Здесь и дальше - изображения обложек используемых источников |
Русский религиозный философ Владимир Лоский так определяет значение слова «теология»: это набор догматов или истин, подтверждаемых Церковью (1). В своем «чистом» виде православные истины содержатся в «Символе Веры» (молитве «Верую»). Эти истины включают – но не ограничиваются – истиной единства Бога, который создал Вселенную и все в ней («Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым»), истиной Его Единородного Сына Иисуса Христа ("И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век"), истиной Его чудесного безгрешного Рождения ("Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша"), и т.д. В дальнейшем тексте Символа Веры провозглашаются такие догматы, как Воскресение Иисуса Христа, неизбежность Его Второго Пришествия, троичная сущность Бога и другие.
Однако было бы неверно заключить, что Символ Веры – это начало и конец теологического учения в том виде, в котором оно содержится в церковных службах. Такой взгляд ограничивает нас в нашем понимании церковных служб и означает неправильную интерпретацию смысла этих служб. На самом деле церковные службы тесно переплетены с православными догматами, они во многом строятся на этих догматах и транслируют их в ходе самих служб. Цель этого эссе вкратце обсудить то, как теологические истины проявляются в ходе церковных служб, указать на некоторые словесные формулировки этих теологических посланий (на примере службы воскресной вечерни), а также сделать некоторые выводы об особенностях православного богослужения в смысле его тесной связи с православной догматикой.
Православные догмы излагаются в любой православной службе. Литургика, религиозная дисциплина, изучающая содержание и структуру богослужений православной церкви, перечисляет следующие девять служб, составляющих суточный богослужебный круг: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, и часы (первый, третий, шестой и девятый). Как известно, Божественная литургия стоит особняком, не входя в суточный круг богослужения, однако являясь его вершиной. Накануне больших праздников и воскресных дней православные христиане также совершают всенощное бдение: вечернюю службу, в которой соединяются вечерня, утреня и первый час (2).
Каждая из этих служб содержит упоминания о каких-либо православных истинах. Высшим моментом в этом смысле является пение всем приходом «Символа Веры» во время Божественной литургии. Обсудить все моменты, в которых православные догмы так или иначе упоминаются в ходе служб не представляется возможным в рамках короткого эссе. Митрополит Аверкий писал по этому поводу, что решение подобной задачи вполне может послужить основой для отдельной науки, которую можно было бы назвать «литургической теологией» (3). В рамках этого эссе будет рассмотрено то, как теологические истины преподаются на протяжении короткой службы великой (воскресной) вечерни.
В правом верхнем углу видна подпись бывшего владельца книги князя Никиты Галицына |
Как и многие другие православные богослужения великая вечерня начинается с прославления Бога, Творца Вселенной и всего в ней сущего. Священник начинает эту службу провозглашая: «Благословен Бог наш, ныне и присно и во веки веков», на что хор отвечает «Аминь!». Затем чтец (или диакон) призывает всех «Прийти, поклониться и припасть Самому Христу, Цареви и Богу нашему» (4). Если вечерня совершается в составе всенощного бдения, то священник начинает службу возгласом: «Слава Святой, Единосущней, Животворящей и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно и во веки веков» (5).
Это начало уже содержит ценную православную истину Вездесущего и Животворящего Бога (то есть способного чудесным образом создать одушевленную плоть из ничего), Его Единородного Сына Иисуса Христа — нашего Правителя, Божества и Спасителя. Понятие единородности Троицы — Иисуса Христа, Святого Духа и Вездесущего Бога — очень важно для осмысления троичной сущности Бога. Иисус Христос и Святой Дух не были сотворены Богом, поскольку православные христиане не поклоняются сотворенным вещам. Они есть единая сущность с Богом, Его разные и «разночестные» проявления. Этот догмат определяет другие церковные догматы (например, догмат о Непорочном Зачатии Иисуса Христа).
Далее по ходу вечерни следует ее неизменная часть под названием «предначинательный псалом» (некоторые составные части службы меняются в зависимости от дня служения). Предначинательным псалмом вечерни является 103-ий псалом. Этот псалом начинает не только вечерню, но и весь суточный круг церковных служб. Он напоминает нам о рае и о блаженстве пребывания человека в нем. Как символ рая, открытого некогда для всех, священник открывает царские врата, ведущие в алтарь. Текст псалма в деталях описывает дивный мир, созданный Творцом для человека. Он славит Бога за Его власть и перечисляет поразительные дары, данные человеку Богом: солнце, луну, дождь, вино, пищу. Все это было послано нам для того, чтобы человек и животные не только ни в чем не нуждались, но и вечно наслаждались своим блаженным существованием. Пение псалма и сопутствующие ему священнодействия переносят христианина в те далекие времена, делают нас свидетелями рая, который мы потеряли из-за грехопадения. Внимательно следуя за текстом псалма и повторяя за хором рефрен «Да благословен Ты, Господи!», молящиеся получают слова для выражения своей глубокой благодарности и любви Творцу всех этих блаженных вещей.
По окончании пения псалма царские двери закрываются, как когда-то двери рая закрылись перед Адамом и Евой за их грехопадение. Радостное богослужение превращается в покаянное моление о прощении грехов. Звучит сокращенная молитва мытаря «Господи помилуй!» Эта молитва читается на протяжении всех богослужений. Она как бы создает и упрочивает основу для общения верующего с Богом: мы оказались недостойны Его даров, мы промотали все богатое наследство, данное нам в пользование. Нет ни одной причины, по которой Господу стоило бы нас пожалеть, за исключением всеобъемлющей и всепрощающей Божественной любви к нам, посланной к нам в виде Иисуса Христа. За свои грехи мы обречены на великие страдания как в земной жизни, так и после, если мы не раскаемся в них и не примем Иисуса Христа как своего личного Спасителя.
Эти мысли изложены в семи тайных вечерних (светличных) молитвах, которые священник читает с непокрытой головой после каждения. Светличные молитвы также содержат славословие Господа Бога, прошения даровать верующим благ временных и вечных, благопотребных для спасения души.
Следующая далее Великая ектенья содержит прошения, подобные тем, что возносятся в светличных молитвах. Диакон и хор просят Господа об ощутимых благах: о «святем храме сем», о «Богохранимой стране, ее властях и воинстве», о «граде сем», об «изобилии плодов и временех мирных», а также о «свышнем мире и спасении душ». Здесь же диакон просит о заступничестве Пресвятую, Пречистую, Преблагословеенную, Святую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. Эти призывы содержат важнейший православный догмат о Непорочном и Чудесном Зачатии Иисуса Христа Девой Марией (по причине Единородности Иисуса Христа и Бога). Подробнее эта догма изложена в той части вечерни, которая называется Богородичен (Догматик) и рассмотрена в некоторых деталях ниже. Заканчивается Великая ектенья догматом троичной сущности Бога, который уже был обсужден: «Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков».
За Великой ектеньей следует пение первой кафизмы (первых трех псалмов). Хор исполняет стихословие начала первого псалма: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых». Эти строки содержат основы веры ветхозаветных евреев, то есть тех, которые жили до прихода Иисуса Христа. Древние евреи в псалмах оплакивали потерянный рай и высказывали надежды на спасение своих душ. Авторы псалмов пророчествовали о пришествии мессии — что и свершилось в новозаветные времена. Поэтому эти строки не содержат православные догмы, однако несут в себе пророчества о них. Своим присутствием псалмы овеществляют внутреннюю связь Ветхого и Нового Заветов, свидетельствуют об их неразрывности и взаимодополнении. Об этом же говорит и Иисус Христос в Своей Нагорной Проповеди: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф., 5:17).
Малая ектенья начинается с призыва «миром» помолиться Господу и с просьбы о Божьем заступничестве, спасении и милости через Его благодать. Молящиеся высказывают свою уверенность в том, что только Господь может их сохранить от земных треволнений и разочарований, что есть важная православная истина. Здесь же звучат и упоминания о Святой, Преблагословенной Владычице Деве Марии, имеющие догматический характер.
Строчки 140-го псалма «Господи Воззвах» и сопровождающие их стихиры (стихи псалмов) выражают скорбь и душевные страдания верующих о совершенных грехах, а также их твердое упование на милосердие и человеколюбие Божие и на Его всепрощение. Совершаемое в эти моменты каждение храма диаконом напоминает верующим о вечерних ветхозаветных жертвах и воскурениях фимиама, которые совершались древними евреями с верой и надеждой на пришествие обетованного (обещанного) Спасителя.
Богородичен, называемый догматиком, прославляет Божию Матерь и содержит догматическое учение Святой Церкви о неискусомужном рождении Богочеловека Пренепорочной и Пречистой Девой Марией, Которая, став Материю, осталась Девою. В рожденном Ею Господе неизменно, неслиянно и нераздельно соединены два естества: Божеское и человеческое. Величая Пресвятую Деву, песнопевец прославляет Воплотившегося от Нее Сына Божия, Царя Небесного, Который по человеколюбию принял нашу плоть от Девы Чистой. Он есть Единственный Сын Божий: "сугуб естеством, но не ипостасию", то есть в Нем два естества: Божеское и человеческое, но одно лицо (одна ипостась). Исповедуя, что Он есть истинно совершенный Бог и совершенный Человек и воспевая Христу Богу славу, Святая Церковь тем самым возвеличивает Безневестную Матерь, к Которой мы обращаемся, чтобы Она молила Сына Своего о помиловании душ наших (5). В начале пения догматика диакон открывает царские врата в знак того, что людям открывается Царствие Божие только с пришествием на землю Христа Спасителя, Которого из глубины веков прозревали ветхозаветные праотцы.
Древнейшая христианская песнь «Свете тихий» напоминает молящимся о пришествии Спасителя в мир для просвещения и спасения людей. Ради любви к людям и ради нашего спасения Он принял образ человека и сделался доступным для всех, чтобы те, кто видели Его, видели и Самого Отца.
После этого пения священник и диакон произносят возгласы, предшествующие прокимну, и сам прокимен (от греч. «предлагаемый вперед»). Это стих из псалмов, который выражает главную мысль последующего чтения из Священного Писания, а если чтения не положено, указывает на общее значение дневной службы. Например, в субботу вечером на вечерне всегда поется великий прокимен «Господь воцарися, в лепоту облечеся». В этом прокимне и стихах его воспевается Господь, Который по Своему человечеству воцарился и облекся в славу через Свое Воскресение из мертвых и воспринял всякую власть на небе и на земле. Под властью Его — не только вселенная, им сотворенная, но и дом Его, Святая Церковь, в которой Он обитает с верующими, сохраняя ее до скончания века (5). Это — важные православные истины.
После прокимна в праздники Господни, Богородичны и особо чтимых святых читаются паримии. Это избранные чтения из Священного Писания Ветхого, иногда Нового Завета, которые содержат пророчества о воспоминаемом праздничном событии, похвалу прославленному святому или изъясняют значение праздника. Например, в навечерие Рождества Христова среди паримий читается пророчество о рождении от Девы Богочеловека из книги пророка Исайи, из книги пророка Михея - о рождении Христа в Вифлееме, и т.д.
Ектенья просительная, а также сугубая, это молитвы, в которых верующие прибегают с сердечным дерзновением к Его милости и человеколюбию, просят Господа о благах временных и вечных. Различные церковные истины упоминаются в ходе этих молитв: троичность Бога, Его безграничная милость к людям, заступничество и чистота Богородицы и т. д.
Окончание службы знаменует собой пение боговдохновенной молитвенной песни Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши». Подобно старцу Симеону, верующие надеются отойти ко Господу с миром, уповая на милосердие Божие, явленное через Избавителя и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. После этих молитв верующие могут отходить на вечерний отдых без страха смерти. После «Ныне отпущаеши» читается Господня молитва «Отче наш», о глубочайшем теологическом и мистическом значении которой написаны многие богословские труды.
Выводы
Разобрав таким образом воскресную вечерню, можно вкратце описать теологический смысл некоторых других православных богослужений. Полунощница освещена воспоминаниями о том, что Господь Иисус Христос, после Своей физической смерти, спустился в ад и вознес оттуда души верующих, которые ожидали Его прихода. Утреня состоит из похвал Господу, Который даровал нам не только свет земной, но и духовный — в виде Иисуса Христа. Утреня проникнута воспоминаниями о тех временах, когда Иисус Христос ходил по нашей земле, практически никем не распознаваемый как Господь. Божественная литургия полностью посвящена памяти Иисуса Христа от времени Его Непорочного Зачатия и до Вознесения на Небеса. Литургия — это святой праздник Причастия, означающего, что только через Тело и Кровь Христову православные могут надеяться прожить достойную земную жизнь и получить в награду жизнь вечную (2).
Таким образом становится очевидно, что все православные богослужения насыщенны церковными догматами. Они теологичны по своему содержанию. Все богослужебные тексты содержат православные истины, являясь в некотором смысле настоящими их учебниками для верующих. Однако это не сухое и отвлеченное от жизни обучение. Теология православных богослужений — это живая мысль, утверждаемая и реализуемая прямо по ходу богослужения. Она излагается не скучным учительским голосом, а наиболее прекрасным образом: проникающим до самой глубины души голосом священнослужителей, часто под хоровую музыку, которую можно уподобить ангельской. В богослужебных текстах каждое слово важно и красиво, поскольку отточено веками использования и сотворено Богом посредством вложения этих слов в уста прославленных церковью гимнографов, таких как святые Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов и другие. В отличие от лекций обычных учителей, в гимнах этих святых нет места случайной или намеренной ошибке. Богослужебные тексты и их теологическое содержание — Божественное откровение верующим о Его сущности, проявлениях, Его ожиданиях от нас, и о способах Его умилостивить.
Известный исследователь православия Тимоти Уэир так писал о теологических основах православного богослужения, вспоминая историю принятия христианства на Руси в десятом веке нашей эры: Когда русские хотели открыть для себя подлинную веру, они не стали спрашивать у разных народов осмысленного изложения религиозных догматов, то есть того, во что они верили. Они посещали богослужения. Посетив поразившую их своей красотой службу в знаменитой церкви святой Софии Константинопольской, они поняли, что византийский подход к вере — фундаментально литургический (6). Иначе говоря, они поняли, что в православии религиозные догматы проповедуются по ходу богослужения его содержанием в неописуемо красивых формах. «Не знаем, на небе мы были или на земле», - так они пытались передать свои ощущения от увиденного князю Владимиру. Богослужение, стоящее выше и ценнее любых земных радостей и отправляемое столь чудесно и приятно, несомненно привлекло Владимира. Конечно же у него были и другие соображения (политические, культурные), однако эстетические были также им учтены при принятии важнейшего решения. Всепроникающее присутствие теологии в богослужении по византийскому обряду, ее прекрасное преподавание посредством богослужения сыграло важную роль в принятии христианства на Руси и в его широком распространении. Со времен князя Владимира православным христианам, желающим понять истины выбранной ими религии, повезло иметь дело не со скучной и отталкивающей схоластикой, а с максимально прекрасным способом преподавания теоологических истин в процессе богослужений.
Библиография
1. Lossky, V., “The Mystical Theology of the Eastern Church”, St. Vladimir's Seminary Press, Crestwood, New York, 1976, p.8.
2. “A Manual of the Orthodox Church's Divine Services”, Compiled by Sokolof, Holy Trinity Monastery, Jordanville, N.Y., 1962, 166 p.
3. Archbishop Averky, “Liturgics”, www.holytrinitymission.org/books/english/liturgics_averky_e.htm, доступ осуществлен 4-го июня, 2016.
4. “The Service of the Sunday Vespers”, Translated by N. Michael Vaporis, Themely Publications, Needham, MA, 1992, 49 p.
5. “Чинопоследование всенощного бдения", www.magister.msk.ru/library/bible/comment/nkss/nkss04.htm, доступ осуществлен 4-го июня, 2016.
6. Ware, T., “The Orthodox Church”, Penguin Books, 1963, p. 271.
Lossky defines theology as the dogma or truths affirmed by the church (1). These Orthodox truths confessed in the Nicene Creed include but are not limited to the great truths of the single God, creator of the Universe (I believe in one God, Father Almighty, Creator of heaven and earth, and of all things visible and invisible), His only Son Lord Jesus Christ (And in one Lord Jesus Christ, the only-begotten Son of God, begotten of the Father before all ages), who was begotten, not created of the Father God (Light of Light, true God of true God, begotten, not created), etc. Other truths, pronounced in the Creed highlight the Triune Divine Essence, the great mystery of the Incarnation of the Son of God from the Unwedded and Most Pure Virgin Mary, the Second Coming of the Messiah Jesus Christ, and others.
ReplyDeleteHowever, it would be incorrect to conclude that the Creed is the beginning and the end of the theological discourse of the Divine Services. It would be limiting in one's understanding of the Divine Services and misleading as to their meaning. In fact, the Divine Services are interlaced with theological dogmas. The aim of this essay is to briefly discuss how these are taught through the Divine Services, to point out the parts of the Services where theology is most “visible” (using the example of the service of the Sunday Vespers), to make some general conclusions about the role theology plays in the Divine Services.
The Orthodox dogmas can be found throughout any Divine Service. Liturgics, the Orthodox discipline studying the contents and the structure of the Divine Services, lists the following nine daily services: Vespers, Complines, Midnight Office, Matins, Hours (First, Third, Sixth, and Ninth), as well as the compositional All-Night Vigil, and the celebration of the Eucharist during the Divine Liturgy (2). Each of these services teaches some Orthodox truth, with the theological pinnacle being the Divine Liturgy and the above-mentioned Nicene Creed sung by the laity and clergy together. It would take us volumes to discuss in full the ways theology is taught throughout all these services. For the purpose of meeting the requirements of this essay, its topic will be studied using the example of just one service: that of the Sunday Vespers.
As many other Divine Services, the Sunday Vespers begin with the glorification of God, the Creator of the Universe and all therein. The priest opens it proclaiming: “Blessed is our God always, now and ever and unto the ages of ages” with people replying “Amen”. Then the reader calls everybody to worship and bow down before “Christ Himself, our King and God” (3).
This quick beginning already contains a valuable theological truth of God omnipotent and ever-existing with His only-begotten Son Jesus Christ as our personal Ruler, Deity and Savior. Christ is here with us present during this service, thus giving its name “Divine”, and being the only way to eternal salvation.
The following Introductory Psalm 103 praises God for His mighty power and His awesome gifts: rain, sun, moon, wine, and food – everything that He has provided for both people and animals to survive and prosper. The psalm gives words to express the worshippers' deep appreciation, love and gratitude towards the Creator of all these beautiful and wise things. Refraining “Blessed art Thou, O Lord” the choir and the laity partake in this glorification, thus making it even more beautiful.
Then the priest calls the laity to pray to the Lord, and the first and foremost prayer is pronounced: “Lord have mercy”, which is repeated throughout all Divine Services. This simple prayer establishes the ground for the sad fact that people forfeited the awesome inheritance described in vivid details in Psalm 103. We sinned and turned out to be unworthy of those true gifts God gave us. We are condemned to great sufferings both in this earthly life and afterwards if we do not repent and pray to the Lord: “For the peace of God and the salvation of our souls, let us pray to the Lord” – exclaims the priest now to emphasise these ideas.
The priest continues his prayer, setting forth our needs. These include both “perceptible” things (this land, its authorities, armed forces, the clergy and the laity, the suffering Russian land and its Orthodox people, etc.), and things that require faith (invisible enemies, holiness of Orthodox churches, fear of God, etc.). As the rule, this Great Litany concludes with one of the center-pieces of Orthodox theology: the remembrance of “the most holy, most pure, most blessed, glorious Lady Theotokos and Ever-Virgin Mary with all the saints”. Another important doctrine of the Triune nature of God follows immediately: “For unto Thee is due all glory, honour, and worship: to the Father, and to the Son, and to the Holy Spirit, now and ever, and unto the ages of ages”.
ReplyDeleteThe Great Litany is followed by the singing or reading from the Psalter: the first Antiphon of the first Psalm. These lines contain regrets over the lost Paradise, together with hopes of salvation. These are the dogmas the Old Testament Hebrews held sacred, the prophecies which were proved with the Coming of the Messiah Jesus Christ and His Teachings. To appreciate this part of the service fully and to understand the prophetic nature of these words and their inner connection with the New Testament, one has to know the basics of the Biblical history and Orthodoxy. Theology is taught in these lines, however, the supplementary reading in the form of the Bible and its approved Exposition would be necessary for a neophyte.
After reading or singing of the first Psalm comes the Little Ectenia (Litany). It begins with an invitation to prayer: “Again and again in piece let us pray to the Lord”, and the petition: “Help us, save us, have mercy on us, and keep us, O God, by Thy Grace”. The worshippers express their belief that only God can save us from all our earthly tribulations – an important theological dogma.
The verses of Psalm 140 “Lord, I Have Cried” and their sticherae express worshippers' regret for committed sins, repentance and asking for God's forgiveness. We believe that God may harken to our unworthy prayers, will help us to keep from evil, and receive us among His elect. Here we also honour the person(s) to whom the service is consecrated, assuring us that God accepts the prayers of those who proved their love for Him. The last of the anthems in this part of the service glorifies the Mother of God again and contains the dogma of Incarnation of the Son of God (the Dogmatic Theotokion in the tone of the week).
While the Dogmatikon is being sung, the Royal Gates are open suggesting that the hopes of the faithful have not been idle, and that the Incarnation has opened to them the doors of the Kingdom of Heaven. The worshippers, having heard the news of the Incarnation and seen the priest's entrance, take it as a symbol of the mercies, which we have received through this Incarnation (in spite of our many sins), and sing a hymn of praise to the merciful Christ our God.
The evening hymn of Doxology, being an unchanged part of the service, proclaims many important Orthodox truths. These have been already discussed above: the great truth of the Trinity in Unity, the Triune Divine Essence, etc. The Prokimenon of the day follows as the embodiment of the meaning of the entire service and it refers to the chief contents of the prayers, hymns and lessons from Scripture for the day. It is singled out to emphasize the proclaimed dogmas (for instance, the Sunday Vespers Prokimenon runs: “The Lord is King, He is clothed with majesty”). On certain days of the year Scripture readings are appointed after the Prokimenon. They explain the meaning of the upcoming event (feast, prophecy, saint, etc.) These all concern the Orthodox faith, and thus are theological in nature.
The Triple Ektenia and the Ektenia of Supplication precede the Conclusion of Vespers. The worshippers entreat mercy for all Christians and for our souls “with our whole soul, and with our whole mind” asking for piece, preservation, happiness, salvation. We believe that we will obtain those from God because He is loving and merciful. Then, we become filled with hope in the Jesus Christ, Who became incarnate from the Virgin Mary to give the believers the right to call Him Father. Now we can retire to rest without fear of death, concluding the service with last prayers: the prayer of the blessed Simeon, the Lord's prayer, a hymn in praise of the Mother of God. We ask God's blessings and the priest blesses the worshippers.
ReplyDeleteThe Prayer of Saint Simeon contains several Orthodox truths. Its beginning runs: “Lord, now lettest Thou Thy servant depart in piece, according to Thy word” meaning that everything on earth happens according to the will of God. “For mine eyes have seen Thy salvation, which Thou hast prepared before the face of all peoples” expresses the prophetic vision of the possibility to reach the heights of Heaven only with and through Jesus Christ. “A light to lighten the Gentiles and the Glory of Thy people, Israel” concludes the prayer with assurance that anybody can be saved, whether they are of the Chosen God's people or the Gentiles. As for the theological meaning of the Lord's prayer, volumes have been written on the topic discussing the endless depth and the limitless scope of these sacred words.
Now that the theology of a particular divine service has been discussed in some detail, I would like to briefly touch upon some other daily services and their theological “highlights”. The following are the summaries from the “Manual of the Orthodox Church's Divine Services” (3, p. 36-59): Complines are illumined by the remembrance that Christ, after His death, descended into Hell and brought forth from it the souls of the righteous who awaited His coming. Matins consist chiefly in praises of the Lord, Who gave us not daylight alone, but spiritual Light – Christ the Savior. It is replete with memories of the time when Christ appeared upon the earth, and lived here unrecognized of nearly all men. The Divine Liturgy is entirely pervaded with memories of the life of Christ Savior from His Nativity to His Ascension to Heaven. It is centred on the Sacrament of the Eucharist, meaning that only in Christ's Body and Blood a Christian can live a worthy life and have hopes of salvation.
Thus, we see that the Divine Services are replete with theology. There is hardly a part in any Divine Service which does not include a dogma affirmed by the Church. All liturgical texts contain within themselves a wealth of theological thought, thus making themselves veritable theological textbooks for anybody who is interested in Orthodox doctrines.
With this firm theological foundations of the Divine Services established, it is interesting to draw some conclusions about the peculiarities of the Orthodox worship and its close interrelation with theology. Drawing upon the famous story of how Russians adopted Orthodox Christianity in 10 century AD, Timothy Ware explains the above-mentioned peculiarities: “When they wanted to discover the true faith, the Russians did not ask about moral rules nor demand a reasoned statement of doctrine but watched the different nations at prayer”. He goes on to say that “the Orthodox approach to religion is fundamentally a liturgical approach, which understands doctrine in the context of divine worship: it is no coincidence that the word “Orthodoxy” should signify alike right belief and right worship, for the two things are inseparable” (4).
ReplyDeleteIn other words Orthodox worship and theology complement each other strongly. Worship draws upon theology for almost every its component, while theology provides worshippers with context of their worship throughout each and every day. Besides, we see that Orthodox dogmas, or theology for that matter, appear not as something dry, difficult to understand and available only to the educated and enlightened elite of the clergy. It is a means of explaining, in solemn readings, beautiful hymns and other liturgical and church realities, how everything earthly around relates to divine existence, confirming and emphasizing it. Altogether this unique experience comprises the Divine Services, and we prove that theology plays an essential part in it.
1. Lossky, V., “The Mystical Theology of the Eastern Church”, St. Vladimir's Seminary Press, Crestwood, New York, 1976, p.8.
2. “A Manual of the Orthodox Church's Divine Services”, Compiled by Sokolov, Holy Trinity Monastery, Jordanville, N.Y., 1962, 166 p.
3. “The Service of the Sunday Vespers”, Translated by N. Michael Vaporis, Themely Publications, Needham, MA, 1992, 49 p.
4. Ware, T., “The Orthodox Church”, Penguin Books, 1963, p. 271.