Tuesday, 29 August 2017

«Для меня – привилегия и большая честь быть дочерью Николаса де Грандмезона»


Интервью с Соней Эдвардс-де Грандмезон, арт-дилером и экспертом из Канады. Статья опубликована в №2(15), 2016, журнала "Золотая Палитра" (http://www.zolotayapalitra.ru/default.aspx).

"– Соня, Ваш отец – художник, мама – скульптор, два Ваших брата и старшая сестра – тоже художники, почему Вы решили стать арт-дилером?

– С раннего детства меня окружало искусство в прямом и переносном смысле. Я жила среди картин своего отца, наблюдала за тем, как он работает, сама позировала ему. Видела, как создаёт свои скульптуры мама. Возможно, всё это привело меня к пониманию того, что является подлинным искусством. Покинув отеческий дом, я зарабатывала тем, что исследовала и оценивала картины. Ближе к 30-ти годам открыла галерею в Калгари (Альберта). Сначала продавала малотиражную печатную графику, потому что этот вид изобразительного искусства в Калгари был представлен слабо. Из пятерых детей я стала единственной, кто всерьёз занялся продажей произведений искусства.

Постепенно у меня развился профессиональный взгляд, который меня практически не подводит, и я постоянно его оттачиваю. Однако арт-дилеру недостаточно найти хорошую картину. Нужно ещё уметь её продать. Для этого надо уметь объяснить потенциальному покупателю, в чём её ценность. Часто дилер становится специалистом по творчеству какого-либо художника или периода его творчества. Так приобретается репутация, которую очень ценят покупатели. У опытных дилеров развивается своеобразный инстинкт понимания того, что нужно их клиентам.

Я покупала и продавала работы разных авторов, но со временем, учитывая мою тесную связь с отцом, знание его творчества, ко мне стали обращаться за помощью в проведении сделок купли-продажи его работ. Иногда просили подтвердить их подлинность, подготовить провенанс или хотели купить их. Творчество отца всегда вызывало интерес у участников арт-рынка, поэтому как-то сложилось, что я стала специалистом по Николасу де Грандмезону.
– Известно, что Вы тонкий ценитель искусства и пример успешного арт-дилера. Может быть, Вы поделитесь с нами своим опытом?

– Художественный рынок очень специфичен. Чтобы работать на нём, надо разбираться в искусстве, владеть конъюнктурой, т.е. знать о современных тенденциях в искусстве. Кроме этого, арт-дилер должен обладать деловыми качествами: уметь покупать и продавать. Очень важны доверие и личные отношения, которые необходимо выстраивать со всеми действующими лицами сделки в течение многих лет.

Арт-дилер видит художественный рынок не так, как, например, художник из своей студии, арт-критик, пишущий статьи, или искусствовед, разыскивающий в архивах сведения о том или ином художнике. Идеальный арт-дилер должен одновременно представлять интересы художника, покупателя, продавца и, конечно же, свои. Он должен соблюдать баланс во всём. Не преувеличу, если скажу, что успешное посредничество в сделках по продаже произведений искусства – тоже искусство, где присутствует некая тайна, которую трудно выразить словами. Ведь у нас не существует школ, где готовили бы арт-дилеров. Тем, кто хочет заниматься этим бизнесом, я просто посоветовала бы заняться им. С опытом придёт понимание некоторых законов, которые, если и не обеспечат успех, то смогут помочь в следующей сделке. Ведь каждая сделка уникальна и непредсказуема.

Расскажу одну историю. Несколько лет тому назад я отдыхала в Виктории и часто прогуливалась по Антикварной улице, где было много антикварных магазинчиков. В одном из них продавалась серебряная посуда, и вдруг где-то в углу я увидела поразительно красивую картину 1930-х годов, на которой были изображены Скалистые горы. Я немедленно позвонила своему знакомому коллекционеру, и он распорядился купить её для него. Казалось бы, готовый рецепт: ходи по антикварным магазинам и ищи хорошие картины. Прошло около восьми лет, и сегодня на Антикварной улице почти все антикварные магазинчики закрылись. Спрос на антиквариат стремительно упал, и я бы уже не посоветовала молодому арт-дилеру этот рецепт.

Зато сегодня открылось много небольших галерей, где можно приобрести хорошую вещь. Арт-дилер или коллекционер в зависимости от своих пристрастий может заниматься современным искусством, классическим или искусством коренных народов. Благодаря социальным сетям художникам стало легче показывать свои работы, искать посредников или покупателей. Мир значительно изменился за эти годы и сценарии успешных сделок тоже изменились.

Очень важно при продаже работы быть уверенным в её подлинности. Например, я знаю, что существуют подделки картин моего отца, часто очень искусные. Их предлагают на продажу в аукционные дома нечистые на руку арт-дилеры. Но я стараюсь пресекать все эти попытки. Канадский арт-рынок не такой большой, как европейский или американский. Дилеры и аукционные дома быстро узнают новости. Если кто-то подделывает работы какого-либо художника, это сразу становится известным и все начинают очень пристрастно проверять появляющиеся на рынке его работы. Эти истории неприятны, в них никто не хочет быть замешан: ни продавец, ни покупатель, ни посредник.

Часто я имею дело с владельцами, которые завышают цену на принадлежащие им картины. Это происходит оттого, что они смотрят много голливудских фильмов, где речь идёт о головокружительных ценах на произведения искусства; или они слишком доверяют интернету вместо того, чтобы изучать подробно аукционную историю продаж работ этого художника и знать их реальную стоимость, на которую влияет много факторов. Их все надо учитывать. Многие также не понимают, что поиск клиента – очень тонкая и сложная работа...
"Соня", Н. де Грандмезон
– Я знаю, что Ваш отец не очень-то жаловал арт-дилеров...

– Это правда. Хью Демпси в своей прекрасной книге «История в их крови», посвящённой творчеству моего отца, писал об этом. Из разговоров в семье и из писем я знаю, что отец предпочитал не сотрудничать с арт-дилерами, особенно в Торонто. Он находил их условия слишком жёсткими и невыгодными. Знаменитый арт-дилер из Торонто Блэйер Ланг, который написал книгу о своей работе в 1930–1950-х годах, упоминает о кратких встречах с моим отцом. Называя отца «непревзойдённым мастером пастели», он пишет, как ему сложно было прийти с ним к обоюдовыгодному соглашению.

И всё же следует отметить, что иногда дилеры брали на свои выставки и в галереи работы отца, зная, как они хорошо продаются. Например, отец активно сотрудничал с галереей «Фрейзер» в Ванкувере (ныне эта галерея прекратила своё существование). Сейчас я работаю с одной картиной, которую владелец купил в этой галерее (на обороте картины имеется её ярлык).

В Калгари была и другая галерея, которая принимала работы отца на комиссию. Но чаще отец сам искал заказчиков и работал с ними напрямую. Конечно, ему это было выгодно, учитывая, что посредник обычно берёт треть объявленной суммы. Отец легко находил клиентов. Он был талантлив и общителен: дружил с клиентами, героями своих картин, художниками, его любили и принимали во многих домах Канады...

– Как вы думаете, почему молодёжь привлекает искусство Вашего отца?

– Это очень хороший вопрос, и я над ним много думала. Короткий ответ очевиден: коллекционеры, в том числе молодые, интересуются картинами моего отца, потому что они красивы и являются предметом выгодного вложения средств. Но если подумать о тех, кого раз за разом с таким талантом изображал отец, то ответ будет сложнее. Поразмышлять на эту тему было бы интересно...

Итак, мы имеем дело с детальными реалистичными изображениями индейцев. У многих в Канаде они вызывают чувство ностальгии по эпохе освоения Запада, по трудностям, приключениям и смелости, которые демонстрировались людьми в то время. Всё это отражено в исторической хронике и художественной литературе. Несомненно, что времена с тех пор изменились. Может быть, дух свободы и приключений привлекает коллекционеров картин моего отца.

К сожалению, история североамериканских индейцев ещё и очень трагична. Да, в культуре индейских племён имели место древние традиции, природная мудрость, смелость, мужественность. Но цивилизация жестоко обошлась с этой древней культурой. История взаимоотношений канадского правительства и индейских племён – одна из самых позорных страниц в истории Канады. Первые договоры, которые подписали индейские вожди и канадское правительство, нарушались правительством, когда ему это было выгодно. В биографии высокочтимого канадского премьер-министра сэра Джона МакДональда, чьё изображение сегодня можно видеть на канадских десятидолларовых банкнотах, была такая тёмная страница. Об этом знают не все канадцы.

Затем долго замалчивалась история «школ пансионного типа», созданных в начале XX века для ассимиляции индейских детей в доминирующую канадскую культуру. Их насильно забирали из семей и заставляли говорить только по-английски. Со временем были обнародованы факты физического насилия, которому подвергались дети в этих школах. Вместе с тем надо признать, что многие дети выжили благодаря этим школам, но ущерб индейской культуре был нанесён очень серьёзный...

Мой отец был очень хорошо осведомлён обо всех этих проблемах. Меня поражает, как он, русский эмигрант, который был очень далёк от канадских индейцев, стал к концу своей жизни одним из самых верных их друзей и сделал для них так много. Он бывал в резервациях тогда, когда туда никто не ездил, и видел своими глазами разрушительные результаты политики правительства. Его решение зафиксировать в своих картинах ярких представителей индейской культуры было совершенно осознанным: он хотел оставить запись мира, стоящего на грани исчезновения. Когда-то так же рушился русский мир. Кто знает, может быть, поэтому у отца всегда была эта крепкая внутренняя связь с коренными народами, а они ощущали эту связь с ним.

Когда я смотрю на картины отца, то всегда чувствую его присутствие: глазами изображённых на них людей он смотрит на меня... Для меня – привилегия и большая честь быть дочерью Николаса де Грандмезона."

Другие мои материалы о жизни и творчестве выдающегося канадского художника российского происхождения Николаса де Грандмезона (1892-1978) читайте в следующих статьях этого блога:

Thursday, 24 August 2017

Что делать, если вы вдруг нашли мобильный телефон?

А стоит ли его вообще искать?
Предыдущая статья «Простейший способ не терять документы: оставьте их дома!» (http://pomyslivden.blogspot.ca/2017/08/blog-post_24.html) была посвящена неприятной вероятности потери конфиденциальной информации. В этой статье я бы хотел обсудить обратную возможность: нахождения чьей-либо подобной потери, и в особенности – нахождения чьего-то телефона.

Я знаю, что делать, если я нашел бумажник. Внутри скорее всего имеется документ, по которому я смогу выяснить, кому он принадлежит, и вернуть кошелек владельцу – к его радости (и, вероятно, небольшой финансовой благодарности в мой адрес). Я знаю, что если я найду чью-то флэшку, проще всего ее не трогать или даже уничтожить ее, поскольку она может содержать вирусы. Знаю я также что делать, если я нашел чью-то распечатку с конфиденциальной информацией – поскорее уничтожить ее, бросив ее в кромсатель бумаги (шреддер). Но что насчет найденного телефона? Это – дорогие устройства, которые полны чьей-то частной информацией, и поэтому – защищены паролем. Внутрь найденного современного телефона запросто не залезешь, даже с самыми благими помыслами. Что же с ним делать?

Во-первых, можно его просто не подбирать, если не знаешь, как в этом случае поступать. Здесь можно выразиться так: не подобрал телефон, не подобрал и проблему его возврата.

Если же вы все-таки решились помочь несчастному владельцу этой потери, вот пара советов от специалистов по информационной безопасности.

Действительно, современные телефоны защищаются паролем. Часто это какой-нибудь узор, который владелец рисует пальцем по экрану, чтобы «открыть» телефон. Может на экране есть след от пальца, и найденный телефон можно «открыть» повторив след на экране и позвонив по одному из адресов, чтобы вернуть телефон? Если это невозможно, соедините телефон с компьютером и попробуйте посмотреть фотографии. Эта ниточка – при определенных и, возможно, немалых усилиях – может привести к владельцу, хотя ему может не понравиться, что вы копались в его фотографиях.

Можно подождать пару дней, пока владелец не обнаружит пропажу и не позвонит на телефон, или не пришлет на него сообщение для того, кто нашел телефон. Можно посетить место нахождения телефона через несколько дней – вдруг владелец развесил там объявления о пропаже.

Если после разумного ожидания владелец пропавшего телефона не дает о себе знать, от телефона нужно умно избавиться. Это означает, выбросить его туда, куда не доберутся бомжы или любители порыться в мусорных корзинах (это довольно неплохой бизнес для некоторых). Можно просто физически уничтожить телефон, разбив его молотком. Жалко конечно устройство, но сохранив таким образом время общения, контакты и другую частную информацию, хранящуюся на телефоне, вы сделаете важную и хорошую услугу тому, кто этот телефон потерял. Потеря частной информации на устройстве может быть гораздо серьезнее потери самого устройства.

Простейший способ не терять документы: оставьте их дома!

Встречи с ужасной реальностью потери документов можно избежать!
Несколько месяцев назад я готовился к поездке с моим 8-летним сыном в соседнюю провинцию, где мы планировали посетить большой музей динозавров. Неожиданно я осознал, что я решаю проблему информационной безопасности. Казалось бы, что общего может иметь эта тема с динозаврами? Они, конечно были хищниками, но охотились они за животными, а не за чужой личностью!

Это была шутка, если кто не понял. А если всерьез, то я смотрел в свой бумажник и думал о том, какие документы мне нужно взять с собой в поездку, а какие оставить дома. Мне конечно же нужны были мои водительские права, но вряд ли – моя библиотечная карточка. Из всех моих кредитных карт, нужны в поездке мне были лишь две, остальные лучше было оставить дома. Мне необходимо было взять с собой свидетельство рождения сына, хотя я обычно с собой не ношу этот документ, и т.д. Когда же у меня остались лишь необходимые документы, мне пришло в голову сделать их список и сложить его где-то на всякий случай (только не в бумажник!)

Смысл всех этих приготовлений прост: мне необходимо было минимизировать ущерб, который мне могла причинить потеря бумажника. Такое с путешественниками случается довольно часто. Если бы это случилось со мной, то по крайней мере мне не пришлось бы терять все мои документы. Потеря кредитной карточки очень болезненна, потеря карточки, которой я даже не пользуюсь, болезненна и досадна.

Время от времени любой из нас решает подобные вопросы, и не только готовясь к путешествиям. Мой бумажник на улицах родного города обладает такой же ценностью, как и в поездке. Значит всегда нужно стараться носить с собой только насущно необходимые документы. Когда же они перестают быть насущно необходимыми, их нужно оставлять дома в безопасном месте, до того времени, когда они снова понадобятся.

Иногда подобные секундные решения могут очень облегчить жизнь. Поэтому к их принятию нужно подходить ответственно. Все-таки лучше оставить документ дома, чем его потерять. К счастью, подобные потери происходят не часто, но от них никто не застрахован. Берите с собой только самое важное. Если необходимость в документе отпала, выложите его из бумажника. В современном информационном мире потеря документа, а с ним и личности, может оказаться ничуть не лучше попадания на обед к динозавру!

О необходимости защищать паролем флэшки

В своем логическом завершении "защищенная" флэшка может выглядеть так!
Знакомый рассказал мне страшную историю со счастливым концом. У него есть частный бизнес, которым знакомый занимается уже много лет. Однажды ему понадобилось перенести финансовую информацию о своих клиентах с одного на другой компьютер. Он сохранил эти файлы на флэшку, но забыл «запаролить» информацию. Конечно же в тот момент он очень спешил, и мысль о защите информации ему не пришла в голову.

Легко догадаться, что произошло дальше. В какой-то момент он понял, что потерял эту флэшку, а вместе с ней и всю финансовую информацию своих клиентов. Думая об этом, знакомый вдруг стал осознавать, что означает эта потеря: если флэшку кто-то найдет и откроет ее, то получит массу конфиденциальной информации. Хуже того, это будет информация не знакомого, а его клиентов, которые конечно же ни о чем не подозревают. А если нашедший флэшку решит воспользоваться этими данными – продать их, или самому купить что-нибудь на чужие кредитные карточки – то это уже дело будет уголовное. Что же сделают клиенты, когда узнают, что их финансовая информация попала в чужие руки? Правильно, ничего хорошего они не сделают, минимум – перестанут быть клиентами этого бизнеса... Короче, у знакомого от ужаса волосы начали вставать дыбом.

Конечно же этот сценарий – самый плохой из всех возможных. Но не зная где флэшка, разве можно ручаться, что ничего такого не произойдет? Нельзя, и соответственно, готовиться надо именно к худшему сценарию.

К счастью, флэшка была найдена! Знакомый обронил ее в своем офисном здании, кто-то из коллег ее нашел и послал всем в здании электронное письмо, оповещающее, что найдена флэшка. Вернув себе потерю знакомый почувствовал, будто гора с плеч свалилась. Ему просто жутко повезло. Я бы добавил, что повезло ему дважды: первый раз, когда флэшка нашлась, второй – когда нашедший решил от нее не избавляться, хотя специалисты по информационной безопасности именно это советуют делать с найденными флэшками. Кто-то мог специально подбросить ее, закачав в нее предварительно какой-нибудь вирус-шпион. Подробно об этой и других тонкостях безопасности использования флэшек я уже писал здесь: http://pomyslivden.blogspot.ca/2014/01/blog-post_9.html.

Эта история преподает нам два важных урока. Во-первых, защита файлов паролем может означать разницу между... ну не жизнью и смертью, а между легкой досадой и крайним беспокойством. Все стандартные офисные приложения предоставляют такую возможность примерно с 2007 года. Эта Интернет-страница описывает, как можно защитить паролем офисные продукты компании Майкрософт: https://www.groovypost.com/howto/password-protect-encrypt-office-2016-documents-excel-word-powerpoint-o365/. Или можно просто набрать в Гугле название вашего офисного продукта и слово «пароль».

Эта возможность очень ценна, но она не спасла моего знакомого. Он спешил, когда перебрасывал файлы на флэшку, а в спешке люди часто пропускают необязательные шаги. Настоящая защита происходит тогда, когда защита информации является не «факультативным», а обязательным шагом.

Поэтому специалисты по информационной безопасности советуют пользоваться только теми флэшками, которые оборудованы системой шифрования на аппаратном уровне (encrypted USB). Несмотря на длинное и довольно пугающее название, это просто означает, что на такую флэшку невозможно ничего записать, не защитив записанное паролем. Выбор таких флэшек сегодня очень большой и стоят они не намного дороже «незащищенных» флэшек. Современные «защищенные» флэшки очень просты в обращении, они предоставляют владельцам множество отличных возможностей по защите информации: высокий стандарт шифрования файлов, реформатирование содержимого флэшки после 10 неудачных попыток ввести правильный пароль, анти-вирусный клиент, и т.д. Если бы я производил флэшки, я бы делал их все «защищенными», потому что сегодня защита информации – не блажь, а насущная необходимость.

Но пока у потребителя есть выбор между «защищенными» и «незащищенными» флэшками, необходимо принимать решение при их приобретении, и это решение должно быть правильным, по крайней мере для читателей этого блога. Представьте, что будет, если вы потеряете флэшку со своей информацией, задумайтесь о худшем результате потери. Не всем в этой ситуации повезет так, как повезло моему знакомому. И тогда можно принять информированное решение. Для любого человека, заботящегося о защите своей информации, этим решением будет приобретение «защищенной» флэшки.

Friday, 18 August 2017

О солнечном затмении 21 августа 2017 года

Тихоокеанское время затмения: между 9-11 утра
Читаю восторженные новости об “историческом затмении” и не могу понять одного. Да, оно было классное: полное, от океана до океана, и т.д. Но ведь мы все, по всему миру видим каждые две недели подобное небесное явление (я имею в виду фазы луны), да еще в больших деталях. Чего же тогда так возбуждаться по поводу сегодняшнего затмения?!