Wednesday, 2 July 2025

Проект "Правила жизни": Общайся с людьми, даже если это тяжело для тебя

 

Надо слезть и пойти к другим!

Недавний доклад Всемирной Организации Здравоохранения посвящен теме одиночества и изоляции. Его результаты печалят: в мире от одиночества страдает один из шести людей, самая уязвимая в этом смысле группа помимо очевидных пенсионеров – девочки-подростки. В докладе еще много интересного о сути одиночества и изоляции (одиночество описывается как болезненное чувство, возникающее из-за разрыва между желаемыми и фактическими социальными связями, тогда как социальная изоляция означает объективное отсутствие достаточного количества таких связей), о социальных группах, страдающих от одиночества и изоляции, о негативном воздействии одиночества и изоляции на здоровье человека, о причинах одиночества и изоляции. Рекомендую почитать. Авторы доклада призывают: чтобы бороться с одиночеством, нужно развивать социальные связи — активно, осознанно, с усилием. Это и есть суть моего жизненного правила: старайся общаться с людьми, даже если это тяжело для тебя. 

Пандемия как урок

Впервые о вредных последствиях одиночества и изоляции я задумался во время ковида. Трудно было не задуматься, когда вокруг буквально требовали изоляции – якобы для защиты нашего же здоровья. Но мало кто тогда говорил о том, как изоляция разрушает здоровье и человеческие связи. Тогда, например, вошло в обиход понятие «карантинных разводов». В разгар пандемии в 2020 году популярный журнал «Метрополитен» иронизировал: "С большим отрывом лучший год для нашей рубрики", описывая, кто из знаменитостей порвал свои отношения с другими знаменитостями. 

Пандемия выявила одну важную человеческую особенность: нам необходимо общение, чтобы чувствовать себя психологически лучше. Изоляция обманчива: казалось бы: сиди дома, занимайся своими делами — и всё в порядке. Но более долгосрочная перспектива показала, что без живого, настоящего общения жизнь теряет радость. А поскольку жить и так трудно, как об этом любит рассуждать доктор Джордан Петерсон, автор популярнейших "12 правил жизни" (и с чем я согласен), то потеря еще одной серьезной причины жить для многих может стать если не катастрофой, то тяжелой проблемой.

Это стало для меня откровением: нам действительно нужны другие люди. Мы социальны не по выбору — это встроено в нас. И если это так, значит, важно не только находиться среди людей, но и учиться общаться — так, чтобы это приносило радость и поддержку обеим сторонам. Это требует усилий — и именно об этих усилиях моё правило. 

А если другие люди нам нужны, важно развивать в себе то, что называется «межличностными умениями» — умение выстраивать диалог, слушать, говорить так, чтобы общение было радостным и приятным для тебя, и для собеседника. Это не приходит само. Оно требует усилий, особенно если ты интроверт, устал, боишься быть непонятым или просто не знаешь, с чего начать.

Ловушка «терапевтического языка»

Я недавно писал о том, как сегодня распространился так называемый терапевтический язык — с его акцентом на личных границах, комфорте, «энергии» и избегании неудобных разговоров. Этот язык сам по себе не плох, но часто становится удобной формой избегания живого общения, особенно — с близкими. Он помогает избегать конфликтов, но иногда и избегать самого человека. В результате — одиночество под прикрытием психологической грамотности. 

Не впадайте в этот искус. Как и любой навык, общение можно и нужно развивать. Если избегать трудных разговоров, неловких встреч и «неудобных» людей, то и навык общения остаётся слабым. А вот если идти в такие ситуации — пусть медленно, осторожно — то со временем появляется уверенность, гибкость, даже приязнь. 

Я не призываю вступать в споры или изливать душу случайным людям. С поверхностными знакомыми, с коллегами — не всегда нужно преодолевать психологический барьер. Но в близких отношениях — с семьёй, друзьями, теми, кто нам дорог — этот барьер нужно преодолевать. Там, за ним, начинается настоящая близость.

 Общение — это труд и прощение

Общение — это не всегда лёгкость и веселье. Многим оно дается непросто — из-за стеснительности, страха быть непонятым, обиды или тревоги. Однако в диалоге с другими мы раскрываемся, учимся лучше понимать и себя, и других. Часто общение — это внутренний труд. Мне кажется, в его основе лежат терпение и прощение. Общение шлифует нас. Оно не всегда приятно, но без него мы не вырастаем, особенно в эмоциональной чуткости.

И вот здесь вспоминается простая, но глубокая строка из «Отче наш»: «…и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф. 6:12)

В общении мы все — должники. Да, со многими вокруг трудно общаться. Но всегда нужно помнить: мы сами не всегда внимательны, не всегда справедливы, не всегда добры. Если не учиться отпускать обиды и несовершенства — в себе и в других — настоящего сближения не произойдёт. Мы будем вежливо удаляться всё дальше друг от друга, потому что каждому сегодня есть чем заняться. Телефоны, телевизоры и видео игры зовут в свой уютный мир, где одно сплошное веселье и не нужно никакой внутренней работы. Только в результате человек остается ни с чем, а точнее, ни с кем - одинок и изолирован.

А настоящая близость, которая рождается после прощения, после преодоления, — она стоит всех усилий. Пусть не сразу. Пусть через преодоление скованности, смущения, «интровертных достоинств» и других неудобств. Но именно она даёт чувство локтя с друзьями, любви в семье, и делает эту непростую жизнь такой, что ее становится приятно жить и легко преодолевать жизненные препятствия.