Saturday, 30 April 2016

Парижские впечатления: Туника Иисуса Христа в Аржентое

Туника выглядит так
Моим самым запомнившимся парижским впечатлением было, несомненно, паломничество к Тунике Иисуса Христа в базилике Сан-Дени парижского пригорода Аржентой. Перед поездкой в Париж я планировал погулять по этому месту, воспетому импрессионистами в своих картинах. Однако наши парижские хозяева рассказали, что от идиллической сонной деревушки на берегу Сены не осталось сегодня почти никакого следа. Известные по картинам Клода Монэ яхты там уже не плавают, а сонная деревушка превратилась в довольно опасный район, населенный арабскими эмигрантами. К сожалению предупреждение наших друзей оказалось более чем обоснованным: в те дни полиция Парижа раскрыла в Аржентое террористическую ячейку и арестовала несколько человек, готовивших теракт. Ну и все помнят серию терактов, недавно потрясших Париж и Бельгию - они планировались из Аржентоя.

В обычное время Туника хранится в свернутом виде в специальном ковчеге в базилике. По традиции она выносится на публичное почитание всего лишь раз в 50 лет. В следующий раз ее должны были выносить в 2034 году. Но времена изменились. Нынешние неспокойные дни совпали с католическими пасхальными празднованиями. Учитывая все это настоятели католической базилики Сан-Дени в Аржентое решили выставить для открытого поклонения цельнотканную льняную тунику Иисуса Христа внеурочно. Они очевидно надеялись, что открытие Туники для поклонения придаст парижанам и паломникам надежды на Божью защиту и твердость духа. Свыше 150 тысяч паломников посетили ее в 2016 году. Среди них был и я. Очередь внутрь базилики была огромная, несколько раз по ее ходу нас проверяла полиция, начался сильный дождь, кто-то пел грегорианские хоралы. Еще на подходе стала ощущаться атмосфера какого-то очень особого события.
Картина Бутерверка
По преданию Иисус был одет в Тунику начиная с Тайной Вечери и до самой своей физической смерти на кресте на Голгофе. Она хранится в ковчеге в специальном помещении внутри базилики Сан-Дени уже свыше 1200 лет. На эту тему на стене базилики нарисована красивая большая картина художником Бутерверком в 1851 году «Король Франции Карл Великий передает Святую Тунику настоятельнице Женского монастыря Аржентоя аббатиссе Теодраде 12 августа 800-го года». По преданию Туника была подарена Карлу Великому византийской императрицей Ириной. Именно об этой Тунике имеется ветхозаветное пророчество о том, что «злые псы будут делить ризы [Иисуса] между собой и об одежде [Его] бросать жребий» (Пс., 21:19), и описание исполнения этого пророчества в Евангелии от Иоанна: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Ин.,19:23). Таким образом, свидетельство свершившегося пророчества Туника осталась в целости.

В отношении реликвий Христа существует много преданий. Некоторые из них православная церковь подтверждает. Такой подтвержденной реликвией, например, является Туринская Плащаница (http://www.pravoslavie.ru/sretmon/turin/zagadka.htm). Здесь особенной путаницы нет: Плащаница эта на сегодня одна. Что касается одежды, то существует два Хитона Иисуса Христа: один в Аржентое, а другой в немецком Трире. О трирском Хитоне подробно написано на сайте Православие.ру (http://www.pravoslavie.ru/3135.html).

Однако, конечно же, в отношении подобных реликвий решающее слово — за верой, а не за наукой. Наука утверждает, что вроде бы анализ ДНК крови на аржентойской Тунике доказал ее связь с двумя другими реликвиями, относящимися к Страстям Христовым: пеленой из Овьедо и Туринской Плащаницей. С другой стороны я читал, что Туринскую Плащаницу в средневековье кипятили в масле, и какое там может остаться ДНК - неизвестно. Настоятель православной церкви Воскресения Христова в другом парижском пригороде под названием Медон, куда я ходил на службы во время пребывания во Франции, сказал, что это та самая Туника. Ему вторили православные паломники из Германии, приехавшие в Париж специально для посещения аржентойской Туники со своим Батюшкой (а ведь могли бы в свой немецкий Трир поехать!) - они приходили на службу в Медон. Мне этих доказательств подлинности аржентойской Туники было вполне достаточно.
Постер события
За этими мыслями время ожидания моей очереди в базилику быстро пролетело. Мысли исчезли, и бытовые неудобства померкли, когда я зашел внутрь храма. Тихая музыка, медленно текущий поток людей, сотни тысяч горящих свечей, молящиеся в центре зала, и наконец сама Туника выставленная в большом и хорошо освещенном реликварии хоровой (передней) части среднего нефа базилики производили сильное визуальное и очень успокаивающее психологическое впечатление. Там было очень приятно находиться, думать о важном, внутренне молиться об исполнении сокровенных желаний. Успел подумать о своем важном и я, прежде чем людской поток вынес меня наружу. Общение с реликвией закончилось быстро, но след в душе остался глубокий и, надеюсь, надолго.

Затем нас на чай пригласил к себе настоятель медонской Церкви протоиерей Михаил Гудков, его жена (матушка) Вера и их дочка Катя. Дом у батюшки Михаила как раз в Аржентое. Матушка Вера рассказывала, что этот дом им помог выбрать для покупки владыка Иоанн Шанхайский в пору своей парижской жизни. Дом действительно очень хороший, а владыка Иоанн указал молодому Мише и на его дополнительную ценность: мол, будешь жить недалеко от великой православной святыни. С тех пор отец Михаил и его семейство действительно никогда не жалели о выборе дома, хотя от него до Медона неблизко. На самом деле это место оказалось удобным промежуточным пунктом между Медоном и знаменитой Леснинской женской обителью Пресвятой Богородицы, за которую на отца Михаила тоже возложили ответственность. А что касается нехорошего соседства, то, как говорится, тени всегда темнее там, где ярче светит солнце. Нечисть любит собираться рядом со святынями, чтобы мешать людям общаться с Богом. Аржентойскую нечисть, к счастью, поймали.
Базилика Сен-Дени, Аржентой
На кухне дома отца Михаила уже сидела большая компания каких-то сербов, все пили чай с постными пирожками. Во время чая я получил свой маленький подарок: среди постных угощений хозяева выставили на стол вкусную сладкую пасту из водяных каштанов (crème de marrons de l'Ardeche), производство Clement Faugier аж с 1882 года. Она напомнила мне сладкое яблочное повидло из детства, только паста совсем не кислая. Ее хорошо намазывать на тост и кушать с чаем. Это уникальный французский продукт. Если бы я не оказался на той кухне, то моего знакомства с ним бы не произошло.

Когда мы под вечер вернулись домой, хозяйка, очень остроумная женщина, заметила по поводу Туники и окружающих ее событий, что все это несет некоторую сюрреалистическую печать современности: в одно и то же время примерно в одном месте кто-то ловит террористов, а кто-то поклоняется реликвии. В самом деле, со стороны все это может показаться очень странным. Однако когда я вспоминаю свои ощущения внутри базилики перед Хитоном, а затем на кухне у отца Михаила, я думаю, что мир все-таки не сошел с ума, и с головой у меня все в порядке — пока рядом с нами существуют такие великие святыни и такие замечательные люди.

Sunday, 24 April 2016

Вербное Воскресенье

Однажды Иисус Христос въехал на ослике в Иерусалим. Его встречали дети. Они махали пальмовыми ветвями и кричали: «Да здравствует Иисус Христос, Сын Давида и Царь Израилев!» Иисус Христос улыбался им в ответ и махал рукой.

Фарисеи увидели это и стали негодовать. Они говорили: «Прогоните этих глупых детей! А ты, Иисус, разве не слышишь что они говорят глупости?»

На это Иисус Христос им ответил: «А разве вы не читали пророчество, что устами младенцев глаголет истина?»

Фарисеи разозлились на это и решили отомстить Иисусу.

С тех пор существует Вербное Воскресенье. В этот день мы вспоминаем въезд Иисуса в Иерусалим и детей, которые приветствовали Его пальмовыми ветвями. Только пальмы у нас не растут и мы приветствуем Иисуса Христа вербами.

И еще эта история напоминает нам, что взрослые должны прислушиваться к тому, что говорят дети!

Friday, 22 April 2016

Об экологии и экологизме (в День Земли)

Может было бы нормальнее, если бы эти люди обнимали людей, а не деревья!
Здорово жить в согласии с окружающей природой и принимать повседневные решения, результаты которых не будут загрязнять окружающую среду. Бережное отношение к природе - основа экологичного мышления. Однако часто я вижу примеры того, что можно назвать "экологизмом", то есть заботой об окружающей природе в ущерб окружающим людям. Вкратце разберу эту тему на примере судьбы ненужных бумажных документов.

Удивительно, что в век Интернета и электронных книг, в наших домах часто скапливается огромное количество ненужной бумаги. Это могут быть рекламные газеты, журналы или различные документы. Что касается ненужных газет и журналов, то здесь все просто: эта бумага идет в макулатуру, затем сдается в пункты приема, и после перерабатывается на специальных предприятиях. Из нее делается новая бумага – без необходимости уничтожать дополнительные деревья.

С документами ситуация немного сложнее. Если это мои документы, то стоит задаться вопросом: а нужно ли было их распечатывать? Часто документы распечатываются «на всякий случай». Слов нет, бумажная копия важного документа гораздо надежнее электронной. Однако если документ неважный, то может быть его не нужно было распечатывать? Ведь если не нужно, то нет и проблемы физического уничтожения документов. "Экологичное" мышление заставляет относится со всей ответственностью к распечатыванию бумажных документов. Электронные копии место на полке не занимают и окружающую среду не загрязняют.

Но чаще всего я имею дело с документами, которые нужны в бумажном виде некоторое время. Например, банковские счета или государственные документы.

В домашних условиях существует сильное искушение выбрасывать подобные документы в макулатуру, когда они становятся ненужными. Это может создать опасную ситуацию с раскрытием частной информации неавторизованным лицам. Сотрудники пункта по приему макулатуры, другие посторонние могут увидеть мои документы, а это чревато проблемами в первую очередь для меня. Для безопасного уничтожения подобных бумаг существуют шредеры, или автоматические кромсатели бумаги. Очень подробно об этих полезных механизмах я написал в статье «Семь раз отмерь, один раз... отрежь!», http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/05/blog-post_30.html.

Документы однако часто попадают в макулатуру просто потому что дома нет автоматического кромсателя. Им надо обзаводиться. Глупо выбрасывать такие документы в макулатуру под предлогом, что это правильный шаг по отношению к природе. Это как раз и есть тот самый "экологизм": о природе я подумал, а о себе - нет. Особенно часто я становлюсь свидетелем «экологизма» на работе – все потому что там есть такие удобные голубые макулатурные корзины. Преисполненный благих намерений «экологист» кладет бумагу с чьей-то частной информацией в такую корзину, и думает, что он сделал хорошее дело. Однако на самом деле созданы условия для нарушения информационной безопасности клиента организации. Когда-нибудь кто-нибудь воспользуется этим нарушением в своих личных интересах. Это могут быть другие сотрудники, которым нет дела до этой информации, уборщики, бомжи и т.д. Не поздоровится же однако не «экологисту», а бедному клиенту, который ни о чем не подозревает.

Поэтому если хочется быть «дружелюбным» к природе, если хочется быть «экологичным» в своих поступках, а не «экологистичным», то необходимо на работе и дома принимать ответственные решения с ненужной бумагой. Пусть летят в макулатуру газеты, журналы, ненужные документы, в которых нет частной или деловой информации. Все остальные документы необходимо уничтожать с помощью автоматического кромсателя бумаги, чтобы этой информацией никто не смог воспользоваться. В макулатуру можно сдавать получившуюся пульпу – она там тоже пригодится. Если сдавать пульпу в макулатуру не получается, то не беда, пусть она идет на свалку. Там она кстати занимает на 75% меньше места, нежели нераскромсанная бумага. В любом случае, в первую очередь надо думать о людях, а уж потом – о природе.

Wednesday, 6 April 2016

Панама-гейт: все налоги будет платить средний класс

И кто же этот бедняга, который отдувается за триллионы в офшорах?
Мой краткий перевод отличной статьи на эту тему от журналиста СВС (Канадской Радиовещательной корпорации) Дона Питтиса (http://www.cbc.ca/news/business/inversions-panama-revenue-quandary-1.3521358).

Больше всего мне понравился такой твит о Панама-гейте [новом скандальном разоблачении именитых клиентов всего лишь одного из множества офшоров]: «Мне позвонила жена и говорит: кажется мы – последние дураки в мире, которые честно платят налоги!» Как и в любой хорошей шутке, в этой – большая доля шутки.

Раньше платить налоги было моральным долгом любого гражданина. В конце концов, государство, которое нас защищает, охраняет, лечит и помогает, когда мы теряем работу, живет на наши же налоги.

Однако с некоторых пор моральные правила изменились. Способствуют этому всеобщее разочарование в государственной политике, размытие национальных границ для больших компаний, повышение квалификации и производительности среди бухгалтеров и аудиторов благодаря компьютеризации их труда, возникновение изощренных схем уклонения от налогов и т.д. Все эти тенденции ведут к тому, что больше всего налогов начинает платить тот, с кого спросить проще: рядовой средний Джо.

Сегодня законный уход от налогов благодаря использованию «дыр» в налоговом законодательстве – почетная и высокооплачиваемая работа. Взять например, американскую фармацевтическую компанию «Пфайцер»: вместо того, чтобы платить 35% налогов с доходов по американскому законодательству, ее руководство планирует объединение с ирландской компанией, чтобы платить налоги уже по законодательству Ирландии. А это только 12.5%! Экономятся миллионы долларов. Можно не сомневаться, что тот бухгалтер, который придумал идею подобного слияния, получит за нее отличный гонорар.

Подобное происходит не только с «Пфайцером». Любая межнациональная корпорация действует в пределах двух или более законодательств: в одной стране она производит товары, в другой – продает их, из третьей работает служба техподдержки, и т.д. Почему бы этаким корпорациям не платить налоги согласно требованиям наиболее «дружелюбного» законодательства?

Крупной корпорации, как и очень богатому человеку помогают деньги. На них можно купить самых дорогостоящих и эффективных бухгалтеров, на них можно лоббировать политиков, а в коррупционном государстве: подкупать их, платить за пропаганду и устрашать население. Все эти механизмы воздействия активно пускаются в ход, потому что они защищают уже не миллиарды, а триллионы долларов, которые по неформальным оценкам хранятся в офшорах по всему миру.

Всегда богатые были в молчаливом выигрыше, да только времена нынче изменились. Ассанж, Сноуден, Салливан, Навальный и им подобные умницы заботятся о том, чтобы подобный выигрыш перестал быть молчаливым - и в этом состоит предостережение всем остальным налоговым "креативщикам". Государственная машина тяжела на подъем, но если подобные случаи становятся достоянием общественности, то выясняется неприятнейший для государства факт: оно недополучает миллиарды в свою казну. Хотя именно сегодня ему нужны все деньги, которое государство может получить.

После серии международных финансовых потрясений и кризисов, и на фоне роста безработицы доходы многих стран уменьшаются. С другой стороны во времена террористических угроз и высокотехнологичных войн, глобальной миграции людей и повышения затрат на оборону, денег у государства становится значительно меньше. Казенные балансы меняются не в пользу роста, и это очень плохая новость для любого политика. Налоги поэтому обираются с особым рвением. Фискальные органы начинают заинтересованно приглядываться как к богатым, так и ко всем остальным.

Налоговые разборки с богатыми перспективны, но сложны и дороги, со средним же классом - просты и дешевы. Вот они, честные зарплаты, пенсии, недвижимость, товары, государственные услуги. Все это можно запросто обложить налогом, высоко оценить. Не нужно вести аудиторские расследования. Средний класс – это как низко висящий фрукт: зачем лезть на верхушку дерева, если можно только руку протянуть и получить желаемое?

Средний класс все это прекрасно понимает и не скрывает своего желания утаить как можно больше доходов от налоговика: объем теневого рынка услуг за наличность в одной Канаде оценивается в миллиарды долларов. В ход идет и повальное мелкое мошенничество при заполнении годовых налоговых деклараций.

Как мудрому игроку в этой сложной игре государству необходимо задуматься об исправлении этой тупиковой ситуации. Законодательные дыры нужно уничтожать, чтобы собрать больше налогов с богачей, а средние зарплаты повышать, чтобы облегчить жизнь среднему классу. Иначе скоро не останется в мире дураков, которые честно платят налоги!