Friday 16 October 2015

О возвращении эмигрантов в Россию

Возвращению блудного попугая мало кто был рад в родном дворе!
В своем новом письме Олег Навальный задает хороший вопрос о возвращающихся в Россию эмигрантах, на который я хочу ответить развернуто и максимально честно в этой статье. Сразу отмечу, что не собираюсь ругать Россию. Сложность ответа на вопрос Олега состоит как раз в том, что сегодня существуют реальные и серьезные причины возвращаться из эмиграции домой. Баланс «за» и «против» возвращения сегодня очень тонкий, и у каждого разный, но есть некоторые общие тенденции. Детали последуют ниже.

В своем уже четвертом письме Олег Навальный задает мне такой вопрос: «А вообще так бывает, что люди приезжают в Канаду, чтобы остаться, но у них не получается, и они едут назад?» Вопрос этот он задает в ответ на мои описания своих местных знакомых, у которых эмигрантская судьба в общем сложилась неплохо. Они нашли работу, новых друзей, не чураются они и местного населения, и на своем ломаном английском все-таки общаются с канадцами. Они не умирают с голоду из-за отсутствия кваса или селедки, их дети ходят в местные школы и уже вовсю говорят по-английски. Короче, живут мои знакомые эмигранты в Канаде и особенно не тужат. Все при машинах, кто-то уже и недвижимостью обзавелся. Некоторые, правда, все равно любят «выпускать пар», что на мой взгляд несправедливо по отношению к Канаде, которая приняла чужаков очень даже неплохо (гораздо лучше, чем эмигрантов принимают в той же России). Об этом «паре» я высказался отдельно в статье «Про эмигрантское нытье» здесь http://pomyslivden.blogspot.ca/2015/08/blog-post_20.html.

Мои рассказы про знакомых эмигрантов из России видимо произвели впечатление на Олега, потому что он в своем письме отвечает используя слова «идиллия», «кино», «конвейер фабрики грез», «типичная эмигрантская история американской мечты». Дела у моих знакомых эмигрантов обстоят конечно не так блестяще и гламурно, как может быть представляется Олегу. Проблем в приспособлении к новой жизни хватает у всех. Думаю, что на Олега повлияли не столько рассказанные мною истории, сколько мои литературные таланты:-)

На заданный им вопрос насчет возвращающихся в Россию эмигрантов хочу ответить все-таки без иронии. Вопрос этот серьезный и непростой, и каждый эмигрант, как бы он не относился к России, хотя бы раз задумывался над этим вопросом. И это не преувеличение. Настолько сильно различается жизнь в Канаде от жизни в России, настолько различается культура этих стран, что у любого новичка бывают моменты сомнения. О чем же обычно задумываешься, когда накатывает тоска по Родине? Что взвешивается на внутренних весах? И часто ли перевешивает выбор в пользу возврата?

Я уже рассуждал на тему возврата в своей старой, но неустаревшей статье «Портреты России: эмигрант» (http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/11/blog-post_16.html). Моя основная мысль там такова: болезненней всего эмигранты переносят падение уровня своей социальной значимости в новой стране, то есть того, как их воспринимают окружающие. В России у них была интересная работа, хорошее образование, всеобщее внимание, перспективы. Без значительного профессионального потенциала, не говоря по-английски, не имея некоторых материальных средств на счету и жизненных амбиций эмигрировать просто невозможно. А наличие всех этих вещей означает повышенный социальный статус дома, по крайней мере среди «значимой группы»: друзей, родственников.

За границей же этой «значимой группы» нет, впечатление ни на кого особенно не произведешь, многое надо начинать с чистого листа, да и английский чаще всего гораздо хуже, чем представлялось в России. И превращается такой человек из «видного» и «важного» своего в очень даже незаметного и малозначительного эмигранта. При определенном взгляде эмигранта на свою жизнь, все негативное в этой жизни может серьезно затмить все хорошее, которого, надо сказать, немало на самом деле: спокойствие, общественный порядок, чувство безопасности, высокий уровень жизни, значительное расширение жизненного кругозора, большие перспективы если не для себя, то для детей точно (например, большая доступность для них отличного западного образования).

Соответственно, если глядеть на жизнь через черные очки, то эмигранту может стать очень плохо, и он может задуматься, а правильно ли он поступил растеряв свою былую социальную значимость. В новой родине еще и многое серьезно раздражает: непривычные «фальшивые улыбки», сложность английского разговорного языка, «бесконечные китайцы и индусы», «невкусная еда» и т.д.

Во времена Холодной Войны и раньше в этот момент червь сомнения эмигранта утыкался в гранитную стену изоляции России и репрессий, которые неминуемо ожидают дома. Сейчас этой стены нет, и в сущности ничего плохого с человеком не случится, реши он возвратиться. Более того, он скорее всего привлечет к себе повышенное внимание окружающих: вот, мол, побывал в дальних странах, много чего любопытного повидал и узнал, но вернулся в родные пенаты! Почет, уважение, внимание от многих членов значимой группы гарантированы, хотя бы в первое время. Не говоря уже о селедке, квасе и бане, по которым скучаешь заграницей. Сейчас этого всего добра дома завались, и по очень приемлемым ценам.

Я знаю несколько российских эмигрантов, которые пожили в Канаде и предпочли вернуться в Россию. У каждого из них кроме описанных, была еще дополнительная серьезная причина это сделать. Часто это желание помочь стареющим и оставленным в России родителям. Дополнительное и способствующее возврату условие – работа, которую можно выполнять по Интернету и получать за нее зарплату в крепких зеленых долларах, а не в деревянных падающих рублях.

Любопытно, что практически все возвращающиеся эмигранты, которых я знаю, перед возвращением сделали канадское гражданство себе и своим детям. Так сказать, организовали запасной аэродром, с которого можно вернуться в Канаду в случае волнений в России. Многое не нравится эмигрантам в Канаде, но чего у этой страны не отнимешь, так это социального спокойствия. А это ценят все.

Я, правда, не уверен, насколько подобная мера имеет смысл. Если российский гражданин находится в России, то российским исполнительным органам глубоко плевать на то, какие он имеет дополнительные гражданства. Российский гражданин есть российский гражданин, и точка. Все «замечательные» российские законы на него распространяются, «незнание законов не освобождает от их исполнения», и все такое. Помаши перед российским полицейским своим красивым синим канадским паспортом, и он спокойненько на твоих же глазах разорвет его в клочья. Канадские паспорта и вид на гражданство не помогли девчонкам из Пусси Райот избежать тюрьмы. А аэропорты могут в случае волнений и перекрыть.

Возвращаться или не возвращаться в Россию – решение сугубо личное. Оно зависит от множества дополнительных частных факторов. Каждый должен принимать подобное решение только для себя, ни в коем случае не соразмеряясь с тем, что делают знакомые. У каждой семьи своя жизненная ситуация. Это очень важное решение, которое может серьезно изменить жизнь. Я бы советовал принимать его только очень тщательно все обдумав и взвесив. Я лично пока обратно не собираюсь, но приди к власти в России нормальные люди, моя решительность может сильно поколебаться. Пока же я принципиально не совместим с путинской властью, и при гипотетическом возвращении могу запросто оказаться в тюрьме за свои взгляды, которые я в Канаде привык выражать свободно. Это, кстати, очень приятное ощущение, и расставаться с ним я уже не хочу!

4 comments:

  1. У Пусси Райот канадские паспорта? Они же вроде совсем молоденькие были на момент совершение своей выходки. Когда они успели прожить нужное количество лет в Канаде и вернуться в Россию?

    ReplyDelete
    Replies
    1. когда-то значит успели!

      Delete
  2. Спасибо за интересную статью, Игорь. Она меня заставила задуматься о своей морально-психологической проблеме, вызванной "утратой социальной значимости" в результате перемещения на новую должность. В моём блоге - небольшой пост-отклик (http://kabochek.livejournal.com/183093.html). А вообще-то собираюсь ещё писать на эту тему.

    Мои переживания по поводу "шага назад", казалось бы, должны быть более мучительными, чем страдания эмигрантов, утративших "интересную работу, хорошее образование, всеобщее внимание, перспективы". Ибо произошло это не по моей воле. Решение о моём отчуждении от пресс-службистики было принято не без подсказки из Конторы Глубинного Бурения.

    Эмигрантов же (по крайней мере, современных) никто не вынуждает делать этот "шаг назад". Страдать по вышеназванному поводу значит искать виноватых там, где их быть не может.

    ReplyDelete
    Replies
    1. в эмигрантских страданиях очень мало логики, в основном эмоции. Все мы знаем, что в "чужой монастырь со своим уставом не ходят", но когда в этой ситуации оказываешься ты сам, то она начинает представляться совершенно в другом свете, сразу находится миллион причин, по которым приносить "свой устав" в чужой "монастырь" очень даже имеет смысл. Мне эти неоправданные ожидания глубоко странны, но поверь мне, люди их воспринимают очень серьезно.

      Delete