильма Джеффа Бриггса «Планета людей». Фильм спродюсирован известным документалистом Майклом Муром а также ученым-исследователем Оззи Зехнером, автором книги «Зеленые иллюзии». Фильм выложен создателями для бесплатного просмотра здесь. Создатели фильма в своем интервью сообщили, что хотят, чтобы его посмотрело как можно большее количество людей. На сегодня у фильма около 10 миллионов просмотров. 

Фильм исследует экологическое движение, вскрывая его неприглядную изнанку. 

Прежде чем начать возмущаться, задумайтесь о следующем общедоступном факте. Казалось бы, последние десятилетия были триумфальными для «зеленого» движения: крупнейшие экономики мира тратят даже не миллиарды, а триллионы долларов на поддержку возобновляемых технологий и «зеленых» бизнесов. Однако уровень углекислого газа, главного виновника изменения климата, продолжает упорно расти, да еще и с большим темпом чем обычно (смотрите графики здесь). Должно же быть наоборот! Как это нынче часто говорят, кривая должна сглаживаться, а она лезет вверх. Почему? 

Ответов много, вот один из них от авторов фильма: несмотря на весь энтузиазм средств массовой информации среди самых обсуждаемых "зеленых" технологий нет ни одной надежной. Ключевое слово здесь «надежной». Его важность можно проиллюстрировать следующим простым примером. Предположим, ваш дом питается от энергии ветра/солнца, и т.д. Энергии хватает (хотя для этого нужно ОЧЕНЬ много соответствующих технологий). Но сегодня ветер стих, на солнце набежали тучи, и ваш дом остался без энергии. Надежна ли такая технология? Надежной ее может сделать лишь фоновое подключение к генератору, который работает на бензине и обеспечивает ваш дом энергией в любое время суток, в любую погоду. Что и просходит на каждом «100%-но зеленом предприятии». 


Другой ответ может быть более неприятным для всех активистов-экологистов: «зеленые» технологии на самом деле очень грязные. В фильме есть сильные кадры о том, сколько ресурсов уходит на производство электромобилей «Тесла», включая такие, которые встречаются гораздо реже, чем нефть и газ. После этих кадров на многочисленные «Теслы» на наших дорогах я уже смотреть по-старому не буду! Другим пример грязных «зеленых» технологий является «зеленая» добавка к бензину этанол, на производство которого уходит масса ресурсов с очень низкой отдачей, но большим загрязнением. Последнее слово в «зеленых» технологиях это сжигание «биомассы», а проще говоря отходов человечества, а также древесных опилок. Казалось бы «биомасса» возобновляема: люди не перестают производить мусор, а древесина возобновляется (правда, через много лет). Но об ужасном загрязняющем эффекте, который производит сжигание «биомассы» лидеры экологического движения предпочитают не распространятся (в фильме это тоже хорошо проиллюстрировано). 

Кроме того, срок работы возобновляемых технологий очень ограничен: 10-20 лет для солнечных батарей или ветряных турбин. После того как они ломаются, бьются или ржавеют, их забрасывают и вокруг них остается только выжженная пустыня и заброшенные города. В фильме показываются такие места, они производят жуткое впечатление. Критике возобновляемых ресурсов также посвящен этот любопытный TED Talk с бывшим «зеленым» активистом Майклом Шелленбергером. 


Среди причин такого печального положения дел с «зеленой» индустрией авторы фильма называют сращивание этой индустрии с большим капиталом. Миллиардеры всех стран прекрасно знают, что сейчас очень выгодно вкладываться в «зеленые» технологии, в том числе и в смысле улучшения своего имиджа. «Зеленые» технологии сейчас производятся в индустриальных масштабах, и на их производство, поддержку и утилизацию тратится возможно больше нефти и газа, чем если бы «зеленых» технологий вовсе не было. Только сейчас эти траты завуалированы красивой вывеской «защиты природы» и не так явно заметны. 

Каков же выход, предлагаемый создателями фильма? 

В первую очередь они предлагают каждому человеку задуматься о собственном потреблении ресурсов и жить скромнее: меньше выбрасывать и тратить, ограничивать свои потребительские запросы, использовать многоразовые, нежели одноразовые ресурсы. Опять же, простой пример иллюстрирует важность того, что можно назвать скромностью. Если все девять миллиардов людей, населяющих Землю, будут жить с таким же уровнем потребления, какой у «золотого миллиарда» людей, живущих в странах с высоким уровнем жизни, то планета просто развалится. А к этому дело и идет со всеми новыми технологиями связи. Теперь любой житель миллиардной Индии прекрасно осведомлен через Интернет, что в далеких США в каждом доме есть кондиционер, и несомненно захочет себе кондиционер тоже. Напомню, что в США живут около 400 миллионов человек, а в Индии – 1.5 миллиарда. Что будет, если все 1.5 миллиардов индусов купят себе кондиционеры и будут гонять их целый день круглый год, поскольку в Индии очень жарко? 

Реакция на откровения фильма может быть разная, но в любом случае его нужно смотреть хотя бы для того, чтобы воспринимать окружающие нас «поветрия» критически. Таких «поветрий» сегодня гораздо больше чем когда-либо. Наличие критического разума особенно важно, чтобы не стать «пешкой» в очередной чьей-то крупной игре.

Friday, 31 July 2020

"Мои странствования по северу, Чухчерьма" (из журнала «Православная Русь», №3, 5, 1951)

Много я бродила по нашему северу во время моего там пребывания – сперва три года ссылки, а затем так называемый «минус 6» [лишение прав]. ..Одну поездку я особенно ярко помню, как будто то было вчера.  

Посетили мы село Чухчерьма на левом берегу Двины, недалеко от Архангельска. Стоял там старинный храм во имя пророка Илии, построенный при царе Алексее Михайловиче. Приехали мы ближе к вечеру и поднялись по тропинке к деревне. Домики все с резными цветными наличниками, окружены рябинами и березками. Нам надо было идти на ночлег, никого мы не знали, и решили постучаться в дом с самыми красивыми наличниками и проситься ночевать. 

Открыла нам молодая баба, по говору и одежде узнала в нас городских жителей и холодно ответила на нашу просьбу: «Нет у нас места, идите напротив, там ваш клуб». Моя сестра ласково спросила ее, как ее зовут, и, узнав, что она Анна, спросила: «Мы с тобой значит тезки. А когда ты именинница, в феврале или сентябре?» Удивление ясно выразилось на лице бабы. Моя сестра спросила: «А когда у вас ранняя обедня?».

Тут баба совсем изменила тон. «Нешто вы в церковь ходите?», и тут же пригласила нас в дом. Через минуту мы сидели за самоваром, на стол тащили лучшую посуду и угощение. Спать нас уложили в лучшую комнату, не жилую, мебель вся в чехлах. Заснули мы как убитые, на чистых тюфяках. 

На другое утро проснулись мы поздно, солнце ярко светило в окна. Посмотрев на стену, мы обомлели и начали тереть себе глаза – сон или наяву? На одной стене висел большой портрет Государя Николая Второго, на другой стороне – супруги его, последней царицы. В чем дело? Может быть большевики только кошмар, тяжелый сон, который нам приснился, и все осталось по-старому?  

Вошла наша хозяйка, и мы ей говорим: «Как ты не боишься нас сюда пускать? Ведь мы можем оказаться дурными людьми, чекистами, донести на тебя?» Баба с усмешкой отвечала нам, и добродушный юмор светился в ее глазах: «А что, мертвых царей, то и «они» боятся? А я «им» Ленина тоже повесила, пойдем, покажу, на самом клопином месте. И с этими словами она нас повела на кухню и показала два портрета: Ленина и Троцкого, приподняла за край, и из-под портретов разбежались клопы, шурша рваными обоями... 

Стали собираться в церковь, и баба накинула на плечи чудный старинный ковровый платок, на белом фоне красные розы. Я ей сказала: «Что за красивый у тебя платок, от матери еще?» Она ответила: «Вестимо не «ихний», а наш, старинный. Нешто «им» такой сделать?» Меня поразило это инстинктивное отчуждение от всего, связанного с новой властью – «они», «их», «им», в отличии от «мы», «наш», то есть русский народ и советская власть две несовместимые, совершенно различные вещи! 

Наконец мы дошли до церкви: она была сказочно-красивая, светло-серая, с многочисленными голубыми главками, высокая, стройная, с маленькими слюдяными окнами. Между главок, снаружи и внутри храма, ютилось в щелях много голубей... Щемило у нас сердце и слезы умиления выступали в этом храме, полном образов святой Руси... Крыльцо церкви все резное, выходило прямо на высокий берег Двины; долго сидели мы здесь и любовались рекой и идущими по ней пароходами! 

Трагична и трогательна судьба этого храма: в Москве безбожные власти постановили снести его под предлогом, что храм обветшал и требует непосильного для прихода ремонта. Комиссия для сноса ожидалась на днях. Вдруг, как раз накануне Ильина дня, разразилась сильная гроза, и молния ударила в церковь. Она загорелась. Никто из крестьян не пришел тушить пожара... Все население ближних и дальних деревень собралось на крутом берегу Двины; сидели молча, полукругом вокруг храма; многие плакали. Смотрели все, как факелом горела их старинная церковь, в которой еще деды и отцы их были крещены и венчаны... Испуганные голуби кружились над пламенем. Не попустил Господь нечестивым рукам поругаться над пророком Ильей, Сам он Свою церковь прибрал к Себе, ишь как горит, точно свеча. Когда мы через некоторое время опять проезжали мимо этого места, то виднелась лишь куча пепла и торчали обгорелые остатки бревен... 

Вера Гагарина-Арсеньева

Friday, 5 June 2020

Об уличных бесплатных библиотеках


Уличные бесплатные библиотеки уже давно привлекают мое внимание. Тематический американский сайт называет это явление «самым большим мировым движением по обмену книг», и вполне возможно они правы. В нашем городе только что открылась 300-тая такая библиотека со скамеечками вокруг и солнечными батареями для освещения вечером (на фото).

Особенно много библиотек появилось в нашем городе в последние месяцы (21). Эту народную активность можно объяснить закрытыми на карантин библиотеками и повышенным количеством свободного времени у запертого дома народа. Все это конечно правда, хотя дело тут еще и в том, что настоящая библиотека – это не только полки с книжками, но и общественный центр, где народ встречается и общается. По ходу еще немножко читает газетки с книжками. Уличные библиотеки стали сейчас такими центрами. Здесь можно найти объявления, мелкие домашние предметы или семена, которые раздаются бесплатно, здесь можно поговорить с прохожими.

Я с трудом могу пройти мимо такой библиотеки и не заглянуть в нее. Мне всегда было интересно, что люди читают и оставляют для других. Иногда вижу отличные книги, например с месяц назад обнаружил в такой библиотеке последнюю книгу знаменитого антрополога Джареда Даймонда «Возрождение» (Upheaval), которую планирую внимательно прочитать. Забрав эту книгу, на следующий день оставил в этой библиотеке книгу Стивена Пинкера «Даешь Просвещение!» (Enlightenment Now), которую прочитал уже два раза. На следующий день книга исчезла, что меня порадовало.

Я также оставляю в этих библиотеках книги, интерес к которым у меня пропал, но которые могут быть интересны другим, некоторые из них весьма хорошей печати, например альбомы импрессионистов. Выбросить такую красивую книгу рука не поднимается, а оставить в бесплатной библиотеке для других – самое то!

Сегодня государственные библиотеки нас всех подводят, потому что они никак не могут открыться снова из-за бюрократических проволочек. Хорошо, что уличные библиотеки возникают сейчас так активно. Уличные бесплатные библиотеки это то редкое явление, которое наверно нравится всем. Когда идешь мимо такой библиотеки, от нее как-то на сердце теплее становится.

Tuesday, 12 May 2020

О королеве Виктории


Вряд ли широкая русскоязычная публика осознает какие обширные связи британская королева Виктория (1819-1901) имела с Россией, как ее царство повлияло на историю России да и всего мира. Перед Днем Виктории, официальным канадским выходным, который всегда отмечается в конце мая в честь ее дня рождения, хочу вспомнить великую королеву и перечислить некоторые интересные факты из ее жизни.

1. Крестным отцом маленькой Александрины был российский царь Александр Первый, победитель Наполеона. В крещении ее нарекли Викторией, в честь матери. С ухудшением российско-британских отношений Виктория перестала использовать имя Александрина.

2. По рождению Александрина была пятой в очереди на британский престол. Отсутствие детей и другие семейные обстоятельства у тех, кто стоял ближе к престолу, привели к тому, что престол заняла именно Виктория в 1837 году в возрасти совершеннолетия (18 лет). Напомню, что сегодня в очереди на престол первым стоит принц Чарльз, вторым – его сын принц Вильям, затем идут трое его внуков (включая принцессу Шарлотту, четвертую в очереди), затем принц Гарри (шестой), и т.д. Не удивлюсь, если маленькая Шарлотта когда-нибудь сможет всерьез претендовать на британскую корону, потому что как показывает история королевы Виктории, в очереди к престолу всякое случается!
20 июля 1837 года Виктории сообщают, что она стала королевой Великобритании
3. В 1839 году у молодой королевы Виктории, «очаровательной синеглазой красавицы, с безукоризненными манерами и необычайно глубоким для ее возраста умом» случился роман с российским цесаревичем, будущим царем Александром Вторым. В дневнике королева признавалась:«Я совершенно влюбилась в великого князя, он прелестный, очаровательный молодой человек... Никогда прежде я не была так счастлива». Отец Александра Николай Первый был сильно обеспокоен такими новостями и срочно отозвал цесаревича Александра в Россию. Советники королевы тоже постарались отговорить ее от неожиданного союза. Брак не состоялся, но если бы он состоялся!... Мне даже сложно представить каким был бы мир сейчас.

4. Ах, эта молодость!.. Буквально через полгода, в 1840 году, Виктория вышла замуж за принца Альберта Саксен-Кобург-Готского и прожила с ним в любви и согласии много счастливых лет. За 21 год их брака королева Виктория родила мужу 9 детей. В 1861 году принц Альберт умер от брюшного тифа. Оставшиеся 40 лет своей жизни королева Виктория носила по нему траур.
Николай Второй с женой Александрой и дочкой Ольгой
в гостях у бабушки - королевы Виктории
5. Помимо пяти европейских языков, которыми она владела, королева Виктория живо интересовалась главной скрепой российской жизни - православием. В ее царствование на английский язык был переведен главный духовный труд святого праведного Иоанна Кронштадского «Моя жизнь во Христе». Известно, что королева его внимательно прочитала (около 800 страниц). Английский посол при русском Дворе уведомил переводчика Гуляева, что «Ея Величество была весьма рада получить книгу и поражена духом истинного благочестия и любви к Богу, которыми проникнуты писания отца Иоанна, и который должен эти писания сделать воспринимаемыми всеми христианами, какую бу веру они не исповедовали».

6. Будущая императрица России Александра, жена Николая Второго, была внучкой королевы Виктории (от второй дочки Виктории - Алисы Саксен-Кобург-Готской). Королева Виктория была носительницей  гемофилии В (несвертываемости крови), которая перешла через Алису и Александру сыну Александры царевичу Алексею. Можно смело сказать, что гемофилия царевича была одним из решающих факторов всей последующей истории России.

7. 29 марта 1867 года королева Виктория подписала Британский Северо-Американский Акт, который заложил основу государственности Канады. Акт вошел в силу 1-го июля 1867 года, день, который сегодня празднуется как День Канады. Поэтому в Канаде ее особенно любят, отмечают ее день рождения всеобщим выходным, и я живу в городе ее имени. Помимо Виктории в честь королевы и ее близких названы Регина (столица провинции Саскачеван), провинция Альберта (муж Виктории), провинция Остров Принца Эдварда (отец Виктории), улицы, музеи, водопады, озера, гостиницы, и т.д.
Памятник королеве Виктории в канадском городе Виктория
8. На протяжении всего царствования королевы Виктории в Великобритании происходил переход к конституционной монархии, то есть к уменьшению роли монарха за счет увеличения роли парламента. Уже в 1867 году о ее правлении в Великобритании писали, что монарх имеет только «право давать консультацию, морально поддерживать и предупреждать». Так монархия становилась более символическим, нежели политическим институтом, ее основной упор перешел с политического лидерства на патриотизм, здоровый консерватизм и семейные ценности.

Sunday, 19 April 2020

Про пироги

Мой сегодняшний пирог: с бараниной, картошкой и луком
С Праздником всех!

Все-таки пироги — это одно из лучших изобретений русской кухни! Как-то в пироге получается, что он всегда вкуснее составляющих его ингредиентов. А кусок пирога с бульончиком или с супом — это просто «пиршество духа». Я давно о них думал, и с недавних пор решил их готовить. Сейчас делаю их по одному, а то и по два в неделю, и никогда пироги не залеживаются. Их хорошо есть с чем-то, но и сами по себе пироги — прекрасное кушанье. А богатство ингридиентов в магазинах помогает сделать любой пирог уникальным на вкус.

Выращенный в Совке я об этом культурном богатстве понятия не имел. У нас ценилась колбаса, которую сейчас причисляют к продуктам, вызывающим рак. Но вот однажды на круизе по Волге, где я работал переводчиком, довелось впервые попробовать «истинно русское блюдо», приготовленное круизными поварами для американских туристов: мясной пирог с куриным бульоном. Оно мне очень понравилось. С тех пор я и полюбил пироги.

Но как же их делать вдали от России? Да еще проще, чем в России! Меня останавливала только приготовка теста; мять и растягивать его мне казалось очень скучным и тяжелым занятиям.

На помощь пришли новые технологии: подаренная коллегой хлебопечка имела настройку «приготовить тесто», ею я и воспользовался. Тесто получилось весьма достойное! Вот его рецепт: в пекарную камеру вливается стакан воды (можно и холодной), далее кладется одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара, вливается две столовые ложки постного масла, сверху кладется два с половиной стакана муки, и все это присыпается двумя-тремя чайными ложками свежих дрожжей. Нажимаешь на кнопку, после окончания цикла дать постоять смеси еще часик, и «автомагически» получается прекрасное поднявшееся тесто.

Пока готовится тесто, я готовлю начинку. Лучше всего работают сочетания поджаренного лука, обжаренных кубиков картошки, мяса или рыбы. Все это солится и хорошенечко размешивается до получения однородной массы. Когда начинка и тесто готовы, я делю тесто на две части, раскатываю их, кладу начинку на одну часть, закрываю пирог второй частью, и — в разогретую духовку на полчаса на 200 градусов С.

Приятного аппетита!

ПС. А про коронавирус сегодня скажу одно: ХВатит его уже бояться!