Сильным впечатлением стал недавний просмотр фильма Джеффа Бриггса «Планета людей». Фильм спродюсирован известным документалистом Майклом Муром а также ученым-исследователем Оззи Зехнером, автором книги «Зеленые иллюзии». Фильм выложен создателями для бесплатного просмотра здесь. Создатели фильма в своем интервью сообщили, что хотят, чтобы его посмотрело как можно большее количество людей. На сегодня у фильма около 10 миллионов просмотров.
Фильм исследует экологическое движение, вскрывая его неприглядную изнанку.
Прежде чем начать возмущаться, задумайтесь о следующем общедоступном факте.
Казалось бы, последние десятилетия были триумфальными для «зеленого» движения: крупнейшие экономики мира тратят даже не миллиарды, а триллионы долларов на поддержку возобновляемых технологий и «зеленых» бизнесов. Однако уровень углекислого газа, главного виновника изменения климата, продолжает упорно расти, да еще и с большим темпом чем обычно (смотрите графики здесь). Должно же быть наоборот! Как это нынче часто говорят, кривая должна сглаживаться, а она лезет вверх. Почему?
Ответов много, вот один из них от авторов фильма: несмотря на весь энтузиазм средств массовой информации среди самых обсуждаемых "зеленых" технологий нет ни одной надежной. Ключевое слово здесь «надежной». Его важность можно проиллюстрировать следующим простым примером. Предположим, ваш дом питается от энергии ветра/солнца, и т.д. Энергии хватает (хотя для этого нужно ОЧЕНЬ много соответствующих технологий). Но сегодня ветер стих, на солнце набежали тучи, и ваш дом остался без энергии. Надежна ли такая технология? Надежной ее может сделать лишь фоновое подключение к генератору, который работает на бензине и обеспечивает ваш дом энергией в любое время суток, в любую погоду. Что и просходит на каждом «100%-но зеленом предприятии».
Другой ответ может быть более неприятным для всех активистов-экологистов: «зеленые» технологии на самом деле очень грязные. В фильме есть сильные кадры о том, сколько ресурсов уходит на производство электромобилей «Тесла», включая такие, которые встречаются гораздо реже, чем нефть и газ. После этих кадров на многочисленные «Теслы» на наших дорогах я уже смотреть по-старому не буду! Другим пример грязных «зеленых» технологий является «зеленая» добавка к бензину этанол, на производство которого уходит масса ресурсов с очень низкой отдачей, но большим загрязнением. Последнее слово в «зеленых» технологиях это сжигание «биомассы», а проще говоря отходов человечества, а также древесных опилок. Казалось бы «биомасса» возобновляема: люди не перестают производить мусор, а древесина возобновляется (правда, через много лет). Но об ужасном загрязняющем эффекте, который производит сжигание «биомассы» лидеры экологического движения предпочитают не распространятся (в фильме это тоже хорошо проиллюстрировано).
Кроме того, срок работы возобновляемых технологий очень ограничен: 10-20 лет для солнечных батарей или ветряных турбин. После того как они ломаются, бьются или ржавеют, их забрасывают и вокруг них остается только выжженная пустыня и заброшенные города. В фильме показываются такие места, они производят жуткое впечатление. Критике возобновляемых ресурсов также посвящен этот любопытный TED Talk с бывшим «зеленым» активистом Майклом Шелленбергером.
Среди причин такого печального положения дел с «зеленой» индустрией авторы фильма называют сращивание этой индустрии с большим капиталом. Миллиардеры всех стран прекрасно знают, что сейчас очень выгодно вкладываться в «зеленые» технологии, в том числе и в смысле улучшения своего имиджа. «Зеленые» технологии сейчас производятся в индустриальных масштабах, и на их производство, поддержку и утилизацию тратится возможно больше нефти и газа, чем если бы «зеленых» технологий вовсе не было. Только сейчас эти траты завуалированы красивой вывеской «защиты природы» и не так явно заметны.
Каков же выход, предлагаемый создателями фильма?
В первую очередь они предлагают каждому человеку задуматься о собственном потреблении ресурсов и жить скромнее: меньше выбрасывать и тратить, ограничивать свои потребительские запросы, использовать многоразовые, нежели одноразовые ресурсы. Опять же, простой пример иллюстрирует важность того, что можно назвать скромностью. Если все девять миллиардов людей, населяющих Землю, будут жить с таким же уровнем потребления, какой у «золотого миллиарда» людей, живущих в странах с высоким уровнем жизни, то планета просто развалится. А к этому дело и идет со всеми новыми технологиями связи. Теперь любой житель миллиардной Индии прекрасно осведомлен через Интернет, что в далеких США в каждом доме есть кондиционер, и несомненно захочет себе кондиционер тоже. Напомню, что в США живут около 400 миллионов человек, а в Индии – 1.5 миллиарда. Что будет, если все 1.5 миллиардов индусов купят себе кондиционеры и будут гонять их целый день круглый год, поскольку в Индии очень жарко?
Реакция на откровения фильма может быть разная, но в любом случае его нужно смотреть хотя бы для того, чтобы воспринимать окружающие нас «поветрия» критически. Таких «поветрий» сегодня гораздо больше чем когда-либо. Наличие критического разума особенно важно, чтобы не стать «пешкой» в очередной чьей-то крупной игре.