Tuesday, 27 September 2016

Пикассо и женщины

"Авиньонские девицы": женщины всегда помогали Пикассо сделать прорыв
Один из специалистов творчества Пабло Пикассо отозвался примерно так о его вкладе в искусство 20-го века: Пикассо был вроде кометы, которая прилетела из немыслимых глубин космоса и пролетела над Землей, осветив ее своим странным неземным светом. Действительно, чтобы оценить знаменитую картину «Авиньонские девицы» (1907), которую специалисты называют главной картиной 20-го века, нужно быть подготовленным человеком, а иначе она может представиться весьма странной, имеющей лишь отдаленное отношение к искусству. Тем не менее одновременно с замешательством приходит мысль, что «что-то в этом есть», поскольку этому изображению присущ какой-то несомненный стиль. Реальность выглядит удивительно в этом странном неземном отсвете, который сильно отличается от света привычных нам солнца и луны, то есть – если продолжить метафору – от традиционного реалистического искусства.

"Обнаженная в кресле" (портрет Фернанды Оливье)
Сам Пикассо говорил, что женщины для него это либо богини, либо придверные коврики, то есть он им либо поклоняется, либо вытирает об них ноги. Мне кажется дело обстояло немного по другому: отношения с каждой новой женщиной начинались у Пикассо с поклонения, а затем приводили к попыткам вытереть об нее ноги. В промежутках он создавал свои шедевры, вызванные коллизиями их отношений. Некоторые женщины позволяли этому «творческому процессу» происходить. К таким можно отнести его первую любовь Фернанду Оливье, «третью» любовь Мари-Терезу Вальтер, «четвертую» любовь Дору Маар, которых он бросил. Другие не хотели, чтобы об них вытирали ноги, например, его первая жена русская балерина Ольга Хохлова, «пятая» любовь Франсуаза Жило, и сами уходили от него, пытаясь сохранить остатки своего человеческого достоинства. Не все смогли пережить интенсивные отношения с гениальным художником: Ольга Хохлова, например, уйдя от Пикассо многие годы заваливала его оскорбительными письмами, требуя части его немалых доходов. Фернанда Оливье опубликовала книгу после своего расставания с художником, в которой описала детали их токсичных отношений. Пикассо платил ей до конца жизни, чтобы она не публиковала второй том своих воспоминаний.
Портрет Ольги Хохловой, первой жены Пикассо
Женщины были катализатором многих творческих идей Пикассо. Здесь можно вспомнить кубизм, неоклассицизм, сюрреализм, коллаж. С появлением каждого из этих влиятельных направлений как-то связана женщина. Фернанда Оливье например привела к появлению кубизма и вышеупомянутых «Авиньонских девиц». Что-то в ней было такое, что заставляло Пикассо «расчленять» ее образ снова и снова на составляющие части. Если добавить в эту фактуру африканские маски, которые поразили Пикассо как раз во время отношений с Фернандой, неудивительно получить в результате «Девиц». Ольга Хохлова заставляла Пикассо вспомнить древнеримские фрески и привела его к неоклассицизму. Мари-Тереза способствовала развитию сюрреализма в творчестве Пикассо, когда женский образ превращается в какую-то странную бесформенную фигуру, где нога соседствует с грудью, над всем этим господствует огромный нос, а головы вообще нет. Жизнь и сотворчество с увлекающейся спиритизмом и странной Дорой Маар привели к созданию жуткой «Герники», и т.д.
Портрет Мари-Терезы Вальтер
Пикассо любил женщин, но вряд ли их хорошо понимал. Ему и не нужно было их понимать. От женщин ему были нужны секс, скандалы, ревность, физическое и словесное насилие. Он был как вампир, который высасывал из очередной женщины все соки, чтобы затем беззаботно бросить ее ради новой жертвы. Из шести известных женщин Пикассо две покончили жизнь самоубийством, две сошли с ума. В его оправдание необходимо сказать, что результаты этих вампирских отношений серьезно обогатили мировую культуру, а некоторые "бывшие" женщины Пикассо неплохо подзаработали публикуя свои многочисленные воспоминания об отношениях с художником.
"Плачущая женщина" (портрет Доры Маар)
Даже импрессионизм не подготавливает к восприятию шедевров Пикассо, хотя импрессионисты уже перешли от изображения реальных земных предметов к изображению «тонкого эфира», который их окружает. Пикассо изображал даже не «тонкий эфир», который все-таки внешний по отношению к художнику и все еще имеет некоторые традиционные физические характеристики, например изображается с одной точки зрения. Когда Клод Монэ хотел изобразить стог сена в разном освещении, он нарисовал несколько картин. Пикассо же шагнул вперед: он в некотором смысле изобразил все варианты освещения одной вещи в одной картине (хотя он не рисовал стоги сена и вообще не любил рисовать пейзажи). Его женские портреты изображают взгляд художника одновременно с разных точек зрения. Им характерна многомерность, многофокусность: лицо модели может быть изображено так, как бы оно было бы видно с нескольких точек зрения. Чтобы увидеть свою героиню Пикассо переносил ее изображение внутрь себя – в отличие от импрессионистов, которые зажмуривали глаза, а затем пытались изобразить на своих картинах первое впечатление открытых глаз. Пикассо не надо было жмуриться или хорошенько давить на глазные яблоки, чтобы в момент открытия глаз увидеть обычную вещь в очень необычном виде. Пикассо «поглощал» свою героиню, затем изображал относящиеся к ней ощущения на холсте. Так в один и тот же день он мог нарисовать округлый и домашний портрет лежащей Мари-Терезы Вальтер за чтением и весь изломанный, в острых углах портрет Доры Маар.

Портрет Франсуазы Жило
За свою жизнь Пикассо создал много ценностей в прямом и переносном смысле: свыше 50 тысяч работ, и среди них множество тех, которые, что называется, «поменяли правила игры». Без своих ужасных отношений с женщинами он возможно не создал бы и половины своего тектонического наследия, а то, что было создано без их участия, возможно не повлияло бы так сильно на современное искусство. Самыми здоровыми были его отношения с последней женой Жаклин Рок, на которой он женился уже в преклонном возрасте, и с которой жил до самой смерти в возрасте почти 92 лет. Жаклин Рок оберегала его от назойливых поклонников и потомков от других женщин, предоставляя ему возможность творить спокойно. Но как раз спокойно Пикассо творить не умел, и многие критики отмечают, что его работы последних лет потеряли свою остроту и силу, присущие ему во все предыдущие периоды творчества. В последние годы Пикассо создал много красивых картин, но среди них не было "поворотных" работ.

Портрет Жаклин Рок, второй жены художника
Я задумался над тем, почему все творческие поиски Пикассо, как бы странно они не выглядели, прощаются этому художнику, во всем виден своеобразный стиль, и у зрителя нет того грызущего подозрения, что художник его «надувает», или как сказал классик, что «король-то голый!» Наверное дело в том, что Пикассо умел рисовать, и это очень хорошо чувствуется, глядя на его картины: за его спиной было серьезное классическое обучение рисованию в лучших академиях искусств Испании. Свои умения он тренировал всю свою долгую жизнь. Это как раз тот случай, когда гений это немного таланта и очень много работы. У Пикассо была исключительная особенность: его называют гением линии. Всего одной линией он мог передать суть изображаемого предмета, иногда он долго бился над тем, чтобы это произошло. В пример можно привести знаменитую серию литографий «Бык», где художник следует в направлении от сложного к простому. Он сам говорил, что рисовать-то он умеет, как это умеют делать многие. Однако его цель – не пошло имитировать реальность, а шагнуть дальше, нарисовать то, что передать в рисунке невозможно (внутреннюю суть изображаемого предмета). Отсюда например произошел кубизм: стиль, которым он увлек вместе с Жоржем Браком много современных ему художников. Посмотрите этот короткий фильм (https://www.youtube.com/watch?v=X59U4mUqWtw), чтобы увидеть своими глазами, насколько точна была рука художника.

Женщинам Пикассо посвящена выставка «Пикассо: Художник и его Музы», проходящая до 2 октября в Ванкуверской Художественной галерее (https://www.vanartgallery.bc.ca/the_exhibitions/exhibit_picasso.html). На эту выставку я недавно попал, остался под глубоким впечатлением от творчества Пикассо, много понял о нем и о его движущих силах. Для себя я считаю это понимание очень ценным. Его все-таки легче получить глядя на оригиналы на стенах галереи, нежели разглядывая качественные репродукции в книге или в Интернете.

Friday, 23 September 2016

Королевский подарок ко дню рождения


Как я уже не раз писал в этом блоге, мое политическое кредо это монархия. Я монархист по многим причинам, и в одной из самых популярных статей этого блога я их объясняю («Какова же роль монархии в современном мире?» http://pomyslivden.blogspot.ca/2011/06/1.html). Вкратце, я верю в то, что многие проблемы современности были бы решены, если бы у власти стояли монархи, а не демагоги с политическим горизонтом в четыре года. Монархию можно и нужно ограничивать парламентом, но устранять ее совсем очень опасно. Успешный пример Великобритании в смысле уделения важной роли монархии в государстве, на мой взгляд, очевиден.

И вот на свой день рождения я получаю практически королевский подарок: британский принц Вильям с женой Кейт и двумя детьми прибывают в эти выходные в Викторию на неделю, чтобы отсюда посетить несколько городов Британской Колумбии. Местная пресса опубликовала несколько статей о планах королевской семьи, и меня эти планы заинтересовали. Они говорят о тех современных социальных "вызовах" демократическим обществам западного типа, которым нужна монархическая поддержка.


Примирение с американскими индейцами

Во-первых, конечно, очевиден упор на мероприятия, связанные с примирением западной цивилизации с коренными народами Америки. Удивительно, что завоевание белыми коренных народов произошло уже не одну сотню лет назад. Но поскольку это завоевание произошло так неправильно, до сих пор отголоски тех событий играют важную роль в современном западном мире. История Канады в этом смысле очень поучительна. Здесь был обман, подкуп, убийства, тотальное промывание мозгов и другие «низкие» тактики с целью подчинения белыми индейцев. За всю эту дурную память в демократическом мире приходится расплачиваться. Неслучайно, соответствующее министерство правительства Британской Колумбии называется Министерством Связей с Традиционными Народами и Примирения (Ministry of Aboriginal Relations and Reconciliation). Сегодня примирение с традиционными культурами выходит на первый план в вопросе выстраивании отношений с ними. Именно монарх, как носитель ответственности за исторические ошибки монархии, может быть тем лицом, которое способно каким-то образом сломать лед недоверия между традиционными народами и обществом. Попытки премьер-министров Канады покаятся перед индейцами звучат как-то не особенно убедительно. Этих людей всегда подозреваешь в том, что подобное покаяние для них – это очередной политический ход, за которым лишь стоит стремление сохранить власть на следующих выборах. В отношении монарха таких подозрений быть в принципе не может. В этом ключе я понимаю запланированные встречи королевской четы с индейскими вождями.

Вид на резервацию канадских индейцев
Поддержка активистов по борьбе за умственное здоровье индейской молодежи

Проблемы индейцев диктуют и такую повестку визита: встреча королевской четы с активистами обществ по решению проблем умственного здоровья среди индейской молодежи. Вживание индейцев и особенно индейской молодежи в современную западную цивилизацию происходит очень болезненно. С одной стороны им даются всяческие льготы (как символ общественного покаяния). С другой стороны, привыкая к особому к себе отношению индейцы начинают его ожидать во всем – и не получают его, поскольку ничего особенного они предложить современному обществу не могут. Эта порочная зависимость от постоянных подачек и ложное ощущение своей особенности очень вредит молодому поколению индейцев, среди которых, к сожалению, в последнее время очень распространились подростковые самоубийства. Дошло до того, что в результате целой эпидемии самоубийств недавно в ряде индейских резерваций было объявлено особое положение, туда приезжал премьер-министр, об этом много писали в газетах. Сейчас этой проблеме взялась помочь королевская чета. Надеюсь, что им удастся кого-то подбодрить, хотя окончательное решение проблемы подростковых самоубийств находится где-то в головах самих индейских подростков. Не случайно общества по их поддержке занимаются не самоубийствами как таковыми, а умственным здоровьем индейских подростков.

Харжит Саджан - министр национальной безопасности Канады.
Хороший символ успешной ассимиляции!
Ассимиляция эмигрантов и беженцев

Третья тема, которую я вижу в расписании Вильяма и Кейт, посвящена эмигрантам и их интеграции в принимающие их общества. Тема интеграции эмигрантов начала раскручиваться после 11 сентября 2001 года, когда всем стало ясно, какую опасность таят в себе неинтегрированные эмигранты, особенно те из них, которые попадают под влияние радикальных религиозных взглядов. Как написал Жак Шустер в газете «Вельт», мультикультурализм вреден, если он становится главнее западных ценностей. «Без 11 сентября нельзя объяснить ни возрастающее давление на иностранцев с требованием ассимилироваться и интегрироваться, ни страх по поводу засилья иностранцев из-за миграционного кризиса», - говорится в его статье, посвященной годовщине трагедии 11 сентября (https://www.welt.de/debatte/kommentare/article158037315/9-11-hat-Auswirkungen-bis-zur-Fluechtlingskrise.html). В этом смысле в канадском обществе было много обеспокоенных дискуссий по поводу тысяч сирийских беженцев, которых обязался принять премьер-министр Джастин Трюдо. Кто может поручиться, что среди них нет законспирированных исламских террористов? На самом деле, уверенности такой абсолютно нет, хотя все беженцы из Сирии проходили серьезную фоновую проверку. Кто-то из них может радикализоваться уже здесь, тем более, что недавний доклад специальной комиссии сообщил, что библиотеки канадских исламских школ и мечетей забиты радикальной литературой. Радикализовались же местные наркоманы Джон Наттал и Аманда Короди так, что вынашивали планы теракта в Виктории ("...в общем обычно все проходит мирно", http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/07/blog-post_3.html). Поэтому встреча с сирийскими беженцами важна для королевской четы, которая хочет символически поддержать эту большую социальную группу во избежании вполне возможной радикализации.

Памятник погибшим в Корейской войне
Поддержка демократических ценностей Запада

Как следует из дискуссии о беженцах и эмигрантах, Вильяму и Кейт важно не только показать свою поддержку эмигрантам и беженцам, но и продемонстрировать свою приверженность западным ценностям. С этого вообще начинается их визит: с возложения венка к памятнику погибшим канадским ветеранам. Напомню, что этот памятник поставлен у самого здания Парламента в Виктории и увековечивает память канадцев, павших в войне 1950-1953 годов. Это была Корейская война, в которой под прикрытием Северной и Южной Кореи на самом деле опосредованно воевали США и Великобритания против СССР с Китаем, а иначе говоря, западная демократия против восточного социализма. Конечно же памятник в Виктории увековечивает память тех, кто погиб в этой войне за ценности западной демократии. Следствием этих демократических ценностей является то, что Канада это лучший друг и помощник США, а также активный член НАТО – организации, которую в современной России называют «вражеской». Об этом необходимо помнить не только сирийским беженцам, но и эмигрантам из Восточной Европы, чтобы лучше понимать степень интеграции и ассимиляции, на которую они должны пойти выбирая это общество для жизни своей семьи и своих детей.

Подробнее о расписании герцога и герцогини Кембриджских в Виктории можно почитать здесь: http://www.cbc.ca/news/canada/british-columbia/royal-visit-william-kate-vancouver-victoria-whitehorse-events-1.3775879

Как я ел лягушачьи лапки

Товарный вид лягушачьих лапок
Одна из забавных историй, которые я привез из поездки в Париж в марте 2016 года, такая. Захотелось мне в Париже попробовать лягушачьих лапок. Пошел в магазин – а лапок там нет. Посмотрел в нескольких других магазинах, но и там ничего не нашел. Были отварные перепелиные яйца, улитки и соус к ним, была фуа гра и так далее. Лягушачьих ножек нигде не было. Так я и уехал из Парижа, как говорится, не солоно хлебавши. Приезжаю домой в Канаду, иду в соседний магазин и решаю заглянуть в секцию экзотических замороженных продуктов. Что вы думаете, там я нахожу лягушачьи лапки!

Лапки на сковородке - готовятся как обычная курица
Долго не решался к ним подступиться, потому что в пачке лапок мало, а стоят они неплохо. Но вот подошла «полукруглая» дата и я решил себе сделать небольшой кулинарный подарок: попробовать-таки эти самые неуловимые лапки. Родственники были от предложения в легком шоке, но успокоились узнав, что к лапкам я также купил сицилийских оливок, маринованных артишоков и французского сыра бри. Если лапки не понравятся, то все равно будет что поесть вкусненького.

Можно добавить вина и немного петрушки
Рецепты приготовления лапок быстро нашлись в Интернете. Картинок к рецептам я не видел, поэтому я подробно задокументировал процесс готовки. В одном рецепте автор объяснял отсутствие фотографий тем, что на дворе зима, и лягушки все спят в болоте. Думаю, что этот автор просто перевел рецепт из каких-нибудь французских кулинарных книг, не готовя лапки сам. Насколько я знаю, «съедобных» лягушек (как и собак) разводят специально, иначе у них неприятный вкус и мясо жесткое. Готовятся же лапки почти как курица: быстро, на среднем огне, на оливковом масле с добавлением пары столовых ложек белого вина, соли по вкусу и петрушки. Не мудрствуя лукаво так я их и приготовил.

Лапки на тарелке
Подошел «момент истины», когда можно было узнать, какой же вкус у лягушачьих лапок. Лягушачье мясо оказалось нежным, белым и действительно очень похожим на куриное. У него был легкий рыбный привкус, который моя семья назвала «болотным». Близкие из уважения и любопытства попробовали по паре ножек и на этом остановились. Я же съел почти всю сковороду. С оливками, сыром, артишоками, виноградом и белым вином лапки были съедены с большим аппетитом.

Пир окончен!
Хотя родные только попробовали лапки, разговоров на эту тему было много. Приготовив такое меню я очень их всех развлек. Сам по себе факт пробования лягушачьих лапок какой-то необычный и запоминающийся. Вполне возможно, что через пару лет мы будем помнить об этом вечере только потому, что пробовали тогда лягушачьи лапки. Так, например, я хорошо помню тот семейный ужин ко дню рождения пару лет назад, когда жена мне впервые приготовила вкуснейшие домашние суши. Все остальное забывается, а такие выдающиеся факты запоминаются надолго. К тому же интересно пробовать разные деликатесы. Попробую к следующему праздничному ужину приготовить что-нибудь новенькое и столь же запоминающееся. Таким блюдом может быть угорь – из той же секции экзотической замороженной еды.

Thursday, 22 September 2016

Про бег

Черная точка на правом кроссовке - дыра!
После пробежки вчера утром почувствовал, что мои непромокаемые кроссовки, а с ними и мои ноги, промокли. Внимательный осмотр подошвы объяснил странность – ежедневным бегом я протер подошвы кроссовок до дыр!

Получасовой бег каждое утро стал нормой уже полтора года назад. Передохнуть позволяю своим ногам только 1-2 дня по выходным. Примерный подсчет сообщает, что за полтора года в этих кроссовках я пробежал около полторы тысячи километров. Заниматься легким бегом оказалось легче любого другого вида физической активности, в том числе плавания, о котором я писал здесь http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/08/blog-post.html. Плавание слишком зависит от расписания бассейна. Бег же зависит только от меня. Даже погода меня редко останавливает, поскольку прекрасно бегать можно и в легкий дождь.

Главной сложностью, связанной с бегом, оказалось... уметь правильно бегать! Особенности стаптывания моих подошв показывают, что упор во время бега должен происходить на внешнюю сторону стопы. Внутренняя каблучная часть подошвы у меня почти как новая. Создавая из своей ноги как бы пружину, бегун оказывает минимальную нагрузку на суставы. Я тоже начинал бегать неправильно, но при регулярности занятий правильный бег стал получаться сам по себе. Неправильный бег, который я часто наблюдаю у «случайных» бегунов, действительно серьезно вредит суставам. Это открытие для меня было еще одним аргументом в пользу следующей важной мысли: нерегулярные занятия спортом могут сильно вредить здоровью. Частично это происходит потому, что техника спорта хорошо не освоена, частично потому, что неподготовленный организм может не выдержать резких нагрузок. Я много слышал о тяжелых травмах или даже о неожиданных смертях, например, во время игры в теннис или другие энергетически затратные виды спорта. Для меня эти истории долгое время были странными и неприятными: как же так, люди же спортом занимались! Они должны от этого здоровее становиться, а не калечиться или умирать. Однако, как говорится, реальность вносит свои коррективы в распространенные мифы о сугубой полезности спорта.

Что касается здоровья, то легкая регулярная пробежка ранним утром стала главной медицинской помощью практически для всех моих болячек, которых к 45 годам обычно копится довольно много. Регулярный легкий бег лечит практически все из них, особенно те, которые вызваны сидячим образом жизни и перееданием, столь характерным для современного общества. Ключевые аспекты здесь: регулярность тренировок и мягкость усилий. О регулярности я уже упоминал, столь же важна и мягкость нагрузок. Когда только начинаешь заниматься спортом, ощущаешь вдруг так много сил, что хочется ставить рекорды. Однако потом силы идут на убыль, и трудно выполнить даже простые задачи. Поэтому я решил для себя: никакие рекорды в обычном смысле мне не нужны. Главный мой рекорд это научиться выполнять одну и ту же простую задачу хорошо на протяжении как можно долгого времени. На марафонцев и других рекордсменов я смотрю с сомнением: я не хочу ставить рекорды, чтобы затем «умирать». Я просто хочу себя чувствовать свежим и физически подтянутым каждый день, используя бег как зарядку. В этом мой главный адреналин. Сейчас я уверен, что бегать по полчаса каждый день на протяжении, скажем, десяти лет, задача возможно более сложная и полезная, чем раз в год пробежать марафон.

Здесь не могу не упомянуть о том, что заставляет меня тянуться к бегу. Сам процесс происходит без чрезмерных физических напряжений, но когда бегаешь каждый день по одному и тому же маршруту, мотивация может пострадать. Чтобы этого не происходило я слушаю аудио-книги. Практически все книги, о которых я писал в этом блоге в последние два года, мною прослушаны, а не прочитаны. Начинал я с книг, которые считал для себя полезными, но быстро пришел к выводу, что под них бегать сложно. Сейчас я не пытаюсь извлечь из процесса слушания слишком много: мне нужны простые и увлекательные истории, под которые хорошо бегается, и которые хочется дослушать до конца. Часто «серьезная» литература не отвечает этому требованию, хотя повести Лескова, Куприна, Гиляровского, Джека Лондона слушаются прекрасно. Из современных писателей больше всего удовольствия мне доставляет Борис Акунин и его разные «инкарнации» (Анатолий Брусникин и Анна Борисова). В прекрасном исполнении Сергея Чонишвили, Александра Клюквина, Вероники Райциз увлекательнейшие истории Акунина слушаются на одном дыхании и во многом способствуют регулярности моих тренировок. Проснешься так ранним утром: выползать из-под теплого одеяла жутко неохота, но стоит вспомнить, что сейчас оденешь наушники и продолжишь слушать очередную акунинскую историю, как вся лень слетает, и я уже спешу из дома на очередную пробежку.