На фоне громады Солнца Венера выглядит не больше пуговицы
Когда я сегодня на работе сидел над очередной задачей, поставленной мне начальством, ко мне подошел коллега и просто так спросил: "Хочешь посмотреть на прохождение Венеры по диску Солнца?" Я постарался незаметно подобрать челюсть, упавшую от неожиданности на пол, и тоже просто ответил: "Хочу!" У коллеги с собой были специальные очки, через которые я и наблюдал это редкое астрономическое явление.
Оказывается дело в том, что именно сегодня Наш Самый Главный Начальник устроил всем нам небольшую презентацию. Как сообщает Википедия, прохождение Венеры по диску Солнца происходит каждые 243 года. Четыре прохождения происходят так: два зимой (через 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 года, ещё два летом (опять через 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последний раз затмение Солнца Венерой произошло 8-го июня 2004 года. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах.
Напомню, что в 1761 году это же явление наблюдал Михайло Ломоносов, о чем он и составил доклад императрице Екатерине под названием "Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Императорской Академии Наук Майя 26 дня 1761 года". В своем докладе в частности он высказал гипотезу о том, что Венера имеет атмосферу. Вот как он это описывал с присущей тому времени склонностью к красивым оборотам: Ожидая вступления Венерина на Солнце около сорока минут после предписанного в эфемеридах времени, увидел наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде ровен. Полное выхождение, или последнее прикосновение Венеры заднего края к Солнцу при самом выходе, было также с некоторым отрывом и с неясностью солнечного края.
Свою гениальную прозорливость Ломоносов продемонстрировал и далее, когда впервые описал отражение световых лучей при скользящем падении на поверхность Венеры: При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю и был (как просто глазом видеть можно) около десятой доли Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края.
Впоследствии этот "пупырь", а именно феномен отражения световых лучей при скользящем падении на любой объект, получил название "явление Ломоносова".
Следует отметить, что затмение 1761 года наблюдали многие ученые, но никто из них не сделал столь точных наблюдений и не смог их должным образом объяснить.
Сцена наблюдения за прохождением присутствует и в замечательном фильме А. Прошкина "Михайло Ломоносов".
No comments:
Post a Comment