Friday, 11 March 2016

Как Дональд Трамп помогает Канаде расти и обогащаться

"Американские беженцы в канадском Бедфорде", Роберт Петли, 1832
Наблюдать за президентской гонкой в США всегда занимательно. Каждый раз происходит что-то из ряда вон выходящее, больше похожее на странное реалити-шоу, нежели на серьезный общественный процесс. Знакомые имена начинают звучать совершенно в новом контексте, и ты понимаешь, что борьба за власть в самой мощной стране мира как-то очень серьезно меняет мозги участников. Причем часто не в лушую сторону. Я помню, что во время предыдущей президентской гонки умнейший кинорежиссер Клинт Иствуд вдруг решил поговорить с пустым креслом во время одного из своих политических выступлений. Он представил, что в нем сидит Барак Обама, и высказал креслу все свои претензии. Выглядел этот «ход», мягко говоря, очень странно. Ну а в этот раз поразительное фрик-шоу с лихвой обеспечивается миллионером Дональдом Трампом!

Казалось бы, ну ведь миллионер уже, ну сиди ты со своими несчетными долларами и красоткой-женой, продавай недвижимость и строй башни по всему миру. Но нет, решил человек полезть во власть, испытать Американскую Мечту, мол, любой в Америке может стать президентом. Теперь весь нормальный мир напуган тем, что действительно, любой может стать президентом США, даже Дональд Трамп!

Уже много сказано о его неожиданных предвыборных обещаниях, как то, построить стену на границе с Мексикой (хотя мексиканские наркоторговцы часто прорывают подземные тоннели), или запретить въезд в страну мусульманам (пусть он расскажет об этом таким мусульманским иммигрантам, как создатель Ютьюба Джавед Карим или бывший посол США в ООН, Ираке и Афганистане Захмей Халилзад). Россиянину все это очень сильно напоминает манеру пустобреха Жириновского, за яркой демагогией которого нет ничегошеньки конкретного и здравого. Мы знаем об этом уже по опыту. Все, на что способен Жириновский и его «партия», это за большую мзду изображать «оппозицию» в Думе и отвратительно орать на различных ток-шоу. В Америке еще такого демагога-постмодерниста не было, поэтому американцы ведутся на болтовню Трампа.

В реальности люди просто устали от «политики», они хотят простых и быстрых решений, хотя таких в современном мире быть практически не может. Сколько было потрачено усилий американскими политиками на Ближнем Востоке, а в результате на нас всех свалилась сирийская война, миллионы беженцев и исламский джихадизм (о настоящем происхождении которого доступно рассказывается в статье The New York Times здесь: http://www.nytimes.com/2015/12/23/opinion/how-saddam-hussein-gave-us-isis.html, или пересказывается по-русски здесь: http://inopressa.ru/article/24Dec2015/nytimes/iraq_isis.html). Вкратце можно сказать, что в этих событиях сыграли важную роль причины, которые кажутся второразрядными или не относящимися к делу, вроде отчаянных попыток Путина изобразить хоть какую-то значимость на международной арене. Однако результат от этого не становится легче или проще. Люди устали читать в новостях об очередных зверствах джихада, или о том, что в их город прибывают сотни сирийских беженцев. Всем хочется разрезать этот узел раз и навсегда, и «планы» Трампа представляются многим этаким дамокловым мечом, который может это сделать. Хочу всем пообещать заранее, что Трамп президентом не станет и у него не будет возможности попытаться реализовать свои бредовые идеи, однако его бешеная популярность конечно заставляет задуматься о серьезных провалах американской политики.
Кейп Бретон, Новая Шотландия, Канада - не правда ли симпатично?
Но эту статью я пишу не ради объяснения феномена Трампа. Неожиданно его усилия привели к одному хорошему результату. В Америке появилось множество людей, которые всерьез стали задумываться об иммиграции в Канаду в случае победы Трампа. Одновременно с этим увеличивается количество американских туристов в Канаде, которые хотят не только «разведать» обстановку у северного соседа, но и воспользоваться низкой стоимостью канадского доллара. Журналисты уже окрестили новое поветрие “Trump bump” («Трамп-лин»), а американские туристы уже принесли миллионы долларов в казну колоритного острова Кейп Бретон неподалеку от границы с США. Ироничный Барак Обама высоко оценил гостеприимство кейп-бретонцев в своей недавней речи во время общения с премьер-министром Канады Джастином Трюдо (http://www.cbc.ca/news/canada/nova-scotia/cape-breton-barack-obama-donald-trump-state-dinner-speech-toast-1.3486662). И действительно, за этот «трамплин» Трампу можно сказать "Спасибо!" - хотя бы за то, что он помог многим американцам открыть для себя Канаду и оценить ее. Ведь не секрет, что в Америке распространено пренебрежение и снисхождение по отношению к Канаде. Дополнительные американские доллары канадской казне тоже не помешают.

Это не первый раз, когда американцы решают свои внутриполитические проблемы бегством в Канаду. Добрая традиция идет еще со времени борьбы США за независимость от Великобритании. Многие знакомые канадцы гордятся тем, что происходят от «лоялистов», то есть американских колонистов, пожелавших остаться в подчинении у Британской монархии в ходе Американской Революции 1775-83 годов. Среди них было много черных, индейцев, фермеров, ремеслеников, которым Британская корона не принесла ничего кроме процветания и прекрасных перспектив. Британцы были очень уважительны к коренному населению Америки, рабовладение было всегда для них позором. Около ста тысяч американцев, верных Британской монархии, сбежали в Квебек и сопредельные территории. Другим недавним примером были уклонисты, сбегавшие в Канаду от набора в американскую армию во время Вьетнамской войны 1960-70-х годов. Среди них были пацифисты и хиппи. Многие из них поселились в Британской Колумбии, обосновавшись на живописных островах пролива Джорджия, которые сегодня славятся своим «хиппарским» духом.

Благодаря этим «вливаниям» Канада славится сегодня как терпимая страна, высоко ценящая мир, индивидуальную свободу, частный выбор, многокультурализм. Эта канадская открытость привела к появлению в ней самой доступной иммиграционной программы, которой в свое время воспользовался и я. Так что пока в мире существуют дональды трампы разного масштаба народ будет стремиться в Канаду, обогащая эту страну «свежей кровью». Прекрасно все это понимающий Барак Обама высказал следующую мысль в своей канадской речи: "Миру нужно больше Канады!", имея в виду не только, что в Канаду можно сбежать от сумасшествия мира, но и что было бы неплохо если бы канадские ценности, перечисленные выше, пошире распространились за пределы Канады.

Wednesday, 2 March 2016

Три кита информационной безопасности: конфиденциальность

"Умирающий Ахиллес", скульптура Эрнесто Хертера (остров Корфу)
Вот что бывает, когда личные тайны становятся достоянием посторонних!
Недавно пообщался со знакомым, которого давно не видел. Как обычно, в ответ на вопрос о предмете моей работы собеседник многозначительно поднял брови: ах, в отделе информационной безопасности! После чего последовал рассказ о том, как он увидел военный корабль, который где-то далеко проплывал в туманной мгле. Может это и не был военный корабль, но знакомому так показалось и это произвело на него сильное впечатление.

Понимание информационной безопасности у многих людей именно такое: много тумана и за ним просвечивает какая-то страшная тайна вдалеке. Люди, которые занимаются информационной безопасностью, этот туман нагоняют и, видимо, удерживают. А между тем информационная безопасность это вещь гораздо более близкая, конкретная и даже в некотором роде скучная. Она имеет очень мало общего со сбором разведданных, к которому можно отнести информацию о наличии военного корабля в неких водах в некоторый момент времени.

Информационная безопасность это производная трех составляющих: конфиденциальности, целостности и доступности информации. Это как три кита, удерживающие на плаву землю на старинных рисунках. Инфраструктура IT-проектов ITIL называет еще четвертого «кита»: аутентификацию деловых транзакций и обменов. Нарушение любой из этих основ нарушает информационную безопасность.

Конфиденциальность целиком посвящена охране частного пространства. Конфиденциальность семейной жизни означает необходимость предотвращения утечки информации, которая не предназначается для людей вне семьи. Например, по работе я часто имею дело с фактом того, что некая семья или отдельный человек живет на социальном обеспечении. Назовем такого человека Джоном. Казалось бы, что такого конфиденциального в том факте, что Джон сидит на соцобеспечении? Постороннему человеку может показаться, что ничего в этом факте нет. Однако для самого Джона эта информация может быть не такая безобидная. Несомненно, например, что она может иметь некоторую «общественную стигму», мол, Джон «сидит на шее у налогоплательщиков» и т.д. Объявляя всем, что у Джона такое положение, мы разглашаем его тайну, в которой кстати ничего противозаконного нет, но ее разглашение без спроса и ведома Джона может создать ему проблемы.

Другим, более распространенным путем нарушения конфиденциальности сегодня является публикация чьей-то фотографии в Интернете без согласия того, кто на фото изображен. Свое фото можно публиковать сколько хочешь, а вот для публикации фото знакомого, родственников, друзей нужно спрашивать их разрешения. Это правило касается любых других персональных данных, то есть сведений личного характера, которые относятся к "идентифицируемому индивидуалу" (фотография, номер машины, документов, сведения медицинского характера, и прочее). К конфиденциальным обычно не относятся данные, которые можно охарактеризовать, как «деловая контактная информация», то есть сведения, которые человек публикует на своей визитной карточке и раздает другим людям. Подробно о понятии «конфиденциальность» в контексте одной из основ информационной безопасности можно почитать в соответствующей статье Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конфиденциальность.

Людям, которым не безразлична этика их поведения, важно уважать частное пространство тех, кто их окружает. Я имею право сообщать миру о себе все, что мне вздумается. За это мне придется «расхлебывать» последствия самому, и никто в этом не будет виноват, кроме меня. Окружающие не имеют права распоряжаться чужими судьбами без спроса. Проблема состоит в том, что часто сложно провести знак равенства между невинным размещением чьей-то фотографии в Интернете и решением судьбы того, кто на этом фото изображен. Однако в сухом остатке получается именно так, особенно учитывая глобальный характер Интернета. Ответственный человек этот знак равенства проводит.

Тема сохранения или нарушения конфиденциальности обыгрывается художниками с самого зарождения культуры. Аполлон решил воспользоваться в своих целях тайной Ахилла и направил стрелу Париса прямо в пятку Ахилла - его единственное уязвимое место. Санчо Панса не имел видимо понятия о конфиденциальности, когда рассказывал своим односельчанам священнику и цирюльнику содержание писем Дона Кихота к Дульсинее Тобосской. Опекуны мистера Эдварда Рочестера наоборот смогли успешно сохранить от него секрет его будущей жены Берты, у которой в роду было буйное помешательство. В результате это создало много трудностей в жизни мистера Рочестера, включая проблемы в отношениях между ним и Джейн Эйр. И так далее и тому подобное.

Из всех нарушений информационной безопасности нарушения конфиденциальности данных наверное самые распространенные, потому что их проще всего осуществить. Наши персональные данные воруются каждый день много раз - например через мобильные приложения, которые отсылают нашу идентификационную информацию "на базу". Этим занимаются свыше 80% всех мобильных приложений. Этим также занимается онлайновый бизнес, который отслеживает наши действия в Интернете, а затем предлагает нам адресную рекламу. На этом делаются некоторые деньги, но не сверхприбыли и не сверхбыстро. Преступления же в отношении конфиденциальности, или "кража личности" - перспективное в преступном смысле, но опасное занятие. Преступник, ворующий личность, рискует "нарваться" на бдительного работника и ограничен в длительности относительной безнаказанности своих преступных действий. Поэтому потенциалу монетизации нарушений конфиденциальности я дал бы среднюю категорию. Интерес к краже личных данных в преступном мире имеется, он устойчивый, довольно сильный и в ближайшее время никуда не исчезнет, однако сегодня он уступает кибер-вымогательству, то есть нарушениям доступа к ресурсам. Этой основе информационной безопасности будет посвящена другая статья.